参加仓颉内测后,对于仓颉语言定位粗浅分析

kubbs.net 发表于 2023-8-20 10:13:12|来自:福建 | 显示全部楼层 |阅读模式
除开汇编,机器码,编程语言大概分三层吧
1:下层语言(c/cpp/rust/zig...)
默认只有值类型数据,提供指针,无gc,aot编译,静态派发为主,数据结构由语言自身实现,零成本抽象,性能极高,资源占用低
2:中层语言(clr-lang/jvm-lang/go/仓颉...)
默认提供值类型(jvm语言仅提供8大基本数据)和引用类型,有gc,jit或aot编译,动态派发较多,数据结构一般由语言自身实现,低成本抽象(jvm语言除外),性能较高,目前除go和仓颉外,资源占用较高
3:上层语言(py/ruby/r/julia/js/ts/fp-lang...)
默认提供引用类型,一般无法操作值类型,有gc,解释执行或jit编译,完全动态派发,数据结构一般由下层语言实现,资源占用较高,高成本抽象,性能一般或者较低,资源占用较高
表面看现在语言层出不穷,但是一门特性丰富,较高性能,资源占用较低的中层语言,依然是空缺,
仓颉定位是弥补中层语言这个空缺(go语言特性实在简陋)
全部回复20 显示全部楼层
hhhh713 发表于 2023-8-20 10:13:49|来自:福建 | 显示全部楼层
大概啥时候正式发布?
梅州热线 发表于 2023-8-20 10:14:39|来自:福建 | 显示全部楼层
啥时候发布呢??
rozikun 发表于 2023-8-20 10:15:25|来自:福建 | 显示全部楼层
语言一致性怎么样?语法优美吗?不会像go一样丑吧?
wangdabian 发表于 2023-8-20 10:15:38|来自:福建 | 显示全部楼层
还可以,比go强太多了
ttitp 发表于 2023-8-20 10:16:32|来自:福建 | 显示全部楼层
有具体的发布时间吗?[爱]
wddp 发表于 2023-8-20 10:16:45|来自:福建 | 显示全部楼层
现在还能参加内测吗?想报名,之前错过了。。
落日的孤单 发表于 2023-8-20 10:17:39|来自:福建 | 显示全部楼层
啥时候我们普通人能看得到,用的了
xinzhyu 发表于 2023-8-20 10:18:39|来自:福建 | 显示全部楼层
你的普通人定义是什么?是想能看懂代码还是能写代码?
tccrock 发表于 2023-8-20 10:19:21|来自:福建 | 显示全部楼层
问下方法名是大写开头吗?
123下一页
发帖

快速回帖