泉州适不适合去旅游?

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zyhzsz 发表于 2023-8-21 14:56:58|来自:云南 | 显示全部楼层 |阅读模式
在网上被人安利了泉州,说是适合慢旅游,所以大家有没有什么意见或建议?
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basd 发表于 2023-8-21 14:57:27|来自:云南 | 显示全部楼层
今天这篇文就是泉州大攻略,泉州怎么玩怎么吃怎么逛,看这一篇足够了。
中秋和国庆假期眼看着已经不远了,大家可以提前安排起来了。


首先到达泉州很方便,全国各地可以飞抵晋江国际机场,航班很多。
如果加上下辖区县,泉州还是蛮大的。



大泉州地图参考百度

泉州市总面积11015平方公里,下辖4个市辖区、3个县级市、5个县,每个地区都有代表性的吃喝法则,去各个地区都有直达的大巴车,不过我更建议自驾,往返方便一些。


今天我就好好跟大家把这几个地方盘一盘,大家可以根据自己的个人喜好,来进行选择和游玩安排。
泉州市区

“老牌景点集中,适合CITY WALK“
泉州市区并不大,本地朋友人手一辆小电驴。毕竟,拥有它你就能横行天下。
市区分为鲤城区丰泽区,这两片区域景点相对集中,你可以放慢脚步来一场在地City Walk。
有趣的是,这两个区就像是一座城市的AB面,一面市井,一面则是光鲜。


鲤城区是老城区,本地传统的闽南古建筑在这里显现地淋漓尽致,从肃穆庄严的寺宇庙观到朴拙大方的民居山筑。每走一步,都能感受到浓郁的历史气息扑面而来。
西街、天后宫、玄妙观...这些老牌必逛景点也都在这边。




换言之,老城区就是“半城烟火半城仙”的完美诠释,沿着一条古街往下走,你就能领略到关公、岳飞、佛祖、耶稣...等等多种宗教。
而丰泽区则是泉州的另一面。
都市间的繁华在这里展现得淋漓尽致,你可以在傍晚去领袖天地感受泉州独特的夜文化,也可以去泉秀路附近喊朋友吃个夜宵。


住宿的话,像悦华和万达文华都在丰泽区,这两个是我比较推荐入住的。
我这回入住的是悦华酒店,他们家主打深睡房,就是会通过床品、香薰这些东西让你睡眠质量变好。



泉州悦华酒店主打的深睡房

之前菜菜写过一篇泉州市区大攻略,很全面地介绍了市区必去的一些景点,大家可以看这一篇。
一座历史丰富到不可思议的小城,她是闽南之魂
重复的部分我就不赘述了,想给大家补充另外两个值得一去的地方。
一个是清源山,它绝对是泉州标志性的景点。


景区门票 :70元/人,早上 8:00前, 下午17:30后不收费;
交通攻略:清源山就在市内,你可以搭公交车或打车到山下选择走路上山,也可以直接自驾开车上山。



@福建纪检监察

一定要打卡的地方就是位于山下的老君岩,就是这座老子的雕塑。这里也是国内现存最大、雕刻技术最绝、同时还是年代最久的道教石雕造像之一。


推荐大家两个时间段去,一个是早上,爬完山还能顺便在山上吃个早餐。另一个时间段是晚上,来山上吹风看夜景,很舒服。
另一个地方是闽台缘博物馆,第一次来泉州的朋友,强烈推荐大家去这里逛逛。
地址:丰泽区北清东路212号
开放时间:除法定节假日外,每周一全天闭馆;开放时间为9:00-17:00(16:30关闭入场),微信公众号上实名制分时段预约参观。


这里是反映中国大陆与宝岛台湾历史关系的国家一级专题博物馆,无论是从设计理念还是特色工艺,细枝末节中都能体现出海峡两岸的人文精神和地域特色,值得慢慢逛。


除了深厚的文化底蕴之外,泉州还是一座美食之城,在这里能够一天从早吃到晚。磊磊也写过很详细的美食攻略。




每顿饭都吃得像皇帝,泉州你怎么就这么好吃?




除了在地文化和美食小吃之外,我还在这里走访了很多家咖啡馆,没想到,这座城市的咖啡也给了我意外的惊喜。
逛了十五家咖啡店,打开了闽南佛国的另一面
要我说啊,单单泉州市区,你就可以花几天时间去慢慢逛慢慢品尝。
洛江区

“依山傍海,泉州城市后花园”
从泉州市区到洛江,有直达公交车,半小时就能到。
要说这里最受人瞩目的还得提洛阳古桥,而且境内还有泉州市第二大河流——洛阳江,所以取名为“洛江区”。
洛阳桥
洛阳桥,位置在泉州市区与惠安县交界处的洛阳江水道之上,它是我国现存最早的跨海梁式大石桥,它还有“海内第一桥”的美誉。


唐朝初年,大量的中原人南迁,看到这里的山川地势很像神都洛阳,于是这座桥也因此得名为洛阳桥。
洛阳桥最出名的还是历史,大家来到这里可以看看如船头状的桥墩,欣赏一下古代桥梁的建筑艺术。




大学时期,我喜欢傍晚时分去洛阳桥走走,顺道还可以看一轮落日。你还可以在桥上透过石栏看桥下的降水,在桥上感受洛阳江水的汹涌澎湃。
仙公山
早在南北朝时期,仙公山就因祀奉“何氏九仙”而得名。



@马甲大小事

这里我还没亲自去过,不过已经把它列进我下次到泉州的必去之地了。从远处眺望,整座山体就像两个妇人的发髻,人们形象地称之为“双髻山”


传说古时候如果遇到干旱,到这里祈雨就会显灵,五谷顺利得到丰收,又名“丰山”
景区内各种人文遗迹密布,至今仍留有宋代朱熹、明代张瑞图等历代文人的摩崖石刻,值得来看看。
泉港区

“山水之间,避世绝佳选择”
泉港区最早是属于惠安的,后来在2000年的时候单独划分成一个区。
我推荐大家在泉港一定要去一个村和一个岛。


村是樟脚村。
村落的位置是在泉港区的涂岭镇上,村上很多房屋都是石头垒砌而成的。
因为村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人们爬到树上俯瞰,村子犹如在脚下一般,所以才有了樟脚村名字的由来。



@福建休闲农业

最吸引人的还要属山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,仿佛是一座古城堡。
这里还被列入了中国历史文化名村,以及第五批中国传统村落名录里。



@七桃仔

岛是惠屿岛。
这座隐藏在古老泉州最北端的魅力乡村海岛,与大海朝夕相伴,与海鸟日夜相栖,这里山林茂密,沙滩干净,海水碧蓝,一切都保持着原汁原味的海岛气息,来到这里,仿佛钻到了一处避世桃源


它面积约2平方公里,比鼓浪屿略大,还有人称它是“泉州的鼓浪屿”。
岛上的生活用品全由渡船送过来,有海带、海砺、江蓠菜的养殖。岛上的耕地大约只有90亩。种的是地瓜与花生,这里饲养的黑山羊也算是一道景观。
晋江市

“在晋江触摸泉州历史灵魂”
晋江这个名字,想必不少人早就对它耳熟能详了。提到它,脑海里立马就能联想到“晋江文学城“、”中国鞋都“...等等称号。


别看只是一座三四线的小县城,但它却是闽南金三角的核心,与台湾仅仅一水之隔,早就有“泉南佛国”“海滨邹鲁“的美誉了。而且,晋江的经济总量一直都占据整个大泉州首位,不夸它牛掰都不行。
五店市传统文化街区


之前在泉州生活的那几年,对这个地方真没多大兴趣。毕竟作为古建改造项目,总感觉带有一些传承和商业的性质在。
直到大学毕业前,和朋友去晋江游玩,顺道去了趟五店市,这才改变了我长久以来对它的偏见。




五店市的位置在晋江市青阳镇,这里是晋南往泉州城区走的必经之地。
查阅资料了解到,五店市早在唐代就成为聚落,相传最早在青阳的蔡氏于此地开了五间店,得名“五店市”,并且一直沿用至今。后来渐渐繁荣,建有店铺,形成街市,还被当地人们称为“城市会客厅”。


走进五店市,一座座古厝和华侨洋楼伫立在眼前,它们造型古朴别致,还有不少家庙、进士第、中西合璧的洋楼。





红砖古厝的星巴克

我敢保证,只有在闽南,你才能见到如此形象的红砖瓦厝,这着实是一种新奇的体验。
白天光照太强,建议大家晚饭后可以来这边散步消遣。
梧林传统村落
很早就知道这里了,但是直到现在才初次来这里打卡。


它是保留比较完整的百年建筑群,静静伫立的闽南红砖古厝、南洋风味的番仔楼以及罗马式的老洋楼,都在这里一一展现。行走其中,仿佛在参观一座原生态的百年建筑博物馆。


相比五店市,梧林村的文化体验属性更强。600年的古村落经过规划和改造,已经初具规模。
在这里,你有机会欣赏到许多闽南传统文化的表演,比如掌中木偶、南音、梨园戏...


梧林景区中还有非常值得一住的青普文化行馆,就在景区之内。




外墙红砖瓦厝,而内在则质朴端庄,入住其中,别有一番滋味。
南安

“红色文化之旅必去之地”
提到南安,你可能觉得陌生,但小小一个地方却诞生了不少杰出人物。
比如民族英雄郑成功、唐代诗人欧阳詹、明代思想家李贽以及奥运冠军李发彬、黄东萍都出生于此。
另外,它还是泉州的红色文化根据地。来南安,可以开启一场难忘的红色文化之旅。
郑成功纪念馆
在1962年1月28日,郑成功收复台湾三百周年之际,这个纪念馆正式开馆。


景区坐落在南安石井镇鳌峰山上,个人感觉,不论是三五好友游玩、还是亲子度假,这个旅游区都是值得过来参观一下的。
步入旅游区内,你会看到古雅大气的建筑以及陈列的种种老物件,存于历史中的传奇仿佛悄然间就漂浮在眼前。



@人文泉州

全馆分为七个部分,展出各种文物、资料、照片、雕塑、模型三百多件,比较系统地展示了郑成功的生平事迹,很震撼。
泉州华侨革命历史博物馆
在南安市金淘镇的占石村,泉州华侨革命历史博物馆就在这里。博物馆位置还是相对较偏的,如果从泉州市区出发的话,建议大家自驾前往。


博物馆是一座展示泉籍华侨回国参加革命战争的专题博物馆。
我十分推荐带娃的家庭去参观一下,这是一个学习和缅怀时代英雄的好机会。
注意⚠️:博物馆在周二至周日9:00-11:30、14:30-17:00开放,周一闭馆,可以提前在微信公众号"泉州华侨历史革命博物馆“ 上预约。
南安的美食也特别多,让我最惦记的还属洪濑鸡爪。


它以老字号红毛、贻庆最为出名。除此之外,英都麻糍、洪濑酸菜面、官桥驴肉也都是南安的特色美食。
石狮

“集文化美景美食于一体的鞋服之都”
记得刚来泉州上学的时候,我最想来的地方就是石狮,毕竟石狮服装城可是国内主要服装生产基地,单说面积就有1110亩,女孩子在里面从早逛到晚估计才能解锁一小块区域。
想去逛逛的话,你可以直接导航石狮服装城,这边主打批发,零售的话也可以随意逛逛。



石狮地图

在不少人的心中,石狮是小商品、服装、鞋帽的代名词,不过你看上述地图就能了解到,石狮的旅游资源也蛮多的,最具代表性的是以下两个。
永宁古镇
如果闽南古镇只去一个地方,我推荐你去永宁。
这里是宗教民俗爱好者的天堂,是最后的闽南故乡。
六百多年来,它先后是一座举足轻重的卫城、是一座兼容并蓄的商贸小镇也是一座包罗万象的闽南建筑博物馆。



大众点评@皇格

大海、老街、古建筑、台湾往事、高地卫城..全部都在这一个小镇之间,你可以慢慢走慢慢逛,说不准下个街口就会发现惊喜。
黄金海岸
泉州靠海,景色好的海湾众多,但能让我在大学期间常常跟朋友一起去的,石狮的黄金海岸算是一个。


从上世纪90年代开始,因金子般的沙滩和湛蓝的海水,黄金海岸就一直是驰名远近的旅游胜地。





大众点评@维数

就在前两年,沙滩也经历了重金整治,周边的配套也全部升级,这里成为了一个更加完善的海滨综合体。
海洋世界、靠海的玻璃教堂、烧烤吧...能玩能拍能吃,很齐全。
惠安县

“山海交接的中国石雕之乡”
泉州之东,海天交接处,有蓝色大海和金色沙滩,那是美如画的景色。


这里便是小城惠安。它是泉州突出的文化古县,也是海峡西岸经济区的一颗明珠,单历史就已经有一千多年。
它还与晋江、南安等地合称为泉州三邑。在泉州,你会看到很多雕刻精美的石雕,它们都有一个产地,就是惠安。
崇武古城
集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的AAAA级旅游景区,说的就是崇武古城。


它还有“天然影棚”以及“南方北戴河”的名号。
古城算是国内仅存的一座比较完好的明代石头城,在这里你可以沿着古城墙慢慢逛。
西沙湾
崇武的海岸线也顶有名,是“国内八大最美海岸线之一呢,西沙湾就是最有代表性的一个。


西沙湾沙滩,就在西沙湾假日酒店身后,进到沙滩需要从酒店大堂内穿过。沙滩对游客是免费开放的,不住酒店也可以随意玩耍的,不影响。


风车岛
风车岛是惠安这两年很网红的地方了,位置就在惠安小蚱镇东山海滨,自驾过去很方便。


放眼望去,大大小小的渔船散落分布在海湾之间,仿佛与海岛融为一体,相伴相生。
因为地处泉州陆域最东面,如果想看海边日出,一定要来这里欣赏泉州的第一缕阳光。
蓝色大海、白色风车、金色沙滩、还有勤劳淳朴的惠安女,这里犹如一幅美丽的风景画。


岛上还有一座小蚱美术馆,是一个废旧工厂改造而成的,值得逛逛,很出片。
去惠安这几个地方,最方便的的方式就是自驾。没有开车的小伙伴也可以动车到泉州站,这里有直达惠安、崇武、小岞的直达大巴。因为靠海,附近也有很多的海鲜烧烤摊,
安溪县

“国内体验茶文化必去之地”
爱喝茶的人,对安溪这个名字一定耳熟能详,本地最有名的就是安溪铁观音
在这里五步一茶店,十步一茶商,家家户户都摆放着茶具,茶文化在这里根深蒂固,甚至在这里还有一座安溪茶学院专门研究茶叶与茶道。
所以来安溪呢,除了休闲度假感受风景之外,还能好好感受一下茶文化。


自驾的朋友,可以直接导航三和创意茶文化博物馆,这个是三和企业自己办的博物馆,其他地方没有。茶厂里面也有吃饭的地方,而且还可以吃到茶宴
像三和茶厂的企业在安溪还有不少,比如华祥苑、八马茶业等等,这些企业都已经很成熟了。
不仅种茶制茶卖茶、大家来还可以体验采茶、制作茶叶等等,活动还是很丰富的,我强烈建议大家来体验一下茶文化,能学到不少。
除此之外,来安溪还可以去一趟清水岩



@饭CC

清水岩是清水祖师的道场,庙宇依山而建,庄严巍峨,云雾茫茫,早就有“蓬莱仙境”之称,景色还是不错的。




营业时间也要注意,每天16:30-17:00停止入场,18:00关闭。
门票的话是20元/人。上山日照比较强,一定要做好防晒。
德化县

“体验造瓷好去处”
好友是德化人,托她的福,在大学时曾亲自去过一趟德化。
人们称这里为“千年瓷都“,就连唐代德化诗人颜仁郁都曾描述这里——“村南村北春雨晴,东家西家地碓声”短短十四个字,就已经勾勒出当时德化陶瓷业的兴盛画面。



@瓷都德化

想了解陶瓷文化的话,建议你去德化陶瓷博物馆走走。在一件件文物中,你可以了解到这座小城千年以来的制瓷历史。
九仙山
九仙山,是我跟朋友一家人一起去的,骑着摩托车一路到了山脚下,在山上看到绝美云海让我到现在都难忘。
这个景点不算大众,当然消费也不高,爬爬山,看看形状各异的石头,感受下山水风景就是极好。


山上的湿度、风速、雾天均居全国第二位,想看到云海、雾凇等气象奇观很容易。
而冬天则是瑞雪纷飞,银装素裹,是闽南观雪景的好去处。


总的来说,这里就是夏天避暑、冬天还有机会看到雪(话说福建能看到雪的地方真的太少了!)
它还有“中土蓬莱第一山”的美称,主峰“尺五天”海拔1658米,爬上去用不了很久,平日里走不了远路的朋友也不用压力很大。
如果想要看星空的话,九仙山也绝对是个好去处。
永春县

“泉州隐藏的美食小城”
永春,这个来自泉州的小县城,很少被外地人提起,但在福建人的餐桌上,你会常常看到关于永春的代表作——永春老醋。
它与德化交界,城市虽小,但丝毫不影响它的好吃。朋友总说,每次回永春,她总是吃不够,临走前还要塞满行李箱才算满足。





@桃源永春文旅之声

榜舍龟、桔红糕、咯摊、醋猪脚等地方特色菜数不过来,本地特色糕点也很多,虽不临海,但是这里离海也不是很远,海产也很丰富。
///
前两天和同事闲聊,说起自己国内最想定居的城市是哪里?还没等我答案说出口,她就立马抢去了回答:“害,白问,想必肯定是泉州吧。




我抿嘴一笑,内心里的回答却是坚定,是真的好喜欢泉州啊。
与热闹的大都市相比,这里更能寻觅到的是人间烟火气。




闽南地区极具代表性的红砖古厝、街巷里对你热情微笑的本地阿嬷、永远都逛不够的西街、以及每次来都能开辟美食新大陆的本地小吃...
希望下次见面不会太远❤️。
摇摆 发表于 2023-8-21 14:57:36|来自:云南 | 显示全部楼层




福建泉州,永宁观音山的礁石上;©阿拖施晓君©/图虫创意

泉州有着上千年的海外交通史,是古代海上丝绸之路的起点。去年夏天“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”成为中国第56处世界遗产,一共有22处遗产点,当时LP也第一时间介绍了古城内外的遗产点。
今年夏天泉州经历了一轮疫情袭击,如今已连续多日无新增,情况趋向稳定。想去漫步打卡世遗的你,可以考虑出发啦~~LP贴心送上2条泉州City Walk路线,跟着走就能打卡一半以上的重磅遗产点,包括开元寺、天后宫、泉州府文庙、市舶司遗址等。当然还少不了古早味美食的地道推荐!现在就和LP一起,回溯古城历史,吃遍泉州美食!

海上丝绸之路的起点

生于斯长于斯的闽南土著古称百越族。两晋中原动荡,大批士族百姓避乱入闽,沿江而居,母亲河晋江也因此得名。滨海先民“以网罟为耕耘”,海上交通悄然兴起,南朝便有了与南海国家友好往来的记载。



泉州市晋江大桥;©谢伟明/图虫创意

唐代,泉州港是与交州、广州、明州齐名的中国四大港口之一。北宋,随着陆路丝绸之路被阻,改走海路,泉州港顺势崛起。宋室南迁后,1129年朝廷将349名皇亲国戚迁至至泉州,泉州与中央的关系也前所未有的好,海外贸易畅通无阻,泉州港一跃成为中国最大的港口,并开辟了多条海上贸易航线,向世界输出丝绸、茶叶、瓷器等。



元代的刺桐,即泉州,来自于马可波罗游记的一个15世纪抄本;©Marco Polo, Public domain, via Wikimedia Commons

元朝基本延续了南宋的海外贸易政策,泉州与世界上近100个国家和地区有贸易往来,马可·波罗、伊本·白图泰等西方旅行家都将刺桐(泉州的别名)港描述为与埃及亚历山大港并举的“东方第一大港”,西方人甚至误以为刺桐城是中国的首府。



倭寇与中国人的海战;©Rijksmuseum, Public domain, via Wikimedia Commons

明初,东南沿海倭寇为患,明政府实行“海禁”。明末清初,郑成功在闽南沿海与清军对峙40年,清政府采取了更严厉的海禁,规定沿海居民从海岸线后退30~50海里,彻底切断闽南人与大海的联系。



闽南风格建筑;©13902474131/dreamstime/图虫创意

鸦片战争后,海外通商贸易每况愈下,属于泉州、漳州的港口时代落下大幕,闽南人纷纷将眼光瞄向海外。当他们在南洋建立起新家园后,又开始反哺家乡,为辛亥革命出资出力,返乡投资办学办厂,建起一座座南洋风格的番仔楼。



©普鲁士兰/图虫创意

改革开放后,闽南再次迅速致富,曾经征程在大海的闽南人,在商海中同样游刃有余。泉州GDP连续多年领跑全省,几乎每个县都有一套致富经。尽管有着骄傲的经济硬实力,行走在闽南各地,你感觉不到土豪式的霸气外露,只有一砖一瓦间的历史印迹和柴米油盐的家常感。



©zoyocolor赵sir/tuchong/图虫创意

步行游览古城古巷

起点:开元寺
终点:府文庙
距离:约2公里
需时:2小时(不含游览时间)



由Lonely Planet《福建》提供

一早趁着游客大军尚未到来,先去①开元寺赏古建筑。然后从其对面西街上的紫云屏后进入象峰巷,接着拐进三朝巷走到底,左转入古榕巷。



泉州开元寺樱花;©独木摄影/图虫创意

左手边的梨园剧团旧剧场内有一处②南外宗正司遗址,可去里面的遗址陈列馆参观一番。前行并左转入旧馆驿,右侧金碧辉煌的③董杨大宗祠是国内仅有的异姓联宗祠堂。



南外宗正司遗址及陈列馆;©muyun

走出旧馆驿,过西街到对面的台魁巷,会看到一棵枝繁叶茂的“白来叶”老树,树下的④保和堂始自清嘉庆年间。再往前的⑤粘氏古厝内曾住着金国名将后裔,如今内部改为泉州传统民居营造技艺展。



福建泉州西街小西埕夜景;©Cruz Chen/图虫创意

从炉下埕穿到裴巷,一尊萌萌的风狮爷会在巷口迎接你,左手边有泉州最好吃的⑥康庄满煎糕。一路向南,⑦大拾堂对门也有一尊可爱的风狮爷。新建的⑧小西埕文创市集看起来与古城气质格格不入。



泉州古迹定心塔遗址景观;©李森/图虫创意

再度穿过西街,进入井亭巷,右手边有户民居院内耸立着一座五层五檐八角、高约4.5米的⑨定心塔,塔始建于明万历年间,重修于清乾隆年间,又名城心塔,顾名思义此地是古代泉州的中心。回到西街,经过⑩肃清门遗址,唐朝修建的子城西门如今只剩空空如也的肃清门广场。



泉州钟楼;©董辰兴, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

⑪钟楼右转入中山中路,这条骑楼街经过修缮已面貌一新。过了⑫基督教泉南堂后,留意右手边345号的⑬陈光纯故居,这栋清水红砖建筑是泉州最老的洋楼之一。



泉州基督教泉南堂;由楚鹏提供

然后转入通政巷,位于王氏宗祠内的⑭泉州提线木偶戏传承保护中心(即老木偶剧团)每周有固定公益演出。



泉州提线木偶;©杨玉诚/图虫创意

经会通巷转入奎霞巷,这条街遍布时装店。纸品厂改建的⑮觅鲤文创园内有一处蚵壳厝。穿过中山中路到镇抚巷,51号是大司马⑯黄宗汉古宅,过去这条巷子里半数房子都属于黄氏的产业。直行到底,从沟尾下可以穿至隔壁的承天巷。



承天巷对过的南俊巷中是承天寺,虽没列入世遗点但也很值得看;©zoyocolor/图虫创意

接近中山中路时有一处⑰崇阳门楼遗址,曾是唐朝泉州子城四门之一,清朝改名丽正门。再度沿中山中路向南走,然后转入金鱼巷。这条街因曾出过五品以上的官员而得名(唐代五品以上官员有佩戴鱼袋的传统),鱼形图案贯穿全巷,你可以在巷口的⑱海丝金凤吃碗泉州特色的汤圆,晚上隔壁还有南音可赏。



海丝金凤;由楚鹏提供

走出金鱼巷,从濠沟墘穿过新门街,进入莲灯巷不久,留意市舶司遗址的指示牌。顺着拐入一条小巷子走到底便会看到水仙宫内的⑲市舶司遗址,宋元时期外国商人上岸后都要来此报关,院内有个专题展,可以进去看看。



泉州市舶司遗址参观入口;©董辰兴, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

接着沿着水沟走到竹街,在⑳南薰三义庙前转入水门巷,水门也曾是泉州七座城门之一。除了一路看看水产,它也是条有名的小吃街,你可以在㉑水门啊琴姐石花膏买一盒固状的石膏,在㉒水门国仔老店吃碗面线糊,巷尾还有几家炸物店。



夜间的泉州市水门巷;©王敲敲/图虫创意

左转入中山南路,这一段中山路还保持着原来的风貌。路过供奉保生大帝的㉓花桥慈济宫,留意宫门和主殿上明代大书法家的真迹。穿过涂门街向东走一小段,便会到达本次步行游览的终点㉔府文庙。如果还有精力,可以继续向北前往百源清池和承天寺,或向东去清净寺和关岳庙。



泉州府文庙;©風逸心緣/图虫创意

想看更多泉州世遗介绍戳这里~

南门周边访古

起点:天后宫
终点:德济门遗址
距离:约1公里
需时:1.5小时



由Lonely Planet《福建》提供

宋元时期,南门是外国商人云集、进出口货物集散的“蕃坊”,是昔日泉州最富庶的地方。如今你能在这一带找到不少海上丝绸之路文化遗址。



天后宫;©健忘的行摄世界/图虫创意

①天后宫出发向南走,沿着中山南路走到头,便会看到泉州的②城墙。贴着城墙内侧走,公厕前有几块石碑,最大的一块是清康熙五十五年(1716年)所立的③奉督抚两院示禁碑



富美宫;©Chun Yuan Lai, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

穿过前面居民楼与城墙间的通道,是④泉郡富美宫,庙虽小,香火相当旺。它被称为“泉郡王爷庙总摄司”,始建于明代,分灵遍及中国的闽南、台湾和东南亚。沿着水巷尾东行,⑤车桥头文阿是泉州有名的小吃店,“车桥头”就是这个路口的名字,过去外国商船在富美码头靠岸后,得换小船至车桥头起卸。



明来远驿旧址;由先進於禮樂Going提供

前面河渠边立着的几处碑是⑥明来远驿旧址——宋元时招待外国使者、客商的驿站。向北转入青龙巷,过去这里银号、当铺林立。细细端详下⑦李妙森故居的罗马柱回廊和门廊两侧的象头人身(源自印度教)瓷画。门框已严重歪斜的⑧黄雪珍民居俗称“鹰哥楼”。



林廉平民居;由Aier闽提供

⑨林廉平民居旁边窄得仅容一人通过的巷子走到底,在一片出砖入石后是蚵壳墙体。坐镇青龙巷北端的是供奉保生大帝的⑩青龙慈济宫



蟳埔女;©三猎, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

在此转入横街,有两座小庙——⑪泉郡天王宫⑫南门土地公宫。左手边的聚宝街是刺桐港鼎盛时最繁荣的街道。127号⑬黄厚忠故居二楼的西式窗棂很漂亮,主人正是前面⑭基督教聚宝堂的奠基人,街两边常见手握小刀撬海蛎的蟳埔女。



李贽故居;©Zhangzhugang, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

往回走,转入万寿路,经过⑮李贽故居,不久就又回到天后宫前的⑯德济门遗址了。



德济门遗址;©新能源/tuchong/图虫创意

闽南古早味的源泉

泉州小巷弄中许多老字号几十年只卖一种小吃。不管是烧肉粽、肠灌肠还是沙茶面,都喂饱了几代人。



泉州碗糕;©修米的小食光/图虫创意

闽南人有些直爽大条,但甜品却都精致美丽,其实那些讲究卖相的台式甜品,祖宗大多在闽南。在泉州老城里,一碗石花膏、四果汤和豆花都让人难忘。

面线糊



©新能源/图虫创意

海鲜熬制汤底,面线如丝,入汤后稠而不黏、糊而不烂,配上醋肉、大肠、油条等,再撒上胡椒粉,既是早餐,也是夜宵。



由楚鹏提供

除了水门国仔老店,西街曾氏老记面线糊和文面线糊口碑也不错。百源路上的婷婷是夜宵首选。
烧肉粽



©maduo66/图虫创意

一个肉粽里加了三层肉,既有瘦肉、五花肉,也有鲍鱼、干贝或虾仁等海鲜,再加卤蛋、板栗等配料,淋上秘制的花生甜辣酱,胃口再小的人吃一个也觉意犹未尽。侯阿婆烧肉粽是公认的好味道。

蚵仔煎



©健忘的行摄世界/图虫创意

各地做法不同,泉州的做法不太油,秋冬季蚵仔最肥美。群众牛肉小点最被认可。
润饼



©polarpila, CC BY-SA 2.0, via Wikimedia Commons

一张薄饼裹入各种蔬菜便是不过油炸的泉州版春卷,本地称润饼。西街上的亚佛润饼皮是老字号,也上过《舌尖上的中国》,现买现吃口感最好。

满煎糕



满煎糕;由鸡毛在上提供

类似夹了红糖、芝麻馅的甜味松饼。经营了40多年的康庄满煎糕以古法制作,加入花生仁、冬瓜糖的升级版非常值得一尝。

石花膏



泉州石花膏;©修米的小食光/图虫创意

石花菜(一种海里的藻类)经晒、泡、煮后凝固成膏,口感Q弹爽滑。刨成丝,加入蜜水,搭配水果或芋圆、红豆等,便是四果汤。秉正堂上过《舌尖上的中国3》,地道的吃客会点不加配料的纯石花膏。

醋肉



桥仔头醋肉;由居三吉提供

经蒜头、醋腌制后裹上地瓜粉油炸后的猪肉,吃起来外酥里嫩带点酸,也是面线糊的标配。桥头仔醋肉从一部手推车到开起门店,始终是泉州人的心头爱。

马蹄酥



©昙华碎梦/图虫创意

有点像油条,炸得金黄蓬松的外皮撒上黑白芝麻,吃起来外酥内韧带香甜,与豆浆搭配就是一顿泉州式早餐。西街和水门巷的小吃摊都能找到。

古街古巷古早味
泉州的好景好味你打卡过多少呢?
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上古幽灵 发表于 2023-8-21 14:57:57|来自:云南 | 显示全部楼层
文中照片均为“黑白的触动”作者所摄,版权所有,未经允许,严禁盗用!
<hr/>鹭岛之后,再会鲤城。




泉州南接厦门,因城廓形似鲤鱼,又叫“鲤城”。
要提到福建,可能大部分外地人会马上想到厦门、鼓浪屿,次而想到省会福州,至于泉州,似乎有点陌生。但读完今天的文章,你不仅会了解泉州,更会珍重泉州。
(泉州清源山老君岩,号称“老子天下第一”)




一般情况下,一省之省会在经济、文化、城市建设等各方面的发达程度是处于绝对领先地位的,但沿海省份有一些“双子星”城市,省城之外另有一座城市与之比肩甚或在某维度超越,比如山东的济南和青岛,江苏的南京和苏州,以及福建的福州和泉州,当然,厦门的发展水平也不低,三城形成了福建的“鼎立三足”。
经济总量上来说,过去20多年,泉州GDP一直领跑福建,福州只能屈居第二,奋力追赶,而厦门因着面积和人口的原因,无法在总量上竞争(但厦门人均GDP是高的,城市也很繁华)。
(泉州清源山的小沙弥雕塑)




历史文化上来说,泉州开发于周秦两汉,公元260年置东安县治,唐时为世界四大口岸之一,宋元时为东方第一大港,被马可波罗誉为“光明之城”,是联合国唯一认定的海上丝绸之路起点。古代的泉州,有着“市井十洲人”、“涨海声中万国商”之盛景,各国商人带来了不同信仰,曾有伊斯兰教、景教、印度教、基督教、摩尼教、日本教等超过10种宗教在这里云集,加上本地的道教、佛教,多元的信仰和建筑一起构筑了今日泉州的“世界宗教博物馆”之美誉。
泉州之旅,让我们以开元寺的佛塔作为开始......




我住宿的旅馆位于西街街口,离开元寺很近,隔窗望去,屹立千年的佛塔和川流熙攘的人群互为背景,不宽的街道显得古老而繁华。




西街是泉州最早开发的街道,宋朝时,它就已经泉州繁荣的象征,如今还保留着大量具有历史原貌的建筑——开元寺、肃清门、名人宅第、近代洋楼......,小街宛如一串耀眼的珍珠链,串起了古城丰厚的历史文化和沧桑巨变。
从路口沿西街不到百米,就到达开元寺的大门。




“开元寺”?这个名字对你来说是否耳熟?
中国有好几座开元寺,建于或改名于唐开元年间(“开元”是唐玄宗李隆基的年号),其中最有名的有两座,一座是广东潮州开元寺,前不久刚带大家转过;另一座就是我们即将进入的泉州开元寺。
这座开元寺始建于唐垂拱二年(686年),初名莲花道场,开元二十六年(738年)更名开元寺,现存主要庙宇为明、清两代修建,南北长260米,东西宽300米,是福建省最大的佛教寺院。其规模雄伟,气势恢宏,是古泉州因海外贸易高度发达、社会稳定繁荣而产生的杰构。




寺院坐北朝南,中轴线坐落山门、拜庭、大雄宝殿、甘露戒坛和藏经阁,东、西分别矗立镇国塔和仁寿塔,在主佛殿前建东西塔院是盛唐以后大型佛寺的典型布局。两塔均为五层八楼,高近50米,可登临,内带塔心柱,抗震性强,堪为举世罕见的杰作。
进山门(天王殿)后右侧为镇国塔, 于唐咸亨年间(670一673年)由文偁禅师主持建造。初为用来安放佛舍利的木塔,后遇灾重建为石塔,是一座纯用花岗岩石、仿木结构的楼阁式建筑,塔心粗壮结实,用横梁斗拱与外壁相连结,具有极强的抗震和抗台风能力。全塔造型宏伟壮丽,石雕工艺精湛古朴,壁上八十尊保护神像的俯视姿态各不相同,个性鲜明突出,须弥座的释迦成佛故事刻画细致,引人入胜,充分表现了古代泉州石雕工艺的高超艺术成就。




镇国塔四围林木繁茂,塔下的假山和放生池常聚集着小朋友攀爬玩闹,与其他寺庙的清净不同,这里倒像是一座公园。




镇国塔北侧有座泉州湾古船陈列馆,从中可以了解古代泉州港的辉煌。




1974年夏,一艘沉没在泉州湾后渚港的古代木帆船被发掘出来,立即引起考古界的轰动。沉船文物和科学考证表明这是13世纪泉州造的三桅远洋商船,运载着大量香料药物等商品,它揭示了宋代中国发达的造船业和航海业,而造船技术在同一时代领先世界的,就是泉州。




泉州古称“刺桐”,早在公元六世纪的南朝,就有了与南海国家进行友好往来的记载,唐末到宋元,泉州港帆樯林立、商贾云集,中外商品堆积如山,这座号称“梯航万国”的东南巨镇,通过海上丝绸之路,连接起近百个国家和地区,而这艘七百年前的古船,就是古代泉州开放与繁荣的见证。
古船船舱复原、牵星板和所运香料:牵星板用于星板测量星体高度,以在海上定位船舶。




古船陈列馆旁边是弘一法师纪念馆,弘一法师即李叔同,我们熟悉的《送别》就是他的作品,弘一法师的最后14年在泉州渡过,纪念馆展出了这期间弘一法师的著作、墨宝和史料照片。




回到中轴线上,大雄宝殿前有建于宋代的两座小塔,雕饰精美,形式独特。殿前参拜的信徒络绎不绝。大雄宝殿也是一座“雕塑艺术馆”,其梁槽建的24尊飞天乐伎雕刻之精美国内罕见,殿前月台须弥座的72副狮身人面青石浮雕和殿后廊的两根古婆罗门教青石柱,同为明代修殿时从已毁的元代古印度教寺移来,是中外文化交流的历史见证。




往西而行来到仁寿塔脚下,此塔建于南宋绍定、端平年间(1228-1236年),为八角五层仿木阁式石塔,高45米。塔身外壁每层都交错浮雕有各乘佛教人物,共80尊,代表众生佛性平等的理念,须弥座束腰雕刻40副花卉鸟兽图,也代表众生平等的美好世界。第四层还有印度男性观音菩萨、唐僧和猴行者的雕塑。
我去的时候是一月底,闽南的樱花已然绽放,古老的石塔与浪漫的樱花交相辉映,画出一幅引人入胜的美景,拍照的游人摩肩接踵。




另一处拍照热点在殿围的红墙,这是最受爱美小姐姐们欢迎的完美背景,有竹窗,有纯色,怎么拍,都好看。




院墙上随处可见的浮雕也是一景,所雕为佛教故事和中国瑞兽,形象逼真,色彩鲜艳。




寺院后补有佛教博古馆、藏经阁、水陆禅寺、祖堂等殿宇,其中一座甘露戒坛比较罕见,它是古代佛教四众弟子(包括出家与在家弟子)受戒之所,目前是全国佛教寺庙中仅存的三处古戒坛之一,始建于宋天禧三年(1019年)。




泉州有“东西两座塔,南北一条街”的说法,前一句是指以上的开元寺双塔,后一句说的是的中山路,为泉州穿城市南北的传统商业街。开元寺出来东行不久可达,这里的建筑很有特色,圆楼立街角,骑楼列两旁,体现了泉州多元文化融合的特点。




西街和中山路交汇处有座钟楼,和北方不少古城的传统钟鼓楼不同,这是一座具有欧洲风格的近代建筑。它建于1934年,由留英设计师设计,如今钟楼上换上了石英钟,加装了节日灯,报时更准,形象更美,尤其入夜后,钟楼与附近的双塔、关帝庙、文庙、清净寺及现代大楼相映生辉,灿烂夺目,美不胜收。




上图中的古建为关帝庙,入夜了还有拜关公的市民。关帝庙位于钟楼沿中山路南下一个路口的涂门街上,这条街上还有文庙、清净寺等不同文化信仰的古建,下面我们就去一探究竟。
泉州府文庙是刺桐(古泉州)代表性遗存之一,位于古泉州城中心,庙学合一,既是祭祀孔子的场所,也是传播儒学的中心,始建于唐开元末年(739-741年),北宋太平兴国年间(976-984年)移建今址。




文庙现存格局形成于宋代,坐北朝南,包括文庙、府学两组建筑,文庙由棂星门(现存遗址)、大成门、泮池、泮桥、大成殿等建筑组成,府学由育英门、学池、明伦堂等建筑组成。主体建筑大成殿历代皆有修葺,是典型的副阶周匝(指主体外另加一圈回廊)、重檐庑殿(指屋顶沿中轴有前后左右四面斜坡)式形制,规模为东南七省之冠,体现了泉州作为“文献之邦”、“海滨邹鲁”的深厚积淀,是古代泉州文教昌盛的象征。




下图为原泮宫门楼屋顶,现作保护性展示。泮宫门楼亦称圣贤门,是文庙的主要附属建筑之一,始建于北宋大观三年(1109年),后屡有修缮,1914年复建后历经百年沧桑,门楼渐危,2011年重建,原屋顶予以整体保护和展示。




以上转过了“宗教博物馆”的佛教和儒教之殿宇,接下来去参观伊斯兰教古寺。
文庙东不远处的清净寺,是我国沿海四大伊斯兰教古寺之一,由阿拉伯穆斯林创建于伊斯兰教历四百年(1009年),元武宗至大三年(1310年)时,波斯(今伊朗)侨居于泉州的穆斯林艾哈默德.本.古德西出资重修。
清净寺又名“麒麟寺”,其建筑造型精美,形式奇特,结构别致,是我国现存最早,独具古阿拉伯伊斯兰建筑风格的清真寺,如今位列中国十大名寺。




清净寺门楼上有望月台,四角耸立造型独特的阿拉伯式尖塔,建有拱形圆顶(望月亭),跨门而过可见覆盖着大圆顶的礼拜大殿——奉天坛,寺楼正东还有一座高耸入云的宣礼塔,塔下有古朴的洗心亭和讲经堂,浓浓的阿拉伯风格仿佛走近了“阿拉丁神灯”的世界。




除了外来宗教,诞生于福建的妈祖信仰不仅扎根本土,而且扩散甚广,东南亚沿海地区几乎都信妈祖,甚至北上到北方的青岛、烟台等地,可以说,只要是东亚临海的地方,就有妈祖的身影。作为妈祖故乡的泉州(其实是莆田的湄洲岛,接近泉州),自然少不了供奉妈祖的天后宫。
泉州天后宫始建于南宋庆元二年(1196年),地处古泉州城紧邻晋江的客航聚集之地,庙址坐北朝南,由山门、正殿、寝殿等组成,具有传统闽南建筑风格。它见证了中国东南沿海独特的海神崇拜,自宋元以来,泉州和世界220多个国家和地区有经贸文化往来,“凡使海外,率皆制祭”,春秋两祀,成为国家彝典。随着泉州民众的移民和海外贸易活动,天后信仰也传向世界,泉州天后宫是妈祖信仰最为重要的传播中心之一。




之前分享过的滨海城市已介绍过不少妈祖庙、天后宫,这一次算是来到了妈祖的“娘家”。妈祖是历史上真实存在的一个人,原名林默娘,北宋湄洲岛居民,因预知天象、泅水救难、祛瘟除病,殁后被奉为“天妃”、“天后”、“天上圣母”,备受世人尊崇,朝廷历代敕封不断,尊为中国古代地位最高的海神。与其他地方妈祖庙不同的是,这里除了供奉妈祖,侧殿还供有辅助妈祖的二十四司。




行文至此,中国文化之“儒释道”还缺“道”,泉州之旅的最后,我们去逛逛道教圣地——清源山。




清源山位于泉州北郊,距市中心仅3公里,可谓“城中之山”。清源山是泉州乃至福建名景,与福建另一名山武夷山并称“北武夷,南清源”,连泉州的得名,也源于此山——山中有乳白清冽的泉水从石窍间地源源流出,故名“清源”,亦名“泉山”,“泉州”由此而来,可以说,清源山是泉州的母亲山和城市名片。
清源山是闽中戴云山的余脉,峰峦叠翠,奇石遍布,万木竞秀,胜景天成,盎然成趣,被誉为“闽海蓬莱第一山”。据泉州府志记载,清源山最早开发于秦代,唐时“儒释道”三家竞相并存,兼有伊斯兰教、摩尼教、藏传佛教等活动踪迹,逐步发展成多种宗教兼容并蓄的多元文化名山,如今是国家首批自然与文化双遗产。




下面随我进山慢游古迹胜景。
景区较大,早上起早一些时间充裕,且不用买票。从东北侧齐云路入口进入后,第一个景点是瑞像岩,位于清源山左峰的瑞像幽境,是一座明成化十九年(1483年)所建的仿木结构石屋,内有宋时的一尊释迦牟尼造像,工艺精美,保存完好。




瑞像岩西侧是碧霄岩,这里有清源山珍宝之一的三世佛浮雕。“三世佛”是13世纪以来藏传佛教佛堂所供奉的主要佛像,此处三世佛摩崖浮雕刻于1292年,是我国现存最古老、保存最好的喇嘛教三世佛,也是泉州多元宗教和谐相处的最好演绎。




前行来到了莲花池景区的崇秀坞,这里唐时建有 “三瀑亭”,为清源山有文字记载的最早人工建筑,如今建有茶楼,依山而建,周围幽篁吐翠,茂林苍郁,驻足饮茶,别有一番情趣。




沿梯南下到千手登山道旁,山坡上立有一块“第一山”碑刻,为宋代大书法家米芾所作。据说为当年米芾游历江苏盱眙南山时所写,后绍兴年间,尚书李邴隐居清源,因酷爱米芾墨宝便拓印回来,刻于石碑,立在清源山上。明末战乱,石碑被毁,泉州人郭某任盱眙县县令时又将此拓印回去,从此便有了“南来北往第一山”的佳话。




碑刻不远处是“千手岩”寺庙,其建筑清雅别致,红墙素瓦,檐脊高翘,为闽南传统燕居式风格。大殿供奉的释迦牟尼坐像雕刻于宋代,惟妙惟肖,是宋代石雕艺术佳作。寺门楹联“地清真净土,相妙证无声”为明代书法家何乔远所撰。




千手岩西侧是弘一法师舍利塔,建于1952年,为六角尖顶、四方塔身的石塔。内墙正中镶嵌有辉绿岩雕刻的“弘一法师遗像”,为著名漫画家丰子恺为恩师画的《泪墨图》遗像石刻。石塔东侧有大师生前的最后遗墨“悲欣交集”巨石,西侧为弘一大师雕像。




舍利塔北上不远是弥陀岩,这里宋时依山雕刻阿弥陀佛像,称“弥陀院”,元时建仿木石室,石室下方的弥陀寺相传始建于唐代,历代均有修葺,是古时清源山四大名刹之冠。石室外的一啸台是极目远眺的佳地,晋水横流,双塔凌空,红房碧野,景色妖娆。




弥陀岩周边陡壁上留有多方历代文人墨客的题刻,其中一处“佛”字石刻,出自清乾隆年间福建陆路提督马负书之手,被誉为“闽南第一佛”。




又走几步,高士峰下遇到园区工人和负重驮物的驴子,虽然辛苦,这份美景算是对汗水的慰劳了。




继续往西而行,来到了天湖景区,此为一座海拔368米的人工湖,是俯瞰泉州城景和仰望山景的不二之选。湖前有座仿仙桥,古人认为走过此桥便可寻访仙人。




天湖北畔有虎乳泉,原名“孔泉”,为泉山之魂。《闽书》记载:“以有孔泉,名泉山也,郡所以名清源矣......”据传古时山中有虎仔以此泉代乳,每日饮用,健康长大。




不远处的山坡上有俞大猷练胆石,俞大猷是明代抗倭名将,一身武艺,石上刻有“君恩山重”四字,署名“俞大猷”。




沿山路南下又遇一景——南台岩,为山中“儒释道”合一的标志性景点,道教的三清宝殿、儒教的魁星阁和佛教的南台寺在不足一公里的距离上一字排开,相安相处。这里也有观景平台,可以俯瞰泉州城景,远逃泉州海景,山海城风光一览无遗。此外,这里还有40几处摩崖石刻,集中展示了不同时代的清源风貌。




最后,我们去看看清源山最有名的景点——老君岩。




穿过众妙之门,前行不远,背山而坐的老君岩造像映入眼帘,以山为椅,以草为垫,道法自然的老子融于自然,让人顿生敬仰之心。




此造像为中国现存最大的宋代道教石造像,高5.63米,宽8.01米,厚6.85米,由一大块天然岩石雕刻而成,形象和蔼,线条简约,雕饰有宋代特征兼唐五代遗风,体现出当时极高的造型艺术和工艺水平,被誉为“老子天下第一”。
易中天游赏后,写道:“虽然堪称‘老子天下第一’,却丝毫没有‘老子天下第一’的派头......”是啊,任谁看到这位和蔼可亲的老爷爷,如此超凡脱俗而淡泊宁静,他哪里会睥睨天下,他与天下本就一体啊!
难怪,至圣先师的孔子也要尊老子为先生,并向他问礼。孔子曾多次问礼于老子,《史记.老子韩非列传》中记载,春秋鲁昭公二十四年,在周都洛邑(今洛阳),孔子向老子请教,后对老子有很高的赞誉,把老子比喻为龙。




值得一提的是,老君岩园中有座叫“观.复”的当代艺术作品,取义“静观其变,循环往复”,老子雕塑手旁有舒展的道德经镂空书卷,犹如巨人的思想龙飞凤舞,漫溢而出......




不记得是哪位人文学科教授,说过这样一个观点:人类文明轴心时代诞生的巨人,即老子、孔子、苏格拉底、柏拉图、释迦牟尼等等,他们的思想已经道尽了世界的本源和人的本质,后人的探索,不过是些延展的注解。
虽然还没有细读过《道德经》、《理想国》等著作,但直觉告诉我,教授的话不无道理,别的不说,就“道法自然”这简简单单的四个字,蕴含了多少关于宇宙和人生的深刻道理!
细看老子造像,会发现眼中无珠,“有眼无珠”是个骂人的贬义词,但老子的无珠之眼却透射出深邃的目光,所谓大音希声,大象无形,大言不辩,大智若愚,“无视”即是“大视”!这种“无视之视”,在今日“乱花渐欲迷人眼”的时代,实在是大有智慧。
与老子一别,泉州之旅也落下了帷幕。
不拒时尚,不辞古朴,有喧有静,有史有时,是我们旅途的一贯风格,沉静的泉州之后,又该轮到繁喧了——
下一站,福州!


RD1223 发表于 2023-8-21 14:58:46|来自:云南 | 显示全部楼层
我觉得很适合了。泉州真的可以满足我想看的一切。
很少有这样一座城市能够这样完美的提现了它的包容性。
泉州是极具福建特色的一座城市,福建的文化和历史在泉州都得到了很好的体现。
先来说说泉州的外号吧:鲤城,佛国,刺桐城,世界宗教博物馆,海上丝绸之路起点,南音之都……
它有山有水,有烟火有仙。
半城烟火半城仙。
此地古称佛国,满街都是圣人。
地下看西安,地上看泉州。
泉州市下面又有好几个市,晋江市,石狮市,都是很值得去玩的。
泉州在千年历史中孕育了许多绚烂多彩的戏曲文化,戏种丰富多样,除了南音外,还有梨园戏、打城戏、高甲戏、木偶戏等等。我觉得挺有意思的。20块钱的票价很值得的。




泉州鲤城区著名的开元寺,东西塔建于宋朝(如果我没记错的话)




中山路(白色那个是钟楼)


海内第一桥—洛阳桥


关帝庙(香火很旺,求姻缘挺准的好像)


很具有泉州特色的房子,东西街那边几乎都是这个样式的。


石狮的什么塔来着忘记了


石狮小镰仓


观音山那边的一个寺庙忘记叫啥了










圣诞节晚上的天主教堂
shenyuan266 发表于 2023-8-21 14:59:05|来自:云南 | 显示全部楼层
地下看西安,地上看泉州。
喜欢传统文化的小伙伴全都是你绝对的选择。这里保留了很多的传统文化,包括有高甲戏,梨园戏,木偶戏,南音,踩街,拍胸舞,惠安女,洛阳桥,番仔楼,永宁古镇,清源山,清静寺,开元寺。都很值得你慢慢欣赏。
建议安排3~5天时间,两天在泉州市区,三天在泉州周边。在泉州市区可以在西街附近住宿,这样去哪里都很方便。第1天可以先漫步泉州古城,品尝一些小吃,看一些传统的文化活动。泉州当地的生活非常悠哉,生活节奏比较慢,消费也不高,可以慢慢的欣赏。泉州周边推荐晋江五店市,和永宁古城和惠安小祚。五店市是传统的一些老房子,红砖厝洋楼。永宁古城主要是看古城里的番仔楼和老街,周边有很美的海,还有泉州最好看的日落,可以联系当地的五柳院咨询旅游信息和住宿。小祚有惠安女和海边和海鲜,没有开发的一个地方。近两年来有美术馆和风车岛值得一去。
泉州和厦门不一样,泉州现在来看,厦门都是比较小清新的文艺青年。泉州主要是看传统老建筑,感受当地的生活。泉州是值得慢下来,慢慢欣赏的城市