史前史三皇五帝时期——从神话时代到血腥禅让

wsf960530 发表于 2023-8-19 12:21:37|来自:中国 | 显示全部楼层
再就是伊尹放太甲,我觉得也是夺位回来的,虽然后世确实存在霍光这种例子,但是在那个时代,我不太相信这种所谓的“辅佐”
cyh123321 发表于 2023-8-19 12:22:36|来自:中国 | 显示全部楼层
《竹书纪年》其实说的很明白了:太甲杀了伊尹夺权。 司马迁描述成了一个不懂事的孩子被关小黑屋的故事。
weekeight 发表于 2023-8-19 12:23:25|来自:中国 | 显示全部楼层
哈哈哈哈哈哈哈哈哈。。。。这一点太史公确实还是偏颇了,也有可能是采取了一些不实的资料吧
yyp 发表于 2023-8-19 12:23:57|来自:中国 | 显示全部楼层
史料应该不会出现问题的,应该是司马迁写史的风格问题。司马迁写历史喜欢自带弹幕,比如用“羽岂其苗裔邪?何兴之暴也!”来调侃项羽。结果很多人竟然说项羽是蚩尤的后代。目前史学界对《竹书纪年》的态度是保守的,说白了就是不情愿承认。如果按照《竹书纪年》的记载,中国上古史的权力争霸比后世要血腥恐怖太多。
gcz 发表于 2023-8-19 12:24:40|来自:中国 | 显示全部楼层
本来就应该这样其实,自然界本身就是弱肉强食,上古时期我坚信也肯定如此。即便是文明开化,人始终都还是有原始野性的一面。与其粉饰太平,不如直面真相。
lingli125 发表于 2023-8-19 12:25:38|来自:中国 | 显示全部楼层
其实只要四个字就可以反驳了:“孤证不立。”
zhaoxiaoning 发表于 2023-8-19 12:26:12|来自:中国 | 显示全部楼层
这一时期的政治形式大抵相当于中世纪末期的欧洲吧。主教类似于中国的相权,与王权相比哪个大谁又能说清呢?
zsy9901 发表于 2023-8-19 12:26:22|来自:中国 | 显示全部楼层
炎帝皇帝谁在中央谁在西方都说不清吧。现在炎帝的“遗址”好像都靠近河南,黄帝的“遗址”好像都靠近陕西?
guyama 发表于 2023-8-19 12:27:22|来自:中国 | 显示全部楼层
黄帝到底姓“姬”还是“公孙”啊
pttnow 发表于 2023-8-19 12:28:16|来自:中国 | 显示全部楼层
九州死了多久了……

快速回帖