为什么我总感觉山东要有地震?

zke 发表于 2023-8-23 19:44:30|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么我总感觉山东要有地震?
全部回复5 显示全部楼层
dowell 发表于 2023-8-23 19:44:48|来自:北京 | 显示全部楼层
本科所学专业跟地质有联系,李四光就是我们学院前身的校长,我可以确信他没预言过四次大震,如果真的已经预测四中三了,他的伟大还能提三档。但无论学科历史还是老师们吹b,都从未提到他的预测。实际上,是他发现了国内几个危险系数较大的地震带。
小时候,汶川对我的触动很大,加上著名的李四光谣传,很长一段时间里我都过的提心吊胆。那时给宠物乌龟喂泥鳅,我每天晚上睡觉前都要去看那盆泥鳅有没有异动,还要接满一杯水放在床头。当时小区没建完,深更半夜常有大车从百米外的马路经过和装卸,因此经常幻听天边有地声。有时晚上会听见楼前楼后狗狗此起彼伏的叫唤,吓得睡不着。这种焦虑的状态持续了很久,直到爷爷患癌再到去世才把注意力转移出来。
在地震焦虑的那几年,我看见过地震云、半夜天边红色蓝色紫色类似地光的景象、泥鳅们从盆里蹦出来,也听到小区里的狗半夜此起彼伏的叫、地下有闷响声等等。除了地下的闷响比较少见,其他的都不止一次发生了,尤其是地震云,如果留心观察你会发现它出现的频率比彩虹多。吓得我一个初中男生动不动睡不着跑到爸妈房间打地铺,又不敢说原因。但最后什么也没有发生过。15年高考前几天就曾传过山东要地震,qq空间都是些什么山上蛇到处爬,济南泉水如何如何,各地的地震云等等,作为曾经富有经验的地震焦虑人士,我认为这些现象不足以认为有大震发生,劝导了很多过度紧张的同学沉稳应对高考,最后果然无事发生。
每次地震后就有人搬出震前的各种现象说事,其实这些都是地震的必要条件而非充分条件,如果大家都像我一样曾每天焦虑过,就会发现类似的现象时不时都会发生那么几次,只是一般不会留心罢了。这次德州地震说把山东人的安全感震没了,我认为是个好事,能让大家更重视防灾的问题,出现灾害前后不至于抓瞎。
从我二把刀的地质学知识来看,郯庐三百年前的强震释放比较彻底,即使多震的四川,512也是五百年最高的强震,个人感觉三五百年不够它再酝酿破坏力较大的地震了。山东省内其他几个小地震带,似乎放不出七级以上的能量。神人们的玄学不够了解,我尊重一手不做评价。从科学角度看,地磁场宏观异常、测高异常等等对预测地震比我们常见的现象要靠谱一些,之前的大震也好像有人通过这些数据来预警过。然而这些数据不是普通人能掌握的,所以得指望相关部门和专业人士别掉以轻心了,哪怕对于地震是否发生他们不能定论,我们知道这些异常也能做点准备。
地震预测毕竟是个世界性难题,多震的小日子、科技发达的老美都做不到,所以没有任何人能保证什么。我讲这么多,是为了用自己的经历让更多人克服地震焦虑。山东会大地震吗?将来肯定会,但越往后几代人的可能性才会越高,别再用地震云和晚霞的照片自己吓唬自己了。与其为地震焦虑,不如多做一些功课,掌握一下保命技巧,然后该吃吃该睡睡一切如常。如果光把时间用去关注一些不必关注的问题,狼来了来多了,大震前真有什么预兆反而把握不住了。
(刷到有人说8.12山东强震,我tm正好8.11晚上回家呆一周,擦,考验我是吧,我回去看看到底有啥异常现象= =!)
<hr/>8.11 14:42 准备去虹桥火车站了,傍晚应该经过枣庄济宁泰安济南。最近问过家里朋友,都没发现什么异像,坐标淄博。我希望刷到这个回答的朋友们答应我一件事,如果明天凌晨或者最近没有强震发生,咱以后就别信这些乱七八糟的事情了。
<hr/>8.11 22:00 到家了。一路上没看到什么异像,下了车在我们这边也没发现什么异像,就是很普普通通的一天。待会直接去吃烧烤了,明天周末去莱州玩。感觉没啥更新的必要了,如果评论问问题有时间会回复。
没有异像就保证不地震吗?当然不能,这是科学的态度。但对于概率事件,个人认为目前概率非常低了,可以别那么纠结了,光用幻想自己吓唬自己,地震真来了那不就吓懵逼了?还睡不着觉,地震真来了还有劲跑吗?所以建议提心吊胆的朋友们心里要装得下事情,心大一点,才能处置好各种情况。
还不放心的话不如设计一下自己的躲避点位和逃跑路线,测试几次记个时,看看自己应该选择躲还是选择跑,多演练演练。还还不放心的话我也没办法了,躲在户外睡觉就安全吗?如果不幸在震中,地面也是会张口吞人的。如果焦虑晚期,我只能建议旅游或者干脆搬到外地算了。
没事的,真的,好好储备知识和技能,等真有事的时候再去应对就行了,遇山开路,遇水架桥啊。还没遇到?那该干嘛干嘛呀。
爱你的人是我 发表于 2023-8-23 19:45:02|来自:北京 | 显示全部楼层
买两三提纯净水放在屋内离自己较近的桌子下面。三四大包方便面(一定要可以煮,也可以干吃的那种。不要别的什么速食。)口袋里放个哨子(哨子声音比较尖锐,如果遇到救援,吹哨子比直接呼喊声音大点,而且缺水的话,嗓子干哑,不容易出声)。
没事的话,这些东西陆陆续续的一两个月就消耗完了,有事的话说不定也能救你一命。
反正也就这段时间,小心驶得万年船吧,祝大家平安。
某人 发表于 2023-8-23 19:45:27|来自:北京 | 显示全部楼层
坊间一直有传言说,李四光先生预测了我国的三次大地址位置,已实现两个,据说这第三次就在山东鲁南d(ŐдŐ๑)
更新下:前几天刷视频辟谣了,李四光先生当年是划分了几大地震带,后来以讹传讹,就变成了预测了几大地震[赞同]
IAM0 发表于 2023-8-23 19:46:24|来自:北京 | 显示全部楼层
为什么每次事出了我才能刷到预言贴?
duck25 发表于 2023-8-23 19:47:07|来自:北京 | 显示全部楼层
我也老是感觉山东有大地震,坐标济宁,家就在山东江苏交界处,今年的天气很异常,前阵子的冰雹很吓人,最近天气那么闷热,搞得人每天心慌慌的,总感觉有不好的事情发生,但愿一切安好(注意这段文字发布于2020年)

评论区的家人们,你们时隔三年的评论,我看到了,但是我不是预言家,我只是有点感觉,我老家2023年4月份发生3.2级别地震,我家就在震中位置,因为级别低,我没有在意,但是也要记录一下,因为觉得接下来还有大的,没有结束

2023年8月6日,在加更一下,刚开始发这篇文章的时候,2020年,3年之前的事情,我也不知道为什么,突然就有山东要大地震的念头,然后就特别留意家里的动物,还有井水,因为家就在微山湖湖边上,我也在关心湖水地下水变化,以后一两年我只是觉得气候异常,并没有在意,直到2023年,差不多3.4月份的时候我老家微山县发生地震3.2级,震中就在家门口的湖里面,然后我被晃醒了,很害怕,加上今年夏天的气候也很异常,闷热,心情烦躁,2023年8月6日凌晨,德州发生5.5级地震,我在济宁微山也感受到了,差不多5秒的晃动,在床上像过山车,因为我这天正好热的睡不着,然后我所在的村子停电了,那个空调平均半小时来一次停一次反反复复,我就感觉有事发生,于是2点多地震了,说实话我真的有预感,并不是想预言,而是……感觉这次德州地震只是大震之前的前震,接下来还有更大的,作为一个山东人真的想国泰民安,但是那种预感真的无法形容,我怕被别人说蹭热度,或者那啥瞎猜的或者胡乱预言,所以我只是记录一下自己的心情,希望各位宝宝都能一切安好!

最后的最后,说一下自己的理解,虽然我地理不好,从刚开始看到郯庐地震带1688年发生8级以上地震,就觉得自己生平会经历它会再次发生的,直到去年还是前年忘了,济南长清4.3级地震,自己家乡发生3.2级地震,我家在山东鲁西南江苏交界处,然后微山湖边上,但是由于煤矿开采塌陷,下面全是空的,值得注意的是,我们村子以前在湖中间是一个小岛,然后每年都会往下塌,所以我们无奈镇个村子搬迁到湖边上,现在所有以前的鱼塘全部沉入湖底,我看新闻,济宁很多塌陷地区,但是我不知道和地震有没有关系,这次德州地震,我就觉得,鲁西南,鲁中,鲁北这两年地震频发,所以会来一个更大的,就像这一次德州地震的震感范围那么大
所有山东的家人们,感谢你们给我点赞,虽然我们没有经历太多地震,但是也不能掉以轻心,我觉得现在我们要做的就是学会珍惜眼前人,当下事,怎么开心怎么活,就一点,如果发现天气很异常,家里狗狗猫咪异常或者其他异常情况的时候多留个心眼,其他时间我们都好好生活吧~

快速回帖