求现在去呼和浩特的旅游攻略?

chun 发表于 2023-8-21 06:30:47|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
求现在去呼和浩特的旅游攻略?
全部回复5 显示全部楼层
hyc1200 发表于 2023-8-21 06:31:32|来自:北京 | 显示全部楼层
呼和浩特旅游景点路线推荐
大召寺
位于呼和浩特市玉泉区大召前街,是在呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙,是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之一。

大召·塞上老街位于呼和浩特市玉泉区大召寺附近,全长380米。独特的民俗文化、明清古韵,都在这条街里凝成了缩影。街道两侧分布着许多博物馆、文物店、老字号,漫步在这条明清建筑风格的步行街上,可以参观民俗风情、购买地方特产、品尝风味小吃,好不惬意。

线路:乘坐58路,59路,6路,K3路,到达大召站,步行145米可到达。
周边:大召广场 大召释迦八塔 财神庙 塞上老街西口景观 玉泉井

席力图召
是呼和浩特市规模最大的一座寺庙,当地人俗称“小召”寺,与大召寺仅有一街之隔。
大经堂是席力图召的主体建筑,金碧辉煌,采用藏式结构,四壁装饰以彩色琉璃砖,组成各种图案花纹,绚丽夺目,富有强烈的艺术效果。

门票:30元/人
开放时间:8:30 - 18:00
景点地址:内蒙古自治区呼和浩特市玉泉区石头巷北端
公交路线:在市区乘坐6、38、42、58、59路公交车,在“大召”站下车后即到。

成吉思汗公园
占地面积56万平方米,位于内蒙古自治区呼和浩特市新城区,建设利用原址地形依势而建,采取多样化处理方式勾勒出气势恢宏的悬崖、瀑布的动态景观;通过动中取静的峡谷、溪涧,营造出自然景观;配合植物种植形成台地、坡地等丰富的植物景观。

地铁出行指南:乘坐地铁2号线(或换乘地铁二号线),到达一家村站,由D口出站,步行500米左右即可到达。

公主府公园
位于呼和浩特市火车站西北处,全园占地面积约10.77公顷,绿地率达到74%。公主府公园因其前身是公主府的花园而得名。1984年开始筹建,1990年7月1日正式开园。园中有世外桃园、流芳百世、柳荫怡情、桃叶寻春、曲径通幽、碧海松风、和亲园等景区。
地铁出行指南:乘坐地铁2号线(或换乘地铁二号线),到达公主府站,由D口出站,步行500米左右即可到达。

将军衙署
位于新华东街。清雍正十三年(1735年),为加强西北边防,奏准在呼和浩特旧城东北2.5公里,另筑驻屯满洲八旗官兵的新城。设立绥远将军统领,并管辖漠南蒙古王公、归化城土默特蒙古,调遣宣化大同二镇绿营官兵,建设将军衙署。如今,正是丁香花盛开的季节,将军衙署内的百年丁香树芳香满园,沁人心脾。

周一不开放
周二至周日 9:30-16:30
地铁出行指南:乘坐地铁1号线至将军衙署站A口即可到达。

内蒙古博物院
位于新城区新华东街,原内蒙古博物馆作为1957年自治区成立10周年大庆的重点项目,是当时全区唯一的自治区级综合性博物馆,也是全国少数民族地区最早建立的博物馆之一,早在上世纪50年代就被列入世界建筑史。2007年内蒙古博物院正式揭牌成立,建筑面积15000余平方米,展厅面积7000平方米,为国家一级博物院。

周一不开放
周二至周日 09:00-17:00
地铁出行指南:乘坐地铁1号线至内蒙古博物院A出口即可到达。

希拉穆仁草原
蒙语意为“黄色的河”,位于呼和浩特市北80公里处,乌兰察布盟达尔罕茂明安联合旗境内,是内蒙古著名的草原旅游点。从呼和浩特乘车约一个多小时就能到达希拉穆仁草原。
希拉穆仁草原俗称“召河”,因在希拉穆仁河边有清代喇嘛庙“普会寺”而得名。“普会寺”原为呼和浩特席力图召六 世活佛的避暑行宫,建于乾隆34年(公元1769年),寺内三重殿阁,雕梁画栋,非常壮观。普会寺背后环绕着希拉穆仁河,跨过河上大桥可达阿勒宾敖包山上观赏美丽的草原风光。

乌素图国家森林公园
呼和浩特市北郊是峰峦叠翠、绵亘数百里的大青山,在呼和浩特市辖区内的山麓便是乌素图国家森林公园。森林公园方圆60平方公里,占地120万亩。这里除众多的自然景观外,乌素图召、喇嘛洞召、青山公园、“五一”水库等人文景观。森林游览区是公园的重要组成部分。森林公园山山有景,沟沟迷人,动植物资源丰富,为四季塞外旅游胜地。

开放时间9:00-17:00
交通:乘坐6路至东乌素图村

哈素海
面积达30平方公里,最大水深3米,湖内水质肥沃,盛产鲤鱼,草鱼,鲫鱼,虾、螃蟹等。湖内芦苇丛生、鸟飞鱼跃。岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,有"塞外西湖"之称。   置身哈素海,极目远眺,只见晴空碧水,蔚蓝一色,蒲萍丛丛,轻舟点点,你会觉得哈素海宛如已一副淡雅的水墨画。如果你停舟湖中,看对对欧鸟翻飞底空,群群野鸭出没苇丛,听远处高亢聊亮的渔歌,近旁鱼跃出水波剌剌的 声响,你会感觉到哈素海像一首诗。这一切是 美的。当你把这些和流传在群众中的动人传说联系起来是,你觉得哈素海更美。

交通从呼和浩特长途汽车站乘班车可到哈素海,约一小时车程。自驾车的话从呼和浩特沿高速公路或110国道西行可到哈素海。

几条呼和浩特特色旅游路线
呼和浩特市——敕勒川草原文化旅游区——恼包村
清晨,前往呼和浩特城中草原【敕勒川草原文化旅游区】
敕勒川草原文化旅游区,以种植天然牧草为主,进行生态修复建设,打造成为青城的“后花园”。
“恼包”至今有三百二十余年的历史。最早由山西垦荒移民迁到此地定居形成村落,独具浓郁的蒙晋文化特色。
参观结束后返回呼和浩特市区,您也可以前往【塞上老街】,古色古香的街道带您回到往昔的呼和浩特,在这里度过一个美好的晚间时光。

呼和浩特市——将军衙署博物院——内蒙古博物院——莫尼山非遗小镇
清晨,前往参观【将军衙署博物院】,绥远城将军衙署是清代绥远将军管辖归化城、漠南蒙古及统领大同、宣化等地驻兵的办公衙门,共有79位绥远将军在此掌印。在这里既可以了解清代边防屯兵和八旗制度,还可以了解呼和浩特市和平解放历程和呼和浩特城市发展变迁的历史。
前往参观【内蒙古博物院】了解内蒙古特色文明的历史进程。这里集合了现代元素与文化特色,揭秘漠北草原的历史文明;这里浓缩了中国北方亿万年的生态变迁,与三十亿年前的生物面对面;这里是草原文明发展史的一部“百科全书”。
餐后参观【莫尼山非遗小镇】了解呼和浩特非遗项目传承文化。这里是内蒙古乃至全国首家以展示非遗文化为主题的博物馆。是以非遗文化汇集的非遗创作区、展示区、体验区及研学传习基地。

大召寺→塞上老街→清公主府
第一站,就来领略佛教气息吧。位于大召寺前的释迦牟尼大功德八塔已建成,这八座塔每--座皆有含义和名称,它们由各塔基、塔瓶、塔颈、塔叉、塔顶五个部分组成,分别代表土、水、火、风、空五方面,体现了藏传佛教文化特点。
塞上老街就在大召寺附近,是明朝就有的一条古街,后来为政府所修缮翻新,仍保留典型的明清建筑风格。这里游客不多,很多当地特产、古玩和手.工饰品在此售卖,物美价廉,逛完大召寺后可以去转转。.
清公主府位于呼和浩特市新城区,门]票免费,府中先后居住顺治第四女静宜公主、多尔衮的曾外孙女和硕格格、康熙第六女够恪靖公主。不过下午4点就停止入场了,所以注意游览时间哦!

lx111 发表于 2023-8-21 06:31:43|来自:北京 | 显示全部楼层
Part1

在呼市市内,可以这么玩

大召无量寺
⌚开放时间:夏季:08:00-18:00;冬季:09:00-17:00
地址:玉泉区大召前街大召无量寺
门票:35元
大召寺是一座兴建于明朝万历年间的寺庙,大召用蒙语说就是“伊克召”,意思是大庙,他还有个汉语名字,叫无量寺。
在呼和浩特,大召寺是最早建成的藏传佛教“格鲁派”寺庙,格鲁,意味“善规”。

这座坐北朝南的寺庙一共占地3万平米,寺庙中有经幡飘动,据说这是祈福的仪式。
经幡与寺庙内的壁画,以及寺庙本身的色彩,组成了一道叫人难忘的人文景观。

在藏传佛教中,每种颜色的背后都有它的含义,而藏传佛教的建筑,也好以繁复的色彩来凸显出建筑本身,大召寺的大雄宝殿就是这种风格的建筑,其余皆为汉式。
夜色降临时,在灯光映照下的大召寺,变得更加引人注目。

大召寺的看点共有三处,分别是银佛、龙雕与壁画,都是明朝遗留下的古物。
其一,银佛,当年建寺时,建寺的发起人从尼泊尔请来了巧匠,用掉三千斤纯银铸造了一座释迦摩尼佛像,故而这座寺庙也被称为“银佛寺”。不过大召寺的殿内是不允许拍照的,这里就不做展示了。
其二,龙雕,在寺庙的建筑的通天柱上,有两条金龙盘踞于上,神奇的是,这两条金龙是由纸与泥浆制成的,但在漫漫岁月中,却没有出现缺痕。
其三,壁画,大召寺的壁画相传是用天然石色作颜料,敦煌壁画中,也大量使用了这种色相稳定的矿物颜料。从1984年开始,这批有数百年历史的壁画因急需修复,被陆续搬入呼和浩特博物馆。

龙雕

大召寺前是阿拉坦汗广场,阿拉坦汗的塑像就在此处,他,就是修建这座寺庙的发起者

塞上老街
⌚开放时间:全天开放
地址:玉泉区大召西夹道与通顺街交口东10米
阿拉坦汗广场旁边就是塞上老街,这是一条卖小吃与古玩的街区,它本身是有“明清第一街”的说法的,因为这里原本是明清时期对外交易的重镇,但现在的塞上老街是新建起来的仿古建筑群。

夜晚的大召寺与塞上老街

不能说塞上老街是个会让人踩雷的小吃街,因为味道都还可以,但除了“图雅家蒙餐”之外,似乎就没什么能推荐的呼市特色美食了。
不过这条街上还住着很多本地人,如果你对呼市的老城生活感兴趣,反正几个景点都挨在一起,一起顺道看看呗。

呼市老城

呼市老城

清真大寺
⌚开放时间:08:00-18:00
地址:回民区道南街28号
门票:免费
位于呼市回民区的清真大寺,是一座包含了伊斯兰装饰的中式建筑。
其实中国的古代清真寺庙,都是中式建筑,八十年代之后,才逐渐出现阿拉伯式的清真寺庙。

这座清真大寺的建成年代,现今已经不可考了,但它在乾隆年间被重新修葺并扩建,这件事是确定的。
寺内最独特的就是望月楼,望月楼的顶上是一轮弯月,伊斯兰的教历就是根据月亮的转动而来的。

在清真大寺附近,有一处伊斯兰风情街,可惜在不断的拆建之后,已经失去原有的神韵了。

落雪后的伊斯兰风情街

绥远城将军府
⌚开放时间:08:00-18:00
地址:新城区新华大街31号
呼市的将军衙署,有“漠南第一府”的美誉,它是按照清代一品封疆大吏的规格建造的。建于乾隆年间的它,到今天已经有三百余年的历史了。

在它作为将军府衙的172年间,有78位将军在这里办公居住,当时全国范围内的驻边疆将军府邸共有13处,但呼市这座,是目前保存最完善的
如果你对清代的武官府邸感兴趣,想要代入一下二月河先生的《乾隆皇帝》书中的剧情,倒是很适合来这里感受下,当年塞外将军的生活。

府内的红墙与屋顶的彩绘

将军衙属最美的时节是春天,虽然它是武官住所,听起来是威武硬朗的,但每年四五月份,院子里的杏李以及丁香,都会在枝头竞相开放。
或许,住在这里的将军们,有那么一位,是心有猛虎,在细嗅蔷薇的人呢。

相类似的建筑,呼市市区内还有一座,是康熙帝的固伦恪靖公主的府邸。
这是一座清代四合院建筑,里面的物品多为复刻品,其实看点不太多,只有在桃花灼灼的季节,才会引起人们对公主生活的无限遐想吧。

内蒙古博物馆
⌚开放时间:周二至周日:09:00-17:00,16:00停止入场
地址:新城区新华东街27号
如果你是个爱看博物馆的人,肯定知道,国内各个城市的省市级博物馆的文物,有很高的相似性,最后逛下来总是会兴趣寥寥。但内蒙古自古以来就是多民族聚居区,那么它的馆藏内,必然有很多有关古代少数民族的物件,放在平时,这些都是会被当作特展展出的。

既然到了呼市,最好是直奔内蒙古博物馆的“大辽契丹”展区,这里会将契丹族波澜壮阔的草原文明变迁史,通过各个时期的文物展现在你的面前,这可是个感受游牧文明的好机会。
在这里,你可以看到鬼吹灯中到过的契丹族女巫木棺,西周春秋时期,陈国公主墓中出图的黄金面具,以及内蒙古博物馆的镇馆之宝--匈奴鹰顶金冠。
看多少遍有关游牧文明的历史书,都不如亲身感受这些带有神秘色彩的文物。

鹰顶金冠@传闻中的秦白白

彩绘木棺@传闻中的秦白白

Part2

开车半小时出市区,就能看到塞外风光

敕勒川草原
⌚开放时间:全天
地址:新城区呼和塔拉东街太阳广场东北400米
敕勒川其实很有名,只是被你忘记了。
在语文课本中,有一首低年级小朋友都知道的北朝民歌,叫《敕勒歌》。
“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描述的就是敕勒川,而如果你是《剑侠情缘》这款游戏的玩家,游戏中有一处“阴山大草原”,说的就是这个地方。
当我立足在敕勒川大草原上时,耳边总是会回响起游戏里面的那首蒙古歌谣,悠扬而动人。

这个位处于祖国北疆的万亩草原,离呼市市区只有十几公里,自驾过去只要半小时左右,入口就有免费的停车位,而且坐103路公交车是可以直达的,这是最方便的点。

来敕勒川草原的最佳时间是7月份,此时的草原虽然比不上呼伦贝尔草原,却也能体验到一望无际的辽阔感。
景区里可以租共享自行车骑行,在草原上骑行时,可以看到远处优哉游哉的牛群,它们看向你,好像在对你说“欢迎你,旅行者,我们欢迎你,就像欢迎草原上的风”。

哈素海
⌚开放时间:全天
地址:土默特左旗敕勒川镇哈素海
门票:免费;开车进景区需要收50元
位于敕勒川景区内的哈素海,具体的位置在呼和浩特的土莫特左旗。
我看网上有人反馈说,导航会定位在哈素海码头,但有时会不让进,你只需要和管理人员说你在里头定了农家乐就能通行了。

被阴山环绕的哈素海

如果实在进不去,可以走026县道,开出去大概500米,就能到环湖路了。

去哈素海玩主要还是以赏景为主,夏秋两季最为适合。
夏天的哈素海,开着满湖的荷花,从敕勒川草原开过来的时候,会有种上一秒还在北疆的草原,下一秒就来到江南的穿越感。

但哈素海旁边,圣主广场上的成吉思汗雕像,还是会告诉你,这里是内蒙。

秋天来这里的话,能看到沿湖公路旁,漫无边际的半人高芦苇荡,一片苍茫。

远处是阴山的山脉,天空中是扑楞着翅膀的海鸥,夕阳下,影子被拉长。

Part3

呼市,碳水之城,羊肉之城

烧麦
关于吃,来呼市的第一站,就是去吃烧麦,毕竟烧麦起源于归化城,就是今天的呼市
烧麦到底是写作“稍卖”还是“烧麦”,民间有个说法是,当时这种蒸点是在茶馆里头捎带着卖一下的,所以才叫“稍卖”,不过现如今已经混用了。
在呼市,因为口音的问题,稍卖也可以叫作“烧美”。

这种生在茶馆的蒸点,现在仍旧是搭配砖茶一起吃,想来是肉馅的烧麦吃多了还是会腻,不配茶不行。

对,内蒙西部(呼包鄂和周边城市)的烧麦和南方的糯米烧麦不一样,是纯肉馅的,大多只用牛羊肉,呼市一般都用羊肉,呼市人对羊肉爱得深沉。
烧麦里还会加大葱,多数只用葱白,因为葱白的味道浓烈。外面那层皮的样子也比南方看起来更精致一些,是花状的。
其实细说起来,内蒙版的烧麦感觉更合理一些呢,是经典的“碳水包肉”,虽然呼市本地人会用焙子夹稍卖,这种套娃行为倒是和南方“碳水包碳水”的烧麦如出一辙。
关于焙子是什么,我在下文会介绍到的,别急~

那么,在呼市吃烧麦该去哪家呢,呼市是有“烧麦文化街”的,但也不用这么刻意地去打卡。其实随便去一家人多的,特别是爷爷奶奶多的地方就行了,一般这种有代表性的名小吃,在本地真的很难出错。
你能在南京吃到难吃的鸭血粉丝汤吗?不能吧。

呼市烧麦文化街

店铺推荐
老绥元烧麦 丨 呼市随处可见的连锁餐厅,店里的蒸羊肉大葱烧麦是招牌,典型的皮薄肉多的好烧麦,咬一口,羊肉中冒出的热气里带着非常足的葱香味。
德顺源|老绥元有名的是蒸烧麦,煎烧麦就不如德顺源了,羊肉烧麦在煎锅上滋啦作响,一口焦香气的羊肉烧麦,再加上一碗鸳鸯双杂提提味,满足~
沁园稍卖 |沁园在呼市只有一家,只开一家的话,品质就好把控,于是老板对烧麦的原料抓得很严,羊肉用的是苏尼特羊上的掀板肉,还有宁化府的陈醋、托县的辣子,讲究。

酿皮&莜面
呼市的碳水可真顶啊,前头的烧麦还没消化完,后头的莜面和酿皮就跟上来了。
之所以把这两样面食放在一起说,是因为它俩基本都是同时会在一家店出现的。
酿皮其实和凉皮是一类东西,只是叫法不同,但其本身也依据地区被细分成了不同的做法。
呼市主流的酿皮是巴盟酿皮,它的原料是产自内蒙河套平原上的小麦粉,加水后呈乳白色,现蒸的酿皮十分筋道。

在呼市,是可以将酿皮和牛筋面、粉皮掺杂在一起吃的,去店里和老板说要一份“三掺”,对方就明白了。
我对莜面最初的认识是山西的“莜面栲栳栳”,这种用莜麦做成的面食本身是没啥味道的,全靠配菜和佐料来调味。

山西平遥的莜面栲栳栳

晋菜中的莜面在呼市流行,也能管中窥豹地看出,山西对呼市的影响。
呼市吃莜面,会把莜面做成“窝窝”或是“鱼鱼”,然后和羊汤以及土豆拌在在一起吃。
土豆在呼市也是高频率出现的一种食材,因为内蒙古的包头等城市盛产品质极佳的土豆。
一个小知识:麦当劳当初进入中国市场的时候,找了一大圈的本土土豆,最后把自家的土豆产区定在了包头。

图@呼和浩特喜来登酒店

店铺推荐
老字号巴盟酿皮 丨 开在公主府商业街的一家老字号酿皮店,去完公主府就能顺道去吃,口味不重的话记得跟老板说少盐少酱油。
巧嫂凉菜酿皮|居民区附近的一家凉菜店,这家的酿皮是能炒的,天冷的时候照样也能吃。

老·贝尔羊杂碎
⌚营业时间:06:00-13:00
地址:光华街与外贸巷交叉口东北角
从1号线A口走出,大概步行500m的距离,在光华街附近开了十几年的老贝尔,已然是人们在呼市吃羊杂碎的首选。
这爿小小的杂碎店,只开早午档,每到开门营业时,就如同要行军打仗一般,本地人超级多,来这里吃饭,十有八九是要拼桌的。

图@风吹丨落叶y飞

羊杂碎是什么呢?就是把羊下水中的“心肝肺肚肠”放在一起乱炖,心肝肺切碎块,肚肠切成细条。
老贝尔家的羊杂碎,是肚和肠占大头,你也可以选全肚的,比普通款贵2块
有的杂碎店里会往杂碎里头掺土豆条,但老贝尔家是满满当当的一大碗料,用筷子挑一挑,就会有种快要从碗里溢出来的感觉。
他家的调味是香辣口的,倘若你不太能吃辣,那也无妨,重点在香不在辣。

吃羊杂碎时,一定要配的主食就是“焙子”,焙子是回族的一种面点。
回族在呼和浩特是仅次于蒙古族的少数民族,而这种油酥发面点也是呼市人民惯吃的一种主食,用来泡汤或者夹东西吃就行,呼市人开玩笑说一个焙子能夹起宇宙万物
而在老贝尔的店里,客人们吃羊杂碎,都会要上两个“牛舌头焙子”,就是烘烤的像牛舌头一样的焙子,可不是什么凉菜。
把“牛舌头”泡进羊杂碎碗里,浸泡到柔软之后,鲜辣的滋味便弥漫进了焙子里,焙子就着羊杂碎,这就是呼市人相当扛饿的一份重口味早餐。

图@蕾丝妞妞

泽成冰煮羊
⌚营业时间:09:30-14:30;16:30-22:00
地址:连锁店,呼市很多地方都能看见
到了内蒙,自然还得吃下冰煮羊,这种利用“热胀冷缩”原理进行烹煮的火锅,会在火锅上桌前,在锅子里堆满冰块,与羊肉一同加热。

羊肉在触碰冰块时收紧,遇热时又会张开,这样子涮羊肉,煮久了反而会更嫩。不过这只是原理,实际出品还得看肉的品质。

在呼市吃冰煮羊,一般都会去泽成,他们家的汤底就是用基础的香料简单调味。
冰煮羊里的羊肉一般是肉块,但泽成把羊肉切成了有一定厚度的羊肉条,而且要一斤起点,对独行侠客人不太友好了。
切条的羊肉吃起来挺有咬头的,如果点羊排肉的话,还能带着啃啃骨头。

格日勒阿妈奶茶馆
⌚营业时间:07:00-14:00;17:00-21:00
地址:连锁店,呼市很多地方都能看见
如果你问一个呼市朋友,去呼市要吃些什么,十有八九都会告诉你去格日勒阿妈,因为这家实在是太有名了,是各路综艺节目来呼市外拍,都会带着大队人马去品尝的呼市“代表性蒙餐厅”。
当地人把这家推给外地人,还有一点原因是,纯正的蒙餐,很多外地人是吃不惯的,其实很多本地人也吃不惯,改良过的格日勒刚刚好。
当然开成连锁店以后,出品会参差不齐也是正常,长乐宫店稳定一些。

图@Zhilee

手把肉羊排、锅茶,这两样是我觉得必点的菜。
手把肉羊肉一份得有一斤多点,菜码足也是呼市菜的特点,肉质嫩而入味,肯定不膻的,这年头做羊肉都去不了膻味的,哪儿好意思出来开店啊。

手把肉

锅茶,这个是来蒙古旅游必喝的奶茶,不过它是咸口的,还能往锅茶里加肉加奶皮子之类的蒙古特色菜,它本身就是一碗汤的底子。
蒙餐里会大量用到奶制品,和西餐一样,如果你喝不惯,就把它当成西餐里的蘑菇汤。

图@辣锅妹妹

哦对了,店里有蒙族的服务员,有些服务员的汉语不是特别好,难免会照顾不周,咱们关注食物本身就好。
店里还有一道很有人气的奶制甜品,蒙古冰糕,特神奇,它其实就是奶皮子衍生出来的甜品,口感介乎于芝士与冰淇淋之间。

图@辣锅妹妹

其他店铺推荐
巴彦德乐海 丨 这家蒙餐在呼市也是非常有名的,如果你觉得格日勒阿妈太过游客,可以去德乐海蒙餐馆,品类和格日勒都大差不差,这是一家金碧辉煌的店,是爸爸们会掏手机出来拍的那种装修风格。
新察哈尔奶茶馆|开在西落凤街上的蒙餐小馆子,比之前面两家,就更本地化了,奶茶相比格日勒阿妈家的要更浓一些。重点是它家有前两家都没有的内蒙烩菜,把土豆、牛肉和豆角都闷成泥的状态,再烩制在一起,这种放在锅里一起炖到烂的菜,就是要做出“糊成一团”的状态,才能香到天边去。点评上他家是歇业状态,其实是开着的哈。

宽巷子
⌚营业时间:全天
地址:土默特左旗敕勒川镇哈素海
呼市也有一条叫“宽巷子”的美食街,因为呼市并不是传统意义上的旅游城市,所以它的美食街是真·本地人从小吃到大的街。

图@行者无疆-SJH

你可以在北门买好烤馕之后,冲到吉健炸香鸡,把鸡肉撕下来裹在烤馕里吃。
你可以在“马大姐稀果干羹干果店”买一杯稀果羹润润喉,里头是杏干柿干以及各种果干。
你也可以在场面浩大的龙盛源拌菜店门口惊呼一句“我的妈呀”,然后在慧德和的点心铺子里买几样老式点心,这些都是呼市朋友们的童年味道。

龙盛源拌菜 图@BigKira

回民街里还有一家叫“清真王维”的烤羊肉串店,是我在列“呼市美食list”时最馋的一家店,馋疯了的那种。
店里主卖的就三样,羊肉串、羊板筋和羊腰小串。

图@Cindy

感受下三块钱一串的烤羊肉串,肉块真是个顶个的大,口感略硬,但盖不住它在美拉德反应下,产生出让人上头的香气。

图@白白白白绿

记得点一碗店里的明星土豆面,或是之前在北门买的烤馕,配着着肉一起吃,烤串得配主食才香。

图@Lily黎子

大快朵颐的同时再来一杯大窑啤酒,满足感就像坐云霄飞车一样,登顶了。

图@老宇哈哈

宽巷子太好吃了,除了以上所述,还有于记的麻辣羊蹄、世红的凉糕、梦飞的辣焙子…不胜枚举,我不吃到扶墙而出,简直就是对不起我的胃(胃:我谢谢你)。

Part4

呼市,也是奶制品爱好者的天堂

图雅家蒙餐·拌炒米
⌚营业时间:10:30-21:00
地址:塞上老街
图雅家蒙餐开在塞上老街上,被当地人说是塞上老街上唯一一家值得推荐的蒙餐店。它是那种有些类似大排档的店,你可以直接端个小马扎,坐在店门口吃。他家的拌炒米、肚包肉是被大家公认的美食。
拌炒米全称是“酸奶油拌炒米”,酸奶油是内蒙的特色酸奶,在当地被叫作“奶嚼口”,酸味特别重,外地人口空吃可能会不太习惯,但用它做拌炒米的话,就变成了有点粘着力的,稀奶油口感的小甜点,人见人爱。

图@肉肉

乱入一下它家的肚包肉,放在在老早以前,肚包肉可是用来招待贵客的食物,里头包的是羊羔肉,咬一口能爆汁。

玖柒蒙牧场传统奶食体验店
⌚开放时间:8:30-21:30
地址:汇商广场西门汇成巷南口往北50米
这家店的奶制品都是当场制作的,推门而入的时候,就能闻到奶香气。你可以亲眼看到各类奶制品制作过程,像是一个mini型奶制品博物馆,产品多达97种。
在这里你不光可以买到奶皮和奶豆腐这类常见的呼市奶制品,还能买到以它们为原料制作的奶皮蛋糕盒奶豆腐月饼。
奶豆腐其实是奶在凝固发酵过后的产物,形似豆腐,但并不是豆腐,说它是奶酪反而更贴切一些。

图@毛叔特暖胃

店里的奶制品原料也不只是牛奶,还有羊奶、驼奶、马奶...单这点,就能让人感受到满满的牧民饮食特色了。

图@毛叔特暖胃

珠萨拉奶食
⌚营业时间:06:00-23:00
地址:展东路艺苑公寓门口北侧
玖柒蒙奶食店给我的感觉其实有点“正襟危坐”,接地气的珠萨拉奶食才是我的“奶味游乐场”,我可以快乐地在里头打滚(如果我小20岁的话)。
在这里,你可以买到有关奶的各类小零食、诸如奶油巴旦木、酸奶饼、奶油棒棒糖…还有口味多达数十种的自制酸奶,里面还有沙棘这种生长在中国西北部的水果,要是开到江浙沪,一鸣的地位怕是要受到挑战。

图@JINRU

///
写了这么多有关呼市的内容,你应该能相信呼市是一座值得停留一段时间的城市,下次去呼市的时候,别再把它当中转站了,好吗?求你了。
哦对了,要是去了呼市,别忘了买杯农大的酸奶尝尝,除了呼市都没有。
-呼和浩特逛吃攻略 -
在呼市,可以去哪里逛逛
大召无量寺
塞上老街
清真大寺
绥远将军府
公主府
内蒙古博物馆
敕勒川草原
哈素海
在呼市,吃什么
老绥元烧麦
德顺源
沁园稍卖
老字号巴盟酿皮
巧嫂凉菜酿皮
老·贝尔羊杂碎
泽成冰煮羊
格日勒阿妈奶茶馆
巴彦德乐海
新察哈尔奶茶馆
宽巷子
图雅家蒙餐
玖柒蒙牧场传统奶食体验店
珠萨拉奶食店
/交通Tips/

• 北京到呼市的高铁每天有2班,全程两个半小时左右,坐飞机可以直达白塔机场,南方去一趟内蒙的成本很高,肯定要带着内蒙其他城市一起玩,只去一个城市就太亏了。
/住宿推荐/

• 大召寺附近有一家今年新开的皇冠假日,步行去宽巷子也只有1.3km。
  • 喜来登和香格里拉都在市区范围内,离火车站也很近,香格里拉出地铁500米就能到。
  • 有计划去草原的人推荐住在新华广场附近,那里是去草原的集合点;如果只是想在市内逛一逛,住在大召广场附近即可。
lumanman 发表于 2023-8-21 06:32:02|来自:北京 | 显示全部楼层
害 朋友们 伙计们
是不是国庆放假了?想造作了?
作为一个地道的呼市人我来给各位说说呼市有哪里玩的地方
相信我,绝对是妈妈级别的推荐
先来几张自己拍的风景图给大家助助兴记得点赞 收藏哦!!!

注:答主是回族人,所以推荐清真美食会比较多哦!
<hr/>好了开始说正事
如果你是准备来呼市市区游玩的话强烈推荐
1.内蒙古博物院
免费,凭身份证 健康码入场哦
!!!周一闭馆!!!  
不知道大家看没看过如果国宝会说话这个系列的纪录片,在这我就当大家看过了,第二季里的鹰顶金冠饰就是内蒙古博物院的镇馆之宝哦,一定要去看!!!好好品味一下让你当场领略到草原领主的雄风,我记得这件藏品是在三楼的样子如果各位找不到就问一下工作人员哦
  还有一件事,博物院草原天骄真的很棒 各位一定要冲!!!
附图的话emmmm我一时间找不到博物馆的照片 我不是很喜欢拍建筑...给各位附一张内蒙古博物院旁边的照片,如果你到时候发现了这个地方记得评论哈哈哈哈
交通方面的话,公交和地铁都有直达的哦,各位直接某德就完了

2.内蒙古科技馆
这个和博物院是一样的也是免费的哦
喜欢的朋友们可以去一下很好玩
科技馆嘛就不作过多的赘述了,可以去看看
3.大召无量寺(是藏传佛教寺院哦)
下面为了方便就不写全称了 直接简称  大召
这个不是免费的,门票好像是35还是多少来着,忘记了,害反正不超过五十
学生半价,70岁以上的老人免票哈

大召外景
https://www.zhihu.com/video/1426968943001501696

大召外景
https://www.zhihu.com/video/1426968799005941761

大召外景
https://www.zhihu.com/video/1426970807726133248

留给各位一个彩蛋吧
大召无量寺主寺东侧边门上有写这九边第一泉
是康熙亲自提笔的哦,各位可以去找一下
交通方面,没有通这的地铁,只有公交哈,但是直达,你只需要到大召这站直接下车就好了
我记得有6路是直达的,辛苦各位某德。
<hr/>至于为什么发视频不发图片呢,是因为我只拍了视频没拍照片,截图更是懒得截,各位视频就当图片看吧 但是无量寺那个视频要看到最后哦 忽略前面入画的大哥
大召的对面还有一个本地人称作是小召的地方,在这就不另起序号了,因为这两个地方只隔一条马路
别问我官方叫什么名字 因为
我也不知道 哈哈哈哈哈哈
这个也有视频
就问你全不全!!!是不是妈妈级!!!

https://www.zhihu.com/video/1426979144260915200

https://www.zhihu.com/video/1427003138167033856
4.白塔
免费
!!!不是白塔机场的那个白塔!!!千万别去错了!!!如果去错了也请别骂我哈哈哈哈
这个地方和大召小召挨着很近
emmm在这跟各位坦白一个事情,他官方名字我也不知道哈哈哈哈,忽然感觉我好业余
如果有兴趣去的话,你可以问问路人,就说周围是不是有个观音庙
然后他给你指路,你就过去正当你抬头的时候就会猛然发现这个白塔在路对面
哈哈哈哈哈,这你不就到了吗,根本不用知道他叫什么,这有问题吗,很明显没有问题
附个视频给大家看看

https://www.zhihu.com/video/1426975926215667712

铁子们去往大召的那条路上全是古建筑哦
你们肯定觉得我又不知道这条街叫什么
我确实忘了叫啥了
我还专门给我妈打电话问了一下这条路叫什么
我妈说叫大南街
我问完要挂电话的时候,我妈说我有病,然后她挂了...
果然你永远比不过爸妈挂电话的速度
附几个视频给各位看看大南街吧

https://www.zhihu.com/video/1426978696574410752

https://www.zhihu.com/video/1426978807454121984
差点就给忘了
大召旁边有条街
叫塞上老街
emmm就是条商业街哈,推荐晚上去逛一下,很热闹的
那个逛完大召可以去看一下
晚上还是挺好看,不过还是别买吃的啥的了,景区你懂的哈
!!!大召晚上有夜市哦!!!
<hr/>5.清真大寺
免费
我作为一个地地道道的呼市回民,当然会推荐大家去清真大寺看看了!!!
当然不是回族的朋友也可以进寺参观的哦
重点来了!!!
要注意进寺的时间,还要注意安静哦,相信我如果你太吵了大爷会把你轰出去的...
还有一点
小姐姐们不能穿短裙进哦,要穿长裙,当然裤子更好哈
小哥哥们要穿过膝的裤子哦
要不然也是进不去的哈
清真大寺里有历史碑文,就是从建寺,扩建,到修复,等等的事情都有记载
去看的时候一定记得找碑文阅读哦
附图给各位

如果你去了以后发现大门锁着,是因为疫情,不是不可以进,你可以问一下旁边的商户
小门怎么走,他会告诉你的
清真大寺旁边还有艾博伊和宫就是这张图后面那个白色屋顶的那个在去清真大寺的时候可以顺路看一下,我就不另写序号了
附个视频让大家看看全貌

https://www.zhihu.com/video/1427002922153013249
交通方面,各位可以搭乘公交到旧城北门下车,但是你要注意,旧城本门这站东南西北有四个站,别坐错了,最好还是某德一下
<hr/>6.宽巷子
朋友们这一定得冲好吧,全是吃的
简直不要太爽
重点!!!!!宽巷子里都是清真的!!!!!
回族的朋友们一定冲!
宽巷子的羊杂必吃好吧,你去呼市哪吃羊杂都没宽巷子好吃好吧,如果不好吃我当场给你磕十个响头谢罪。
宽巷子的烧煤必吃好吧,你去呼市哪吃烧麦都没宽巷子好吃好吧,如果不好吃我当场给你磕十五个响头谢罪。
宽巷子的被子必吃好吧,你去呼市哪吃被子都没宽巷子好吃好吧,如果不好吃我当场给你磕二十个响头谢罪。
懂了吧各位
宽巷子就在清真大寺旁边哈,在清真大寺北边你就可以看到
如果你分不清北在哪
我来告诉你
是不是妈妈级攻略!!!还不点个赞?收藏一下?
你站在清真大寺大门口,环绕四周,会发现有一个方向远处有座山
对没错,那就是北!!!
来个图看看宽巷子吧

<hr/>7.伊斯兰风情街
这条街就在 清真大寺这条街上
前几年来的话建筑还是比较有特色的
但现在屋顶全部换掉了,你懂的
如果你不懂,你就停下来,点赞收藏,在这个时间里你会想清楚的。
就不过多赘述
8.将军衙署
免费 凭身份证入场哦
每日定时免费讲解:上午:9:30、10:30
                           下午:14:00、15:00
又白嫖了是不是!是不是妈妈级?看到这还不点个赞 收个藏?
不过这个就没图了
交通方面,地铁公交都可以直达,且这站就叫将军衙署
提示,将军衙署离清真大寺不近
<hr/>9.昭君墓
当然本地人也有叫他昭君坟的
时间:每周二至周日上午9:00——下午5:00可以进行参观
下午4:30停止入场哈
!!!周一闭馆!!!
先说交通!
这个离市区还是比较远的,但是公交也能到!
好像是六路的终点站吧,我记得,但是不稳 推荐某德 哈哈哈哈
昭君出塞各位都知道吧
你不知道的话,王昭君你总知道吧
没错就是她的衣冠冢
埋着的是昭君的一只鞋,整个园区逛得的还是比较多的,大概可以花一下午逛啦
所以去这的话推荐大家用半天时间游玩哦
10.给各位推荐一个迷宫玩哈哈哈
免费的哈,我老去玩
位置就在博物院附近,大家路过的时候可以去玩一下
放图让各位感受一下

如果各位找不到的话可以给路人问一下,他们应该知道在哪的
当然前提是你想去玩一下
照片是在应该亭子上拍的,各位到了这一定要上去看一下,风景很好的
不过那个楼梯有点窄,不太好走,各位注意安全
11.内蒙古美术馆
免费
网红打卡圣地,集美们可以冲了
拍照好看的很
还用我过多说吗,很明显就不用了,你直接冲拍出来好看的照片就完了
这有问题吗,很明显没有
交通的话,直接某德,冲就完了!
12.呼和塔拉草原
!!!重点!!!距离市区很近,但是这不是你想象中的草原哈
这个是内蒙古七十年大庆的主会场
能作为七十年大庆的主会场想必你也知道一定好看了吧
不说了,必冲
来这里的途中,那个马路呀是又宽又好走啊
那个风景是真的好看啊,相信我肯定不后悔好吧
附个视频感受一下

https://www.zhihu.com/video/1427003770575790080
13.成吉思汗大街
这个街可去可不去,只是街两边的雕像,很好,不知道怎么形容了,嗯,很好...
但是成吉思汗大街很有趣的是,它这个红绿灯吧,你要是等一个灯,就这条街上的你全都得等,不相信我的你就去试试
还是附个图给大家看看,想去的话就去看看

14.公主府(清公主府
周二至周日开馆。
!!!周一闭馆!!!
9:00—17:00,16:30停止入馆
是不是妈妈级,还不快点赞收藏!
是康熙帝第四女恪靖公主的府邸
然后公主府公园里有桃花林,可以去看看,不过现在可能没有了
可惜可惜,过季了
里面还有人民英雄纪念碑,大国庆的这你不得去看看?
有问题吗,没有问题
交通方面,地铁二号线,公交皆可以到哈,都是到公主府站下车
15.乌兰夫纪念馆
想必各位总知道乌兰夫吧
不知道的快去百度!!!
https://baike.baidu.com/item/%E4%B9%8C%E5%85%B0%E5%A4%AB%E7%BA%AA%E5%BF%B5%E9%A6%86/8551157?fr=aladdin
害,既然说自己是妈妈级,我给你们百度链接来了
大国庆的,你不得去看看?
这有问题吗,很明显没有
15.天主教堂
我秉着让各位把所有我觉得有意思的地方全逛了的思想推荐各位的
但是!
他胜在距离清真大寺近就在路对面,你只需要从城隍庙街进去,就可以看到了
附图一张

16.金刚座舍利宝塔
本地人都叫五塔寺
这个不是免费的,但我很多年没有去过了,所以不是很清楚门票,但是肯定也不贵哈,很便宜
可以去看看
五塔寺距离大召很近,可以一并游玩
交通的话,有公交,不过可能需要走一下,推荐各位某德

这么用心你不给我个赞和收藏?
<hr/>
好了,市区就推荐这几个吧
下面一个板块
来了一个城市你总得逛逛商圈吧,这有问题吗,很明显没有问题
在这给各位推荐几个商圈
1.海量商圈
这个距离清真大寺,大召很近,如果逛完这两个地方可以去这个商圈逛一下哈
2.摩尔城商圈
这个商圈距离将军衙署很近,可以一起逛得哈
3.万达商圈
注意:一定是东万达哈!!!别去到西万达哈!
这个商圈距离博物院很近
<hr/>当然景点逛累了,可以逛逛公园休息一下,放松放松,给大家推荐几个呼市的公园
1.公主府公园
这个在上面提过了哈,就不做介绍了,你们去逛公主府的时候一并逛了就完了
2.植物园
乌兰夫纪念馆就在植物园里哈,跟公主府公园一样,一并逛
3.满都海公园
满都海公园可逛性很高,推荐去一下,隔壁就是内蒙古大学,可以一起去看看
还有一件事
满都海公园里的大爷大妈都会打那个鞭子
抖音那个打鞭子卡点的视频,懂得都懂
4.青城公园
这个就是呼市的人民公园哈,这个里海量商圈,大召,清真大寺很近,可以一天去哈
还有一件事,青城公园也有人民英雄纪念碑
大国庆的,你不得去看看?
这有问题吗,没有问题
5.成吉思汗公园
听这个名字你总得去看看吧,这有问题吗,没有问题
成吉思汗公园是这几个公园里最大的,里面有个观景台,如果去的话一定要去看看哈
<hr/>发不了视频了,可能是内容太多了。
见谅。
<hr/>美食版块
害,我还不了解你们吗,就等着这呢吧
1.蒙餐
如果想吃蒙餐的话,力推格日勒阿玛,这个我很多的蒙族朋友都说正宗,而且是连锁,很好找,吃蒙餐一定去打卡,答应我。绝对不失望,而且价格很亲民,舒服的一批,虽然我没吃过,但是我知道啊哈哈哈哈
2.涮羊肉
想吃刷羊肉的话推荐各位去额尔敦,民族气息很浓,而且是铜锅哈,可以去常常,朋友们都说很好吃的,价格亲民,舒服的一批,还有也是连锁,很好找
补:烧麦
据说老绥远的烧麦不错哈,可以去尝试一下
因为名族原因我没吃过...所以也只是 道听途说
个人感觉,上面有写到,被子,羊杂,烧麦,还是要到宽巷子吃哈,不说了yyds

!!!回族朋友们!!!
一岁羊,绝对没错,在北亚那里,当地人叫屠宰场有一家,具体可以某德
好吃的一批 绝对没毛病好吧
如果你去,你一定要点手切羊肉,我力推好吧,直接爆赞,明白了吧
冲之!!!
3.烧烤的话
最近这几年眼镜烧烤挺火的,但是我最近一回去,感觉不是很好,菜越来越贵,然后菜量越来越少,emmm就不太推荐哈,而且人很多需要排号,如果想吃建议早点去,而且上菜很慢...因为人很多...
哦对,眼镜烧烤上过舌尖上的中国还是人生一串来着,不记得了反正上过
可能这就是人多的缘故吧
这里插一句哈,我记得我小时候眼镜烧烤还是推着烧烤车在卖的,哈哈哈哈,现在人家都开烧烤城了,可以说是做大做强了。
还有一家叫王维烧烤,很多本地人也很爱吃的,晚上在宽巷子的生意很好,对,这就意味着人很多,emmm怎么说,我也不太喜欢吃这家,因为人很多,烤的不是很仔细,就会有糊的...不太推荐,人少的时候去还可以。
重点!!!
给各位推荐一家烧烤店,不过不是推荐他们家所有的菜品
虎子烧烤(名字不是这个记不全了但是肯定有虎子烧烤什么的哈哈哈哈哈)
就在宽巷子里面,他们家的麻辣羊蹄是真的好吃,我强力推荐,不跟你们整虚的,他们家的羊蹄我从六块钱一个就开始吃,吃到现在已经涨到12块钱了,各位知道我吃了多长时间了吧,真的太好吃了,泪目了
你去店里点两个羊蹄,一碗土豆牛肉面,吃完羊蹄把羊蹄的汤淋到面上,绝绝子了兄弟们
一定要去冲
我力推!!!

!!!都是清真的哈!!!都在宽巷子里面!!!
还要推荐大家两条吃饭的街哈
牛街 和 八街
这两条街相邻,所以基本上可以说是涵盖了所有你想吃的,不管你想吃啥在这条街都可以找到!!!
牛街饭店推荐:
1)一岁羊(前面有提到,不过这家一岁羊已经关门了哈,想吃的话去北亚那里吃吧)隔壁有家冰煮羊特别好吃,力推
2)勇勇大盘鸡,开了很多年的老店了,一定不会让你失望
3)马金龙麻辣烫,这家麻辣烫是我吃过最好吃的一家,相信我,你也会爱上这家的麻辣烫
4)驼肉馅饼,顾名思义,就是骆驼肉的馅饼,好吃得很,不过我忘记这家店叫什么了,大家到牛街上找一下,很好找,在路西侧
八街饭店:大部分都是烧烤,都还可以,各位开个盲盒吧
如果你想吃日料的话
我也有推荐,是不是妈妈级,还不点赞收藏?

就是这家哈,各位某德一下,不是很贵,我之前和店主聊过,店主是在日本留学学的就是做日本菜哈,而且店主也是回族哦,回族的朋友们可以放心了
!!!以上推荐的都是清真的饭店哦!!!
回族的朋友们想去哪个冲哪个就行了!!!
不是回族的朋友们,可以去参考一下别的答主的回答哈,民族原因没办法给各位推荐,抱歉。
<hr/>最后一个版块
!!!草原!!!
至于为什么在最后推荐你们呢
是因为我不太推荐你们国庆去玩
因为现在草原太冷啦!!!晚上都可以穿棉衣了!
而且草也不是很绿啦
去草原的话最好还是推荐6 7 8这三个月去比较好,九月份就开始冷啦
虽然是这样,但是吧,我知道你们肯定还是想去
那我就推荐两个草原吧
1.辉腾锡乐草原
官方名叫这个,本地人都叫它黄花沟。
高山草甸草原,距离呼市很近,各位可以开车去或者报团去玩
2.希拉穆仁草原
同理官方名字,本地人都叫昭和的草原
距离呼市也不远,同理报团或者开车去玩都可

照片是6-7月份左右拍的,所以草原很好
现在的话可能没有这么美吧
!!!重点!!!
刚进草原的时候看到的蒙古包都是商业,懂了吧
他们可不是牧民哦!!!
还有一件事,别在那骑马!!!
别在那骑马!!!
相信我
<hr/>好啦,铁子们,妈妈级攻略到这里就结束了
看到这里的铁子们还不点个赞,收藏一下?
xbj 发表于 2023-8-21 06:32:33|来自:北京 | 显示全部楼层
现在那边冷了,特别是早晚温差大,要带厚点衣服
defect 发表于 2023-8-21 06:32:44|来自:北京 | 显示全部楼层
呼和浩特没什么好玩的,  骑个马200元10多分钟   要去玩就去牧区   最近草原还是绿的  ,事实上大羊很脏  只有小羊干干净净的,可以去四子王旗吃点儿黄羊肉   牛肉干就当特产带点就好    另外奶豆腐  奶酪   奶贝  随便吃点就好   别多买,就这样吧

快速回帖