裁剪笔记丨斗篷式披肩

0nwn0 发表于 2023-8-21 11:56:56|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
为了让这个专栏更工整,我把前两期的内容搬过来~

「裁剪笔记」第一篇-春寒·斗篷式披肩剪裁
http://v.qq.com/boke/page/d/4/a/d0187peh14a.html

斗篷式披肩是很多姑娘的心头好,它既避免了“一字条”披肩的姨太太即视感,又完全满足了我们对披肩保暖、漂亮的要求。而Burberry更是把这一风潮刮遍了全世界。

△ 穿着蓝色披肩的孙娘娘真是美得教人眼前一亮
今天做的是基本款的斗篷披肩,姑娘们完全可以举一反三,发挥主观能动性改变自己披肩的样式,可以是左右长短不一致,也可以是宽窄不一致,再或者加上流苏也是美美哒~

————————————————————————————
布块

羊绒布料保暖、柔软、有质感,是做披肩的不二选择~
用料:幅宽120cm,长度146cm

叠布画布

把布正面对折,找到布长的中点:146/2=73cm

在布的对折线向上4cm,画一条平行线。也就是左右肩膀的拆分线。

两条线的夹角处做弧线处理。这就是披肩的脖颈部位。

裁布

沿着裁剪线剪裁

处理布边

可以粘衬,然后通过熨烫把毛边折叠进去。

手工锁边

把粘过衬的布边再次折叠,用“藏针法”收边,这样毛边就都不见啦!

安安静静地样子:

搭配腰带形成的褶皱自然有一种韵味:

长按识别图中二维码

全部回复8 显示全部楼层
anthrax 发表于 2023-8-21 11:57:08|来自:北京 | 显示全部楼层
布是在哪儿买的?羊绒的是不是很贵?
llmllm 发表于 2023-8-21 11:57:36|来自:北京 | 显示全部楼层
这块布应该是在毛纺城买的吧,有点记不清了,家里囤了好多布~
gibbet/猫 发表于 2023-8-21 11:58:03|来自:北京 | 显示全部楼层
最近刚刚也买了缝纫机,一直没做衣服,因为不会画图,不会裁剪,所以一直不敢下手
blair 发表于 2023-8-21 11:58:18|来自:北京 | 显示全部楼层
可以先从简单的做起,熟能生巧是真理~
爱笑的眼睛 发表于 2023-8-21 11:58:54|来自:北京 | 显示全部楼层
裁剪线是布的整条对折线吗
gysldj 发表于 2023-8-21 11:59:07|来自:北京 | 显示全部楼层
啊我明白了。谢谢
lurk 发表于 2023-8-21 11:59:21|来自:北京 | 显示全部楼层
裁剪线是用划粉画出来的线~
rao841222 发表于 2023-8-21 11:59:35|来自:北京 | 显示全部楼层
你好,请问流苏怎么做?

快速回帖