如何看待张雪峰劝那么多人去考研?

df652 发表于 2023-8-23 14:48:22|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
介于有人质疑张是否本科学历,我帮题主补充百科信息。

全部回复5 显示全部楼层
Rcpchina 发表于 2023-8-23 14:49:13|来自:中国 | 显示全部楼层
说实在的,我本人就是听张雪峰的讲座之后去考研的,今年刚刚上岸。
在听张雪峰的讲座之前,我一直都对读研表示深恶痛绝,之前的想法一直都跟所有的不愿意考研的人一样:
“读研又有什么用呢?出来还不是得就业。”
“女孩子本科毕业就年龄够大的了,再读研出来都成老姑娘了。”
“研究生都是老学究,读完出来没人喜欢了。”(当然这一条是我自己想的,并不代表所有人的想法)
… …
直到我大三开始进行专业实习之后,我才了解到我本科的专业和本科学历出来找工作有多难。现在这个社会内卷越来越严重,热门专业竞争的人多,冷门专业(就比如说我本科专业)不好就业,总之就是,想找工作,难,想找好工作,难上加难。
所以在实习之后,我开始萌生出了考研的想法,但是却对考研方面的内容一概不知。就在这时,我偶然在微博看了张雪峰老师的一个讲座。
一个多小时,如雷贯耳,醍醐灌顶。
我认为,他劝大家考研,或者说以后我劝别人考研,出发点并不是什么别的东西,而是想给对于现状不满意的人的一个改变的机会,想给对于现状迷茫的人一个缓冲的时间。
考研,从来都不是什么追赶潮流的事情,而是经过深思熟虑,认为自己不得不考,且必须考上的决定。因为考研最重要的是有内驱力,必须得自己主观想考,才能真正考上,才能真正在考上之后学有所用。
最后祝大家找到合适自己的道路,加油呀!
<hr/>经验贴终于写完了!更新在下面!
考研经验帖!万字长文预警!四战上岸985马克思主义理论经验帖完整版来啦~
jakcy 发表于 2023-8-23 14:50:12|来自:中国 | 显示全部楼层
谢邀~
对于张雪峰老师不太了解,所以专门去回看了节目:
张雪峰老师的观点并不是让所有人都去考研,他也表明考研只是众多选择的一种,在该需要改变的时候要去改变,一定要清楚你想要什么,你适合干什么,再去做什么!你要去考研的话,要明白你的选择中需不需要,而不是你该不该去考研!
也回到了为什么要去考研这个问题?

• 就业
就业是很多同学选择考研的第一个目的,很多人选择考研就是为了找到一个好的工作以及高工资,有一些岗位的要求就是研究生,或者研究生学历起薪高!并且随着“内卷”这个词跟我们的生活联系愈发的紧密,就业形势也越发的严峻,所以很多人考研是为了找到一份好工作!

• 专业深造
我身边的一位学霸他考研的目的就是对学术研究有自己的目标,他考研的目的就是进一步学习,提高自己的知识水平进一步的进行学术研究!所以有很多人为了自己喜欢的专业,进而想更进一步的去学习,所以他选择了考研,学习与研究!

• 改变命运
腿姐说过,“读书能力是当今世界唯一可控的改变命运的能力”!所以很多家境不好的同学,通过自己的努力,好好学习改变自己的吗命运去选择考研!还有一部分小伙伴因为高考发挥失力,没有考上自己理想的大学,所以选择考研,去实现自己当初的愿望,弥补这个遗憾!同时因为高考没有选择到自己喜欢的专业通过考研来重新选择!
在我最开始选择考研的时候,我也不知道为了什么⊙∀⊙?也说不出许多高大上的理由,在学习的时候感到很喜欢自己学习的状态,对自己的专业有了更进一步的了解,所以想进一步的去学习我的专业知识!
考研并不是人生唯一的选择,按照自己的想法去选择,不管考研与否,不断的学习是正确的人生选择,人生有千万条路,选择自己喜欢的,俗话说“360行行行出状元”,相信自己是最棒的!

静静的顿河 发表于 2023-8-23 14:50:42|来自:中国 | 显示全部楼层
《演说家》第一期节目的第45分钟开始。 @张雪峰老师
刚开始张雪峰被局座质疑考研的重要性。
局座:你老说考研很重要,中国的马云、马化腾,美国的乔布斯、扎克伯格,他们的学历你知道吗?
张雪峰:但是局座你知道吗?马云呢,其实他当年高考其实考的很差。据说他数学考的不是那么高,然后他上了一个学校非211,也非985。但是这件事发生在20年前,20年前那个时候大学毕业还包分配,但是如果说在今天这个社会,你再说杭州师范大学,这个学校也当然非常的好,但是你不可否认的是,它跟现在清华北大的差距是越来越大。像刚刚说到的乔布斯什么的,他们都是在美国常春藤名校来退学毕业的,首先是,你得考上常春藤名校,他并不是学历为主的,但是首先他们要到名校这个阶段。而在中国现在,考个名校,你要知道它有多难,尤其在河北河南山东这样的地方,他们想考个清华,考个北大,想考个985的话,面临的压力是相当大的。而且在中国这个大环境下,我也极不建议大家本科没毕业就出来创业的。
鲁豫:雪峰,我想问一下,你是真的相信考研能够改变很多人的人生。还是你做了考研这个事之后,你不断说服自己,觉得考研真的很重要?
张雪峰:我是真的相信,鲁豫老师,我给你举这样一个例子,您做节目也比较多,您有兴趣的话,可以做一个调研,在我的老家齐齐哈尔,有这么一个大学叫齐齐哈尔大学,如果你感兴趣,在今年的9、10月份到齐齐哈尔大学去看一看,什么样的大学到齐齐哈尔大学招聘。北京一个大学叫北京科技大学,您再看看什么样的企业到北京科技大学招聘。您在看看什么样的企业到清华北大招聘。他们去什么样的企业,给学生多少钱一个月的工资。在中国几乎所有的500强企业中,在世界所有的500强企业,所有人都告诉你,学历不重要。但是他们不会去齐齐哈尔大学招聘。
鲁豫:在国外是有数据的,如果你是常春藤毕业,或是名校MBA毕业,你进入世界500强的几率非常高。而且进去之后,薪水起点会高很多。
张雪峰:我们不谈丑小鸭变黑天鹅的故事,只谈大部分的黑天鹅是怎么出来的。当你不是天鹅的时候,我是想办法让你变成天鹅。这就是我做的事情。
张雪峰犀利的指出了现代社会考研的必要性,这就是现实。

场上嘉宾马丁:人人都想成为天鹅吗?或者说成为天鹅的路,只有考研一条吗?或者说考研是非常有效的一条吗?我认为不是的。
张雪峰:当然有很多条。我给您举个简单例子,天佑老师,一只大天鹅,甭管他啥色的。在《演说家》非常励志,当年一个卖炸串的,一个在村里跳街舞的,现在成为全国的MC的红人。没有问题。但是还是比例的问题。中国的大学本科每年的招生人数大概在350万左右,211大概招70/80万,但是这是大部分的道路。天佑在直播界也是要学习的,不然粉丝刷刷往下掉。我没有说是所有人都要考研,我说的是如果你本科毕业以后,找不到一个比较好的工作,考研是有个好的道路,当然你也可以去考公务员,也可以去出国留学。你觉得你需要改变的时候,该改变的时候,就一定得去改变。
马丁:相对于考研,年轻人最重要的是工作。不是考研,不是出国留学,不是考公务员。
张雪峰:一个齐齐哈尔的毕业生,出来找什么工作?
马丁:我手下的员工,没有一个是重点大学毕业的。
张雪峰:所以说你的企业不是世界500强。
fxo 发表于 2023-8-23 14:51:30|来自:中国 | 显示全部楼层
题主亏就亏在读书太多了,如果少读点,就知道读书的好处了
坏人 发表于 2023-8-23 14:51:36|来自:中国 | 显示全部楼层
当时他上过一个综艺节目,里面有个小老板就一直追问是不是大学生非要去考研才有出路。他说不是!只是当你大学读完没有好的出路的时候你可以选择去考研!并不是所有人都要考研,而是当你毕业后并没有好的工作或者规划的时候你可以继续读书去考研。当你没有技术,知识水平又跟大部分毕业生差不多的时候你可以通过考研增加自己得含金量。
所以他并不是忽悠别人去考研,只是告诉你这是一种选择。而选择权在你自己,如果你是被他忽悠去考研的,并且考上了那你应该感谢他,因为考上了也是你自己的,总比出社会被一些别有用心的人忽悠好

快速回帖