地震是怎么样子的?

肝硬化 发表于 2023-8-23 19:45:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
地震是怎么样子的?
全部回复5 显示全部楼层
lynmm 发表于 2023-8-23 19:45:56|来自:北京 | 显示全部楼层
四川人遇到地震第一反应是跑和躲,其他省份,我敢说就算你做过演练,第一反应也是蒙。
我作为搞结构的,说时刻绷着地震弦不为过吧。大概10年前,我躺在床上,突然楼开始水平晃,我第一反应就是地震,然而并没有立刻躲,因为接下来的感受是不真实,因为从未经历过地震,脑子里想的是这是真的吗,用不用跑,当我决定跑的时候,地震停止了。
那一次地震烈度极其低,新闻里几乎没有财产损失的报道,更没有人员伤亡。但如果说我至今最恐怖的一次感受,就是那天,大概3秒。
小新技术 发表于 2023-8-23 19:46:52|来自:北京 | 显示全部楼层
遇到过一次5.7级地震,在震中。
人在2楼的木头房子里,本来是葛优躺在沙发和别人聊天,突然房子好像开了震动模式一样开始抖。
很明显的,不只是左右晃动,是振幅越来越大的抖动。
整个房子咔咔的响,声音非常大, 挺吓人的,大约持续了15秒左右,才停下来。
别说什么跑了,房子震动得根本站不起来,只能抓着沙发,顶着头顶看着别掉东西下来砸到人。
等彻底停下来之后赶紧下楼,看到楼下的地面有一条大概5厘米宽的裂缝,长度10多米。
赶紧回房间拿相机出来拍照,发现就这么1分钟,裂缝就已经合拢了一些了。

后面那辆车,本来是停在湖边洗车的, 结果被地震摇到水里去陷住了

这只是5.7级而已啊。。。
海底捞 发表于 2023-8-23 19:47:14|来自:北京 | 显示全部楼层
坐标成都,08年512那天,正在公司坐着玩游戏,先是听见很大的“轰隆隆”的声音,像是特重型车辆在路上开过去那种声音;然后就感觉桌子在晃,还是为是哪个SB同事在摇桌子,正准备喊一声“别瞎JB摇桌子”的时候,发现公司书架上的书,装饰品什么的在往下掉了,正在我懵逼的时候,躺沙发上睡觉的同事一下跳起来喊:“地震了,快跑~”。就看到公司的人一下跳起来了,飞奔的跑到楼下广场上,然就看到房子在使劲摇,墙砖哗哗的往下掉,还有一个漂亮小姐姐裹了个空调被在地上蹲着哭,估计是正在睡觉的时候被拉着跑出来的。
所以,如果哪天你突然听到很大声的“轰隆隆”的声,又没有超重型车过的时候,建议你马上起来跑!
——————————————————————————
这个回答怎么突然一下火了呢?都这么久了!
萤火虫儿 发表于 2023-8-23 19:47:22|来自:北京 | 显示全部楼层
我是甘肃白银的,汶川地震的时候,我正好高一。那天下午第一节课是体育课,我和几个同学坐在操场看台上聊天,突然我觉得我头晕,胸口发闷,我想站起来的时候就没站稳。当时第一反应是不是中午没休息好,然后我看见看台后面的松树在晃动,我没有意识到是地震,然后我又看见路灯也在摇晃,这时候我意识到地震了。当时我就跟身边的同学说 有地震了,同学还不信,然后他们看见路灯在晃之后才觉得地震了。
      后来我们就召集看台上的同学都下来,分别通知周边的人地震了,大概5分钟后,学校广播在喊,地震了,学生迅速撤离教室。就这样,我们在操场上待了大概一个小时后,学校广播通知学生回家。
     回到家后我跟父母说了地震的事后,就打开电视看看有没有相关报道。大概是到4点多,新闻频道出了紧急插播消息,说是四川发生地震,具体的情况没有说。
     后面的事情就不说了。三十多的人了,一想起来当时电视上报道的各处受灾情况和网上看到的各种图片,真的眼泪直接就掉下来了。
asdfasd 发表于 2023-8-23 19:47:49|来自:北京 | 显示全部楼层
四川大地震前,在国家地震局,跟一位前副局长聊天。
局长说,等等,你先说经过地震没有。
我说,经过。
局长说,哪次。
我想了想,80年代经过几次邢台余震,当时太小,说不明白。算了,还是说记得清的吧。
98年张北余震。
局长翻翻眼睛,说98年张北余震,你在哪儿啊。
我说当时在北京。
局长说,哦,那你说说当时是怎么晃的。
我心说这是考我纵波横波了。高中学过,但是我们高考不考地理,好多东西都还给地理老师了。不敢冒着说。
于是老老实实地说,您让我回想一下,当时的情景我记得挺清楚的。那是晚上我们刚关灯,我躺在床上——啊,我想起来了,只有左右晃没有上下晃。
局长说真的吗。
我说是的。
局长说那你说对了,应该真是赶上张北余震了。
然后给我讲纵波横波。结论是如果只有左右晃,上下不晃,那说明你离极震区有一定距离,只要是国家正式验收的建筑,就不用跑,问题不大,等晃劲过了再出屋,省得崴脚。如果感到上下晃了,那行了,说明你在极震区了,也别跑了,跑也跑不了。极震区的概念我知道,震中二十公里范围内。
我说我记得我们老师说加上纵波脚都着不了地。局长说你们老师应该经过唐山地震,讲得没错。我说对对对,他说是唐山伤员说的。
后来,四川大地震,离得远,只觉得头晕,没觉得晃。过了几天,去了四川,在军用机场赶上余震,晃了,水瓶子在桌子上跟着桌子摆。几个空军到得早,不当回事,跟我开玩笑说,你头一回经余震吧,这么蛋腚。我说这是国家地震局长亲传,只有横波不用跑。
一个大校说512那天我在湖北,上班走到单位门口,门口有个池塘,眼睁睁地看着池塘里的水都晃出来了。
我说那你不是也没跑吗。
后来再有余震他们也不说了,因为知道唬不住我。
再后来经过一次专业演示,横波加纵波,确实感觉脚着不了地。

快速回帖