厨师制服的设计有哪些规矩和讲究?

1qsf 发表于 2023-8-23 06:03:36|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
厨师制服的设计有哪些规矩和讲究?
全部回复5 显示全部楼层
sewell 发表于 2023-8-23 06:04:05|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题想答很久了但是看了其他厨师大大的回答怎么说呢,羡慕嫉妒呀,其实西厨的厨师服装真的是挺美观的,又白,又帅是吧,看的流口水ಠﭛಠ,按理说日料厨师服装也挺帅的,你们看看人家寿司师傅,里面还是西装领带

嗯,简直不能更帅!

然后吧,就到了我们
短袖,毛巾还包着头,因为热啊,自己熬汤的话基本上要守在旁边,过一会搅一搅啊,加加水呀,虽然说厨房排风可以抽走热量,但是几个大汤桶一起奥起来还是热,所以大家都穿那种纯棉吸汗的短袖,白色的厨师服没有短袖透气性好,吸汗性也不行,所以我们都是短袖,毛巾包在头上就更好解释了,你看,你去洗澡蒸个桑拿是不是要带个毛巾,我们也是这么想的

其实这些还没啥,厨师最重要的是鞋,一定要穿着舒服,因为厨师一站八个小时不说还要搬重物来回走动,鞋一是要透气二是要舒适,我先哭一下

这是我们穿的鞋白色的雨鞋!说是食品卫生专用,其实就是雨鞋,底是平的,还超硬,有时候一天下来脚上磨得都是泡,还是因为要跟汤打交道,汤桶很大,没办法放到水槽里洗,热水都是直接倒在地上,所以穿雨鞋就是为了防烫,所以牺牲了舒适性,所以拉面厨师有点惨(ಥ_ಥ)
1x2s 发表于 2023-8-23 06:04:17|来自:北京 | 显示全部楼层
今天外面天气好好啊,心情也不错~
恩~那就答个题吧~
都在说衣服,我就来说说厨师鞋吧。因为厨子从早站到晚,你说一双好的工作鞋重要吗?
太特么的重要了!
太特么的重要了!
太特么的重要了!
(是真的很非常非常重要~我很认真并且负责任的说~)
概况:防滑,防撞,耐砸,防水,放电,耐高温且透气性强!关键还要舒适!
酒店发的厨师鞋也蛮好的,鞋头有带钢板的那种。我一般拿这鞋当推车手刹用,推车遇到滑坡直接用脚抵住,我屌不屌?我也知道我很屌~关键问题是太重,一双鞋差不多有两斤重。你想想啊每天上班我要连走带站立8H+啊!!!不觉得有点种练轻功的既视感吗?搞得我每次下班换自己的帆布鞋都有一种身轻如燕像是赤脚走路的错觉。
呐~差不多就是这货~你们感受一下那个重量~

我看到我的前辈们拿到鞋子的第一件事就是把鞋头钢板拆出来,看到他们拆出来的钢板简直惊呆了有木有,这都可以啊!拆钢板是技术活,一般人还真拆不了,看来前辈们经常干这事了~
事实证明这样真的轻松了很多~
总结一下,就是耐操!
还有一点很重要就是透气!最好是真皮的那种~不然鞋子一脱下来那个酸爽啊~
哦,对了!酒店一般还发厨师袜子,就是黑色纯棉的那种,一个月三双吧我记得!见过前辈一个月就穿那么一双,脱下来就立在我面前~真的是笔直的立在那里!!!哦!!!NO!!!那画面太美我不敢看~
常见的厨师鞋都是长成这样的~

还有这样的~

如果你看见厨师穿这种鞋子~(如图)

不要觉得奇怪,这才是专业的chef shoes

啧啧啧~看看这设计~
绝对满足我上述的概括!谁穿谁知道!穿上它,每天上班的心情感觉都不一样好嘛~~~

我还见过前辈穿过上图这种塑料的chef shoes,优点是是轻薄!阉割掉了耐撞耐砸这点~
这类拖鞋式样的chef shoes最大特点就是透气!
我目前买过最贵的一双chef shoes是丹麦产的。
(我去某宝上找找图片~)
呐呐呐~就是这双了。申明无利益关系!因为我很懒,所以LOGO 什么的我就不高兴P掉了~

专业chef shoes百年!
这chef shoes的设计真是厨师的福音啊!感动到落泪!
记得刚开始穿的时候,厨师长看我的眼神都是不一样的,还说这鞋他都舍不得买~
行政总厨的小老外看到我的鞋也是赞赏有加,啧啧啧~那个虚荣心真是爆棚~
感慨下当时,这个B装得是真好~

So~如果你有个朋友是做厨子的,生日礼物什么的就送Ta一双chef shoes吧~
Ta绝对会感动到哭的~
厨师服我就不高兴写了,原因嘛当然还是我懒咯~
概况:吸汗,透气,还要耐洗!
抖个机灵,关于厨师服的。

图片来源厨师朋友圈,做甜品嘛~你就就安安静静做嘛~这样丢人的话也只有自己知道。
这么一搞,唉~你是要让圈内所有人都笑你们的无知吗?

上图是某台湾偶像剧也是!一身白的厨师服不是蛮好的么!非要作死~
来来来~谁来说说问题出在哪里?
刚实习那会儿有个毛病,就是什么脏东西都喜欢往围裙和制服上擦。
早上才换上的一身白,下了班就变成了艺术家。五颜六色,像幅油画似的!(脑补洗衣房的阿姨们每次洗衣服都不知道心里问候了我们多少遍。你们是用掉了多少强力去污剂和漂白剂啊!)

但是啊~无论每次你的制服有多脏多恶心,隔天去换制服的时候依旧是那耀眼的一身白!亮瞎我的双眼!最屌的是拿到手的制服还是上过浆的!真的是很神奇的一件事!
在此感谢洗衣房的阿姨叔叔们!你们辛苦了~鞠躬~
f430gt3gfb 发表于 2023-8-23 06:05:11|来自:北京 | 显示全部楼层
更图
已被邀请太多次回答这个问题那就说说吧。从我个人选择衣服来说。

经历过几家餐厅各式各样工作环境,欧洲标准中国标准,乱七八糟都有。
但是衣服除了实习的那家以外我都自带。

颜色白色为主。黑色不穿。
纯棉,一点乱七八糟的混合纤维都别有。尤其是人造的混合到衣服主要大面积面料上真的很low。
纯棉的东西燃烧只产生燃尽后的灰,我不晓得哪些材料燃烧以后会不会产生类似塑料的东西。那种东西粘到皮肤上揭下来就是疤 一切小心为妙。
而面料的厚度应该最厚的有三左右。厚度大对油嘣,热水浸,以及阻燃更好一些。
厚度上来了透气性又不能差,基本的在腋窝下开两个类似匡威鞋帮上的洞,更好一些的会在侧面使用运动衣常用的网状透气布料。
而扣子,最好的是棉布扎起来的小球,再差一点就是隐藏的暗扣最差的就是那种塑料凸起,如果不小心撞到扣子那会很疼很疼的。

这是我挺久没穿的厨师服。面料很一般
样式还算新潮。侧开式价格不到200。
相对来说比较专业的设计。
fhqitx 发表于 2023-8-23 06:05:24|来自:北京 | 显示全部楼层
优秀的厨师制服设计在以下几个方面会下功夫。
1款式上宽大而不臃肿,美观同时方便工作中的各种姿势跟活动,袖口略短或者可以翻到手腕以上。
2布料厚实,胸口双层设计,防止热汤洒到衣服上对身体造成伤害。
3纽扣设计,不用普通的扁平纽扣,而选用金属或其他材质圆形纽扣,危险时刻可以在最短时间内脱掉衣服。
ps.曾在世界一流餐厅工作
jnwlw 发表于 2023-8-23 06:05:52|来自:北京 | 显示全部楼层
谢谢邀请。
只是,实在回答不了,不敢强答。抱歉……

快速回帖