98年,25岁,月薪1万5真的很差劲吗?

chqq5281 发表于 2023-8-19 14:18:41|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先声明,真诚发问,不是凡尔赛。
20年7月份专科毕业来到上海。实习的时候月薪4千,最后一次涨工资在去年七月,税前1万5,算上季度奖年终奖七七八八的大概保底年薪21万,目前存款20。
在网上与很多人交流过,有的人给我的感觉是很少,有的人给我的感觉是很多,37开吧。现在感觉很迷茫,一直想找机会做点别的提高收入。
全部回复5 显示全部楼层
loveme88 发表于 2023-8-19 14:18:56|来自:北京 | 显示全部楼层
一万五?有点差劲。
我80后,37岁,目前薪资15w一月。我跟你一样大的时候,大概已经4w月薪了,而且那还是十多年前!你这一万五确实有点拿不出手了。
所以你还需要多多沉淀一下,沾沾自喜甚至还得意忘形得发到网上凡尔赛一番只会让你得到一部分不如你的人的眼红,还有像我这样比你强的人的不屑。
25岁,还处于事业上升期,千万不可骄傲,须知人外有人,不是每一个人都能像我一样耐心地对你进行劝诫的。
对了,我在日企工作,总部发的工资条写的是日元,兄弟你也是吗?
j15023105c 发表于 2023-8-19 14:19:53|来自:北京 | 显示全部楼层
你不差劲,但远没到凡尔赛的地步。

1、从绝对值来看(跟所有人比)

你的1万5,超过了上个月公布的上海平均招聘月薪13322元,但幅度仅为12%,尚在上海全打工人群的平均区间内,差劲不至于,但优秀也算不上。
2、从硬件来看(跟同条件人比)

大专学历+25岁年纪,在上海能拿到1万5工资,实在凤毛麟角。
3、从升幅来看(跟自己比)

两年时间从4千涨到1万5工资,居然能有四倍升幅,实在凤毛麟角。
综上,1说明了你是上海的平均水准,所以暂时没有资格对所有上海打工人凡尔赛。比上不足比下不余,是你在上海的现状。
这问题下的大量答案,都以2和3来论证你的优秀,这当然很励志,但大家都忽略了你的焦虑,其实来源于1的现状。
因为你是在跟全上海的打工人竞争上海的资源(比如价格高企的房子),蛋糕就那么大,谁厉害就谁吃得更多更大块。
资源这种东西,不会为你分年龄段分学历来竞争,也不会因为你升幅比较大而给奖励,它只看你的绝对实力。
所以,不要骄傲,继续加油,建议以2和3的凤毛麟角来激励自己,往1的凤毛麟角目标进发吧。
shuguang1985 发表于 2023-8-19 14:20:38|来自:北京 | 显示全部楼层
1.5w的话 我觉得用方言来说,将个烂就吧。
我也是跟你一样19年毕业,学的医学,后来没干本人相同的专业,我每学期都挂科,最后毕业的时候告诉我要交两三千的重修费才可以毕业,我索性毕业证都不要了,现在就是相当于读了大学 但是高中文凭。毕业一直想开个火锅店,第一年先去海底捞卧底半年,然后在疫情那年依然坚信 危机之下暗藏机会,花30w开了个火锅店,一直干到现在有3年了现在我25跟你一样大,这个店营业额一年能到200w的样子,去年年底刚刚结婚 买房,花了快100w,因为是未婚先孕 孩子下个月预产期 又要装修 这个月还准备提个车,现在压力还是挺大的 房贷5k,车准备换个e300 前两天去4s店看了落地要50w,准备分期3年,车贷也要5k,每个月我和老婆两人消费大概2-3w, 后面装修可能要花50w ,孩子出生可能一个月又要多花5q ,差不多今年又是白干的一年,哥们儿现在主打的就是分钱不存。不过等孩子出生了准备去重庆主城区闯一下,换个行业 搞奢侈品,火锅店虽然挣钱但是都是辛苦钱 不能干一辈子,但是要是明年奢侈品做不起来 那就回去开连锁店算逑。

———————————分割线
怎么说老弟 流批吧,这是我好兄弟的故事,我跟他一样的岁数 跟你也一样岁数,我他娘的今年考执业医师  现在工资还只有4k的样子   你1.5w 我要是有你怎么多 我直接搞个保时捷开开,你已经很流批好吧 只要你现在做的行业 公司是有长远发展 有未来前景  那你就踏踏实实干吧,至少现在这个阶段算很不错了 别在网上冲浪冲昏了头
sewell 发表于 2023-8-19 14:21:29|来自:北京 | 显示全部楼层
不算少,并且超过了大多数同龄人了。
才毕业不到3年,学历还是专科,在魔都一板砖下去,砸倒一片本科的地方,能够拿到月薪1.5万,绝对是佼佼者。
即便是很多本科毕业生,工作3年也很难拿到这个数目。
题主这个工资水平,即便是我所在的IT行业,大多数工作3年的本科也就勉强达到这个水平。
上海这种一线大城市,拿高薪的确实不少,工资月薪三万、五万的可能也不少。
但是,当我们把视角和自己的同龄人持平看的时候,才能反映出自己最真实的实力,才具有参考意义。
你刚工作2年多,去和工作5年以上的人比工资高低,本身就没有可比性。
和比自己学历高很多的人比,也没有太大意义。
我们在比较工资水平的时候,可以先和自己同一届毕业的同学比,然后再去和社会同等学历和同等工作年限的人去比。
加油!
qiyecha 发表于 2023-8-19 14:22:02|来自:北京 | 显示全部楼层
我先说答案,你已经超过了99%的同龄人了。
作为一个上海工作了十几年的HR可以很负责任的告诉你,上海月薪15K已经算上海工薪阶层混得不错的了。
原因很简单,第一,月薪15K可以算一个小公司的中高层,一个大公司的中层了。根据金字塔原理,这批人不会太多。第二,月薪15K也要看什么工作,比如码农可能很多都到达了2万甚至更高,但是一个行政可能差不多的年纪只有码农的一半,这很正常。
根据我的感觉,在上海的打拼的人,平均一下来一个月能有10000元(税前)已经差不多了。我说的是平均哦。真的没有那么多月薪15K的人的。就算是到达了15K,所承受的工作压力和工作量也是不一样的。
综上所述,能在上海月薪15K虽然算不上高薪,但是也是属于很不错的了。大部分人还是在70000-150000之间游荡的。

快速回帖