我是一名基层公务员,年收入7万,我说我的理想是买一辆新帕萨特,咋那么多人笑话我呢?

MacDino 发表于 2023-7-30 03:29:19|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一名基层公务员,年收入7万,我说我的理想是买一辆新帕萨特,咋那么多人笑话我呢?
全部回复5 显示全部楼层
爱笑的眼睛 发表于 2023-7-30 03:30:04|来自:北京 | 显示全部楼层
帕萨特是中低级官僚公车标配,有这个钱了还买帕萨特,只能说明你官瘾大
czp820401 发表于 2023-7-30 03:30:35|来自:北京 | 显示全部楼层
很多答案说什么级别问题压倒领导,真的是典型的非体制内人员答题。
其实机关领导根本就不在意你开个啥车,人家是领导,心眼要是小到关注你个小基层的车 然后还心存嫉妒 相信我他不可能做领导。
再说了,帕萨特而已啊,宝马奔驰奥迪我们单位这都没人看,数不过来,不过要是开个超跑我估计还是会被叫去喝茶的。
最后,你看看那些答案就知道了,你开个帕萨特担心的不是领导异样的眼光,而是人民群众异样的眼光!!
体制外的人民群众都觉得公务员要杀要剐的,所以,为了安全,还是不要去单位抢车位了,领导找你喝茶也是为了你好。
wangdabian 发表于 2023-7-30 03:30:54|来自:北京 | 显示全部楼层
现在不比以前,以前对符合身份这个问题看得比较重,现在要好一些,不过公务员里还是有些区别的。一般比较高新科技的单位,或者本地企业,比较不看重这方面,员工开好车,老板开着二手车的也有。颇有一些家境宽裕的年轻人,就为找个工作玩,开着豪车上班,也是很常见的。但是如果你没有什么背景、家境,又身处公务体系,那么还是要考虑你的级别的。可以买,但是我建议不要用来上下班,不然真的和领导从一样的车上下来,我想你自己颜面上恐怕也比较尴尬。
可能你觉得无所谓啊,领导用他的车,我开我自己的车,我不偷不抢不受贿,自己努力奋斗攒钱买个自己喜欢的车,有什么问题。我还是那句话,你自己开着旅游也好,回家也好,玩儿也好,都行,不要开去上班。这个东西进了机关的门,就和你的身份联系在了一起。虽然在你自己看来这是你的私人物品,但是在门里,别人会把它和你的身份相关联。好比你们领导用的胡桃木的办公桌,16平的办公室,黑色普通皮革沙发;而你用了黄花梨的老板桌,25平的办公室,咖啡色欧式真皮沙发。你自己觉得合适么?
five 发表于 2023-7-30 03:31:25|来自:北京 | 显示全部楼层
我真心觉得,上面那些人自己根本就不是体制内的,在这想当然的胡咧咧,其实围墙里到底是什么样,他们根本一无所知,还在这煞有其事地告诫你这告诫你那。
1、我支持你买新帕萨特,很好的车,但最好不要选黑色1.8t款,加价不说,公车范儿确实也太足了。
2、体制内根本没他们说的那么魔鬼,我们这里经济比较好,政府大院里开奔驰的都有,什么奥迪、沃尔沃、欧宝、别克、大众都是一片一片的,领导们的心态也很自然,不用说有钱人家的孩子,现在普通年轻人结婚哪家丈母娘不陪个B级车,有条件还能不让人家开了?所以你不用多心。
3、个人觉得迈腾比较好看啊……(∩_∩)~
xjqq 发表于 2023-7-30 03:32:16|来自:北京 | 显示全部楼层
首先。
下属不能比领导的车好,是基本的常识。
私企也就罢了,在级别森严的体制内,开和领导档次级别相同的车,一定会被认为是僭越。
脑补下这样的场景吧。你是领导,自己开一帕萨特,比你级别低的直属下属居然开一保时捷来上班,你会怎么想。
虽然按理说“我开啥车上班关你鸟事”,但不可否认,总有人会觉得不爽。
(老子努力了这么久才买了帕萨特,你个毛头小子居然上来就开一保时捷!凭什么!)
这样的“潜规则”合不合理且不说,但既然存在,逆势而为实在不智。
不要太过高看大部分人的心胸。
而且低调一点,也总是没有错的。
而且。
在很多人眼中,帕萨特(以及奥迪A6)就是公务车的代名词。
题主又是公务员,如果题主平时开帕萨特通勤,被伟大的“广大人民群众”看到,试想一下,他们会有何感想?
对于不知情的群众来说,这基本就是妥妥儿的公车私用。
尤其是反腐力度如此大的今天,若真有谁向上级举报,题主在体制内的好日子基本也就到此为止了。不是指会被开除,但肯定会影响以后的仕途。
我没说题主这么做有什么原则性的错误,但是在很多地方,如果都是以对错作为唯一的判断标准,这个世界就没有那么复杂了啊……
在体制内,工作能力突出为人谨小慎微尚且不能保证自己仕途一帆风顺,平白给人把柄又是何必。
而且,这种事被举报,就算最后查实与公车私用无关,也会给你的直属领导添很多麻烦。
以上答案是基于答主有心仕途的设定。
如果只是想有份安稳的工作,那么大可不必在意这些。对公务员(尤其基层公务员),除非犯了什么大错,否则很难被开除。
体制就像监狱,他可以囚禁你,也可以保护你。
———————————————————————————————————————————
忘记了一点。
也许题主被嘲笑的原因并不是“想买帕萨特”,而是把想买帕萨特这个想法公之于众。
在公开的场合表露自己的“野心”,一定程度上会招致一些人的微词。
与能力相称的梦想挂在嘴上会被称作锋芒太盛,惹人忌惮。
尤其是像题主那种暂时与自己的能力不相称的“梦想”,说出来徒留笑柄。这些话留给自己做动力就好,还是别拿出来说事了。想想小时候大家是怎么看待成绩中等却天天宣称“我要考第一”(最后还没考到)的人,应该就明白了。
有人说“体制内根本没他们说的那么魔鬼,我们这里经济比较好,政府大院里开奔驰的都有,什么奥迪、沃尔沃、欧宝、别克、大众都是一片一片的,领导们的心态也很自然,不用说有钱人家的孩子,现在普通年轻人结婚哪家丈母娘不陪个B级车,有条件还能不让人家开了?所以你不用多心。"
首先,“我们这里”如何如之何并不能代表所有人。要是说基层公务员开奥迪别克比比皆是,这个我真不信。
其次,关于所谓吃穿用度,并没有一个确定的标准,而最不可能出错的就是随大流。如果大家都奥迪沃尔沃,你开一个捷达反而会被人说“别有用心”。如果大家的车都比较普通,奉劝题主还是低调为上。
关于公务车那部分确实有点“想多了”,现在看来脑洞有点微大。但母上大人一直教育我,世界上“无聊”的人比你想象的要多。而且在很多公车都是帕萨特的情况下,发生错认的可能性是有的。
而且,概率再小的事情,发生了就是百分之百,如何谨言慎行都不为过。

快速回帖