去泉州旅游是一种怎么样的体验?

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pennyhe 发表于 2023-8-21 06:24:49|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
去泉州旅游是一种怎么样的体验?
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yiyizao 发表于 2023-8-21 06:25:24|来自:北京 | 显示全部楼层
文人墨客把诸多赞美之词都给到泉州。

朱熹语:“此地方称佛国,满街皆是圣人”。

宋人李邴在诗中这样形容黄金时期的泉州:“苍官影里三洲路,涨海声中万国商”。
白岩松是这样介绍泉州的:泉州,这是你一生有机会至少要去一次的城市。
它亦有“海滨邹鲁”的美誉,很多溢美之词都给到泉州,它亦是当之无愧的一座城。泉州是个适合待一段间的城市,如果是个自由工作者,完全可以在这个城市住上三个月到半年,冬天过来应该会是个很适合的季节。
泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”,2021年7月25日获准列入《世界遗产名录》。
泉州申遗的22处代表性古迹遗址包括:九日山祈风石刻、市舶司遗址、德济门遗址、天后宫、真武庙、南外宗正司遗址、泉州府文庙、开元寺、老君岩造像、清净寺、伊斯兰教圣墓、草庵摩尼光佛造像、磁灶窑址、德化窑址、安溪青阳下草埔冶铁遗址、洛阳桥、安平桥、顺济桥遗址、江口码头、石湖码头、六胜塔、万寿塔。
申遗的过程不容易,毕竟截止到2019年,全世界申遗成功的总计也只有1113处。如果对古建遗迹感兴趣,大可按照上述古迹遗址参观。

,在去六胜塔和万寿塔的时候,可能会有混淆。参观博物馆或者网上看到的介绍,六胜塔和万寿塔实际上是两处地方。但是开车导航会发现都是一个地方,我出发前没有细看两处导航的地址,其中一座塔我没能参观到。
六胜塔实际也名万寿塔,石湖塔,哪怕目前塔上的名字也是留的万胜塔,地址位于石狮市石湖村。
泉州申遗的古遗迹万寿塔,又名姑嫂塔,导航一定切换地址到姑嫂塔,地址位于石狮市宝盖山上。导航六胜塔和万寿塔让我绕着同一个地方开了很多次,最终姑嫂塔我没能去成。




4、人生海海
租车两天,主要想去看看海。
很多人给我建议,比如永宁古城、又比如风车岛。我更想的实际是找一条海滨公路,吹吹海风,然后在人烟稀少的地方,寻一处清澈的海滩,喝点喜欢的啤酒,安静的发呆。

大海对我来说,是痛并快乐着的一件事情。

深潜入海,是最早对于海的执着,因它更像是一场与自己的修行。周遭再无嘈杂的外来喧嚣声,呼吸成了唯一的陪伴,一吸一呼成了所有的重心,与禅修的专注呼吸何其接近。只是一个在深海,一个在出世的深山寺院里。美丽的海底动物游荡在身侧,大海是人类需要花费不知多少年才能探索一二的世界,蓝色星球的神秘和美丽,深海占的份额不少。
每次潜水后,就是并不舒服的头痛,但这个蓝色鸦片戒掉却并不容易。




一早等租车公司送车过来,出发去风车岛,导航路线,车程需要一个多小时。泉州实际上并不太好开车,这个城市的中心区域,无数小巷零落其中,因此,对于当地人来说,最好的交通方式是摩托车,开车并不够方便。无数次经过西街等红绿灯时,总有一种在越南某个小城的感觉。毕竟上次看到这么多摩托车,是在越南。

驾驶上路,车窗外并无让人惊奇的风景,直到闻到久违的海风,瞬间雀跃。心心念的大海,即使天气很不给力。到达风车岛时,远处的大海被浓郁的云雾遮挡的严严实实,几台车零散的停在风车下,望见浪涛击打的海边巨大石头上有三两垂钓的人。




我爬到高处的石头上,远眺大海,期待云雾能够散去。这个小岛,虽说云雾和细雨带来的也有不一样的感觉,但可以想见天气晴朗时应该异常美丽。它与沙滩大海的常规配套不太一样,停泊的渔船,远处的灯塔,巨大的风车,海浪敲击的石头……
等了很久,云雾也没有散去的样子。于是驱车去往崇武古城。




路上认识的小伙伴们对崇武的评价比较平淡,我却极爱崇武,如果不是家里有事提前回家。我大概会打包行李到崇武待几天。

崇武古城濒临台湾海峡。是1387年海防时为抵御倭寇所建,是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,是明政府为抗击倭患,在万里海疆修筑的60多座卫所城堡中仍保存完好的一座。也是中国海防史上一个比较完整的史迹。




古城城围长2467米,墙高7米,在城墙上慢慢走一圈。远眺大海,看城墙隔离出来出来两个截然不同的世界,一边是车水马龙,一边是古城里偶有遗弃的房子的破落和不知名植物爬满整个屋顶和墙面的寂寥。




在古城倒是等到难得出来的阳光,云雾散去,蓝天白云大海终于奉送到我的眼里。游客稀少,我却不愿意到沙滩边走走,只是找了处地方安静的看着云卷云舒与大海相印成趣的画面。




依海而建的海边渔村大岞,与崇武共享整条漫长的海岸线,下午四点多会看到少年沿着海边跑步,海边有整条街的海鲜小店,也有当地渔民悠闲的在贩卖海货。




这个拥有崇武古城的惠安县东南海滨小镇的生活满是惬意和舒适。我想与泉州“半城烟火半城仙”的缘由不无干系,信仰赋予他们平和心态让他们的闲适优于我经过的其他城市。当地人温和而有礼貌,不管是连锁店还是普通小店的工作人员,服务都要好过一些我经过的其他城市。但也不会给人一种莫名其妙的自来熟感,相处起来恰到好处却又让人很舒适。




第二天经过六胜塔和石湖码头,目的地是永宁古城。永宁古城太无感,可能也与家里来的电话有关系,没有太多心情再细逛这座古城。
六胜塔和石湖码头相距不远,可以一并参观。




六胜塔又名万寿塔、石湖塔,巍然屹立于泉州湾入海处,作为古代的航标,它是一个比较典型的元代建筑物。塔外雕刻的“力士”石像多有损坏,花岗石仿木结构楼阁式建筑,塔高36.06米,八角五极,依旧威严耸立。它也是参观的众多古建塔楼里唯一打开可以进入参观的一座,进入后可以看到塔里面的石头斗拱结构。




到达石湖码头的时候已经开始细雨密集,我无法从远处的跨海大桥和海里停泊的巨大海船去想象当年这个作为见证宋元时期泉州港的水陆转运系统的繁荣。它更多的也许是见证了几个时代的更替迭新,作为一个朝代的遗存而让人去铭记,毕竟一切终归沉于岁月。




PS:清源山有机会的话可以挑一个天气明媚的日子去爬爬。开车上去本想一睹泉州的夜景,山里的能见度大概只有5米,越开到山顶,云雾越加密集。
天后宫和德济门遗址在一处,可以一并参观。
承天寺是这一程看到的古建里最让人能感受到闹中取静的一处,即使隔壁就是莘莘学子的朗读声。


5、尾声
下着雨的泉州也别有一番风味,落地窗飘过来的细密雨滴,破裂又坠落。

泉州旅程就此拉下尾声,源于家里的电话,家人身体不适。无论走的多远,有多洒脱,我一直在努力寻找一种平衡,关于亲情和自己的人生。这种平衡也许是能够“自由”的一种方式。
火车飞驰,车窗外的风景几经转换,从一个个“避世一方”的小山村到灯红酒绿的城市,可是我爱极了这种一秒一个场景的过程。人是很矛盾的个体,喜欢一成不变的人环绕身边,却又喜欢新奇的事物和陌生的地域。
有时候惊诧自己安于现状的随意感。如今的生活,换做任何人,大抵都会焦虑,而我过的这么平和,实在是让自己偶尔都会惊诧不已。
但是生活的终点不就应该是如此,放下执着,归于生活本身,过自己想要的生活,一粥一饭,一花一草,尽量往“用心若镜,不将不迎”靠近。
sevil 发表于 2023-8-21 06:26:01|来自:北京 | 显示全部楼层
一个厚重文化的历史城市,
llcpf 发表于 2023-8-21 06:26:14|来自:北京 | 显示全部楼层
我去过几次福建,在福建的几个城市中,对泉州印象最深。
深夜抵达泉州,城市静谧,古老的城墙让人觉得时间在此放佛停住了。我住在一个很有特色的五角洋房,虽是市中心,却是极其隐蔽。



一早上起来,那种老城区的古早味就散发开去。门口就有庙和公园,往小巷子穿,都是早餐的味道。



在泉州,以钟楼为界,分为东西两街,其中西街是泉州市区保留最完整的古街区,见证了这座城市近千年的繁荣与昌盛。



起于钟楼,终于新华北路的这一段西街,车水马龙、古早美味,这里是美食的乌托邦啊,比起大城市来更值得深入探索。



白岩松说过:“泉州,是你一生有机会,至少要去一次的城市。
泉州是一个值得慢慢逛的地方,好吃的不断,而且闽南特色的建筑,庙宇无处不在,繁华和市井交织在一起,每走一步都会有惊喜。

—泉州一日漫步定制—
早起登山:清源山

来到泉州,如果天气不错的话,可以晨起爬清源山,然后在山顶喝茶,吃小食。
如果选择爬山的话,我会更建议你倒序参观。先坐公交到天湖路口下,然后从山顶往下面参观,最后参观老君岩。
当然,爬不动的话,其实开车上山也是不错的选择,主要是感受一下老泉州人的生活。




清源山素有“闽海蓬莱第一山”之称,山上最为出名的老君岩始建于宋代,至今已有千年。



来到清源山,验过“道根”,走过“无尘台”,步过逶迤的古道,还能看见檐角飞扬的弘一法师舍利塔。山顶能俯瞰整个泉州,清源山上小吃很多,可以一边喝茶一边品当地美食。
票价:70元/人
建议前往时间:8:00前,从正大门上山,5:30开始收费;从齐云路上山,8:00开始收费 。

南台岩休闲庄
清源山上有好几家小吃,这家原来在天湖,几年前就搬来南台岩了。站得更高了,地方也更宽敞了,小吃的种类更丰富了。
不少人上山,不正经看景点,为的就是来这吃东西……





泉州人最念想的醋肉必定不可缺少。刚炸出锅的,色泽金黄,肉质鲜嫩。



手打的牛肉丸劲道十足,加上香菜与蒜蓉末儿更加提味。



炸鸡翅个头非常大。刚炸出锅,色泽金黄,肉质鲜嫩。
非常有童年的味道。



还有当地人安利的拌空心菜,也很爽口,解腻。吃之前先就着酱料和蒜蓉拌一拌更好味。



还有福建特色的花生汤以及新鲜出炉的叉烧包,都值得一一尝试。





当然,点完了这些小吃后,记得再点一份茶。福建人对茶爱得深刻,日常生活都离不开茶,早起喝茶是习惯。
山上饮茶,好不惬意。许多人上山便是为了泡一壶铁观音,话一话人生,这已是许多老泉州人的生活习惯了。



美好的一天就此展开。


地址:清源山风景名胜区,距放生池步行1.4KM
营业时间:夏季: 04: 00 - 次日01: 00左右 / 冬季: 06: 00 - 18: 30
泡茶费用:没带茶叶:15元,自带茶叶:只需付5元开水费,提供茶具

下山:去西街寻找开元寺

最泉州的样子,莫过于西街的一切。从清源山下来,不妨趁着早晨人气旺的时候,在这条老街上走上一圈。



俗话说,“地下看西安,地上看泉州”。
一条的古街,一座千年古刹,两座石塔,十条古巷,二十八个文物保护单位,这可能是一个城市最赤裸裸的炫耀了。



从西街小巷开始探路老城旧事,步履一直延伸至城南老街巷,在街角巷陌一个不经意的抬头,便能遇见光阴成就的丰富蕴藏。



泉州人多信佛,他们地道的生活来自儒释道的结合。
不行宗教旅,枉到刺桐城。古往今来,宗教如土沁般渗透着泉州城的角角落落,涵养着世世代代包容的泉州人。





藏于西街的开元寺,是一座特别的寺庙,就如泉州这座城一样。你可以在开元寺看到泉州海外交通史博物馆的“泉州湾古船陈列馆”,你可以看到蟳埔阿姨进到老市区,在城南的宫庙拜拜又到开元寺拜拜,可以这样拜一天。



紫云屏、东西塔、大雄宝殿、甘露戒坛、藏经阁、东西塔、泉州佛教博物馆(弘一法师纪念馆)、泉州湾古船陈列馆……
在开元寺内即便不拜拜,也有很多值得探访和了解的地方。



如果你想要更深入了解泉州人的生活,不妨去体验一次庙会和勤佛(每月农历廿六泉州开元寺都会举行的佛教活动,人们称之为“勤佛日”),即便没有信仰,你也感受到当地人那种的虔诚和善良。



旅人们游走在骑楼之间,信客在香火弥漫中祈祷,孩子们嬉闹着上下学,老人们在广场上晒着暖阳,沿街商贩的辛勤叫卖……

午间:去西街寻美食

来到西街,真的就是完全不愁吃。爬完山,看完庙会,接下来就可以盘算一下午餐了。


这是我住的地方老板贴着的美食地图,完全可以照着吃。

老记面线糊
闽南面线糊的历史很难说得清,但说起面线糊的招牌,泉州人耳熟能详的,首先是“西街老记”。
泉州西街老记面线糊的创始人曾天赐,上个世纪50年代起就在西街一带经营面线糊。



如今,“老记”这块牌子已经传到第二代,曾天赐的四个儿子,有三个都在市区经营面线糊。两代人五十多年的经营历史以及独到的口味,为“西街老记”这家老字号赢得了鼎沸的名声。



面线糊配醋肉和油条是当地人的标配。面线糊的面线看起来像白色的很短很细的线,但是用筷子夹不起来,只能用勺子舀,秉承了闽菜一贯的鲜味。





除了老记之外,后城面线糊,水门国仔老店,同样是喜欢吃线糊的小伙伴值得刷的。如果去水门,照着点醋肉+卤蛋+大肠,准没错。





接下来,可以继续往着金鱼巷的位置走,
泉州的小街小巷很有生活气,有一些巷子经过改造后,变得更美了。比如这条金鱼巷,这里的巷口曾有座老大光明电影院,来看电影的人聚集在此。
后来,电影院荒废了,但巷子却依旧热闹,因为年轻人发现了,这是条美食聚集街。





东来菜头酸
菜头酸是福建闽南地区经典的汉族小吃。闽南人所称的菜头,即萝卜,在泉州,菜头酸是妇孺皆知的小吃。



东来菜头酸是当地人特别推荐的一家老字号,据说已经开了70多年。没想到薄薄的一片菜头酸泉州人都可以玩出花样。
记得要点“升级版的菜头酸”。甜辣酱+花生碎+菜头酸,简直是伟大的脑洞大开的发明。



吃下去的一刹那,嘴巴“嘎斯嘎斯”,酸中带辣,回味又有点甜,口感奇特。杨桃酸水在喜爱也非常解腻。


地址:金鱼巷3号

海丝金凤正宗元宵圆
东来的旁边,还有一家卖元宵的老字号。



这里的元宵不同于上海的单馅元宵,里面有花生,芝麻,葱头,猪油,简直是热量炸弹。但真的好吃,经过“干搅”和“湿搅”后,将“炸弹”成型,最后将糯米粉“滚”出一个个可爱的元宵。





颗颗饱满,一口咬下满满的馅。



而且店内海提供很多元宵的花式吃法,比如大圆叠小圆,3个大元宵+小汤圆+芋头的组合。



店里的蛋打花生汤也是爱喝糖水的小伙伴必点的,花生仁水加糖加个蛋花,其实就是升级版花生汤,温热的花生汤汤色乳白,入口即化,真的很美好。


还有,店里的芋泥,肉梗面线,闽南肉粽都非常有地域特色,可以放开胃一一尝试。
地址:金鱼巷5号

鸡腿怣
如果吃完以上这些,你的胃还能坚持,那么不妨转战烧烤战场。
关于金鱼巷烧烤的传说,目前主要分为两大阵营:少数派认为铁霞比鸡腿怣好吃,多数派则认为鸡腿怣的酱料更加经典。


铁霞烧烤



鸡腿怣

我选择了多数人推荐的鸡腿怣。
看到这门牌,最多人问的便是鸡腿后面那个字到底念什么?听说这是老板小名,就单字叫“怣”(you,二声)。这个字在南音唱词里经常,出现,发音介于"旺"跟"瓮"间,是“憨”和“傻”的意思。



鸡腿怣的老板也是大家常常谈论的话题人物,原本只是下岗想做点小本生意养家,却没想到意外得成了这老巷子的地标。
62岁的他,心态却只有26岁,他喜欢肆意生活,爱好手工,店里的很多木器装饰品都是自己动手做的;也爱玩摄影,带着个微单全世界地跑。





店里的招牌是老板自己调出来的酱料,口味独特。店里从下午两点半就开始排队了,吃不吃不得上还得看运气。





鸡腿、鸡翅、鸡胗是来店必点的烧烤三件套。再加上青菜、白果,荤素搭配,更开胃。


推荐:鸡腿
地址:金鱼巷52号
营业时间:14:30开始,周末建议14点开始排队

吃到这里,估计可以歇一歇,走一走,消化完了继续奋战。


位于金鱼巷的文庙
推荐泉州慢行线路:象峰巷—三朝巷—古榕巷—旧馆驿巷—井亭巷—钟楼—中山路—通政巷—金鱼巷—万寿路—聚宝街—道才巷—青龙巷

下午:来井亭巷,看“定心塔”

泉州仿佛比其他城市有着更强讲述自身历史的能力,走几步就是祠堂庙宇,民居老巷、古树新花紧紧挨在一起,活色生香的在那里演绎着自己的过往与未来。



其实不必特别安排景点,在老城逛逛就很有惊喜。比如这个抬头就能在巷子里找到的定心塔。



“定心塔”是古代泉州城中心标志,距离泉州各古城门的距离大致相等,其性质是风水塔,现藏于民居庭院中。
虽在院落之中,却被很好地保护起来。

打卡文青聚集地:裴巷
走出井亭巷,可以看到对面还有一条长不见底的巷子,据传说,在这个巷子里因裴道人常在此地卖药行医而名——裴巷。




裴巷真的是卧虎藏龙,小西埕、1915艺术空间、大拾堂、康荘满煎糕都在这里。
藏在深巷中的宋宅,闽南传统古厝与百年“洲紫新筑”中西结合,很有韵味。如今老宅被重新命名为“1915艺术空间”,不定期会有免费公益型的展览。





逛完展,我们去吃康莊满煎糕。



40多年前,张景雄找了一位年老的师傅,学起了糊口的手艺。他在裴巷的街口支起锅,煎第一张满煎糕,历经岁月,把食物的香气传遍裴巷。
煤炉做出来的满煎糕,松软有弹性,带着淡淡的花生芝麻香。





40年后,张伯的满煎糕成了无数年轻人对家乡味道的记忆。



张伯说,人啊就是要受到磨炼,就像菜刀,越磨越锋利。


地址:裴巷14号,西街上挂有“通政中心小学”的小巷子

小西埕坐落在西街一个巷子里,巷子的入口黑乎乎的,仿佛是一条无人问津的街道,如果不是路口树上的指引牌,可能一不小心就错过了它。



吃完后,如果想要拍照,可以去小西埕这面“泉州,这是你一生至少要去一次的城市!”打卡留念。



再寻千年古寺:伊斯兰教清净寺
离开这些巷子,我们接着看庙宇。
闽南有四大名寺:泉州开元寺、清净寺、厦门南普陀以及东山关帝庙。在泉州,你可以去到其中的两个。



一千年前,丝绸流彩、词赋满江的大宋王朝正值“咸平之治”,国力猛增,制度清明,人文鼎盛,位于东南沿海的泉州,海外贸易更是空前发展。
在泉州进行商贸活动与传播宗教等的外国侨民“数以万计”,其中尤其以阿拉伯、波斯的穆斯林“蕃商”居多,泉州出现了“回丰城”和蕃汉交易“聚宝”的盛况。



1009年,客居泉州的阿拉伯穆斯林出资,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式建造了泉州清净寺,这是国内最古老的阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺庙。
大门楼是三层的拱顶结构,用辉绿岩条石砌筑。
第一、二层皆为圆形穹顶拱门,第三层为砖砌圆顶,建筑造型巍峨壮观。




奉天坛”是穆斯林礼拜的地方,现仅存四围石墙。




一边是佛教,一边是伊斯兰教,这也是泉州有趣的景观之一。
地址:福建省泉州市涂门街中段
门票:3元

晚餐推荐:

1.忠记盐烧姜母番鸭
泉州的美食老字号真的很多,比如这家上过央视的姜母鸭,泉州人一吃就是22年。



整整两个沿街店面摆列的砂锅,毫不掩饰番鸭的味道。走上前会看到,上好的番鸭整只入瓮,不加一滴水,将特制调料、姜片徐徐放入,在炭火上焖熟。



上桌的鸭子炖得很烂,肉用筷子一戳就脱骨。扯块薄薄的鸭皮,卷起来在底下的汤里轻沾,沾着老姜的香味,入口都带着微甜。



这里每天不知道要卖出多少只鸭子、乌鸡或土鸡。
番鸭里鸭油是精华,当地人要用鸭油汤汁来拌饭。米饭淋上,一整碗干了都不在话下。
店里还有爆炒鸭杂,里有鸭胗、鸭肠、鸭肝。每天数量有限,想吃趁早。


地址:鲤城区崇福路8-9号

2.好成财牛排
泉州人爱吃牛排,但这个不是西餐的牛排。
宋元时期,泉州(刺桐港)是媲美亚洲埃及亚历山大港的“东方第一大港”,繁荣程度无与伦比。世界各地的商人经由“海上丝绸之路”来泉州经商,不同的宗教文化,饮食文化也飘洋过海。



信奉伊斯兰教的波斯人,阿拉伯人不吃猪肉,于是,别具特色的牛肉小吃便逐渐开始在泉州盛行起来。
非常有名的百年老字号好成财牛排馆,在涂门街清净寺附近。



老板黄成财祖籍泉州惠安。100多年前,爷爷背井离乡去南洋闯荡,回来后改良本地牛肉的做法,加入了一些南洋元素。用的是两三岁的黄牛肋骨,放咖喱、当归、姜等香料大锅焖煮数小时。



上过舌尖的好成财,店里好吃的不只是牛排,里面提供的牛肉汤品种很多,作为泉州经典标配,牛肉羹汤也是必尝。
牛肉切丝腌制入味,然后加地瓜粉手工抓打,吃起来特别滑嫩。





搭配咸饭,幸福感十足。
另外,要去涂门街的这家店,周围还有很多可以一同吃的,我就不一一赘述,直接附上图片。



餐后:梨园剧院看戏

梨园戏是泉州戏,它是闽南小隅绵延800多年的“活化石”,比昆曲的历史还要久。它唱的是泉州这所城市的从历史红尘漫步而来的生生不息。
如果梨园剧院有戏,而你又是传统文化的爱好者,可以去梨园剧院看看梨园戏。小剧场一般是100块一张票,只有50个位置,氛围好的不行,离演员超级近。
不用担心语言障碍,听说为了让观众看明白,现场会有字幕。



梨园戏有自身的表演程式,很难通过单一的手势或身姿判断行当,除了服装和脸谱,需要有严谨规范的手姿、脚步和身形等,这就是梨园戏的十八步科母。


地址:新门街西段

写在最后:
其实一天漫步是远远不够的,泉州作为海上丝绸之路起点城市,泉州是历史上中阿两国交往最频繁的地区。撇开文化去了解泉州,是很可惜的。


开元寺斋面



文庙南音



五店市古厝红砖

这里有融合世界文化而诞生的美食,泉州人形容这所城市,觉得它顺应了所有个体的发展。该旧的地方旧,该出现炸鸡店的地方就有炸鸡店。
如若时间充足,还可去泉州博物馆看看,了解一个城市的根。



当然我知道作为年轻人更想再多吃一会,毕竟这个城市从美食上来说,完全不逊色广州以及顺德呀,称其为美食之都绝不为过。



因篇幅太长,我再发一些图来满足你们吧



国兴古早味马蹄酥



群众牛肉小吃的海蛎煎



水门巷花生豆浆



西街田螺王



远芳小笼包
shk8716 发表于 2023-8-21 06:26:55|来自:北京 | 显示全部楼层
其实,作为一个泉州人,在上大学以前,我对泉州也没什么了解。一次大学暑假回家,同学们在讨论泉州的旅行。于是慢慢的帮他们做攻略,才慢慢爱上这座千年的老城。
这里是马可波罗笔下的光明之城,在宋元时期东方第一大港,站在永宁姑嫂塔下,可以看到整个泉州湾的盛景。想象一下以前百舸争流的那场面,在一千年前就已经这么繁荣了。
来泉州,西街是不能错过的,逛逛开元寺。旁边的小巷子也很有风味。节假日人会比较多一些,建议平时的时候来。


到旁边的一些老店,试试泉州当地特色小吃。
烧肉粽,四果汤,满煎糕,马蹄酥,
面线糊,花生汤,泉州牛肉羹
开元寺每个月都有勤佛,很热闹。



在泉州,心境不要太急躁。很多精美的地方都在你看不到的细节里。每个建筑都是有讲究的。可以和当地人老人坐下来泡茶聊聊天,会给你讲很多故事。如果想深入了解泉州,可以先从泉州的永宁古镇开始,这里是一个边陲小镇。是整个大泉州的一个缩小版。到现在他还不是旅游区游客非常少。这里有很深厚的文化底蕴,有老街,有番仔楼,有传统小吃和传统民俗,非常值得你来探索。当地有一家致力于推广传统文化的青年旅舍,现在叫做五柳院。可以去和老板阿斌聊聊天,他对泉州文化很感兴趣,有很多见解。很多人来没有找到这家青旅都觉得这里不好玩,但是恰恰相反,如果有事先联系阿斌,了解了永宁和泉州,那你会对泉州和永宁非常感兴趣,玩得非常尽兴。
住宿推荐当地的五柳院青旅,微博上可以找到联系方式。





renhekeji 发表于 2023-8-21 06:27:31|来自:北京 | 显示全部楼层
来泉州旅游有两种人,第一次来泉州觉得没什么好看,无非就是看看寺庙,建筑,吃吃小吃就走了。但是对于研究历史和建筑,音乐,戏曲的爱好者,来泉州简直爱死了,一来再来,有的干脆定居下来了。藏着街头小巷的古厝,一块石头,一个石敢当,匾额上的衍派传芳,都让他们觉得惊奇,这里怎么保留得那么完整,中原的东西都在这里传承下来。开元寺大雄宝殿的飞天,手中的宝器竟然是南音的乐器,你会开始爱上这座大融合的城市,然后静下来心慢慢体会千年之城,甚至深入走到泉州的各个县镇小脚落里,寻埔村,崇武,永宁,感受闽南丰满的文化体验。