[短视频] 我为什么建议年轻人卸载抖音

eyou121 发表于 2023-8-20 12:26:42|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
在家呆了三个月的时间之后,我终于卸载了抖音。
当然也不是一时的心血来潮,契机就是前几天刷到一个视屏,大概意思就是4月10号重庆各类学校分批开学,当时确实是把我给激动坏了,连忙各个班级群里通知吆喝,“兄弟萌,好消息,咱们要开学啦”“天亮了,终于可以去学校学习啦”,没高兴几个小时,官方又站出来辟谣“谣言”“假的,全是假的”,这一来一回,自媒体账号可谓是赚足了公众的注意力,只是我的小心脏在短时间中经历了过山车式的变化,有些受不了,同学们也指责我传播谣言,大家一定要把我当做是反面教材,不信谣,不传谣,身心受到了双重打击,于是果断地决定卸载抖音。
之后我开始思考,下载抖音的这一年时间,获得了什么,我曾经也是一个刷抖音上瘾的人,每天晚上睡觉的时候刷一刷,早上起来打开刷一刷,有时候吃饭还打开看一看,那么对于一个重度上瘾的人,是什么让我毅然决然地决定卸载呢。
第一当然是文首我所提到的,抖音上的信息真真假假,真的很难判断,一条新闻火遍全网,人尽皆知,不一会儿的时间有关当局又站出来说“这是谣言,大家千万不要相信”
大家可以思考一下自己在抖音上看到过那些谣言,比如前几天特别火的“中国84艘巨轮赴海湾抄底原油”,当时看的我们是热血沸腾,纷纷评论“厉害了,我的国”“我把我家的渔船也给贡献出来”,在前几天是传的沸沸扬扬,是当时的网络热点话题之一。
再比如‘“武汉病毒所研究生为零号病人”“钟南山预测3月16日居民出行正常化,”亦或者“板蓝根可以预防肺炎”“抽烟可以预防肺炎”,这些谣言利用了公众最关注的事件,要么谋取利益,要么吸引眼球,煽动大家情绪更要命的是,谣言的传播性强,大多数的人像我一样,判断能力不强,看到之后果断选择转发,轻则危害个人利益,重则引起社会恐慌。而且造谣的成本很低,很少有听说谁造谣了之后被抓起来了·,受到了什么惩罚,而且因为抖音的视觉化效果,传播能力极强,以至于抖音上的一些热点事件不敢轻易相信,不知道什么时候官方就会站出来辟谣。

当然大家也可能会问,抖音上不是也有不少真是的热点事件嘛,不看不就错过了嘛,有些道理,但是在这个信息大爆炸的时代,真的有东西能够被错过吗,新闻哪里不能看呢,现在有多少新闻软件,比如澎湃新闻,央视新闻之类的,都是权威且真实,再者说,能够被错过的东西真的有价值吗,真正有价值的东西会以各种形式跑到你的面前。
02 我们以为的知识,其实只是过眼云烟
我特别喜欢一些讲知识,提供新知,提高认知的抖音号,比如樊登读书,之类的,我看这类的视频看的比较多,基于抖音的算法,我每次一点开抖音就自动给我推送相关的内容,但是看的越来越多之后我开始思考,我记住了哪些东西呢,咋一想居然想不起来。我突然发现,视频让你看起来特别地爽,我们可能会觉得抖音在短时间内让我们积累了大量的知识2,但是我们记住了什么呢?我们又思考了什么呢?那些真的是知识吗?抖音作为一种快速消化的文化已经在让我们变得越来越懒。
我们想学习知识为什么不打开一本书慢慢地品味,为什么不去看一部电影,短的东西看的越来越多,人很容易变得短视,知识获取无限,离智慧很远。

03.
我相信大家都还记得很火的沈先生,沈先生是我非常尊敬的一个人,抖音上很多人都把沈先生称作是流浪大师,什么大势宣传什么捡垃圾的老人满腹经纶,当时挺想骂人的,这些人从哪儿看见人家流浪了,人家有固定住所的好不好,而且人家哪儿捡垃圾了,人家是一直在倡导垃圾分类。
更让人生气的是一打开抖音看见一大群人拿着手机对着沈先生,在镜头底下毫无隐私可言,还美其名曰探讨国学,可笑至极,这些人懂国学吗,知道什么是国学吗?知道四书五经是什么吗?沈先生减去头发的时候身边都还有一群人围观。

这些人人的下限是低到何种程度。完全影响了别人的正常生活。并且屡见不鲜,复旦大学的陈果老师的语录活了,就一大批人涌进学校的课堂,抖音上又多了不少“陈果语录”“陈果官方账号”“陈果能够火多久”,等热度过去了再把以前的视频翻出来,配上一些音乐,再加一个题目,“沈先生为什么被封杀”“陈果为什么被封杀”
当事人却只能感叹一声“what happened?”

我还记得以前一打开抖音就会听见一句话“抖音,记录美好生活”,现在看来,抖音记录的真的是美好生活吗,不尽然。我也无法去评论一些抖音拍摄者的下限在哪里,但我们必须承认,抖音上的很多内容是会影响很多人的价值观的,比如穿着超短裤上课的年轻女老师,她真的是老师吗?还是只是做一个秀。

或者大街上走着走着突然冒出来一个女生拿着手机对着你“小哥哥,小哥哥,我可以撩你吗?”还有一些戏精到飞机上拿着手机对着素不相识的乘务员,然后配一段文字“和男朋友分手一年了,来看看他”。比比皆是。这就是所谓的美好生活?一个大男人非要戴上假发,涂上口红,用奇奇怪怪的声音说话这是美好生活?
又有多少小女生每天对着抖音上的网红学化妆,最后大众的审美都成了一个样儿,谁还会去思考什么是美?动不动就在抖音上玩底裤小时的女网红有没有考虑多有多少小朋友会看到她们的视频。
在短短的三年时间,抖音已经发展成为了一款国民应用,但是我还是想建议大家把他卸载了,抖音完美地抓住了用户的流量饥渴,侵入我们的日常生活,一次又一次地给大众洗脑,让我们丧失了思考的习惯与与能力。我们应该放下抖音,打开一本书,理解书中的每一段话,用心去书中感受到低什么是美,而不是在抖音上去听某个金句。亦或者看一部电影,比如《肖申克的救赎》,去体会安迪对于命运压迫的坚贞不屈。而不是去抖音上看那些被剪地七零八落的视频。
别刷抖音了,那不是真实的世界
全部回复20 显示全部楼层
he59195 发表于 2023-8-20 12:27:28|来自:中国 | 显示全部楼层
是的,玩了几个月的抖音之后,渐渐地注意力很难集中起来,以前还能沉下心来看一本书,现在看几页就没有耐心了。我觉得是短视频一旦让你习惯了即时快感,就会让渐渐失去了延迟满足的能力,这是非常恐怖的一件事情、个人看法,可能是我自己的问题。我溜了
无与伦比 发表于 2023-8-20 12:27:51|来自:中国 | 显示全部楼层
其实我的看法和楼主一样,抖音已经侵蚀了我们的内心,它让我们变得愚钝,丧失独立思考的能力。简而言之,就是它把我们变的更加懒惰了!这样算下来,我也已经有3年没有认认真真读过一本书了,整日沉迷在抖音的世界里,多少次告诫自己要让自己静下心来提升自己,都头来一场空!咳··········我忍不住叹息:如果我卸载了抖音,那生活还有什么意思呢~hhh
[哈哈]
wrj0619 发表于 2023-8-20 12:28:08|来自:中国 | 显示全部楼层
如果卸载了没有什么意思的话其实更应该卸载。
y007 发表于 2023-8-20 12:28:43|来自:中国 | 显示全部楼层
然后再重新安装嘛
[干杯]
雯雯374943 发表于 2023-8-20 12:28:49|来自:中国 | 显示全部楼层
刷了二个星期,我今天也卸载了。有好几个方面的原因,一是让我沉迷在这种低俗无趣的小视频之中,本来以为我只是下载了看车祸视频的,但是太多视频涌向我,真是无止尽地刷到半夜。二是觉得这里的很多用户和抖音一样,很low,不是我自视多高,抖音里相当一部份的用户,让我感觉层次很低。三是这些用户和我三观不符,根本不可能就事论事,客观地看待热点事件,就像一群傻子,被自媒体忽悠来忽悠去。
xiaoliang 发表于 2023-8-20 12:29:15|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈[捂脸][捂脸]
刘德华摸周杰伦 发表于 2023-8-20 12:29:46|来自:中国 | 显示全部楼层
引导舆论这点最可恶,娱乐你就娱乐了吧,难免有人放纵,这也没人管得着,可是你涉及一些政治性的煽动性的内容就很麻烦了,大多数人都是人云亦云,根本不会自主思考,被别人牵着鼻子走,这个时候每个人都是受害者,也是加害者,雪崩的时候没有一片雪花是无辜的,多学习知识开阔视野,有自己的思想才是正常的社会价值啊
licemiao 发表于 2023-8-20 12:30:12|来自:中国 | 显示全部楼层
要透过现象看本质,作者看到的只是表面的一层,把手机砸了才是正道
arrow 发表于 2023-8-20 12:30:39|来自:中国 | 显示全部楼层
我也卸载抖音了,浪费时间
123下一页
发帖

快速回帖