退休后的生活该如何安排?

踏雪的剑 发表于 2023-8-23 04:43:42|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
退休后的生活该如何安排?
全部回复5 显示全部楼层
CHUNLAN789 发表于 2023-8-23 04:44:04|来自:北京 | 显示全部楼层
我2017年55岁时退休,告别了职场,过去是以单位和家庭两点往返,到了如今只有家这一个中心了。少了交往,淡了关系,饭局酒局,都降了下来,基本都是独处独行。

生活是宁静的,也是平淡的,我每天大量的时间用于阅读,分别在省图书馆和市图书馆办了借阅卡,选择一些对自己有用的书,闭门读书。于是,在幽幽书香潜移默化的熏陶下,浊俗变成清雅,奢华变为淡泊,促狭变为开阔,偏激变为平和。

这些年养成了在网络上写作的习惯,《今日头条》《知乎》都是我笔耕的平台,每天都会写上几百字,这让我踏实、愉悦、有了存在感,并将阅读视野引向了更高层次。

独往独来,不是把孤独留给自己一个人,而是自己就能成为一个世界。好的生活习惯足以抵御岁月蹉跎,退休生活无忧无虑,日子平静的像水一样,波澜不惊、涓涓流淌。
chenyumai 发表于 2023-8-23 04:44:54|来自:北京 | 显示全部楼层
我公公62年的,刚退休,退休金3800多元。退休后每天什么都不干,就是遛鸟,下棋,阳台上坐着摇椅晒太阳听小说。
从他退休后,我婆婆每天看他不顺眼,只要我们一回去,就跟我们唠叨,说我公公懒,刚刚60出头的岁数,以前在农村,这个岁数的人都在地里干活呢,每天让我老公给他找份工作,让公公出去上班。
我老公单位的门卫大叔离职了,老公就说要不让公公去他们单位,我婆婆非常高兴,门卫的工作也清闲,正适合刚退休的老头。
结果跟我公公一说,我公公非常生气,坚决不去,他说以后谁都不要跟他提让他出去工作的事。他已经辛苦了大半辈子了,剩下的时间他要好好享受了,他一个月3800元的退休工资足够他生活了,这就是他大半辈子辛苦付出的所得,国家允许他退休,就证明他可以享受了,他坚决不会再就去工作。
我婆婆也生气,说公公就是懒,就是不要强。婆婆本身是个很要强的女人,虽然没有正式的工作,但婆婆从来没闲过,保洁,保姆,卖菜,服务员,这些活她都干过,现在还在一个厂子的食堂做饭。
所以婆婆看不惯公公,但我觉得公公说得也没错,手里有存款,又有老保工资,为啥还要活得那么累,为啥不能享受呢!
也不能说他俩到底谁对谁错,每个人有每个人的看法,这跟每个人的性格,人生观有关,我想只要自己觉得舒适,开心,适合自己的,那就是对的。
sdtakklb 发表于 2023-8-23 04:45:11|来自:北京 | 显示全部楼层
我还有五个月退休,家里有快80岁的父母,两人均眼神不好,不能自己做饭吃,我在上班时,每周六周日给他们做好一周的半成品放冰箱,让他们自己热着吃,请保姆父母心痛钱,没请。每天我出门上班叮嘱早点回,下班点回家他们总会在门口等着开门,眼巴巴盼着我回家,看着有点心疼。我现在就是希望赶紧退休,好全心身照顾父母。让他们安享晚年。
Kimi 发表于 2023-8-23 04:45:33|来自:北京 | 显示全部楼层
我退休后要保持活力,准备参加高考,和年轻人一块上大学,住宿舍,吃食堂,考四六级,突击考试。
xtigmh 发表于 2023-8-23 04:45:41|来自:北京 | 显示全部楼层
我今年52岁了,已退休了,退休金一千多一点
我还得找点事来做,要不钱也不够花,再说现
在也不是很老,不做事,也会感觉无聊。
前几年开餐厅,也因为疫情原因,亏了一百多万,现在是退而没办法休,还得还债。
有很多年轻人羡慕我们退休的人,说有钱又有闲
每天可以睡到自然醒,想去哪里玩就去哪里玩
可是我们年轻时也是辛苦过来的,才有了今天
可以松口气的日子,退休证明我们已进入了老
年了,身体也在走下坡路。
年轻的你们虽然现在要拼搏奋斗,但活得有劲啊
我们退休了,虽然时间自由了,可以做自己喜欢
的事了。
我们也有烦恼啊,找事做吧,这个年纪不好找,也只能做保姆,保安和保洁。
不找事做吧,退休金少也不够用,生活也无聊,
每天也在熬日子。
退休后生活怎么安排,也没有什么好的安排。只是每月领着退休金,有了一份安全感。
日子还是平淡的过,不敢旅游,不敢乱花钱。
好好锻炼身体,调整好心态。无聊时去找同样
退休的老人聚一聚,聊聊天,吃吃饭。
你的退休生活是怎么安排的?

快速回帖