[其他] 看完广东人煮的大虾,我才明白,为什么“食在广州,厨出凤城”了

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xiaohyy 发表于 2024-8-30 12:47:10|来自:重庆渝中区 | 显示全部楼层 |阅读模式
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在广州这座美食之都里,流传着这么一句话:“食在广州,厨出凤城”。凤城,就是咱们常说的顺德,那可是个藏龙卧虎、美食遍地的地方。一开始,我对这句话也就是听听而已,心里头还犯嘀咕:真有那么神?10年前,也就是14年左右吧,我有幸在一家地道的粤菜馆子里,跟那些大厨们混了一段时间,亲眼看着他们怎么摆弄食材,尤其是怎么做那盘白灼大虾,我这才算是开了眼了,彻底信服了这句话。

一进那酒店后厨,哎哟,那热闹劲儿!跟外面餐厅里优雅的环境完全是两码事。厨师们一个个穿着白大褂,戴着高高的厨师帽,手里拿着刀,跟耍杂技似的,嗖嗖嗖地切菜、剁肉。我呢,就站在旁边,看他们怎么忙活,心里头那个好奇劲儿啊,跟猫挠似的。
时间长了,我跟这些大厨们也混熟了。他们可不光是手艺好,人也特热情,愿意教我些东西。我这才知道,原来做菜这事儿,学问大着呢!不光是得会切会炒,更重要的是得懂食材,得知道怎么用最简单的方法,把食材的味道发挥到极致。

说到食材,这些大厨们可是挑剔得很。就拿煮大虾来说吧,他们得亲自去市场挑,专挑那些活蹦乱跳、壳儿亮得能照人的。回来之后,还得一个个仔细地洗,生怕有一点儿泥沙或者杂质。洗完之后,就开始动手处理了。
你们知道吗?处理大虾这事儿,看着简单,其实门道多着呢!大厨们得用剪刀,小心翼翼地把虾须、虾枪、虾脚都剪掉,生怕伤着虾肉。然后,再用刀尖在虾背上轻轻一划,把那条黑黑的虾线给挑出来。这活儿啊,得心细手稳,不然一不留神,虾肉就给划破了。

我看着大厨们处理大虾,那手法,简直比绣花还精细!心里头不由得佩服得五体投地。
说到白灼大虾,这可是粤菜里的一道经典菜。听起来简单吧?不就是把大虾煮熟了吃吗?可实际上啊,这里面的讲究多了去了。
首先,得烧一锅开水。这水啊,得够多,得能没过所有的大虾。然后,还得往里面扔几片生姜、几根葱段,再倒点儿料酒。这些调料啊,都是为了去腥增香的。

水开了之后呢,就得把处理好的大虾倒进去了。这时候啊,火候可得掌握好了。火太大了吧,大虾容易煮老了,变得硬邦邦的;火太小了吧,又煮不熟,吃了容易拉肚子。所以啊,这火候啊,得是那种刚刚好、恰到好处的感觉。
大厨们告诉我啊,这白灼大虾啊,讲究的就是一个“鲜”字。得让大虾的鲜味在煮熟的过程中完全释放出来,又不能让它的口感变得太老。所以啊,他们在煮的时候啊,都会用漏勺轻轻地搅拌大虾,让它们受热均匀。

煮个两三分钟吧,大虾就熟了。这时候啊,得赶紧把它们捞出来沥干水分装盘。这时候的大虾啊,壳儿是红的、肉是粉的、看着就让人流口水。
当然了光有大虾还不够啊还得有蘸料来搭配。这蘸料啊也是很有讲究的得根据个人的口味来调。一般来说啊都会用到生抽、香醋、香油这些调料再加点蒜末、辣椒圈提味儿。把这些调料都倒在一个小碟子里搅拌均匀就成了。

吃白灼大虾的时候啊得先把大虾剥壳儿然后蘸上点儿蘸料送进口里。那味道啊简直是鲜美极了!虾肉的嫩滑、蘸料的香辣在嘴里交织在一起让人忍不住一口接一口地吃下去。
白灼大虾

新鲜大虾;生姜;葱;料酒;生抽、香醋、香油、蒜末、辣椒圈;
处理大虾:按照前面提到的方法,将大虾清洗干净,剪去虾须、虾枪和虾脚,用刀在虾背上划开一道口子,挑出虾线。生姜切片,葱切段备用。
烧水:在锅中加入足够多的水,放入姜片和葱段,大火烧开。
待水沸腾后,加入适量料酒去腥,然后迅速将处理好的大虾倒入锅中。用漏勺轻轻搅拌,让大虾受热均匀。根据大虾的大小和数量,一般煮2-3分钟即可。

用漏勺将煮熟的大虾捞出,沥干水分后马上放入冰水中,这样会使虾肉更紧致,口感更好。当然,你也可以就此装盘。此时的大虾应该呈现出粉嫩的色泽,散发着诱人的香气。
将生抽、香醋、香油、蒜末、辣椒圈等调料按个人口味混合均匀,作为蘸料备用。
将白灼大虾蘸上蘸料,送入口中,感受那鲜、甜、嫩、滑的极致口感吧!
通过这段与粤菜厨师共事的经历,我深刻体会到了“食在广州,厨出凤城”这句话的真谛。粤菜之美,不仅在于其丰富的菜式和独特的口味,更在于厨师们对食材的极致尊重与严谨处理。

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