作为河南人你会愿意定居郑州吗?

gaoyuhao 发表于 2023-8-20 23:07:41|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为河南人你会愿意定居郑州吗?
全部回复5 显示全部楼层
tornado598 发表于 2023-8-20 23:08:21|来自:北京 | 显示全部楼层
有些河南人别尬黑了,不是你愿不愿意选择郑州,而是你只能选择郑州。
你要是能力强,早就走了,还在这里bb,没能力的你再怎么黑郑州也不影响郑州的城运,反而因为你的抹黑影响郑州形象,对你生活在郑州也没好处。
郑州2022年上半年gdp,全国第14,超过长沙和无锡,历史最好成绩,告诉我郑州不行了?
郑州是全国近十年,人口增量第四的城市,2021年水灾增长12.5万,告诉我郑州不行了?
郑州也不是只有富士康,这是十年前的事了,比亚迪航空港区汽车加刀片电池共三期,建成后年产新能源汽车100万辆了解下?华为超聚变全球总部被河南国资买了,排名全球第三,了解下?

还有有些人说郑州烂尾楼第一,别尬黑了,郑州是比例第一,因为去年郑州水灾,房子销量在8万多套,这才导致烂尾楼比例高,往年平均20多万套。
实际上长沙才是烂尾楼第一,金融投资报根据克而瑞统计了24个重点城市2021年年末停工、延期交付等问题楼盘数量与面积。 从套数来看,长沙、郑州、武汉、重庆都是2万套以上问题住房。 从面积来看,长沙446万平米,重庆331万平米,武汉274万平米,郑州271万平米,昆明、广州也在140万平米以上。
近段时间从烂尾楼等事件恶意抹黑郑州的是上海系媒体第一财经澎湃新闻,以及观察者网,为什么?因为抹黑郑州可以让更多河南人比如很多答主这样的,去上海输送劳动力,为上海卖命呀,一方面抹黑你的城市,一方面让你去打工,还鄙视你,是不是很舒服?
bochin1010 发表于 2023-8-20 23:08:31|来自:北京 | 显示全部楼层
我努力学习,十二年的埋头苦读,就是为了摆脱贫困的家乡,改变自己的命运

任凭你们怎么喷,我不可能回来的
moi7889 发表于 2023-8-20 23:09:27|来自:北京 | 显示全部楼层
不是河南人,但是在郑州求学过蛮久的,闲的没事就坐公交地铁去郑州各地乱转,加上研究生以及后来各地实习,去过郑州的不少地方。
强答一下:如果能定居圈内,我是愿意定居郑州的,如果是圈外的部分精品小区,我会考虑,但是意愿很不强烈

因为郑州北边和南边、东边和西边,完全就是两个不一样的城市,圈中无论是环境、人文景观还是历史景观、人口平均素质,堪比包邮区的新区;而圈外甚至比不过家乡三线城市的普通行政区,人口流动大且杂、各小区出租屋人口较多(导致人口鱼龙混杂,没有看不起租房子的人的意思)....而且堵车太严重
郑州人口素质方差奇大:
既有河南出去求学工作,后来种种原因回家乡省会定居的高知份子,年龄25-65不等。
也有很多乡土气息厚重,出身一般(一眼就能看出来),但是凭借自己的学历或是勤劳,而立之年在郑州定居的朴实百姓。
讲真,和以上两种人打交道,我永远知道自己不会被坑
<hr/>但是素质差的人也巨多,多分布在35-45岁的小市民以及28岁之下的外向型年轻人....这两种人我就不好评判了,后者可能刚从小地方到郑州,把握不好为人处世
郑大老校区西边我去的比较少,就不好说了,在新校区开过一次会,周围还是很有年轻的感觉,只不过距离郑州中心地区太远了
乐陶99音乐 发表于 2023-8-20 23:10:23|来自:北京 | 显示全部楼层
不请自来
先说答案:不愿意。
我是河南学子,现在在浙江上大学。先声明,我很喜欢河南,更爱河南的美食,比如烩面,胡辣汤,烙馍等小吃,甚至身在他乡也想吃河南的小吃。况且出省后一对比才发现河南人是真的很热情淳朴。
但是,在河南升学压力很大啊,我高考时全省125万左右的考生,同等的学习能力,放在个别省份他们上个211,河南学子可能只能上个二本,真的真的很不公平。况且河南说实话整体有点落后(没有黑河南,我很爱河南)。对于这个农业大省,国家也没有较好的政策支持,河南的省会郑州虽然是全河南发展最好的地方,但是跟其他地区一比其实也就那样,说郑州富不过是瘸子里面挑将军罢了。郑州整体定位不明,没有找到自己的发展特色,导致经济实力落后于很多其他城市。
总结:为了以后我自己孩子的升学以及结合我以后的发展方向,我不会留在河南。(但是我真心希望河南省能越来越强,能真正留住自己的人才)。
dodolook 发表于 2023-8-20 23:11:13|来自:北京 | 显示全部楼层

因为没有别的选择了
13年毕业去的郑州。挣扎了五年17年卖掉房子逃回了南阳。
15年买的房子,南三环8600,房贷一月2549,工资4000多。扛了两年房子卖了回到了南阳
然后结婚生孩子,工资一直在4000左右徘徊。
19年工资开始发力,出差也多了
21年底15K五险单双轮休跳槽到江西南昌,因为疫情过年到现在没回过家。
这个月面了郑州一家公司,月薪12k五险一金单休。
准备月底疫情解封回去报道
我舅我姨我表哥表姐都在,当初走确实是压力大,工资低,房贷还完就是借钱,没人知道有多难
现在不一样了,南阳郑州高铁一小时。再有个几年无非再买一套房子,让女儿去郑州上学定居。
南阳人别无选择,去武汉毕竟不如去郑州。去郑州算河南老乡,去武汉只能说我是河南人。
也要考虑父母
老家亲戚太多了,离得很远老人太难过了
我邻居表叔上班太忙,他爹早上给孩子送学校,就坐公交车在南阳市区转,转到孩子放学就去学校门口等着接
说就像个水泥棺材,一个农村种地老头和城里的老头老太太能有什么共同语言。只有见我爸妈去南阳了,才聊聊天。