在清华当保安是一种什么样的体验?

bird034 发表于 2023-8-23 12:39:19|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我在北京当保安的日子
(文笔较差,还请各位见谅)
————————————————————————
        本人大专应届生毕业于2021,本着对清华大学的憧憬和向往,想到学校里面去做个旁听生。在网上看了发现需要工作和本地街道办事处的推荐信,但对于一个没有工作的我来说,第一个条件就达不到。于是索性把工作定位到清华内部。
        大专毕业高校老师那是不用想,食堂打饭或是图书管理之类工作,网上找不到渠道联系,疫情特殊时期又进不去学校,于是我拖着轻快的脚步走到了清华大学门口。
        好像保安这个职位是最符合我的工作当下,没有什么门槛和学历的要求,大致年龄符合身体健康就好了。
         于是我顺理成章成了一名保安。
          这份工作是我22年来从没想过会干的一份工作。(没有任何工作的歧视,不过是和自己内心所想的工作,有些出入罢了。)
        心里是期待万分,我可以去清华大学图书馆吗?等开学我可以去课堂听课吗?好多问号在我脑海升起。
         一开始首要做的工作是坐在出口的位置,职责就是不要让出口有人往进走,仅此而已。
        但是由于工作时长8小时没人替班,和任务过于简单,粗心的我竟然让电动车和一位行人从我面前急驰而过,我却沉浸在手机里浑然不觉。
       没错我遭到了班长严肃的批评。
        总是抱着自己是毕业生,工作是新手而对工作不够上心,却心里祈求领导的包容,这个状态真是糟糕。
         不过这个工作环境满足了我对观察人这个爱好的需求。
         每天进进出出的人沼泽不绝,有学校里面居民,他们每一次路过门口都气定神闲,一句里面的,或者家在这里,个别不愿意完全把证件暴露给工作人员,或许关于清华他们附带了几分高傲和自豪,以及对工作人员的不屑吧。
        也有步履瞒珊的老教师夫妇,总是手提几个塑料袋,穿戴十分的干净儒雅,不紧不慢路过门口。老教师岁月沉淀下的气质,不禁让人多了几分敬佩和崇拜的感情。
        还有里面的学生,没有骄傲自满或是自卑低下,目光里透露着坚定自信和未来,这是一眼就可以分辨的出来的。
         快递外卖人员,每次出入都行色匆匆,甚至有一位大哥因为没带证件进不了校门而扇自己耳光,火辣辣的烈日,晒得黝黑的胳膊,头顶渗出的汗珠,还有胶带裹满了的电动车,这是属于中年人的无奈。
       为了家里妻小父母,为了大城市的高薪,在难得生活都要熬下来吧。
        还有学校青年老师,明明比我大不了几岁的年纪,却有资格在高校任职教师,这是我可望不可及的。
        中年老师喜欢穿黑白灰短袖+短裤纯色的,再配一双运动鞋,腿上健硕的肌肉无不彰显了清华的运动气质。
         保洁大爷,每天定时定点骑着一辆三轮车缓缓驶入学校,收获了一定成果在午后时分,擦擦汗珠又缓缓离开学校大门。
           差不多的年纪,有的在清华任职教师,有的在送外卖,有的在做保安,还有的在做梦。
全部回复4 显示全部楼层
随风舞动 发表于 2023-8-23 12:39:40|来自:中国 | 显示全部楼层
做梦挺好的~
aiayuan 发表于 2023-8-23 12:40:17|来自:中国 | 显示全部楼层
还在做么
abc8885 发表于 2023-8-23 12:40:32|来自:中国 | 显示全部楼层
清华大学保安,
男44以下,女40以下
管住 吃在学校食堂
巡逻岗  门岗
综合工资4500-5000多,
干的话加我微信 FridayCheng999
boat 发表于 2023-8-23 12:41:10|来自:中国 | 显示全部楼层
你还在清华做保安吗?

快速回帖