是时候来说一说联想的好了

xywy1985 发表于 2023-8-20 05:35:58|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为联想集团曾经的一员,本人已经于2017年6月份离开了联想。在前段时间网络舆论猛烈抨击联想的那段日子里,许多的老同事们(当时大部分也都已经离开联想)组了一个群,每个人都在想:我们能够为联想做点什么?
当时我就在群里回复了:总有一天,今天抨击联想的网民们会了解到联想的好。联想在一些领域确实没有达到民众们对于他的期望,这一点我们不需要否认,相反,我们应该感谢大家的批评。而在另一方面,联想的好,却是广大民众们所没有了解到的。但是,我相信大家终有一天会了解到。
也许,现在是时候来说一说联想的好了。
本人2011年12月21日加入到了联想集团,成为了全球供应链的一员。4天之后的圣诞节,我就收到了集团的第一份礼物:一部联想的A60手机。这是当年联想卖得最好的一部手机,也是我的第一部智能手机。当时集团决定给每一位员工发一部A60,作为一个额外的迎新年礼物。正常的理解里,我是一个刚刚入职的员工,不可能拿到这样的礼物。但集团的政策是:只要你在发手机的那天已经办理了入职手续,就能拿到这部手机。
据说当时有一个员工也是刚刚入职,结果拿到手机后没几天就又离职了。
在联想,我正式入职的第一年里,就已经拥有了20天的年休假。
是的,是20天。
是的,我也不需要工作满一年才能享用这个假期。
在联想,我的工作模式是弹性工作,我不需要去考虑打卡上下班,也没有HR会天天监督着我每天有没有上够8小时。在联想,我没有996,我最多也就是做到了5天8小时。在这里,我的工作,几乎就是完全靠自觉。
在联想,工厂的厂长们,每个周都有与一线员工代表们的面对面沟通会议。会议上员工们会提出自己对于工作改善方面的意见;同时,也会提出希望公司能够在生活的哪些部分给予员工们更好的改善。无论是工作上的,还是生活上的,公司都会整理出正式的推进报告,所有的部门负责人都需要定期反馈改善的进展。
在联想,所有人都是直呼其名,没有“XX总”、“XX副总”之类的称谓。所有人见了杨元庆都会叫“元庆”,见了其他的高管,基本上以“老X”代替了。
联想毕竟是一个大公司,在全球各地都有许多的分支机构。而一旦公司的高管去各地的分支机构去,都必不可少的会组织一个Roundtable会议,也都会必不可少的邀请分支机构所有层级的员工代表参与会议中。所以在这里,见到高管很容易,见到杨元庆也不难。
对于一个从台企加入的人来说,联想有自己非常明显的企业文化,那就是“人性化管理”。在这里,你不会遇到嘶吼之类的声音,更不可能有辱骂。你经常可以看到在体育休闲的区域,高管们站在员工后面排队,眼巴巴的问道:该到我了吧?
作为一个成年的工作者,长辈们的生老病死是一定存在的。在联想,我的下属们有亲人去世后,我第一时间就会把相关的信息及时的向上报告,并给与下属慰问。等下属处理完事物返回工作岗位后,我的上级也会专门邀请他再做一些沟通,给予一些安慰。同时,HR部门会给员工个人1000元的慰问。钱不算什么,但是HR的慰问邮件却总是写的特别好。
联想是一个非常注重“平等文化”“沟通文化”的企业。在这里如果你觉得你的绩效不公平,你可以直接与上级、上级的上级、甚至是直接写邮件给HR最高负责人、企业最高负责人。而最高管理层,也一定会回复并要求相关部门重新审核。我自己就遇到过这样的事情,所以在联想,想跟最高管理者沟通,真的不难。
终于说到了离职,我是主动辞职的。但我没想到,我的上级,还有上级的上级(一位高管)还是为我争取到了一笔补偿。我在联想工作了6年,最后HR给予我的补偿是N+6,正好是2N。我的上级后来专门跟我谈话时说的:你做了那么多的贡献,我也实在没什么能帮你做的。有家有室的,给予你一定的补偿,也算是公司的一片心意。
在此之前,我的一个下属因为家人身体的原因辞职,我自己也为他争取到了一个不错的补偿。
事实上,跟我平级部门负责人也是主动辞职,同样公司也给予了相当的补偿。再后来我才知道,很多像我们这样的员工辞职的时候,各级的主管和HR都会想办法给与一定的补偿。而且有的补偿的方式也都是“充满了温暖”。一位联想北京的老员工,也是我的好朋友,在联想工作了20多年,感觉到自己年纪大了,慢慢跟不上快节奏的工作了,于是决定离开回归家庭了。他跟我说他自己给公司提了一个“N+X”的补偿方案,没过多久公司的反馈到了,在原来“N+X”的基础上,又另外增加了X月,理由是“我们不能亏待为联想做出贡献的老员工”。
另外一个北京联想的前辈更有意思,她也觉得跟不上节奏了,同样也选择了辞职。据说HR研究后发现,给与她补偿的数字,其实已经跟她正常上到退休时的薪水差不多了。于是据说公司直接给了一个很大胆的方案:没关系,你直接可以去旅游了,工资正常发,发到你退休那一天。
“一片冰心在玉壶”,是我对于联想,也是联想对于我。
作为普通的一个打工者,我们当然追求为国家强大做出贡献,同样我们也必须照顾到自己的亲人和孩子。我想在这一刻,会有更多人能够有切身的体会。
所以,是时候来说一说联想的好了。
全部回复20 显示全部楼层
chqq5281 发表于 2023-8-20 05:36:26|来自:北京 | 显示全部楼层
别把对员工的待遇和对消费者的待遇等同起来,一个黑社会老大对自己兄弟很好,把普通人压榨、欺凌到自杀,社会应不应该治这种人?而且联想治理偏向美国,哪个美国公司不是正常休息?中国的强一直都是靠人加班加点赶上来的,不然凭什么追赶发达国家,这道理上个世纪就普及开了。
你所谓的好只是自己是受益者。
inamoto4869 发表于 2023-8-20 05:36:40|来自:北京 | 显示全部楼层
一大波水军即将到来[调皮][调皮]
hai-er 发表于 2023-8-20 05:37:31|来自:北京 | 显示全部楼层
只是表达对老东家的感情,不针对任何人
candy0810 发表于 2023-8-20 05:38:11|来自:北京 | 显示全部楼层
第一年就20天年假,羡慕了
你是我的 发表于 2023-8-20 05:38:20|来自:北京 | 显示全部楼层
要是这样的话是良心
zhaoxiaoning 发表于 2023-8-20 05:39:07|来自:北京 | 显示全部楼层
想买一个小新14Pro笔记本,把电源键放在C面的那种,可惜没有这货。
vfhpith 发表于 2023-8-20 05:39:36|来自:北京 | 显示全部楼层
哈哈,毕竟美帝良心,调侃一下。大众对于联想的嘲讽主要对于国内外售价的差异太大,如果去工作还是会很开心的。
微薄青春 发表于 2023-8-20 05:39:47|来自:北京 | 显示全部楼层
排除水军,我们实实在在看看联想,被大家诟病最多的是国内外价格差异,其实这个问题是被放大了,哪个品牌没有地域价格差异。这可能与税率、营销策略等有关。比如在美国,两大电脑品牌戴尔、惠普都在美国,同等价格下美国人会买谁的?戴尔惠普还是联想?想在这样的市场存活,底价策略也许是一条路,等品牌认知度高了再谈平等竞争。
tdq6554 发表于 2023-8-20 05:40:14|来自:北京 | 显示全部楼层
说的我也想辞职了,可是又很担心万一没有楼主说的这样的待遇,那岂不翻车了?
123下一页
发帖

快速回帖