曾是单位最风光的人,退休后,却成为最不受待见的人

rety2007 发表于 2023-8-23 04:38:07|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
老姚,副局长,退休五个月后,有天心血来潮想来单位走走,他先去局长所在楼层,转了一圈,没曾想下午有个大会,局长办公室的门一个个关着。

老姚也没打算这就回去,就来到各个业务部门所在楼层,背着手笑呵呵地挨个走过去,意外次发生了。

除了几个刚刚进单位的年轻人,几乎清一色的没人搭理。

再去原来分管部门,原以为会得到热烈的欢迎,甚至已经做好了晚上喝酒的打算,他认为,肯定有人会请他吃饭的。

只得到一个连基本礼貌都没有的笑容,因为大家的笑容里明显带着牵强的味道,更没有人起身,问句好什么的。

甚至连泡杯茶水的也没有,老姚一连转了好几部门,遇到的情况都一样,原来还带着笑容的他,脸越辣越阴沉,脸色比锅底还要黑。

最后,看饭点时间到了,见没人请他出去吃饭,史无前例的他突然邀请几个原来的下属去吃饭,没想到又是清一色的被婉拒。

甚至在背后还能听到有人小声说着什么,“什么玩意,以前的那股神气劲去哪了?我家没饭吃吗?”隐约间似乎有个人说了这么一句,话语中充满了不屑和鄙夷。

老姚得火气一下子就大了起来,真想过过头去,看看是哪个胆大包天的家伙敢这么说,非要让他好好喝一壶不可,正想转身的他,似又意识到了什么,自己已经退休了,这时候他才想起这事。

一条龙十几个办公室,走到中间的时候,让他做梦都不敢想的事情发生了,老姚这时候听到前面不断有关门的声音,大概是听到他那爽朗的声音,有人不愿意见他,直接将办公室门给关了起来。

此刻老姚已经意识到了什么,为了挽回点面子,他稍加思索,直接走到一个办公室门口,没敲门就直接推门进去了,看着一个以为自己肯定能叫得动,约摸四十岁自由的男子,大声说道“小张,在忙什么呢,跟我去吃饭”。

小张倒是站起来了,不过腰还是弯着,一副随时要坐下来的样子,听到老姚的话,神情不自然的看了看旁边的同事,微微抬起头犹豫着说道,“姚局,真对不起,我这还有事,实在走不开啊!”,说完就把头低下不敢看向老姚。

到这会,还不识趣的话,就有点说不过去了,老姚强忍怒火,只得打着哈哈,“没空那就算了”,然后又狠狠地瞪着刚才的一圈人,红着眼,黑着脸,悻悻离开了单位,连出门时传达室大爷甚至都没和他打个招呼。

这又是为什么呢?

老姚其实是个聪明人,而且比一般人聪明,起步较晚,短短几年,从一名普通的事业性质人员,一跃升到副局长,每次提拔他都是一匹黑马一样的存在,他的工作能力也还说得过去,不过他的心思似乎不在这上面,不知道为什么领导们都很喜欢他。

他脑子活,说话办事圆滑,但他的眼里只有领导,是个只看上不看下的人,群众基础很差,对领导唯唯诺诺,对手下盛气凌人,有机会他首先想到的是自己,从来不会为手下考虑,级别高的先进,都是他自己,而下面人只有干活的份。

老姚分管的部门是核心业务部门,而他把权力一直抓在自己手下,他喜欢喝酒,还动不动叫下面人请他吃饭喝酒,但他却从来不会请手下人,他请的都是级别比他高,对他有用的人。

听他话的,给他好处的,永远都是排在第一位,工作干得好的,他给的最多的都是口头表扬,按照他的话来说,这是一种至高无上的精神鼓励,大家不能小看。

通过这件小事,老姚的境遇是典型的“人走茶凉”,他的气愤甚至是愤怒完全可以想象得到,却不值得同情。

此一时彼一时,在位时为什么不多为大家考虑考虑,他工作的时候无疑是成功的,但是退休后折射出来的事情,又说明他是彻彻底底的失败,至少做人是不成功的。

大家身边有没有这样的人?欢迎大家发表意见。
全部回复20 显示全部楼层
dermot 发表于 2023-8-23 04:38:30|来自:北京 | 显示全部楼层
自取其辱
仪琳 发表于 2023-8-23 04:38:46|来自:北京 | 显示全部楼层
这样的人会没有自知之明,小骗你想多了
颜容 发表于 2023-8-23 04:38:59|来自:北京 | 显示全部楼层
你说的让我想起了个故事[大笑]        有一个老人以编筐为生,有一次接了一个大订单,老人只能夜以继日废寝忘食地编筐,他儿子看着都觉得心疼,老人家终于熬不住睡着了,他儿子为了减轻父亲的负担就帮忙编起来。老人睡醒看到儿子在编筐,而且编了很多,老人顿时伤心透了,因为全部编错了,交不了货还浪费很多材料,老人痛心疾首地对儿子说:“我的儿啊,你不会编就不要瞎编啊!”
lnhssjw 发表于 2023-8-23 04:39:28|来自:北京 | 显示全部楼层
跟我的一个老领导一模一样
让爱飞翔 发表于 2023-8-23 04:39:37|来自:北京 | 显示全部楼层
爽文写的爽不
龙岗数据1 发表于 2023-8-23 04:40:03|来自:北京 | 显示全部楼层
当过领导的都是一样的感觉。
chinacfan 发表于 2023-8-23 04:40:46|来自:北京 | 显示全部楼层
我们的前大姐还没退休,去学校了,回来连门都不敢进
kubbs.net 发表于 2023-8-23 04:40:54|来自:北京 | 显示全部楼层
我师父,亲师父,带了我十几年的人,为了收礼,在临退休之前提拔了一个刚进单位两年的人。又因为我资历深,工作有基础,怕不提拔我,我不配合工作,也顺手提了我。公示的时候都玩猫腻,还专门给我说,为了保护我[捂脸]
之后的情况是,名义上我俩但是副职,但是刚工作两年的人却是负责人了。
然后呢,我虽然是副职,也能听到一些消息了。
就知道了一些这么多年来,我师父坑我的事。
就是一种我拿你当亲人,你拿我点傻子的感觉。你说这样的情况,她退休以后我应该是啥态度[惊喜]
leonx-iii 发表于 2023-8-23 04:41:06|来自:北京 | 显示全部楼层
微型小说?
123下一页
发帖

快速回帖