保研学生看不起考研学生正常吗?

dingke5488 发表于 2023-8-22 03:01:02|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
保研学生看不起考研学生正常吗?
全部回复5 显示全部楼层
fly8.za.net 发表于 2023-8-22 03:01:25|来自:中国 | 显示全部楼层
我们宿舍四个人,我和另一个同学保研了,剩下一个考研,一个考公,在考研的那个学期,考研的同学基本都不回宿舍,我们剩下三个人包揽了打扫宿舍卫生,我们默许她一学期没打扫公共卫生;而且我们专业的保研的同学在导员的安排下,建立了群帮助导员处理专业里的各种事务;包括上课的时候,保研的同学组队基本会完成全部的任务,帮助考研的同学节省时间,考试的时候也会在群里发重点。所以说,这个看的是保研同学是否是热心的、自愿奉献的,如果能做到像我们专业这样发自内心想要帮助考研同学,必然不会做出任何嘲讽、看低的行为。大家最后一学期了,都是想给彼此多留些美好的印象的。

印象比较深刻的:
我们专业第一保研的女生在考研结束后发了朋友圈希望大家运气加成,考研成功。
我和室友有时候说我们保研的还挺忙,但是我俩都觉得帮助考研的同学是应该的。
大三下的课很多考研同学会不去上课,保研的同学其实也可以不去,但是如果都不去就没人了,老师可能会发火,所以保研同学节节课都去上,还会在群里把老师会不会点名的消息发出来,方便大家不要错过点名,不然平时分会很低。

而且我真的想说,(我以下观点基于公平的保研氛围下选拔出的保研同学)没必要挑拨保研和考研同学的这种优劣比较,考研同学承认保研同学三年下来就是比自己付出了更多,相对更优秀一些,说句不好听的,你觉得他们差,你同样的三年为什么成绩、比赛都不如他呢?如果你不屑于保研,每门课都应付,就想考研,不涉足保研,也看不起保研的,那我也无法评价这种心态,考研和保研难度自由选择就好,卷过的都知道,保研真的不简单,竞争很激烈,也是僧多粥少。没有保研的资格就是一种相对公平制度下的绝对的衡量。
我说这话也没有优越感,因为我本身是个保研边缘的人,我切身体会过自己患得患失、自卑自轻、被排名折磨了三年的痛苦,(我一直都挺边缘的,但又不太愿意放弃,放弃了沉没成本有点高)但我发自内心觉得,我哪怕没有保研,我也很尊重、很祝福保研的同学,我会很真心得觉得他们是比我优秀的,没什么好嫉妒的,因为我们专业保研公平,我被公平pk掉,就是愿赌服输,我自然是没有他们优秀的,保研同学卷了三年,这场“综合素质的马拉松赛”的筛选结果凭什么不具有普遍参考性呢?而且人家专业第一回回90+,我真的考不过,那种感觉就是自甘承认技不如人啊,我真的考不到人家这种成绩。反正保研卷过的都知道过程多惨烈,但是公平让我心甘情愿认可他们,努力了保研失败也虽败犹荣嘛。
相对的,保研同学也承认考研同学考上了比保研同学更好的学校是真的牛逼,尤其是很多同学保研失败含泪振作考研的,更是卧薪尝胆,我真的很心疼,很希望他们考上,也有很多平时成绩一般的,专注考研一鸣惊人,这种情况比比皆是,我们专业很多考研的同学考的学校比我们保研的好多了,承认人家这一年发挥出了自己的实力,大家都拿实力说话,自然会赢得尊重。
(不要喷我,素质高一点,如果想交流,peace and love)
乐陶99音乐 发表于 2023-8-22 03:02:01|来自:中国 | 显示全部楼层
不愧是各位内卷学家
做甚么事情都要分出三六九等然后割席而坐

xzshengli 发表于 2023-8-22 03:02:48|来自:中国 | 显示全部楼层
坐标帝都某985数学系,研究生课居然比本科生还简单你信吗?
本科生和研究生上同一节『计算机代数』,研究生只用学前一半内容,后一半内容是本科生的必修。
『实分析』、『泛函分析』内容和深度比本科课还简单。甚至有人本科没学过实变函数。
『黎曼几何』,为了照顾某些没学过微分流形的同学,前半学期先教微分流形,快期末了才开始讲黎曼测度。
你觉得我是在看不起外校进来的学生吗?
是有点,毕竟确实存在一些差距。
但平时更多的时候我在反省自己:如果你觉得周围的人很笨,那说明你可能也就,仅仅比笨好一点。
alexacn 发表于 2023-8-22 03:03:10|来自:中国 | 显示全部楼层
学生互相怎么看我不知道。我读研的时候中科院因为没有本校保研,那时候也没有夏令营,所以也不流行鄙视链。
从导师的视角看,我们对考研保研没有什么看法。
在我们看来,不管什么出身的本科生,终究都是本科生。一张白纸,懂个啥啊,没区别。
但是,进组一个月,你们的资质差距就肉眼可见了。
所以,与其在出身上寻找优越感,还不如在进组后好好表现。上研是起点不是终点,别让保研成为你这辈子的巅峰绝唱。
小豬 发表于 2023-8-22 03:03:23|来自:中国 | 显示全部楼层
这是B,得治,晚期就是植物人。

其实这种B跟保研考研一点关系都没有,属于属于人性的扭曲,翻译成词语就是小人得志,子系中山狼得志便猖狂。
而且比这些更不堪,这些说法起码有得志的前提,说明你暂时比别人强一点,但是保研比考研哪里强了?难不成你去食堂打饭时对阿姨说我是保研的,肉应该多一些,他是考研的,肉不能一样多,阿姨一勺子让你飞出去。
类似的行为还有本校读研的,瞧不上外校(学校差一点)读研的,都是极其无聊的,这内心得多自卑,才能挖空心思找到对自己好像有利的歧视链?无它,徒增笑尔。

快速回帖