入职顺丰后真实记录(生活小记)

怡怡(涵韵) 发表于 2023-8-23 12:24:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐标杭州西湖区。
今天是2022年10月28日。
距离我上次写进入顺丰后的生活已经有1个多月了,现在已经是正式员工了,也有自己的区域了,9月工资也满月发放过一回了,目前也能看见这个月的工资了,10月1日截止到今天。。。。不容易啊!真所谓,为了碎银几两,为了三餐有汤,硬着头皮也要上啊。
我从8月1日入职,满打满算已有3个月了。今天休息,想着把近一个月的情况写个流水,到此,我也写不出个啥,看着工资条,回忆着近况,一个字,累~!
入10月来,我被重新划分了区域,原因是我原来的区域被包了出去,重新划分之前的那个区域其实我挺喜欢的,虽然问题比较多,但是总体不是很累,因为快递三轮车不让进去,所以每天只能在小区外面打电话,然后大部分放在代收点即可,没有多少技术含量,少数的要上门派送,当然也有不少矛盾的问题,这些问题都是顺丰公司埋下的雷,让快递员买账,想想都恶心的很,比如,有一种快递叫做丰网件,平常我们送一件快递是2.5元左右,但是这种的是8毛钱一件,类似这种快递,内部人员都知道的是放丰巢即可,无需电联客户,我们的快递员APP上也是这么解释的(此为丰网件客户,无需电联客户)。但是,我就因为这么一件快递,被投诉成功了:丰网件放丰巢,客户隔了好些天才去取,然后产生了费用,他就不开心了。然后他居然还投诉成功了....可笑的是他要求我赔偿他的费用...我陪呢还是不陪呢。。。
在之前的区域,每天把要送的快递处理掉就可以了,不需要收件,速度快的话,每天中午还能从12点休息到3点,这个休息节点还是让人很愉快的,可惜愉快永远都是短暂的。
废话也不多说了,来说点正常的情况,毕竟之前的只派不收的这种事针对超大的小区的,我们是一个人派一个人收的,但是不挣钱,就是这么简单。
目前,从新划分的区域,正常上班时间6:40到晚上7:30点,收派一体。很多人觉得,送快递不用赶时间的,那就大错特错了,送快递有所谓的时效件,早上有10:30之前送掉的12点之前送到,一天下来,总有超时件(怎么办呢,扣分呗),像这种的都是小事,主要的时候收件,一般都是1小时内揽收,超时?(扣分咯)。
服务分一但扣到某一条件下,收派计提扣除10%,可能你没概念,说的在白一点,10000块钱要扣你1000块。当然这个服务分包含了客诉,差评等等,没有质量的服务在里面的。疼把,疼就对了,就是这么粗暴,不然哪里来的服务。
我们每天早上卸完货,然后分拣装车,到出发,每一项都是细致的货,搞错了哪一个环节,你送起来就吃力了,不过时间长了习惯了这个节奏基本上就是肌肉记忆了,所以一开始都觉得费劲。
出发后有的时候不是忙着去送,而是忙着去收,有的时候一到8点就是10个单子等着你收,而那个时候我们可能还在开早会,讨论昨天谁谁谁犯的错误。一出门就在抢时间,在家休息时从没觉得时间这么紧迫过,造孽呀。
干不干快递都知道,要想在快递行业挣钱,就得分到好小区,这个我可以用事实告诉你,这是真的,我目前虽然划分到了区域,但是我其实有3个小区在跑,3个小区虽然相差不远,情况大体相似,但是收入却是天壤之别,你问我这么知道的,这因为总人干不下去,或者请假的。怎么办,得顶啊,一天两个小区拼了老命在跑,收派两个小区轮流转,到了第二年天你一看计提,一对比,心都凉了半截,来,看图。

这是计提高的小区,25号我带了两个小区,两个小区光收就收了400多。
我们在来看看另一个小区。

想必这已经明明白白的呈现出了差异,单价的差异何止1倍2倍。
我们在来看看单天的总体收益。来评判一下,小区好坏所带来的收益差距。

600-700的那几天是我的小区加上另一个高计提的小区,所带来的收益,相应的付出也是巨大的,这几天我每天中午都是在吃包子和矿泉水对付一下。我是基本8点后下班。(两个小区)
200-400的几天是我的小区加上另一个计提低的小区,所带来的收益,劳力付出基本与上面持平,也是吃不上饭,下班时间也是差不多的,可能稍微早点把,没仔细看。
100-200的基本都是一个小区,计提低的,平均80票以上基本上就200多了。
如果一个小区每天100票多一点,就有300左右的收益,这个区间是最舒服的。不累,钱也多,(当然了,这个是正常计提,也就是低计提。)
至于上面的小区的低计提为什么那么少,那是因为小区快递收派一天才50-70个,钱自然就少,这个就是同事所说的不好的小区或区域。
上面个计提高,件量少的,通常被认为是好的区域,大家都想去,还有就是CBD,写字楼。赚钱又轻松的基本都是这边,但是顺丰实行老员工优先选择权,新员工就不用考虑了,根本轮不到你。
就像我这边的,有那么几天是高收益,那也是没人才轮到你,轮到你你还得兜的住,为什么这么说呢,那是因为,我们这边的区域是没有电梯的。像图里的那个700一天的,那是双腿跑出来的,158单有多少6-7楼,反反复复爬楼爬出来的,一天下来,回到家,两个腿都是软的,然后想休息,还得排,排不到你,你就接着干,
总之不容易,累。
有人说,累就不要干了嘛,其实我观察了一下。就目前在我这边,干顺丰的基本都是有家庭的有老婆孩子的,大家学历普遍不高,没有新闻里说的博士硕士来干顺丰,有那也就是过度一下。像一些小年轻,出入社会的青少年,基本坚持不了几天。一个是一开始进入顺丰需要考验心里压力,在后来承受来自身体的压力,再后来就是双向压力。
在顺丰还有专门心里开导部门,就怕干着干着心里崩溃了。哈哈哈。我之前都差点崩溃。
目前是坚持下来了,马上双11双12了,也是一年快递行业最忙的时候,不知道究竟是个什么情况,也不知道究竟能干到多少钱一个月,我刚去面试的时候,主管就和我说过一句话,来顺丰干,发大财不可能,但能让你过日子,只要你肯干,就目前而言,我觉得他的这句话是真的,不信?来,看图。接下来就看双11了,如果真能破万我就花100块去买彩票,支持一下国家的慈善事业,哈哈哈,加油!

全部回复12 显示全部楼层
jbxu 发表于 2023-8-23 12:24:46|来自:北京 | 显示全部楼层
追更了,等更新,烂大专毕业,突然发现自己真的只是个普通人,准备入职顺丰了[微笑]
静静的顿河 发表于 2023-8-23 12:25:45|来自:北京 | 显示全部楼层
感谢作者分享[大笑][大笑][大笑]
asdfasd 发表于 2023-8-23 12:26:41|来自:北京 | 显示全部楼层
已经更新了哟
66i66 发表于 2023-8-23 12:27:27|来自:北京 | 显示全部楼层
哥们,等待你更新十一月的
chqq5281 发表于 2023-8-23 12:27:39|来自:北京 | 显示全部楼层
咋样了兄弟
xiaohyy 发表于 2023-8-23 12:28:38|来自:北京 | 显示全部楼层
你这个要送快递上门吗!??
基地组织 发表于 2023-8-23 12:28:51|来自:北京 | 显示全部楼层
是的
ahjswjq 发表于 2023-8-23 12:29:19|来自:北京 | 显示全部楼层
有没有女生送快递的
thesea 发表于 2023-8-23 12:30:01|来自:北京 | 显示全部楼层
基本没有[捂脸]
12下一页
发帖

快速回帖