所谓名副其实,大概就是拥有“死亡公路”之名的丙察察,以及途中那家被誉为“解忧驿站”的四川饭店。
正如凯鲁亚克有66号公路,狄兰·托马斯有死亡和梦幻的坟冢,每一个戴着JEEP鸭舌帽的中国驴友,心中都有一条“丙察察”,它被誉为“最艰险进藏路”。除此之外,它有一个更躁的名字——“死亡公路”。在西南季风鼓荡怒江的季节里,我也踏上了这趟分分钟被死神眷顾的旅程。
玩命期间,我在死亡公路鼎鼎有名的“解忧驿站”四川饭店下榻了3天。
在这里,我遇到了“前轮只剩钢圈、后轮惨遭爆胎”的骑手大梁、“与其在家等死,不如出来找死”的84岁摩托骑士陈灿中,以及“儿子问我家好为什么还要出去,我说出去了才知道家好”的巫老师。
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死亡公路丙察察
“我和这哥们是第一次进藏。”
“北京,自驾过来的。”
“掉石头啦,石头哗啦啦的往下滚。”
“车子放在这儿堵了三个月,差点就死在这个地方。”
…… 如果全中国的八条进藏公路聚到一起开联谊会,那么我脚下叫“丙察察”的这条,以凶残程度算来,必然要尊作首席:在它270公里的物理范围内,不时有车狼狈地翻进咆哮的怒江;在大流沙地段,很多人被脑瓜大小的飞石砸死;终年积雪的山上也频频闹出人命。
——穿越这样的丙察察,堪称越野界的月球登陆,但这并不妨碍每年上万人来“找死”。
丙察察是一条在地图上不存在的简易公路,因为没有相关部门给它取名字,广大驴友只能发挥自己浅薄的想象力,把路的起点(丙中洛)、中点(察瓦龙)、终点(察隅)三个地名的首字连了起来,于是就有了BCC,丙察察。
而在这条“不存在的路”的中点,有一家名叫“四川饭店”的公路旅馆,虽然外表普通,仅有一个大厅、10余间客房,提供最基本的餐食和住宿,但却有着与之不匹配的神级地位——它是死亡公路上口耳相传的“解忧驿站”。
而饭店的掌门人老陈,则是丙察察线上最有名的四川人。
“四川饭店就像一个信息集散地,掌握着往来察隅、左贡和贡山县的路况。如果你在网上百度丙察察的情况,老陈的名字就会跳出来。”
四川饭店
见面之前,我对这个人的了解可能只比你多一点。但在随后的接触(更准确地说,是一次营救)中,我刷新了对老陈的印象。
“上天堂或下地狱,都有四川饭店陪你”
无论是驱车还是徒步,过了秋那桶检查站,柏油路就消失了,取而代之的是未经修整的碎石路。再越过“外国人禁止进入”的滇藏界,看到仙人掌花漫山遍野地盛开时,就意味着你进入了老陈的地盘。
第一次见到老陈是在一个阴天的中午。入乡随俗,我和他互道了一声“扎西德勒!”
老陈不高,留着平头,浑身散发出四川人特有的不紧不凑的气质——你万万想不到,他其实是一位如藤原拓海的老爹般,过弯全部一把到位的狠角色。
在四川饭店吃午饭。
饭后,老陈接到了一个求救电话。
“在哪里?好,我马上过来。”
挂断电话后,老陈启动了他的硬派越野车,前往营救地点大流沙。“大流沙塌方,很多游客堵在那边了,我们去把他们接回来。”整个过程像是出门买菜一样稀松平常。
老陈所说的大流沙,是距离四川饭店9公里的一处大斜坡,这里是丙察察线最著名死亡路段——500米的高山上尽是疏松砂石,稍有微风细雨,碎石就和悲剧一样从天而降,整个滑坡也是常有的事。
“这个丙察察,真的是在地狱与天堂间的穿越”,路上,老陈一边甩方向盘一边有感而发,“身体下地狱,眼睛却上天堂。”
除了飞石流沙为你安排的蓄意谋杀,一路险途上,还有原始森林、高山湖泊、牧场、花海、雪山等诸多复杂的奇景。对于周末躲在卧室里“绝地求生”的都市人来说,“天堂”二字实在不虚。作为俗人,我愿意在它面前留下最基本的泪水。
老陈带上我参加了这次救援,但感觉不怎么好。我头一回体会到,一秒钟被掰成两半是什么概念。
不知过了多少个弯,车子终于抵达了传说中美丽又致命的大流沙。一阵风抚过,只见碗口大的石头不断从70°的斜坡滚落,以一泻千里的速度狠狠砸入怒江,发出瘆人的回响。
时值傍晚,这是一天中风沙最大的时候。只有老陈这样富于经验的行家,才懂得进退的时机。
老陈在大流沙下勘路。
看着老陈手无寸铁地奔跑在狂怒的山神下,我不自控地想起那些“被滚石流推进怒江”、“人车全无”的恐怖故事,不禁惊出一身冷汗。
“你们先徒步过来吧,车就先放在旁边,等路通了,我再送你们过来把车开走。”
看见老陈的车,大家悬着的心放了下来。
在老陈的指挥下,一行人最终有惊无险,全数通过了飞石路段。
“我是叮叮猫,这是随风。”“我是西安的北极星。”老陈同网友一一握过手,欢迎大家重回人间。
一旁的怒江不复狂怒,荒芜而辽阔的横断山脉笼罩在浠浠洒洒的小雨下,驾车回到旅店,天已暗色,厨房按人数准备好了一桌川菜。二两绵竹大曲下肚,刚才的触目惊心一扫而光,余下的只有波澜不惊。
一位女士打开照片回忆险途。
“为什么会一直待在这里?因为喜欢上这个地方了呗。”老陈扬着熏红的脸向我回忆道。
2006年的冬天,他自驾到丙中洛乡,作为第一批拓荒者进入察瓦龙。当时,这里还是一片荒芜,更没有“穿越丙察察”一说。林芝的猪满街乱跑,土堆上有气味复杂的牦牛粪,“很脏,除了仙人掌之外,似乎没有其他植物。”
但也是在这里,老陈动了开客栈的念头。“每次去村民家里,他们都敬我三杯酒,晚上住他们家的话,他们都是拿最好、最干净的被套和床单,让我感觉自己是贵客。”
饭店里挂满了穿越队伍的旗子。
就这样,丙察察有了“四川饭店老陈驿站”的荧光灯牌。就像古时要道上的驿站,在信息不对称时期,这里不仅提供食宿,还提供路况咨询。
“他们的路书,基本都是我手写出来的。”
特别是在修路期间,丙察察经常限行,但又没有统一的消息播送渠道,要走的人只能求爷爷告奶奶,费尽心机找到老陈打听。
早上六点,老陈在黑板上更新天气情况和道路信息。另外,老陈还建了两个微信号,以及六个500人的微信群,每天解答各地驴友的疑难。
“走别人没走过的路,让别人有路可走”还不是最江湖气的——一旦有人遇险,方圆10公里内,老陈都会出手相助。“在丙察察上有什么问题,尽管打我电话。”
2017年1月30日,鸡年的第三天,老陈接到一个特殊的求助电话。
一个广东中年男人独自开车穿越,谁知车行到一半突然陷到冰面里。“几天没联系上,他的家人不知道从哪里找到我的电话,让我帮忙去找。”
找到第四天,老陈终于在距察瓦龙81公里处的一个山头找到了他。见面时,男人说的第一句话让他记忆尤深:“他说,老陈,困在山上这四天,是我这一生最安静的时刻。”
四川饭店就像一家现代版龙门客栈,每天迎来送往。
“宁可作死,不愿等死”
十二年的耕耘让老陈在险境中铸造了“丙察察上最著名四川人”的名号,但事实上,他只是丙察察的背景。
每天都会有新的冒险者到来:自驾游的公司高管,搭便车的抑郁症上班族,趁着暑假带女儿来看“祖国大好河山”的山东个体户,以及来了八次却穿越不成的天津顽主……
人们在饭店休整一夜,第二天一早,吃过老陈的鸡蛋面后,又再次出发。
和这些开着高配SUV的老司机相比,大梁无疑是在玩行为艺术。
八月的一天清晨,他骑着一辆“有故事的自行车”,摇摇欲坠地闯入了四川饭店的视野——车子的前轮只剩钢圈、后轮惨遭爆胎,暗示着情节的跌宕起伏。
出场方式引爆惊雷,大梁却平静似水,只淡淡说了一句:“生无可恋。”
“我从新疆过来,走了四十多天,钢丝就从外面开裂,骑到后面又爆胎。”大梁向上前搭讪的老陈简述自己的遭遇。
二人定了定神,商量着可行的解决方案,但最终得出的结论是“这个地方连饭馆都不多,想找到一家修车铺简直是妄想”、“要么有人过来能捎一条(车胎),不能的话只能搭车走”。
大梁给自行车拍照留念。
大梁和来这里的人一样,“到不了,毋宁死”;但又不太一样,他是一个寡言的跋涉者。
“这已经是我不知道第几次冒险了。也不知道为什么,我很难兴奋,即便看见再美的风景,我也很平静。”
聊起这些的时候,大梁已经40天没洗澡。南下的途中,他住过公棚、桥洞、危楼、村委会和饭店的屋檐。这次轮胎坏了,他只能滞留驿站,伺机而行。
午饭时间,大梁吃自带的糌粑果腹。
往下深谈才得知,20岁少年的寡言来自于他的家庭。“一到暑假,他们就把我丢到老家,就不管我了,从上小学开始就这样。”
一般爸妈给他打电话,只问“到哪了”、“缺不缺钱”,问完就挂了。“感觉每次都是在应付,所以我基本上不主动往家里打电话。”
与其被动等待,不如独自出发。每到假期,大梁便离开那个了无人气的家出来骑行,他的目标是环华。
大梁在翻看自己的记事本。
无奈开裂的车胎把他困在四川饭店足足两天。我以为,即使再惯于沉默的人也会开口求助,因为在这里,只要开口就必有回响。但他始终没向任何人求助。
第三天一早,还没来得及和他好好道别,他就骑着那辆暗含心事的自行车继续上路了。
挥别大梁
这个季节的察瓦龙,成片的仙人掌上面结满了果子,在和老陈去摘果子的路上,我碰到了两位摩托老骑士。
并非那种骑着哈雷重型摩托的逍遥骑士,这是一辆来自广东湛江的老旧摩托,驾驶它的是70岁的老埃,后座堆积如山的包裹里,还坐着84岁的陈灿中。
在距离四川饭店还有一段距离的山路上,骑士二人停下来稍作歇息。
“一路的景色非常好,美得不行,”老埃搅动着保温壶中的野菜粥说,“到时候我还要带我妈妈来,前年我带她去了西藏,下次我要带她来看怒江大峡谷,她94岁了。”
说起自己的计划,老埃的眼睛弯成一道缝。而我的脑海却不期然地浮现起张强那双被泪液濡湿的眼睛。
这天早些时候,准备出发察隅的张强坐在四川饭店的椅子上,和我说起退休后和妻子周游全国的计划——而他唯一惧怕的是自己活不到60岁。“我母亲走得早。她过去从来没出过国,我说跟她出去玩一趟,刚办完护照,拿到手半个月吧,就查出来身体不好,癌症晚期。”做手术、化疗、放疗,到走的时候,张强的母亲都没出过国。这成了他心头散不开的阴云。
“她没遗憾,我遗憾一辈子。”
有人踟蹰独行,有人与家人一起出发。
而对于陈灿中来说,不由自主的死亡已不是威胁。“再不来就没机会了,实在回不去了,就在路上用石头块块垒起来。这么好的风景,放在这里很满意。”
当我还在思考“不要温和地走进那个良夜,老年应当在日暮时燃烧咆哮”的形而下意味时,一旁的老埃已经吸溜完最后一口野菜粥,自顾自地爬上了座驾。
和这条路上的任何人一样,他们的马达轰隆作响,蛇行于悬崖之间。
摩托车晃晃悠悠,消失在一片腾起的灰尘中,让人很难不心生担忧。“他们穿越得了丙察察吗?”我问老陈。
“他们到察瓦龙(四川饭店所在地)是没问题的。但是丙察察线海拔4700多米,有三座大山,那个泥泞路他骑不动的,还有那么多行李,他怎么上得去?他不可能上得去的。”
穿越丙察察,摩托车的难度系数比SUV要大得多。
原本我以为缘分就此结束,没想到搅缠在我心头的疑问随后竟得到了解答。
第二天,摩托骑士二人顺利抵达了四川饭店。听说我的担心,陈灿中摆摆手说:“你知道的是现在,你也应该知道我们的过去。”
说罢,他从行李中掏出一张中国地图,手指兴高采烈地在上面来回游走。轨迹显示,二人曾经从广州一路骑行,去过西北,又沿着西南疆界,把越南、老挝、缅甸的边境线走了一遍。
“我跟我的孙子说了,等你们大学毕业以后,跟着爷爷去走一遍。”谈及此事,陈灿中脸上的成就感都快滴到中国地图上了。
如今这张地图上的线路还在拓展。在饭店稍作休整后,他们就要往死亡公路的最后一站挺进。
“到处都在修路,破破烂烂的。下面是悬崖了,一不小心就是粉身碎骨,魂归故里了。”
讲到激昂处,老埃的手指指向天空,划出一段绚烂的弧线:“继续前进,在家里等死不如出来找死。”
告别摩托骑士
“不想当键盘侠,我向母亲撒了谎”
随着来“找死”的人越来越多,更好的条件正在降临丙察察。
2006年,老陈刚来这里的时候,卫星电话只有两部,“打个电话一块五一分钟,还要排队。”而在去年年底,察瓦龙乡终于有了4G网络。紧接着,四级公路的改造也宣告完工,部分碎石路段变成了两车道的柏油坦途,这次它有了新的名字,“滇藏新通道”。唯独大流沙路段,至今仍没有合适的解决方案。
而对单人出门的自驾车主,老陈依然保留着最初的习惯——送出门时,他会叮嘱对方把里程表清零,一旦遇到危险,他能通过里程数,更快地判断位置。
“出发前把里程表清零”,老陈一如既往地叮嘱客人。
临近中午,高温和日晒让骑行的人更容易疲累,路过饭店,一位身着橙色风衣的中年人走进了四川饭店的门。进店的第一件事,就是打电话。
“喂妈,我在外面呢。”
“你还没回家呢?”
“还没回家,快回家了,学习就要结束了。”
中年人的神色不像在撒谎,但事实却是如此。
“我是老师,假期出来骑行。”挂了电话后,中年人告诉我。
我管他叫巫老师,趁着假期的空档,巫老师瞒着自己的老母亲出来“学习”。
在“学习”期间,他时不时会和旧同学交流“学习心得”,遗憾的是,他和师出同门的好友并无“知识体系”上的交集,更别提精神上的共振。“我往同学群里发了一张照片,然后这帮人就告诉我怎么防晒。哪种防晒霜好,怎么防紫外线,什么防护措施,一整个晚上,全在聊防晒。
哎呀我说这个世界太奇妙啦,我讨论的其实是一个生死的问题,结果他们居然扯到了防晒。”
也许是出于职业习惯,巫老师会仔细地阅读墙上的留言。
事实上,不仅不需要防晒,巫老师甚至不需要住店和搭车——在四川饭店稍许停留后,他又踏上了旅途。这天晚上,他要在离四川饭店80公里的目若村露营。
“人和动物的区别在于人能够使用火。生起一堆篝火时,就有一种家的感觉。”暮霭四合,巫老师不知从哪找来一堆枯树枝燃起了一簇篝火。而这种看似幸福的联想,却意外地燃起他的感伤。
“以前我觉得自己是个英雄,可以仗剑走天涯,拯救世界。长大后才发觉,自己的能力和社会比较,真的不是我想象的那样。”
“比如坐火车的时候,我是最反感加塞的,平常会在网上口诛笔伐,加塞如何如何不道德。但现实中到了想制止的时候,突然我就恐惧了,特别的懦弱。我就是键盘侠。”
那一夜无月,风从怒江弯弯曲曲吹来,过了今夜,巫老师的长征就要接近终点。
我不确定,他口中的“制止加塞”和“出来找死”之间有着怎样的联系,其中所需的勇气分量又孰轻孰重。
只是有人因困于过去而出发,有人因未知诱惑而前行,而对于巫老师来说,理由却简单得多。
“儿子问我,家好为什么还要出去?
我想了想告诉他,出去了才知道家好。”
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供图 了不起频道 《三日为期:死亡公路上的解忧驿站》| 头图 南生 | 编辑 简晓君
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