为什么刘欢只参加了一届中国好声音?后来却参加了两届中国好歌曲?

fortunatee 发表于 2023-8-21 06:14:38|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
是刘欢不屑好声音吗
全部回复5 显示全部楼层
WAITWIND 发表于 2023-8-21 06:15:38|来自:中国 | 显示全部楼层
这个原因应该从几个方面来说吧。当然我要先声明一下,这几个点都是我的猜测,如果有什么错误的地方欢迎纠正。

第一个方面,可能是因为中国好声音的录影时间比较长,这过去的四季里你经常可以看到有录到早上四五点的情况,而且刘欢老师年纪大了身体也不是很好,拒绝也是很正常的事。至于中国好歌曲我觉得从这一点上来看可能对于录影没有那么高的要求,毕竟连决赛都录播的,录播就可以避免很多突发事件的发生,而且时间也灵活的多。

第二个方面我觉得是比较重要的一点,就是中国好歌曲这个节目我觉得从很多意义上都比中国好声音要更专业一点,因为“创作”这件事的门槛是要比“唱歌”高的,这样的话专业性提升了,那么节目的综艺性也就会下降。而中国好声音这个节目,其实一开始刘欢老师参加的时候是很开心的,可是到后来他发现这个节目越做下去综艺性越强,音乐性越弱。所谓综艺性就是导演为了增加节目收视率而逼迫选手去说一些凄惨的故事之类的题外话来博取同情和收视率,而且我觉得更让刘欢老师觉得不能忍受的是这个综艺性已经开始影响音乐,影响歌手了,最典型的例子就是徐海星。
说到这又要提到徐海星这位很有故事的女同学了,虽然不可否认她确实有煽情的嫌疑,但是不得不承认她的唱功是真的好,李玟这首《自己》的英文版是CA妈的《Reflection》。这首歌对唱功的要求极高,刘欢老师转身也是因为她的歌声而不是她的故事。但是当时网上关于徐海星的各种新闻传的沸沸扬扬,也间接导致了徐海星在组内四强第一个被淘汰。当时徐海星被淘汰的时候刘欢老师也说到,海星是一个声乐专业的学员,她的演唱和要表达的东西都非常准确。这一次我深深的了解到有很多别的因素影响了大家对她的印象,希望大家多关注她的音乐,因为她就是一个好的声音,这样的声音在中国应该越多越好。
通过这一番话可以看出,刘欢老师觉得这些综艺性既影响了大家对她的评判同时也影响了她的发挥。这样无论是对于歌手还是音乐本身都是很不尊重的。所以退出也是情理之中。
至于题主说是不是对于这个节目表示不屑,我觉得应该是没有的。毕竟现在他的得意门生袁娅维和吉克隽逸可都是好声音认识的。要说这个节目一无是处也未免太过极端。我觉得更多的还是他老人家自己的选择吧~
MacDino 发表于 2023-8-21 06:16:01|来自:中国 | 显示全部楼层
我在今年又重新看了第一季,发现了几个细节很有意思:
刘欢抢学员的时候,说了一句“我才是真正的老师”感觉立刻与其他导师拉开档次
再一个是吴莫愁,当时盲选的时候我发现她风格这么独特为什么只有哈林是主动转过来(那英是被杨坤摁了键才被动转过来)。后来刘欢在哈林组内赛的时候说“我没搞懂吴莫愁整个唱歌的意思,我感觉听不太明白。我还是选择能听明白的金池”。杨坤也说吴莫愁唱法太做作了。其实现在回头看来吴莫愁的发音的确是太做作,直到比赛结束后才改正过来。如果是刘欢眼中听不明白的歌手比自己的歌手名次要高,刘欢肯定觉得这什么唱歌比赛。。。
一句话总结,可能其他导师想把中国好声音做成一场秀,但刘欢是抱着寻找真正意义上的可塑之才去的,他发现整个不过是个造星运动的时候,自然而然看不下去就离开了。
佳宁 发表于 2023-8-21 06:16:28|来自:中国 | 显示全部楼层
看了这么多,我个人觉得,刘欢是有自己想法独到的想法的。他好像不止一次提到过,想要发现中国更原创更纯粹的音乐,属于中国的音乐,他想把中国的音乐带出中国,带向世界。目前来看他也的确在这样做,遇到新颖的、中国风的(霍尊他是多么捧),他都不遗余力的争取。就冲这一点,好歌曲明显更适合刘欢老师。我是个普通观众,个人愚见。
xchenxjiex 发表于 2023-8-21 06:16:42|来自:中国 | 显示全部楼层
反正我觉着  第一届好声音里
刘欢的地位  甩其他三位几条街
qca8829 发表于 2023-8-21 06:17:27|来自:中国 | 显示全部楼层
好声音比较黑 简单说下:灿星经纪公司是灿星文化名下的子公司,负责选手签约和商业演出等。灿星经纪由田明、那辛、那英参股成立。其中 那辛是那英姐姐 你可以发挥你的想象力 再结合下本国国情 嗯
另外 给你讲个传闻:第三季本来导师有罗大佑 但后来变成了齐秦 为什么呢?据说当初罗大佑那英汪峰杨坤在录音室一起录歌的时候 罗和那、汪对骂了起来 后两者甚至说"有他(罗)没我" 后来就 嗯 当然了这段属于八卦 我不知道消息出处准确不
刘欢作为初期导师中学院派气息最为浓厚的一员 本身对于这种节目是不太感冒的 况且后来他也有一句对汪峰"他的摇滚不算真正的摇滚"之类的评价 嗯 所以你还能想象第二季两人一齐坐在评委席?

快速回帖