《消失的她》,影评

龙一品 发表于 2023-7-30 00:19:57|来自:江西赣州 | 显示全部楼层 |阅读模式
第一次在知乎用电脑写文章,发现还有markdown语法,真神奇~
端午节,北京的一个朋友过来玩,晚上吃完烤肉后,在地铁上临时决定要去看电影《消失的她》。这一天其实是这部影片第一天上映,但我之前就对这部影片有印象了。前不久,戛纳电影节,新晋影帝朱一龙带着进入”一种关注“单元的胶卷文艺片《河边的错误》逐鹿戛纳国际大奖,虽然没获奖,但也是好评如潮。那时,我就看到有粉丝安利他的这部电影。加上朱一龙当初崭露头角时我也关注过他,所以还是蛮期待他的电影的。
《消失的她》,是一部悬疑片。一个男人(何非)和他的妻子(李木子),在新婚一周年的时候去东南亚旅游。一天早上醒来时,男人发现枕边的妻子换了人,但是手机里的合照、护照等各种证据都表明这个女人就是他的妻子。妻子还向警官暗示丈夫长期深潜,患有神经性头痛症,可能有精神方面的问题。男主为了拆穿这个骗局,找了当地有名的华人律师(倪妮饰)进行真相的还原。
说实话,在刚开始看的时候,确实没有办法猜到后面的发展。随着剧情的推进,男人赌徒身份的曝光,消失的妻子成了关键。是妻子发现了丈夫的赌徒行为,主导了这一场报复吗?对这一句倪妮所述的台词印象深刻,“一个女人,她以为自己嫁给了爱情,但到头来却是一个赌徒”。我也在想,是妻子的报复吗?
但反转了,意料之外,又情理之中。

这无疑是一部成功的商业悬疑片。我很喜欢假妻子和何非对手戏部分的配乐,转折起伏且带点黑色幽默的感觉。片尾曲是张碧晨演唱的《笼》,很多歌词都富有深意。当时播放片尾曲的时候,全场观众没有一个先走的,大家都听完了,几乎每句歌词都贴合剧情、引人思考。我最喜欢、最想记住、当下最有共鸣的一句歌词是:为何绚烂,叫人扑空。
何非对李木子有爱吗?一个失败的赌徒的蓄意接近是真,初见的一见钟情,似一道阳光,也是真。在结婚一周年的时候,将李木子永远留在深海囚笼里,为了那些财产、为了赌徒的欲望,也是真。
在何非关进监狱后,李木子的闺蜜第一次去探望他,问他,“后悔吗?”我说,这句台词错了,但当她拿出那份B超图的时候,我知道,这句台词,没错了。
有热搜说这部电影治恋爱脑,我以为,不失为一种宣传炒作的方式,但可能确实不一定治得了(笑)。
这是一部电影,剧本也许带上了一些夸张、创作的成分,但现实,确也有真实案例。几年前,泰国孕妇坠崖案,据说是蓝本。而陈思诚三年前在制作这部电影时,还去找当事人取了版权。
演员饰演这些角色,包括我们看电视剧、看电影,角色需自洽、逻辑也需自洽。这也是为什么现在很多狗血仙侠剧遭人吐槽的原因(为了虐而虐,为了甜而甜)。但当一切自洽,符合逻辑之后,我们谁还能简单的评判好与坏呢。俗话说,可恨之人必有可怜之处,未经他人苦,莫劝他人善。不知道有没有天生的坏胚。但绝大部分人,做一些事情,都是有其原因的,如果我们共情能力够强,其实没有什么是不能被理解的。只不过是度,不要走向极端。
如果,在那顿晚餐上,李木子能够告诉何非她怀孕了,如果能告诉何非愿意原谅他,也许就不会有后面的悲剧了。

消失的她

想比对《消失的她》和《消失的客人》,但明天就上班了,日后有机会再看看陈思诚是不是个裁缝吧。
知乎最好出一个可以编辑文章的功能,不然真的不够好用。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
朋友说,他不懂爱情,不像我。其实我,不想懂。
知乎上有一些文章,还是蛮有借鉴意义的。可惜我三年前,没有多学习。但亡羊补牢,为时不晚。走丢的羊,再抓回来就是了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复4 显示全部楼层
browdswd 发表于 2023-7-30 00:20:36|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
啊,没有编辑的功能,我的虚线,超过一行了!
xingke 发表于 2023-7-30 00:20:45|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
内含剧透![小情绪]
cfang99 发表于 2023-7-30 00:20:54|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
就算李木子当时告诉何非自己怀孕了,愿意再给一次机会。等到后面何非再次走投无路的时候,悲剧还是会上演。泰国把怀孕妻子推到悬崖下的那个就是血淋淋的例子,不要对赌徒抱有幻想。
peterll 发表于 2023-7-30 00:21:29|来自:江西赣州 | 显示全部楼层
不要对赌徒抱有幻想

快速回帖