当年刀郎的歌真的俗吗,有没有专业音乐从业者来分析一下?

zsq55281 发表于 2023-7-30 05:56:03|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
难道说流传广,容易上口的就都是口水歌?审美都低吗?我不是为刀郎辨解,也不是愤世嫉俗站精英对立面。而是真想知道这个问题的答案。
全部回复5 显示全部楼层
kallen 发表于 2023-7-30 05:56:50|来自:中国 | 显示全部楼层
俗,咋滴你还是高压人士啊?
俗又不代表不好听,没有艺术性。
lukeluk 发表于 2023-7-30 05:57:13|来自:中国 | 显示全部楼层
言论自由的基础上有些批判性的歌曲也是很正常的,不可能所有的歌曲都是情呀爱的。
Llg 发表于 2023-7-30 05:58:01|来自:中国 | 显示全部楼层
刀郎的新专辑融合了trap,摇滚,雷鬼,r&b,电子爵士,民歌,戏曲等多种风格,越听越上头。属实大陆音乐人天花板了。
你觉得他土味是因为人要的就是土味,就是俗,就是接地气。刀郎也是从驻唱打拼出来的,没有音乐专业学习的背景,地方民歌戏曲对他的音乐风格影响最大。加上刀郎对自己受众的定位很准确,他不是写给白领,大学生听的,他是写给广大农民,农民工,工人听的。他的歌里反应的是这些人群的时代精神风貌,那肯定俗啊。对比一下抖音神曲恐龙抗狼,挖啊挖,喊麦之类的,那刀郎是真的很严肃的在做音乐,不断的学习提升自己。你会觉得俗,但是很少有人会觉得刀郎难听吧。
总之是很nb一人,推荐大家都去听听新专辑,上头。
e5152 发表于 2023-7-30 05:58:24|来自:中国 | 显示全部楼层
有俗的,有不俗的。
我只能说刀郎进步了,而且进步极大。
现在大家都忙着造神呢,已经没多少真的关注刀郎的作品本身了,他原来的作品也被吹上了天,毕竟要成神吗,怎么能不完美呢?
其实一开始刀郎的歌确实受欢迎,但是格调确实不高,确实俗。
当年这种俗歌火的很多啊,什么《伤不起》《香水有毒》《那一夜》《两只蝴蝶》……
算了,我这么说,估计一会儿就有人来喷了,上点干货吧。
其实也不需要什么干货,一目了然的事情。
可惜这帮人忙着造神,已经眼不见耳不闻了。
《情人》的歌词。
你是我的情人
像玫瑰花一样的女人
用你那火火的嘴唇
让我在午夜里无尽的消魂
你是我的爱人
像百合花一样的清纯
用你那淡淡的体温
抚平我心中那多情的伤痕
我梦中的情人
忘不了甜蜜的香吻
每一个动情的眼神
都让我融化在你无边的温存
来来来来来来
来来来来来来
来来来来来来
来来来来来来
来来来来来来
来来来来来来
来来来来来来
来来来来来来
这歌俗不俗,一眼俗吧,而且都不止是庸俗了,甚至带一点低俗了。
看看这个歌词的意向,玫瑰花、嘴唇、午夜、百合花、体温、香吻、温存……
但是呢,刀郎这个人是会进步的。
如果他停留在《情人》这个阶段,也不过就是一个plus版的高进而已。
高进就是写了《我的好兄弟》《刚好遇见你》《我们不一样》的那位,他好歌也特别多,但是都是大俗歌,我个人还是挺喜欢他的。

我们接着看。
《西海情歌》
自你离开以后从此就丢了温柔
等待在这雪山路漫长
听寒风呼啸依旧
一眼望不到边风似刀割我的脸
等不到西海天际蔚蓝
无言着苍茫的高原
还记得你答应过我
不会让我把你找不见
可你跟随那南归的候鸟飞得那么远
爱像风筝断了线
拉不住你许下的诺言
我在苦苦等待雪山之巅温暖的春天
等待高原冰雪融化之后归来的孤雁
爱再难以续情缘
回不到我们的从前
这都不需要我多说,就这首歌的歌词,和《情人》完全就不是一个级别一个层次的。
这故事性,这画面感,这以景抒情。
当然,我不是说这就是顶级的歌词了,还远远谈不上,可进步无疑是巨大的,肉眼可见的。

再看最后一首。
2021年的专辑,《世间的每个人》
每当有过机会发音领唱某个调
但合声响起时这个音便失去了
当下决定去找那些被界定的好
只看到这世间的每个人
喧嚣的街区一条海底的隧道
浪花拍打在断崖上
人们用审视过去的眼神张望着
等待潮汐涨涨落落
天空静默 大海静默
人们无所谓的等待 无谓的淹没
云层翻滚啊 浪花翻滚
人们无所谓的等待 等待翻滚
你会发现刀郎的转变真的是巨大的。
如果《情人》是有一点低俗还有一点庸俗,《西海情歌》就是通俗了,到了《世间的每个人》你会发现,刀郎完全不俗了。
这其实是一种思想性的提升,在歌词中加入了自己对世界的认知和看法,带有了一种思辨性。
你会觉得他若有所指,但有不知道指向何处,所以你必须思考,必须感受。

所以,不能简单评价刀郎是俗还是雅。
我只能说他俗过,也不俗,也雅过,现在这张新专辑算是大俗大雅。
可惜被人利用,庸俗化解读,变成了骂人的歌了。
371design 发表于 2023-7-30 05:59:22|来自:中国 | 显示全部楼层
我不是专业,我只能从我所理解的角度出发。
   俗这个词,可以是乡俗,也可以是低俗。但是更多的意思是平庸,普通的意思。
在说歌俗前,要知道一个概念,网络歌手。网络歌手的背后是科技的发展,使很多音乐人可以依靠数字化,和很多共享的数据库,来实现音乐创作。早期的周杰伦也就是用这些构建了自己的jay这张专辑。当然更多的网络歌曲就是粗制滥造,或者说便宜的代名词。他们可以用更低的价钱,去选择音乐素材,完成自己的音乐作品,但是这些低价的音乐素材,很廉价,本身也意味着音乐的动态质量不高。理解了这点,我们也就知道了两个常识,1,做音乐是要花钱的,很多音乐成本很高。2,网络歌手的歌用的音乐素材很便宜,甚至不要钱。所以回到刀郎所谓的俗来,就是指刀郎的音乐素材很普通,很俗,这也是杨坤那英他们害怕的原因,他们本来垄断了音乐市场,结果一个不知道从哪来的小伙子,专辑卖的那么火,能不怕吗?
  刀郎的音乐的魅力之一在于他的根,刀郎,西域,如果年级稍长的时候,大家可能知道有个刀郎之争,什么西域刀郎啥的。这就是他的根,或者说他在华语乐坛立足点。魅力之二就是他的嗓子,用罗大佑的话来说就是,刀郎是一个可以把歌当做故事说出来。这是说明刀郎的唱商,刀郎的烟嗓,国内说第二,没人敢说第一,这是他的技术。但是别的呢?比如说歌表达的主题,和声的进行,器乐的使用,刀郎就有点普通了,词甚至直白的有点露骨。这就是我理解的刀郎歌俗的地方。刀郎最早让我刮目相看的是2008年那张翻唱专辑<红色经典>,老霸道了,这也是刀郎很多群众基础的来源。

快速回帖