秦始皇的黑料是否都是儒家编造的,其本人其实是一位仁慈爱民的君主?

lews397715 发表于 2023-8-23 05:28:09|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
非钓鱼,贴吧,b站,知乎的秦粉都是这么认为的,我也不知道是不是真的,希望有人能给我解惑?
全部回复5 显示全部楼层
木陵子白 发表于 2023-8-23 05:28:53|来自:北京 | 显示全部楼层
这个问题的好玩之处在于:
他想洗白秦始皇的暴政,将秦始皇的一切不良记录归咎为儒家的抹黑。但是他想象中洗白后的秦始皇,却是个儒家理想中的"仁慈爱民"君主。
但是秦始皇真要是他想象中的那种君主,如汉文帝、宋仁宗、明仁宗那一类,他又肯定看不上了,非骂这个洗白版秦始皇不够杀伐果断、圣母、假仁假义不可。
所以他真正的理想,是既要那个凶残暴虐的秦始皇,又要大家夸这位凶残暴虐的秦始皇是仁慈爱民的大救星。
日出自东,唯我祖龙,千秋万载,江湖一统。
xjqq 发表于 2023-8-23 05:29:28|来自:北京 | 显示全部楼层
刚死第二年就大泽乡起义
秦二世表示我刚刚上台坏事还没来得及干多少,这锅我不背
刚死三年我大秦就没了,为什么全天下老百姓都跟我大秦过不去呢?
六国贵族煽动?
那我大秦的宣传口为啥就这么拉胯,连几个破落贵族都比不过呢?
我秦军不是这么吊吗,三年就刀枪入库马放南山了?
汉武帝那会儿才罢黜百家独尊儒术,咋百家都没人为我大秦说句话啊!
一定是百家的错,我大秦怎么有错呢
始皇帝功盖三皇德过五帝,更不可能有错
wang4444 发表于 2023-8-23 05:29:47|来自:北京 | 显示全部楼层
编,只能编细节,整体趋势是没法编的。
特赦1959里面有这么个情节,抗美援朝第一次战役之后,功德林里面开了锅。以黄维为代表,认为志愿军的胜利就是编出来的宣传稿,但杜聿明认为是真的打败了美军。因为一个个人、一个战斗是可以瞎编的,但战役是没法编的,在哪儿开战、在哪儿停战、占领了哪些地方这都是摆在那里的。
对于皇帝来说,他的私生活是可以编的,他的阴暗心理是可以编的,甚至他的才能都是可以编的,但他的政权结局是无论如何没法编的。
秦始皇死后三年秦朝就亡了,这怎么编?一个强权机构,是由一大批既得利益者组成的,这些可都是大活人,他们手中有强大的国家机器。
为什么这么快就垮了?只能说明,几乎所有人都仇恨这个体系。
散步人生 发表于 2023-8-23 05:30:27|来自:北京 | 显示全部楼层
一个贯彻轻罪重罚,政府放贷的国家,然后你说“仁慈”?
哈哈。
可以不信史书,但是你应该信考古。骊山附近有大量墓葬,考古就考出来不少黑料,好多人都是欠政府钱还不上就只能卖身还债,最后死在骊山了。
秦国有个冷知识就是高利贷横行,不光民间借贷放贷严重政府也不是吃素的。著名的出土秦国信件黑夫信就写了黑夫欠了同伴很多钱。而秦国法律分的也特别严,动不动就是罚“甲”几件,“甲”就是盔甲,相当贵的。秦人首级论功都知道,但是以一颗首级一级爵位来算,秦朝的土地都不够封赏的,但是这个制度能一直持续下来是因为秦法严苛,大半的首级都用来赎罪了。
所以无论怎么秦也和仁慈没关系。
tdsyj 发表于 2023-8-23 05:30:33|来自:北京 | 显示全部楼层
何止是秦始皇的黑料,连秦始皇都是儒家编的,历史上根本就不存在秦始皇
第一个统一中国的是汉朝,具体过程已经不明,为了向统治者建言国家政策,于是编造出来秦始皇用严刑峻法统一,又迅速灭亡的案例,来告诫统治者要仁政爱民。
你问有什么证据?
哼,胡说八道的还要什么证据?

快速回帖