如何评价汪峰的作词水平?

supersmart 发表于 2023-8-23 17:58:33|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价汪峰的作词水平?
全部回复5 显示全部楼层
wo177775 发表于 2023-8-23 17:59:20|来自:北京 | 显示全部楼层
汪峰
不带脏字的摇滚
那是真的牛逼
kallen007 发表于 2023-8-23 18:00:00|来自:北京 | 显示全部楼层
经常有喷汪峰皮裤的,时有喷汪峰曲的。
但是汪峰的词太好了,真不好黑。
有人说,汪峰的摇滚是极致的愤怒,在他的词中,我们能体会到那种愤怒,不是怒不可遏的,而是蓬勃向上,充满生命力的。
我想要怒放的生命
就想飞翔在辽阔天空
就像穿行在无边的荒野
拥有挣脱一切的力量
这样的歌词让人心潮澎湃,于迷茫中找寻方向。
诸如此类的歌,《光明》、《飞得更高》等,都是这无病呻吟强说愁时代中异样清晰的呐喊,给人以力量,那是摇滚的美。
偶有迷惘之作,也绝不与矫揉做作之辈同流合污,他的歌词中能体现真挚的呐喊。
谁知道我们,该去向何处
谁明白生命,已变为何物
是否找个理由,继续苟活
或是展翅高飞,保持愤怒
这首歌是汪峰嘶吼到极致的作品,从中汪峰尝试找寻存在的方式和意义。
汪峰的歌以愤怒闻名,但绝不仅仅是愤怒。
汪峰为狼图腾唱的中文主题曲《沧浪之歌》:
我要唱首沧浪之歌
响彻在这大地
用那最猛烈的孤独
找寻你那失落的骄傲
这首词太适合曲和唱了,也太符合主题了,简直像是浑然天成一般,或者说,简直像是根据这首歌的意境拍的狼图腾,而不是为狼图腾而写的这首歌。
除了摇滚,汪峰也写情歌,他的情歌,毫无当下时代大多数苦情歌单恋歌那种狭隘的主题、造作的歌词。
我去到来时的路上
还是那躺在公路尽头的月亮
电台里放着披头士
可那在我身旁熟睡的你在哪里
这番作词实在是太有画面感了,读着歌词眼前已有场景,这才是词应该有的样子,而不是虚无缥缈狗屁不通的意象堆叠,或者是毫无关联的押韵词藻。
这首词实在太好了,连汪峰本人都说好。
在好声音现场,学员白若溪演唱这首歌一举赢得了汪峰的转身。汪峰称赞白若溪很会选歌,因为这首歌正是自己写给章子怡的,当时在美国的时候,汪峰载着子怡,公路尽头是一轮圆月,电台里放着披头士,子怡躺在汪峰身边入睡,简直是一模一样的场景。
以前的歌手写歌,主题天马行空,词作风格变化多端,感情真挚动人,敢于抒发自己独特的想法和见解。
我一直以为,华语歌胜在歌词,可是现在的歌,曲风渐渐单一,主题不过爱恨,作词更是毫无逻辑,更遑论思想与见解,优秀的歌隐没在洪流之中。在这样的环境下,汪峰这种还留有前人风格的创作者,显得尤为耀眼。
tjzoo117 发表于 2023-8-23 18:00:37|来自:北京 | 显示全部楼层
现在无聊,把这个问题回答了。
就中国歌手,我还没见过那个歌词写得比汪峰好的。以下只在民谣摇滚圈比较。
我承认他作曲能力算不上一流,但2013年及以前作词能力绝对是国内最好的。
好在以下几个方面:
1.歌词上下文连贯。
先来看一段许巍的歌词。

“我像风一样自由”和“你的温柔无法挽留”?什么逻辑?
“你走吧,最好别回头”和“无尽的漂流”什么鬼。
再来看一段老汪的:

选一段容易理解的
主歌副歌连贯,比如“我不知道如何解释,不知道你是否明白”所以我不该说实话,我们就尽情疯狂吧(我怀疑老汪在开车并且有了证据。)
2.不强行押韵
下面看一段朴树的:

这强行押韵我也是没话说了。。。听说朴树就是凑字数写歌词的
老汪没几首押韵的歌,这里找一首勉强押韵的(好像不怎么押韵)

先写一半,有时间再补充
if1001 发表于 2023-8-23 18:01:00|来自:北京 | 显示全部楼层
先把章子怡和皮裤,摇滚界扛把子这些放一边,单说创作,汪峰的作词水平属于前10%估计不会有人有异议吧,有个原因就是其他人太弱了,有些古风的黑金词很好,一句听不出来啊,北京北京,存在这些,都很美,真的美,本人觉得最漂亮的一首是河流,从词到曲,一气呵成,属于能让人听的笑里含泪的那种,老了,泪点低,没辙
谭志刚 发表于 2023-8-23 18:01:17|来自:北京 | 显示全部楼层
个人觉得,老板作词水平虽然算不上顶级,但至少在中上等。
我不怎么听摇滚,主要听他的抒情慢歌,后面出现的词都是他的慢歌里的,可能说不全面。
我认为老板写得最好的(词)是《沧浪之歌》,全文如下:

我迷乱 我迷乱人生的朋友
我发誓 我们终将会分离
发誓我们 我们将永世不渝
当我的悲伤宽广如天空

用你想念我的方式敬仰我
用你遗忘我的风格憎恨我
不要探寻所有我无畏的迷惘
我污浊可我热爱飞翔

用你轻取我的方式厮守我
用你放任我的风格离开我
不要怀疑我踉跄的荣耀
我渺小可我眷恋流放

我要唱首沧浪之歌
响彻在这大地
用那最猛烈的孤独
找寻你那失落的骄傲

我要唱首沧浪之歌
穿越在这江河
用那最汹涌的卑微
救赎我们幻灭的渴望

我要唱首沧浪之歌
响彻在这大地
用那最猛烈的孤独
找寻你那失落的骄傲

我要唱首沧浪之歌
穿越在这江河
用那最汹涌的卑微
救赎我们幻灭的渴望

用那最汹涌的卑微 卑微……

其次是《存在》,写得深入人心,并引发人思考:

多少人走着却困在原地
多少人活着却如同死去
多少人爱着却好似分离
多少人笑着却满含泪滴

谁知道我们该去向何处
谁明白生命已变为何物
是否找个借口继续苟活
或是展翅高飞保持愤怒
我该如何存在

多少次荣耀却感觉屈辱
多少次狂喜却倍受痛楚
多少次幸福却心如刀绞
多少次灿烂却失魂落魄

谁知道我们该梦归何处
谁明白尊严已沦为何物
是否找个理由随波逐流
或是勇敢前行挣脱牢笼
我该如何存在

第三是神曲《再见二十世纪》:

上帝说生活是救赎和忏悔
我想也许我是个罪人
我从五岁歌唱到现在已苍老
现在还是两手空空像粒尘土

善良的人们行走在动荡的荒野
祈祷者的号角从街角传来
梦的挖掘机碾碎黎明的炊烟
云和雾遮住我的双眼
这是一个美丽的结局
没有危险没有恐惧
再见二十世纪
再见和我一样迷茫的人们

夜深了风吹得我很冷
全城的人们都涌向爆炸
小丑和士兵做着同样的游戏
游行的花车载着疯狂
这时子夜的钟声已经响起
突然间我绝望浑身紧缩
我多想再抓紧妈妈的手
可是太晚了
钟声已经响起

我尤其喜欢“我从五岁歌唱到现在已苍老,现在还是两手空空像粒尘土”和“小丑和士兵做着同样的游戏,游行的花车载着疯狂”

情歌歌词:
“愿上苍为你指引平坦的道路,愿命运让你遇见善良的人们。愿远方的阳光和璀璨的灯火,为你照亮每一片未来的天空。” ——《你是我心爱的姑娘》
“可你知不知道,没有你我那颗叮叮当当的心啊,总是这样,这样无处安放。”——《无处安放》(最喜欢这句)
“亲爱的你,看见远处那块岩石了吗?在潮汐中沉默地屹立着,像一个誓言,永不哭泣。那就是我,是的那就是我。可现在当你走近我的生命,我再也不像他那样坚定,即是一滴悄然飘落的小雨,也会让我不住地流下眼泪。”——《我如此爱你》
晦涩风:
“雨会从记忆的指尖滑落,带着血中漫舞的青鸟,带着风中悲鸣的草帽,从燃烧的风中滑落。”——《再见青春》
“你看车辆穿梭,远处霓虹闪烁,这多像我们的梦。”——《美丽世界的孤儿》
还有我最喜欢的:
“不因一场宿命而忘却初衷,不因一世坎坷而残喘苟活。”——《流年啊,你奈我何》
“妈妈你善良的孩子还没放弃,他想在今夜的街上爱到死去。”——《生来彷徨》

当然缺点也有,老板的歌里一直反复出现迷茫、彷徨之类的词,第一次看觉得挺好,看多了就觉得烦。
还有押韵的问题,老板的歌词基本押韵很少,不过这也跟他的性格有关,他本人就是比较随性的那种,所以押不押韵其实也无所谓了,这不是重点,能写出好词就行。

快速回帖