地震中失踪的人去哪了?

迈天过海 发表于 2023-8-23 19:45:39|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
比如,汶川地震中,失踪了一万多人,这些人去哪了?
全部回复5 显示全部楼层
Benf 发表于 2023-8-23 19:46:03|来自:北京 | 显示全部楼层
我来回答一个吧。我是2001年的nudter.
2008年我在13jtj某部当指导员,5.12晚上11点多,从驻训地徒步行军108公里到达映秀,开始了为期38天的抗震救灾。
1.在叠溪海子,我们原副营长用手机发出了成都jq第一条抗震救灾的短消息。
2.在残垣断壁中,我们连队没有救出一位幸存者,带着战士背了很多尸体,但是绝大多数的尸体在废墟中,在山下,因为山崩地裂了,他们化作了山脉
3.我的同事,当时的一个士官荣获了荣誉称号,我连队的战士荣记一等功。

右起第四位,英雄王浩,在水库中逆流而上,保住了水库和下游群众安全,获荣誉称号。现为重庆高新区某派出所民警。

我连战士腿伤后坚持救灾,直到骨髓腔化脓被4医大救治。荣立一等功。

机动以后,全靠11路公交车

徒步进入震中

走到最后,除了枪没扔,头盔没扔,其他东西都扔完了。什么棉衣,被子,换洗衣服都没有。晚上直接睡地上,一位叫做候放的宜宾籍战士,每天在废墟里,10几天没有洗过脸,那家伙只有两只眼睛和牙齿是白的。

连队的荣誉旗帜
装逼成功是种怎样的体验?另外一个关系抗震救灾的回答

路人向站岗士兵敬礼会发生什么?在我军旅生涯中的感动瞬间
catty004 发表于 2023-8-23 19:46:58|来自:北京 | 显示全部楼层
我爸爸在山下做神仙!!!

<hr/>新加:
被折叠我很无奈,我多加几个字吧
家里只有我爸爸失踪被埋了,至今未找到,嗯做神仙去了,希望保佑我!!
<hr/>2020.5.12
12年啦!!爸爸妈妈祝好~
qepcnifk 发表于 2023-8-23 19:47:56|来自:北京 | 显示全部楼层
今天5.12十二周年
上来看看,没想到有这么多赞了
转眼12年了,我都25岁了

如果你去过北川老县城
你会看到一个绿油油的草地

就是这个
你知道这是怎么来的吗?
08年地震北川老县城基本被埋掉
有很多人挖出来是已经不幸遇难
可是当时天气很大
那么多具尸体大家可想而知,不仅臭气熏天还容易发生瘟疫
而且当时很多挖出来的尸体没有家人认领
一层尸体,一层石灰粉,一层尸体,一层石灰粉......
然后掩埋好
就这样,很多人你知道他是遇难了
可一没有尸体,二没有消息
就算有尸体也不知道他是谁
可能失踪的人就像图中一样,为了及时让死者入土为安且避免瘟疫
被永远埋葬在一个地方了

既然大家有兴趣就再多说几句聊一聊
每次去老北川,最难我难受的
其实是在下山处的标语
"两万同胞在此遇难,请轻声细语"。

你整个是说不出话来的
震后一直到现在
北川都很多灾难
一到雨季洪水泥石流很多的
我以前是给北川关内送货
但是一到雨季发洪水就不能进去
北川的风景其实还可以
以前进去的时候拍过几张
如果天气好的时候你甚至站在山顶可以看见阿坝的雪山
北川的水真的很美而且很凉
夏天30几度,水感觉只有几度
都很冰的感觉

北川里可是不只是羌族,还有藏族,马是藏族老乡的,当时还让我骑,差点摔下来
里面乡镇之间的路修好的
其他有些地方的路还是很差
不好走
(不知道为啥视频老是传不上来)

https://www.zhihu.com/video/1128989377136889856

https://www.zhihu.com/video/1128986967496597504

北川大酒店前后对比

当时很多的建筑基本都是这个情况,陷进地下,三四楼变成一楼的情况很多

大地震,让北川中学只剩下了一支旗杆还屹立不倒
其他的永远的被埋在这座山下面了

原本的北川县城鸟瞰

现在的样子
整座县城就是被左右的两座大山埋住了

这些楼层以前可不止三楼

地震之后,从安县划出安昌镇,永昌镇,划入北川辖区
永昌镇作为新北川的县城地
现在新北川的样子

以前人很少的,现在开始搞旅游
情况好很多
每年九十月左右是羌历年
很热闹的

https://www.zhihu.com/video/1127871066525233152
这是我17年左右的时候去玩的时候拍的
很热闹,这是和羌族人跳篝火晚会
只要你想玩都可以加入进去拉着手就跟着跳
大家有机会也可以去看看

在这里,感谢山东老哥,感谢辽宁老哥
新北川县城是山东老哥对口援建的,修的漂漂亮亮的新房子
不仅这样,山东企业对口援建北川企业
还有辽宁的老哥们
一条辽宁大道50公里
直接绵阳通向新北川
感谢感恩
你是我的 发表于 2023-8-23 19:48:24|来自:北京 | 显示全部楼层
我给大家一个比楼上更加残酷的公式:失踪人口=无法被救出的人或挖出来的尸体+无法辨认身份的尸体+连人样都没了的尸体。
说个事吧,我有个同事,当过兵,当年参加过唐山大地震的救援行动。当时他们连队挖出来的尸体有一百多,几乎全都只是大体能看出人形的,具体是谁,不知道。当时部队联系了很多生还者前来辨认,结果只认出了五六具尸体。到最后实在没办法,只能报失踪。后来我问他有没有完好的但是没人认领的尸体。他说有,但是很多都是被灭门的。
其实这种情况在很多自然的和人为的灾害中经常出现的。去年的天津港大爆炸中也有很多失踪人口。这些失踪人口中有一部分是真的被炸成了飞灰,什么都找不到,但是更多的是被炸得没了人形,甚至被炸成了肉块,根本辨认不出来,于是就被报成了失踪人口。其实什么失踪啊,很多人应该被找到的也确实被找到了,但是已经找到的时候已经死了且没办法认出来,只能说成是失踪人口。
至于那些没法辨认的尸体,处理方法就是集体火化,然后埋掉,连骨灰盒都没有。
2018.1.27更新
前几天看到一个视频,讲的是一个火灾现场,大堆大堆的尸体直接被铲车铲上大卡车,然后直接拉走,也不知道是不是真的。
ztl1981 发表于 2023-8-23 19:48:49|来自:北京 | 显示全部楼层
我去汶川地震灾区,和村民交往时村民讲诉给我听的一个案例,印象特别深刻
地震时,一家的3个农民在水田里干活,地震时田里突然裂开一个个又长又深的口子(裂缝),其中一人站位就在裂缝旁边一下就掉下去了,瞬间这个裂缝又快速大力合拢,地震完此人就永永远远地失踪了,惊骇万分的家人,连尸体都放弃挖掘了。。。
大自然之威,一猛如斯。。。

快速回帖