使用仓颉是什么体验?

88h8 发表于 2023-8-23 06:28:21|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次知道还有这么一个输入法
全部回复5 显示全部楼层
听梦 发表于 2023-8-23 06:28:49|来自:北京 | 显示全部楼层
問就是好用 對我這種拼音不好的人來講簡直救星
而且比五筆簡單
主要靠字形打,但五筆要記完130個字根……
唯一不好的就是有些簡體字很難打 而且不一定有字庫,很多單位win7電腦不自帶,所以在學5筆中
bebe861011 发表于 2023-8-23 06:29:16|来自:北京 | 显示全部楼层
用原版五代1997。字根學起來比五筆、鄭碼好記,比台灣早期的行列、大易字根數少,五碼獨創字首字身分割打法,能支援字數堪稱形碼最高,重碼率最低,達 (5萬字字庫) 4.7%,一般用字庫 (1萬字以內)2.4%。缺點是大部分引擎沒有
結論:適合打生僻字、方言字、文言文等,日常用拼音比較快。
nxwqwt 发表于 2023-8-23 06:30:07|来自:北京 | 显示全部楼层
如何评价“蒼頡檢字法”,怎样从仓颉输入法V5迁移到“蒼頡檢字法”?
cnesprit 发表于 2023-8-23 06:30:29|来自:北京 | 显示全部楼层
答主九零後,小時候見過我媽背五筆字根表,就是王旁青頭戋五一那個,於是對五筆這種神奇的打字方式特別感興趣。初中時就想學,但還沒開始,就覺得還是游戲好玩,髙中沒時間,大一終於萬事俱備,背了幾天王旁青頭又沒了耐心,不了了之。一六年,我大四時又一次心血來潮,但百度了一下,看除了五筆還有甚麼輸入法沒,才知道五筆這種叫形碼,鄭碼小時候在xp上見過,但當時不知道是干啥的,原來是五筆的爸爸;再找找,倉頡就走進了我的視野,這名字就好装逼啊,看看字根表,日月金木水火土,更装逼,而且是所有形碼的祖師爺,就你了!
於是下了個倉頡之友,馬來西亞,用五倉世紀,就是字最多的那個,照著百度文庫的教程打字,日昌晶,月朋朤,金鍂鑫,簡直不要更容易,大部分字打過一次之後就知道怎麼打了,但有的字真的是比較難理解,像承,非,韭,幾乎每次都要查,衹好硬記住編碼,還好不多,不太影响使用。到大四畢業的時候,我的畢業論文都是用倉頡寫的。後來工作,有一次看到個倉頡的qq羣,驚呼這年頭還有人玩qq,於是就加了。問了些關於倉頡拆字中有些不理解的事情,這時才知道有首二身三,包含省略這些具體的規則,豁然開朗。但有一些解釋還是覺得有點勉强,後來在羣里看到有人在討論倉頡六代,又來了興趣,六代改了幾個倉頡字母,竹改爲的,難改爲止,z鍵也利用了起來,算是半個倉頡字母;増加了反字身規則,最主要是加了幾個輔助字形,之前我覺得解釋有點勉强的拆法大多都改得更爲直觀,於是果斷轉,只是不能用倉頡之友,馬來西亞了,改用qq五筆掛六代碼表。損失了通用性,增加了舒適度,總得來說不虧。也開始練速度。用五代時最快衹有五六十的樣子,因爲倉頡沒有簡碼,沒有詞組,衹能打單字,練速度時根本不是五筆,小鹤那幫人的對手,用了六代,扔掉了通用性的枷鎖,自己動手,簡碼,詞組都加上去,管他!現在我的魔改六代常用字碼長雖還是不能跟零九五筆,小鹤他們相比,但已經和五筆八六不相上下了,開心,速度也基本穩定在一百以上,知足了。
以上是經歷。體驗的話沒甚麼不同,就是別人看你打字的時候會說,哇你這是甚麼?五筆嗎?我答倉頡。另一個人走過來,他說你看他用五筆打字唉。我……還有就是倉頡可以練習繁體字,你一定要說大家不是天生就能認識繁體嗎?但是用了倉頡之後,你就會寫繁體字了!哈哈因爲你如果不會寫是打不出來的。
手機上的話很多自帶的都有倉頡鍵盤,也算是比較通用吧,也有速成,但我還是喜歡打全碼的,選字太麻煩,基本是三代或五代,沒有六代,所以我用的是百度,依舊掛碼表,而且有很多好看的皮膚可以選,看着心里就舒坦。
最近迷上了我的世界皮膚。

百度帶的倉頡是五代,不能打词,而且不能用皮膚,坑。

這是谷歌注音,裡面也有倉頡,三代和五代可以選,背景可以換,比百度的好看些,但也是只能打單字,有聯想詞可以凑合用。
gboard很完美,样子和谷歌注音差不多,但可以打詞,而且有按鍵糾錯,堪称手機打字神器,截圖總是截不好,就不放了。唯一不足的是簡體詞庫太小,有的詞繁體能打,簡體打不了。

这个是一个大佬做的流行输入法,也做了仓颉的版本,有全键和双键可以选,两码连打,很牛逼但是略卡,皮肤我也不知道怎么自定义。五代六代都有。(仅表示我也是会打简体的,而且平时打简体多些,什么时候打繁体就看心情,狗頭)

沈浪 发表于 2023-8-23 06:31:18|来自:北京 | 显示全部楼层
太妙了,日月金木水火土,斜点交叉纵横勾,用了很多年了,我是五代,手机电脑都用

快速回帖