自驾游一天开多少公里比较合适?

zgjk 发表于 2023-8-21 06:28:36|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
1.年过60岁的老人。
2.汽油车与纯电动汽车有差别吗?
全部回复5 显示全部楼层
buxizhizhou 发表于 2023-8-21 06:28:43|来自:北京 | 显示全部楼层
没有定数,主要取决于你玩多high,以及个人的精力,还有车的人机工效。比如你要是从山脚上下了个泰山,那最好一天开零公里。反过来,如果你哪儿都没走,纯开一天车逛,那大几百公里也不是不可以。
啥是人机工效的问题?比如我的马自达CX4,设计就有点问题:车体是轿车,但是方向盘-车座-踏板的位置好像是SUV的,方向盘显著不够长。对于我的身高,脚合适了手就太远,手合适了脚就太近,开时间长了容易背疼,因为手臂前伸过度会造成后背张拉。而我在SSSS里试坐CX5、昂克塞拉都没有这个姿态问题,看来这个特供车还是有点缺陷的。
对于人来讲,车的动力形式不是问题,纯电车只影响车的补能。我今年夏天往返北京-安徽特地注意了一下,几乎所有的高速休息区的充电车位都只有三五个,显然电车稍微多一点就得抢充电桩。
mahao 发表于 2023-8-21 06:29:20|来自:北京 | 显示全部楼层
自驾游,一天200公里左右合适,最多不超过300公里。
那些说一天能开1000多的,都是作文不及格的,审题有问题。
自驾游,不是让你去比赛耐力。
一天超过300公里,你坐动车不香吗?还游个屁。
renkis2004 发表于 2023-8-21 06:29:36|来自:北京 | 显示全部楼层
啊?这玩意还有一定之规的吗?
自驾游的精髓不就在于随心所欲,早晨起来不知道晚上住哪里,兴头上来了一天干特么1400公里,来劲了就在城里吃喝玩乐三天不出城吗?
记得找个玩伴一起,换着开车。一个人连续开车太累,加上也无聊。
bluejelly 发表于 2023-8-21 06:30:07|来自:北京 | 显示全部楼层
年轻时比较猛,一天之内单枪匹马从北京开到武汉,1200km。
导致下车之后感觉十分酸爽——就是一条腿硬一条腿软,走几步看上去像个瘸腿的兔子。
所以返回的时候,我就抓了一个会开车的同伴,两个人换手驾驶。
到家之后,可以迈着不打晃的四方步,唱着“我坐在城楼观山景”,慢条斯理地上电梯。

就此领悟了一件事——开车跟做人一样,要有底线。
不单单是为了舒适,更是为了安全。
毕竟命不但是自己的,而且还不富裕,就只有一条。
所以之后的自驾游,无论是国内还是国外,我的底线就是单日不超过500km。
即便我老婆高风亮节,答应跟我换手开,单日也不超过700km。
并且这个“底线”,随着年纪的增长,还在逐步下调。
但老非我做人还是很有底线的——五讲四美三热爱,爱国爱家爱老婆,这个必须要强调一下。

原创照片:自驾美国66号公路

原创照片

除了安全和驾乘的舒适,500km还对应着旅行的舒适。
毕竟自驾旅行不是参加汽车拉力赛,所以旅行的各种体验和愉悦,公里数绝非衡量指标。
国内高速路的路况都不错,你要有人换手,为了赶到第一站的旅行目的地,一天开个八百一千的,倒也没啥。
但开启旅行节奏之后,适当慢下来,才是真正GET到了旅行三味。
旅行不是赶路。
旅行不是走马观花。
旅行不是“上车睡觉、下车撒尿、排队拍照,回家一问啥都不知道”。

原创照片:亚美尼亚山区自驾

相信我,高速路密集以及达标到中国这个程度的,放眼全球不算多见。
尤其是老非我还喜欢去东欧诸国自驾,去外高加索地区自驾,去非洲自驾。
所以在国外自驾游,如果不是发达国家,但凡你单日自驾路程超过500km,就要考虑一下你这个攻略的可实施性了。
要知道很多国家的很多道路,哪怕没有限速60的标志,让你自由发挥,你也开不到60以上。
你总不能把单纯的开车当旅行吧。
湖光倒影 发表于 2023-8-21 06:30:27|来自:北京 | 显示全部楼层
首先要看你走什么路,如果是国道,一个人开的话,300-400公里比较合适,不会感到很累。
如果是高速,保持每天500-600就可以了。超过600就会很累了,我最长一次一天开过1200,太累了,人下车后都是晃晃悠悠的,像坐了几天摇摇晃晃的船一样。
自驾游如果赶的太急就没意思了,一天都在开车,哪儿还有时间和心情看风景啊?我通常都是控制在至少有半天时间不开车。
2019年我们从重庆自驾去新疆,全程13700公里,耗时33天,中间修了五天车,平均每天接近500公里,感觉还好,不累,而且是边走边玩。
到哈密后吃饭时遇到两家人,也是重庆的,我们开了一个星期到哈密,当然是边走边玩,而他们好像只用了二十多个小时,两个人换着开,一口气干拢,因为假期有限,急着往回赶可以想象太累了,这种还不如坐飞机落地租车自驾。
我个人感觉每天500公里以内是比较理想的数字,当然如果是318这种坡道和弯道都很多的线路,或者109这种坑坑洼洼的老路,300就不错了,而新疆的国道一天也能开到七八百,都没有318四百累。所以这件事真的跟路况有关。

快速回帖