如何看待主持人涂磊坐飞机因静脉曲张脚蹬机舱事件及其道歉?

落日的孤单 发表于 2023-8-22 00:59:22|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式

https://www.zhihu.com/video/1142650366926766080
全部回复5 显示全部楼层
gaoyuhao 发表于 2023-8-22 00:59:49|来自:北京 | 显示全部楼层
有谁还记得那个新闻吗?一个女的丝袜被勾破,要求赔偿好几百。最后发现,人家得了静脉曲张,那也不是普通的丝袜,而是治病用的弹力袜,没有弹力袜维持双腿压力,她的静脉曲张有可能危及生命。(更正,后来在评论区看到有人指正,再查了一下,发现有的新闻说她得的是静脉血栓,不同于静脉曲张)
静脉曲张的一个病因就是下肢静脉血液回流不畅。在飞机里时,客舱加压无法达到海平面气压,普通人坐久了脚都会水肿,何况静脉曲张病人了。为了促进血液回流,涂磊抬高脚情有可原。
他蹬脚的地方是机舱的墙壁,不是前排旅客的椅背,而且他坐的是公务舱,不是经济舱,试想一下如果他蹬在经济舱前排旅客的椅背上,恐怕脚底都要碰到别人的头了。我想,他的心里也有把这种行为对他人的影响尽可能降低的想法,毕竟身为公众人物,还是要顾忌一下形象的。但是影响终究还是产生了,尽管他及时道了歉。
所以,为了兼顾他今后治疗疾病和不影响他人两个方面,我建议他穿丝袜录节目……
x51 发表于 2023-8-22 01:00:49|来自:北京 | 显示全部楼层
我不知道谁是涂磊,我也不知道他是不是真的静脉曲张。
不过看到这个题目,我想说的是,静脉曲张真的需要理解。
我妈静脉曲张多年,做了手术后,医嘱要求腿尽量放置在高处靠近心脏。
从此我妈成了我们家方圆几里“最拽”的人。
吃饭时,腿搭在桌子上;
睡觉时,腿搭在床背上;
串门时,腿搭在固定带上;
给我辅导功课时,腿搭在我课桌上;
……
附近的人都知道我妈“拽”,当然,很多人也知道原因,大都一笑了之,没有谁真觉得被冒犯。
不过我妈告诉过我,其实腿一直搭着很难受,尤其是比较硬的地方的时候,会硌的慌,但是没有办法,静脉曲张就是这么个病症。
所以,如果这个主持人真的是因为静脉曲张而将腿架起来的话,那么他完全没有道歉的必要,因为这不是他能决定的。
我记得小时候的动画片哪吒传奇第一集集,一个老人因为病症腰不能打弯,结果被申公豹带了刑具强行让他给纣王行礼,这原本是个虚构的情节——居然真的在现实中发生了!

wangdabian 发表于 2023-8-22 01:01:15|来自:北京 | 显示全部楼层
这年头,大家都这么闲吗?
穿个吊带装,要道歉
坐公务舱,脚蹬机舱,也要道歉

对,他们是公众人物,需要注意形象
但是也就正常人啊

太闲的话,去管管那些
让座不及时打学生的
地铁偷拍小姑娘裙底的
霸占篮球场跳舞的
···

涂磊很爷们儿,认识到举动不雅
键盘侠和喷子们,高抬贵手
学学朝阳群众
管点正经问题!
心中只有他 发表于 2023-8-22 01:02:05|来自:北京 | 显示全部楼层
知名人物在外,为维护良好社会公共秩序和社会形象,以及粉丝们的脆弱内心,

• 不应做出抠鼻、抠腚、挖耳、剔牙等影响个人形象动作。下面这位纳姓的网球爱好者就是反例,

2. 不应做出挤眉弄眼等表情狰狞或颓唐沮丧等不利于粉丝好感动作。比如下面这位,一个国家级协会主席有这样的图片,成什么体统,

3. 不应有抽烟、喝酒等易于诱导未成年粉丝学习的行为。不,不,在家抽烟喝酒也不行,说你呢,烫头的那个,

建议知名人士出门在外,墨镜太阳帽口罩配置齐全。或遮盖全身,只露双眼,勿必有多余动作。下面是正确示例,

============================================
他是个人,不是圣人,不要因为是个知名人物,就以圣人完人的标准去要求。这本来是小的不能再小的事,只能说不雅观,连不道德都算不上。轰轰烈烈又是声讨又是要求道歉,至于吗?
拿着放大镜去照人,照谁都有道歉的时候。
gysldj 发表于 2023-8-22 01:02:19|来自:北京 | 显示全部楼层
仅看视频,他真的没影响到谁。
旁边座位没人,踩墙壁是换了一次性拖鞋,不觉得有错。
——————————————————————————
感觉最近公众的窥私欲越来越严重了,先是一串儿人私底下吸烟被拍,然后是明星私生问题,接下来连个主持人也要被拉上来踩几脚。
也很奇妙,双方的群体基数都在扩大。从狗仔拍国民度极高的大明星,私生群体拍明星,到群众拍有知名度的人,群众互拍的也有,前段时间几个小妹妹为了一条裙子吵起来。之后呢?我也很担心哪天我所谓的不雅观行为被拍下来反复指责。
我觉得在这样的事情里最恶心的永远是拿着镜头的人,几分钟的视频只是一个人人生中非常短暂的一截儿,但是放到网上被公众熟知后,就变成很难撕下的标签,知名度越高,影响力越大,但是大家似乎都没有指责这种做法,反而更爱去剖析短短的视频。
流量是可以变现的,拍完了扒完了大明星的生活,离不开高热度,接下来长长的摄影机会伸进谁家呢?
不管是谁,都有私生活,之于公众人物,就是工作镜头外的样子,我尊重所有不影响其他人的生活方式,讨厌所有拿着镜头乱拍的人。

快速回帖