[其他] 原创:我与骊山和华清池的琐忆

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tkv2373 发表于 2024-9-23 13:33:19|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式
《长恨歌》剧照
01:初到华清池
骊山下,九龙湖上,巨大的水幕在迷幻般灯光的装扮下,伴随着“杨家有女初长成,养在深闺人未识”的朗诵,杨玉环脚踏莲花从远处缓缓飘来,宛如天女下凡;唐玄宗与杨贵妃乐舞共欢时,巍巍骊山上,一轮明月在悬于山顶,整座山峰突然亮起了数万颗点点星光,一条光影制造的山涧瀑布雾气腾腾的从远山倾泻而下,宫女、湖水、楼阁、山峦、灯光、光电虚实结合,营造了一个美轮美奂的人间天堂……这是大型山水实景历史剧《长恨歌》的演出场景,它用山水历史把李杨爱情与现代舞台的艺术结合,艺术的再现了这一动人凄美的爱情故事。
《长恨歌》让人们对临潼心向往之。

我与骊山和华清池的交集是上小学三年级时,但知道骊山则是在我7岁左右的时候。那是我大姐工作一年多以后,单位组织去临潼旅游,在登骊山途中遇到落石砸伤了大姐的右腿。被工友送回来时,腿上已经打了石膏。俗话说“伤筋动骨一百天”,伤了骨头只有安心养伤。
姐姐被送回来后,妈妈长吁短叹,既心疼又自责。她心疼大姑娘无缘无故遭受皮肉之苦,自责因自己疏忽,导致这次险情。大姐不解的问:“是我自己不小心,咋会是你的事儿呢!”“你不知道……”妈妈说:“在生你之前,我求的是西山娘娘,你却去了东山(骊山),没有西山娘娘庇佑自然是要出事的。”大姐一听“噗嗤”一声笑了,“妈,你咋这么迷信呢!”妈妈回道:“宁可信其有,不可信其无。当初我忘记了这件事,要知道就不让你去东山。”末了还告诫大姐:“以后再不能登东边(所有)的山了。”
从此至今,每次我登华山、小华山回来,大姐都会问“险不险、美不美”之类的话,“不登东山”让她铭记了一辈子。

我却不同,妈妈说我“旋正顶,磨老娘跳井!”加上龙属相,看着孱弱实则犟筋,不论哪座山都拿不住我。
1973年,我上小学三年级的时候,赵留珍老师要带我们去临潼,这在当时绝对令人亢奋。老师刚宣布,同学们便高兴地顿时炸了锅,这可是我们第一次集体旅游。于是,大家各自准备,那时没有矿泉水,就借一只军用水壶,装满开水。背上黄书包,里面放着蒸馍、炸馍片、面包或炒面,一疙瘩榨菜或咸菜,就雄赳赳气昂昂地列队走向西安火车站。
我们乘坐的是一趟老式的绿皮火车,车很慢,站站停,不仅方便去临潼、华山旅游的游客,还照顾沿线农民的生产生活,车上比较杂乱,短短的路程转眼就到了。出了站,排着整齐的队伍向骊山进发。
彼时,华清池的大门就像一座庙,青砖红柱红门,唐代风格,大气又朴素。门上“华清池”三字为郭沫若手书。一进大门,老师吩咐就地休息半小时,话音刚落,立刻有同学拿出面包啃了起来,不时打开水壶木塞喝水,有人还没开始爬山,就喝光了水壶里的水。

半小时后,我们列队游览华清池,给我印象最深的是九龙湖龙吟榭下的大龙头,龙口泉水淙淙,长年不绝,是那时游客必须的拍照点,其次就是贵妃池了。当大家看到“贵妃池”是用水泥砌筑的池子时大所失望,我感觉还没有珍珠泉的汉白玉大池气派,不知谁说了句“贵妃就在这儿洗澡啊”!赵老师立刻神情严肃地扫视大家,然后说:“这是杨贵妃沐浴的地方。”“奥……”我们附和着,随后窃笑,“沐浴不就是洗澡么”。
后来才知道,当年我们看到的“贵妃池”是复制的。1982年4月,临潼县政府准备在华清池温泉水源北侧修建“贵妃亭”,处理地基时,一镢头下去却了发现一处唐代浴池遗址。分别为“海棠汤”“御汤”“太子汤”“星辰汤”和“尚食汤”。海棠汤,建于天宝六载(公元747年),乃贵妃沐浴汤殿。汤池形似海棠,两层台式,青石筑就,小巧玲珑,极为精致。与之前的复制池相比,前者显然还夸张了。
贵妃池“海棠汤” 图/@牛茂林
02:登骊山
游览了华清池,接下来开始爬骊山。爬山为自由活动,赵老师一边强调安全和集合时间,一边给班组长下达保障任务,让大家服从管理,不要自由散漫不服管理,随后分组爬山。或许是在教室呆的太久,一旦处在自然之中,男同学们就像脱缰的野马狂放起来,全中领一波同学跑着上山,我和晓航、福山等同学徒步,当爬到捉蒋亭(兵谏亭)时,我们就慢了下来,并从亭子一侧是石缝中拉着铁链向上攀爬,抵达蒋介石藏身处时,已气喘吁吁,大汗淋漓了。
这是一处石缝,仅能容纳半身。蒋介石躲在这里,因暴露出白色睡衣而被发现。据他后来回忆:“行约半小时,将登山巅少顷,手枪与轻机枪自巅上向余身上连发,卫士已多中弹射死”“余乃单身下山,及至山腹,适有一岩穴,荆棘丛生,但恰可容身”。
1970年代的捉蒋亭

不得不说,彼时已是49岁的中年人,单衣薄衫,在拖鞋跑掉的情况下,先爬至近山顶,因无处躲藏又后下行至此,其身体素质真的不错。
少倾,有同学从烽火台下来,看着巍巍骊山,踌躇间同伴说“加把劲,一鼓作气爬上去!”在互相鼓励中,我们继续攀登,终于抵达山顶。那是我唯一一次登上烽火台。于山顶东望,渭河在骊山脚下逶迤流过,东南小丘座座如棋子一般,一丘便是秦始皇陵,它的一侧是秦兵马俑。
此刻,山顶一侧树荫下,一位卖茶水的老汉对喝茶的人说:“你们在农历六月十二日下午上山,在山上过夜……”原来,是一对外地小夫妻,登骊山求子。
骊山烽火台
相传,骊山是女娲(当地人称女娲为“骊山老母”)炼石补天、和泥捏人的地方,后人即在骊山上修“老母殿”以纪之。因为女娲和泥捏人,所以在当地人心目中,骊山老母是送子神仙。每年夏季农历六月十一至六月十三日为骊山老母生日,大家共同来骊山老母殿烧香,求子、求福、许愿、还愿。
在当地,老百姓称骊山庙会为“单子会”。据传,古代有个女子婚后多年无子,于是在某天下午独自登上骊山,来到老母殿求子。天黑无法下山,只得在山上铺上床单过夜,最后得偿所愿。久而久之,每年到了农历六月十一、十二、十三这三天,大批当地人都会上山求子过夜,当地人叫“单子会”。
从老者一边讲一边左顾右盼的神情可以看出,这是“封建迷信”,少年听了后宽慰自己“我啥都没听到,也不乱讲”,直到20世纪80年代初,我和根成、晓航再次去骊山时,单子会才悄露峥嵘。
骊山单子会盛况
03:华清池泡温泉
1988年,我开出租车在机场接客,东线游便成了家常便饭。一般客人来临潼多是去看兵马俑,路过华清池看一眼就不进去了。我比较喜欢华清池,故作了许多功课,比如,绘声绘色地讲“春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂”李杨的爱情故事、津津有味地讲西安事变捉蒋时的紧张、激烈……我感觉,来临潼如果只看兵马俑那就只能留在“看”的层面,如果在华清池“洗”则能验证和实践,洗了就能体验诗句精华所在。这一招非常灵验,每每如愿。
当时的华清池,在现游客中心附近有一排一二十间两坡平房,每个房间里面装有浴盆、淋浴设施,每到秋冬来沐汤的人很多,常常坐在院落长椅上等候,一般洗一次45分钟5元钱。我总是在客人游园、沐汤的同时也泡一泡。
华清池 图/@牛茂林
那时我很消瘦,脂肪少不耐冻,到了冬季就想方设法使自己暖和,很享受在华清池泡温泉。华清池优待旅游大巴和出租车司机,车可免费停放,泡温泉不用排队,很是受用。
为了做个显眼的标示,让游客一目了然,我没少费脑筋。一次,我看到女式长筒袜里面有一个10公分宽50公分长的硬纸衬板(中部有个黑色的圆形)时,突发奇想找朋友用英文写了“秦俑军阵”字样,贴在车后风挡玻璃上,果然起到广而告之的作用,人们看到标识后就会询问,屡试不爽。
当时旅游包车一天120元,限100公里,也有议价包车。我只求平稳,从不随意涨价,而且无论从临潼回来早也好晚也罢,都不再跑车。

有次接了个日本客人,游览了兵马俑华清池后,在车上突然问我:“你为什么把日本国旗涂成黑色?”一头雾水的我看到他手指着车贴,“哦,那不是日本国旗,那是女士长筒袜的撑板!”“原来是这样!”他随后大笑起来。
这位日本客人是研究中国历史的学者,对华清宫、兴庆宫、大明宫等唐文化有一定研究,每到一处都侃侃而谈,知识储备惊人。他这一说,我突然想起“马嵬坡下泥土中,不见玉颜空死处。君臣相顾尽沾衣,东望都门信马归。”的诗句,便信口问道:“先生,中国人说杨玉环没有死,她东渡扶桑,日本有这样传说吗?”他停顿了下略有所思后告诉我,日本民间和学术界有这样一种看法,当时,在马嵬坡被缢死的,乃是一个侍女。禁军将领陈玄礼惜贵妃貌美,不忍杀之,遂与高力士和谋,以侍女代死。杨贵妃则由陈玄礼的亲信护送南逃,行至现上海附近扬帆出海,飘至日本油谷町久津,并在日本终其天年。在日本山口县“杨贵妃之乡”还建有贵妃墓。早年有一位日本姑娘曾展示自己的一本家谱,说她就是杨贵妃的后人。日本著名影星山口百惠,也自称是杨贵妃的后裔。
他一席话,刷新了我对李杨爱情及杨玉环传说新的认知。此时真假已不重要,重要的是两国民间对这段美好故事的祈愿和祝福,都在创造属于各自的美丽爱情故事。
贵妃出浴 图/@牛茂林
当时的出租车吉林微面
04:春华秋实
1988和1989两年,是我跑东线较多的阶段,因为我在西关机场,和火车站的司机们不熟,偶尔有次在华清池停车,互相打探行情,才从他们嘴里知道跑临潼的“福利”比车费高,令我瞠目结舌。但说实话,拉着客人去购物我做不来,偶有自愿购物的我也一再叮咛,看准再买,不懂的不要买。
我的朋友冷林,曾在华清池附近一家旅游纪念品商店里干过,他给我说:“这里卖东西的人都是‘刀子’,却各有各的道。”他说他曾见过一个会讲日语小姑娘,说话特小声,人畜无害的样子,他边说边比划着:“小姑娘的绝杀是微笑,尤其遇到单身男老外时,就把好多苏绣或丝巾往身上披,笑得很甜美。那个日本男人也是很腼腆的笑着,似乎难为情,不断示意包起来。结完账走后,大家都咋舌,不到十分钟,四五千的货就下了。”冷林在店里呆了几天,才有点明白“刀子”这个词的含义了——就是要“残豁”!
旅游纪念品市场 图/@图虫创意
当然,来旅游是大多数人并不是凯子,可以任人宰割!我拉过吉林省某县的一位县长和他的朋友们,出于对历史的热爱,他们都是从景区里的国营商店购买书籍和画册,一买就是好多套,打包托运,兵马俑、唐三彩也如此,让私营店里的老板红眼之极。当然了,买得再多,商店也不会给司机提成,我还得“哼哧、哼哧”地帮着搬货和托运。
相对于普通游客,比如来自长沙的老乡,他们似乎很喜欢沿街的摊贩,看到五毒肚兜、网丝兜小兵马俑和折叠纸扇(圆的)时,都流露出稀罕的神态,五套六套的买,问了才知道,他们亲戚朋友多,肚兜送给幼儿,兵马俑和折扇送亲戚朋友,从价格上讲物有所值,毕竟来一趟西安。
临潼旅游热度不减 图/@浪西安
我拉过一位台湾的柴先生,是玉器鉴赏家,在台北开有一家玉器店。他来临潼游玩之外,就是采购玉器,柴先生的鉴赏能力,常常令卖家惊奇。我曾跟着他走进一家玉器店,按照以往路数,店家在托盘上放了四五件玉器(真假参杂),柴先生只看了一眼,就把三件抹到一边,问店家说:“有没有好一点的?”店家一看遇到了行家,再不敢造次,拿出了看家的家当。其实,任何行业都是鱼龙混杂,参杂使假,糊弄得就是外行,遇到内行就得真枪实弹。
柴先生不仅眼毒,砍价也狠,都是基于给日后零售留足空间的价格,他一口气挑了一二十件玉器,一件一件砍价,凡满意的留下,砍不下来放弃,就这样最后留下八九件小把件,总共花了1万多元。他对自己的战利品爱不释手,坐在车上还在不停地把玩。有一件晶莹剔透,温润如脂的玉坠,他喜欢的不得了,还用“温泉水滑洗凝脂”来比喻,真让我开了眼。看着满载而归的他,心想这些玉器回去后一定能卖个好价钱。当然了,出门时,老板塞给我一个小卷,回来才知道是500块钱。二次再见到他时,他说“唔台湾人太精,一点钱么挣上!”,给我的只是个小意思。

他给钱的方式,让我想起一位台湾老先生。那位老先生也是大陆人,去台湾时已经有了妻子,想着很快回来,结果一等就是40年。两岸开放后,大陆的发妻却病故了,后来娶了小自己20岁的台湾妻子。小妻对他不错,就是太抠,来西安问了好多人,才包了我的车,而且每次都会拖延时间,老先生看不惯,想补偿我,就把人民币卷成卷,临别握手时塞给我。玉器店老板这样,像是得了老先生的嫡传。临潼,东线,总有说不完的故事。

近年来,作为自媒体人,我被频频邀请游览华清宫,《长恨歌》已看了三遍,临潼的变化巨大,旅游纪念品市场等趋于规范,可谓天翻地覆,我不时徜徉在骊山下的院子,沐浴在爱琴海温泉,驶在骊山盘山公路……临潼有“天下第一御泉”的美称。可择细雨霏霏日故地重游,发古人之忧思,享温泉之水滑。在这里慢下来,晚上观看《长恨歌》,在盛唐的温梦里睡去,岂不乐哉悠哉。(本文首发于《西安旧事》公众号)
2018年7月5日一稿
2024年6月22日二稿



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