高速交警要经常面对车祸现场,对于生死会有更深刻的理解吗?

xxdddd 发表于 2023-8-23 19:48:17|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
高速交警要经常面对车祸现场,对于生死会有更深刻的理解吗?
全部回复5 显示全部楼层
qunyyy 发表于 2023-8-23 19:48:37|来自:北京 | 显示全部楼层
和老婆谈恋爱的时候,她在急诊科工作,有一次我周五下班去接她出去玩,她正从一个死去的病人身上拿掉各种管子和心电图的线和贴片之类的东西,看我来了,很高兴,笑眯眯的说,你等我一下啊,我忙完这个了就去吃什么什么。。。。。
linkwan 发表于 2023-8-23 19:48:56|来自:北京 | 显示全部楼层
没有,只会越来越麻木,甚至犯起职业病。
我说这句话,并不是我漠视生命。
我估计这辈子都不会忘记跟着师父第一次出亡人事故的现场。早春的凌晨,已经逐渐回暖,由于当晚下了一场细雨,天气很闷。
事故现场,一具尸体就静静的躺在道路中间,像睡死一般沉寂,尸体旁边还不断渗出血液,周围没有一丝风,浓厚的血腥味笼罩整个事故现场,根本散发不出去,不断地钻进我的鼻孔,刺激着我。
我被吓得,根本不敢看死者一眼,生怕他突然坐起来,朝我笑,笑我胆小。
蹲在一旁制作现场图的师父见状就骂我,你拍个鸡毛,怼脸上才能拍清楚死者啊,万一死者是无名氏,你怎么登报寻找家属,到时候又要麻烦法医帮你在死者身上寻找身份特征了。
我只好把头扭向一边,斜眯着眼睛,只留出一道缝,双手把相机尽快挨近死者脸部,给死者来几张近身特写,把碰撞部位拍下来。做完现场后,脑子里全是奇形怪状的人形怪物。然后带肇事司机去医院抽血,回单位录口供,验尿,忙完天快要亮了,跟师父出去吃早餐,肠粉加辣椒硬是觉得自己在喝血。
后来,出了越来越多的亡人事故现场,从曾经战战兢兢,手足无措到现在熟练地、机械地勘查现场,研究碰印,推演碰撞经过,分析事故成因,谁的过错行为在事故中起何种作用。内心对死者尸体的波动,由原来的极大冲击,到现在的熟视无睹,即使面对心脏外溢,头骨爆裂,“豆腐花”洒了一地的新鲜滚热辣的尸体,内心波动也不大,很快就恢复平静。
在高速行驶的车辆里,人的肉体就如毛毛虫般脆弱,甚至不堪一击。我也怀疑过自己,在死亡面前,人真的是一种动物吗?还真的只是一种动物?
fortunatee 发表于 2023-8-23 19:49:43|来自:北京 | 显示全部楼层
本人地方交警。
不管你是一个再怎么多愁善感的人,生死看多了就习惯了。
我第一次出伤亡现场,被碾飞到排水渠的半颗头颅,眼睛还死死的盯着自己被反复碾压变成“纸”的身体。
深夜的寒冬我吐都吐了一身汗。
闭上眼满脑子都是那颗眼睛和粘连的皮肉,一个礼拜我都没有吃过肉菜。
到现在
我和朋友去外地游玩遇到交通事故,现场很惨烈。
她趴在车窗上不住的呕吐,哭泣。“他家人肯定还在等他回家吃饭吧。”
我脑子里面第一反应是
“驾驶员越过双黄线超车和对向车道车辆迎面相撞之后越过车顶落地之后滑行。”
等等?这不是我辖区,我也没上班!
我脑子里面没有一丝一毫对生命逝去的悲伤,只有机械性的分责。
<hr/>如果说事故现场的血腥画面只是对于视觉的冲击,那么之后双方在交警队的纠葛才是直击灵魂。
车祸后的家破人亡对你的冲击远远大过现场的场面。
事故发生了,活着的人总要面对。
你见过死亡事故次责方跪在我们办公室门口苦苦哀求给让我们给肇事者定同责吗?
因为肇事方愿意额外拿出一大笔钱补偿这个失去经济支柱上有老下有小的贫困家庭。
你能答应吗?你不能。
你见过一夜白头的丈夫面无表情的处理亡妻的事故吗?
而肇事者没有保险,巨额赔偿会让他本来就不富裕的家倾家荡产。
买了个报废车下地拉着邻居下地干活翻车双双殒命。留下怀孕的妻子背上了巨额债务。
这个妻子做错了什么?也就是没有劝自己老公不要买报废车。
谁是赢家?没有赢家。
我扮演的角色不能让我去共情他们任何一方,一但我同情其中一方,那么判责的天平就会不由自主倾斜。
在我们交警队的院子里随时都有人在争吵,但是我最怕的是那种一言不发满脸悲切的。
还能在一起吵架的,说明人伤得不重。
但凡带着安静和悲戚来的,说明肯定遇上了大问题。

所以还是那句话
他们已经因为车祸或妻离子散、或骨肉分离、或散尽家财、或身陷囹圄。
而你,仍可以选择绑紧安全带、不超速、不逆行、不酒驾去避开车祸。
愿你的明天,没有失魂落魄,没有心碎落寞,只有和家人完整幸福地一起看云卷云舒,花开花落。
ioty 发表于 2023-8-23 19:50:15|来自:北京 | 显示全部楼层
我爸就是高速交警。
关于这个问题,小时候我爸跟我说过一次。那是晚上补习班下课回家路上,我爸第一次跟我聊起他的工作。大概就是,高速路上有人出车祸死掉,他都得去现场处理。
我当时7岁,当时听完除了震惊说不出任何话。——因为这超乎了7岁孩子的认知。脑袋里思索了很多从来没想过的东西,但是感受最深的还是对死亡的那种恐惧。直到走进家门时,我才开口了,
我说:“爸爸,我害怕。”
我爸一脸轻松地说:“你怕什么呀?”
——“你看到那些死人,你不怕吗?”
——“死人有什么可怕的?活人才可怕,活人会杀人,会害人,但死人不会。”
后来我稍微大了些,十几岁的时候,听到我爸跟家人谈到高速路有多危险。因为高速公路一旦发生车祸大多是非常惨烈的那种。
当时听了几个,大部分都是伤亡惨重。只记得其中一个,一个轿车和大车相撞,轿车的整个顶都掀了,里面一家人的脑袋都被齐刷刷的刮掉了…当时说完一片唏嘘…
先写到这,下次再更。
蓝色人类 发表于 2023-8-23 19:51:13|来自:北京 | 显示全部楼层
我父亲是地方交警,我是高速交警。
这么说吧,在我读书时我父亲就经常带着我去看事故,我那时候就已经对生死有不同理解了。一对情侣刚从学校里领了毕业证出来过马路时男的就被摩托车撞死了,我父亲带我看完现场后,又带我我医院急救室,我看见女的边哭边不停的摇她男朋友的尸体。这就是人一瞬间没了的感觉。
我成为高速交警后也是一样,各种事故都有看过。我来给大家讲一个人的本能案件:一个人在交通事故后脖子被削掉了,头从驾驶室内飞出去。后来交警在旁边的水沟旁找到这个头,当时他是紧紧的咬着水沟旁的野草,怕自己的头掉进沟里其他人找不到。
通过这个事情,你们又有什么感受呢?
大概就这样了,我最大的缺点就是不会结尾,那么,就这样结尾吧!

快速回帖