一个本科生被电信诈骗的全过程

Sprite 发表于 2023-8-23 12:44:31|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
2020年11月10日,距离我25岁生日还有两天,今天中午11:31分,有个不知名的电话发给我,我一如既往在犹豫要不要接这种陌生的座机电话,这一次我接了。【陌生电话千万千万不要接,如果确实是重要事,尽管你没接,事后也会有其他途径联系你,所以一律不接!

电话里说是我家乡市的公安局,说我涉嫌一宗北京洗黑钱案件,跟我说了案件内容、案件编号、黑钱的银行账号,还说了她的警员编号和名字等等,让我相信是我自己过去泄露了身份证信息(身份证复印件等),被别人盗取了用于非法途径。
于是她说给我转到北京公安局报案,证明自己是因为个人信息泄露,与洗黑钱无关。转线后是一个男人接听,我说了报案的基本内容后,他假装很严肃说在电脑查,并说出我的个人资料,要我找一个没人的地方做电话笔录,让我加一个QQ号,说是给我发照片和方便做录音笔录,于是挂了电话跟我在QQ打电话,给我发了警察证和北京地址的照片,当时我心里挺慌,所以没太理性细究。【事后看回那些证件照片,假得不能再假,当时是太恐慌,脑子不能思考了

他还说这次案件是国家二级保密,不能告诉任何一个人,否则会多一条罪,他说做录音笔录不能有一丝杂音,非常强调没人,就连办公室的楼梯间都不行,非要回家或者去酒店开个房间,还说国家公安局会给我报销,于是我回家了,而qq通话一直通着。
我曾经几次怀疑一个警察为什么会花那么多时间跟我耗,跟我打了几个小时电话,我一开始就想是诈骗,他就说一开始是他给我报我的个人信息,并不是我说出来的,而且没有向我套取任何信息和金钱,一开始是他要我到警察局的,是我距离远才只能通过电话做笔录。我回家的原因是相信他说如果不做笔录不说清楚案件,他就会让当地警察到我单位逮捕我送到北京公安局,于是我就想回家做完笔录就可以证明我确实是信息泄露,我是清白的。
回到家,我跟他做笔录,让我打开QQ的分享屏幕,也就是说他可以全程看得到我的屏幕,以及后续输入的银行密码他问我有没有认识主罪人,这段时间去了哪里,跟我核对我的身份证信息,一系列案件的问题,还让我打开UC浏览器登录他给我的网址,打开显示是中华人民共和国最高人民检察院,让我输入案件号和身份证,显示的是对我的刑事逮捕令和资金冻结令,我的照片和个人信息,说要拘留我六十天,冻结我所有资金,等查清我所有账户资金清白才能放人。

这是我最害怕的时候,并说逮捕令一下达,当地警察就会上门逮捕我,我当时觉得是因为自己过去确实泄露了自己的身份证复印件等个人信息,导致的犯罪,而且我确实有朋友试过被冤枉无辜入狱,我当时真的好害怕,他还问我拘留六十天会对我造成什么不好的影响,让我明白会留案底,生活和个人都会很大影响,后来想回来这里就有很大的破绽,可是我当时很慌很相信他。
他说他可以向上级申请加速清查令,让六十天的事情在一到三天内完成,后来又说或许能马上出结果,清查完就可以证明我的账户资金清白,就不用拘留我六十天,于是我很配合他的操作。
他让我找到我所有的银行卡,去逐张查明信息,看看哪个是非法开的账户,去打开支付宝和微信,把绑定的银行卡的卡号,开户行,账户余额跟他说,他说点开网站上的资金清查项,让我输入我的银行账号,身份证号,电话号码,银行密码最后提交,说会收到账户安全的验证码,需要我在5秒内跟他说验证码,并自己抄下来,以后审讯是需要用到,我她妈当时脑子塞了,这都相信。
最后说中国银行是国家合作打击非法资金的银行,需要把所有资金转到中国银行才能清查。这时候涉及到把我余额宝转出,我就怀疑他了,他就生气了,说为什么要帮我,是我这些人民群众把自己的信息泄露出去,现在还在怀疑警察身份,怀疑他的警察身份,一系列说了很多骂我的话,如果不是他接到报案电话,没谁会像他这样帮我,直接让当地警察上门逮捕我,还把我的中国银行账户冻结了,来证明他确实是警察,确实有这些能力,还把我的档案个人信息截图发给我,说不是警察还会有谁能在网上查到我的个人档案,还说我不信他他就马上挂电话,下达逮捕令算了,我最后相信了他。
他冻结了我的中国银行卡,说只能去附近的邮政储蓄银行办一张银行卡,我半信半疑去了,还说到了银行门口跟他说,如果有人问我特殊的问题都说没有。
我她妈真的有病,很多人会说这是催眠了,其实就是他用话语把我给控制了,控制了我的情绪,让我不能正常思考,同时也让我不敢跟别人说,因为我当时想到,如果我跟第三者说,第三者肯定不会相信,而且还会阻止我去操作,那就不能加速清查,那就会下达逮捕令抓我了。于是我选择了完全服从。事后想回来,漏洞百出。
我办完了银行卡回到家,他让我把所有资金13000元转到这张银行卡,我犹豫了很久,我说要不我去当地公安局处理我的案件吧,他很正经跟我解释,可以,但这个案件不属于当地公安局,去了也是跟北京公安局联系,然后把我送到北京公安局处理,如果现在清查出来证明我清白那就不需要逮捕。我又想,这银行卡也是我自己的,应该没事的,我答应后还跟我说,等下会收到虚假的转账信息,这是什么什么虚假的,让我不需要理会,我真的是脑子坏了相信了,似乎被吓得没有了一点思考能力。
转完之后,他说以防犯罪分子以我的名义贷款,让我先把能贷款的地方先自己贷了,自己用光额度,让我打开借呗,问我额度,让我借八千,告诉他利息,我意识到还要我借钱转到银行卡,我不能接受,因为我从来没试过贷款,我意识到严重性,于是他再次说我怀疑他他就马上可以挂电话,这次我真的挂了电话。
他发来看看我现在的银行卡是不是冻结了,当我验证后再给他发信息已经拉黑我了,刚转到我自己银行卡的13000已经被他转到他自己的卡上了。这时候我还以为是我惹他生气了他不帮我了,去公安局报案的路上,我甚至希望自己只是被骗了钱,而不是真的牵涉到洗黑钱案件。

没想到警察一听到我被电信诈骗了,他连诈骗理由和过程都懒得听,说我只是第一次遇到,他在警察局一天都遇到好多,于是他马上给我调查,这是的我竟然还有点开心,因为我没有牵涉洗黑钱案件。
最后做完笔录,我意识到我的所有存款已经回不了了,才意识到我的愚蠢和委屈。
事后我不想跟任何一个朋友说起,因为无论我怎么说,别人都只会觉得我愚蠢,以一副高高在上的态度去觉得我是弱智才会相信,因为就连事后的我自己都这么觉得当时的我,但是只有亲身经历过全过程才会真的体谅当时的我,才会知道这个心路历程的变化,以及事后作为受害人的崩毁。
每个人都有愚蠢透顶的时候正因为如此每个人都要有一次被原谅的机会。
我用一万多去打了一支免受骗的疫苗,希望能有效一辈子。
我很想当没事发生过,但一想到我竟然回家把一年辛辛苦苦存起来的1万多都亲手转给了骗子,我根本不能原谅自己。
很感谢我男朋友,他帮我走了出来,让我只难过了一天,但经历了这件事,我反思了自己。
1、不要接陌生电话,尤其是座机号码。
2、听到突然的意外不要慌,不要被对方控制住情绪。
3、发生任何事都要跟家人朋友说,不要一个人处理,当局者迷,自己只会在漩涡里越陷越深。
4、无论遇到了什么事,永远为自己保留5分钟的“放空时间”。在这5分钟内,把大脑放空:清除对方刚才告诉你的所有信息,忽视对方的一切逻辑,站在自己一贯的角度好好想一想,这时你就会发现,对方提供的信息和提出的要求是多么可笑!
5、正常的执法部门是不会通过电话、QQ等线上方式办事,任何公文文件更不会通过图片形式或网址登陆发给你,他们会直接当面沟通
6、涉及到钱财、身份信息、手机验证码的,一律要谨慎,这是红灯警告,无论是谁都不能给。
7、在你怀疑或不确定对方身份的时候,任何事都宁愿亲身到当地派出所处理,任何事都是可以到派出所处理的,不要害怕,警察叔叔都很好的,他们会帮我们,一定要相信真的警察,一定要面对面处理,因为你永远都不知道电话那头到底是什么人。
未经历过的人可能只是把电信诈骗当做茶余饭后的谈资一笑而过,并且内心还想着:这么幼稚的骗局,怎么可能还会有人上当呢?
然而残酷的现实是,电信诈骗的受害者和涉案金额正逐年增长,其实电信诈骗离并不遥远,每天随时都在上演,一定不要大意!
希望世界和平,没有罪恶!
全部回复20 显示全部楼层
wo177775 发表于 2023-8-23 12:44:36|来自:北京 | 显示全部楼层
电信诈骗真的的好普遍,太多的受骗者,这些警示,没经历过的人不会去看,被骗过的人看了也没用,希望大家都能有这些意识,避免上当受骗!
疯狂de少年 发表于 2023-8-23 12:45:23|来自:北京 | 显示全部楼层
一样的套路,我被骗了5万多
janejinz 发表于 2023-8-23 12:45:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我也是最近被诈骗5000,去报案警察安慰大于解决案件,我一直想如果就这样让犯罪分子逍遥法外,那我们都不要认真工作了,都去搞诈骗好了,一本万利,警察也抓不住,真的好失望。
netwolf 发表于 2023-8-23 12:46:40|来自:北京 | 显示全部楼层
七月份被骗一万多[捂脸]
mianyang0831 发表于 2023-8-23 12:47:22|来自:北京 | 显示全部楼层
一样的套路,我被骗了30多万
哎!啥都不会 发表于 2023-8-23 12:47:31|来自:北京 | 显示全部楼层
追回的概率相当于中六合彩,太难了
君子兰 发表于 2023-8-23 12:48:21|来自:北京 | 显示全部楼层
一样的套路,被骗了十几万
不活 发表于 2023-8-23 12:48:50|来自:北京 | 显示全部楼层
抱抱,劝自己破财免灾了吧
tenbaby 发表于 2023-8-23 12:49:40|来自:北京 | 显示全部楼层
天呐,我是6月的时候,完全一模一样的套路,骗子强烈要求我贷款的时候,我强烈要求要去卫生间5分钟,在这5分钟我用另一个手机搜索了案件,确定是电信诈骗,打110报警了,然后告诉骗子我已经报警了,那边一边恐吓我一边挂断QQ。

事后真的害怕了几天,我银行卡没钱,支付宝的钱都在基金和星愿里,骗子让我去贷款,我光是两张银行卡差不多能贷款40万,我特别紧张,也特别抗拒贷款,骗子步步紧逼。

我最后清醒过来,虽然骗子没有骗走钱,但是真的给我留下了巨大的心理阴影,每次想起来都特别难受。
123下一页
发帖

快速回帖