夏商周历史都是古人瞎写的吗?

dingke5488 发表于 2023-8-19 11:52:52|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
看很多关于这段历史的描述,有很大的篇幅都是引用古人的书来证明,无法证明真实性;发掘出的遗址,都是一种推测,真的能证明有夏商周时期的遗迹吗。。。所以真的有夏商周这段历史吗都让人无法解答
全部回复5 显示全部楼层
ebchina 发表于 2023-8-19 11:53:23|来自:北京 | 显示全部楼层
还真不是,史记是在秦始皇焚书坑儒之后资料极少的产物,在我们真的研究竹书纪年后就发现事情的真相了
ydnx 发表于 2023-8-19 11:54:04|来自:北京 | 显示全部楼层
你能证明,昨天的你是今天的现在的你的过去吗?
basd 发表于 2023-8-19 11:55:04|来自:北京 | 显示全部楼层
也不能说瞎写,但是为尊者讳肯定是有的,夏朝的可信度非常低,就凭那几个帝王寿命就可以当神话看,周的话可信度高一些。当然我也怀疑真正的中华上古史其实还是存在的,只不过出于大一统考虑没有公布,假设三皇五帝其实并不是本地土著而是外地迁移而来的部落那就比较麻烦。三星堆国家搞那么多年还不是没有一个定论我觉得很大程度上也说明了一些问题。
随风舞动 发表于 2023-8-19 11:55:33|来自:北京 | 显示全部楼层
不是说瞎写,而是对很多「没法解释」或者「带感情色彩」的历史事件做了「神话化」处理而已
本质上:在上古时代历史和神话就是不分家的,因为你历史不光要解释夏商周,还要解释更之前的东西也就是「人是怎么来的?」,于是乎后羿射日、女娲补天……记叙越详尽,史料越完备,需要神话脑补的地方就越少。所以当周朝开始形成系统的编史写史习惯的时候,关于前朝商朝的资料还算比较多的。夏朝资料就太少太少了!因为商朝真没有修史和整理前朝历史的习惯,或者夏朝真的太原始了压根没留下什么有力的记录……于是周朝写夏朝历史的时候就只能很痛苦的:纯靠民间传说+神话传说去脑补曾经发生过的事情。但如果就此评价为「瞎写」又不恰当,因为这些神话传说和民间传说并不是「空穴来风」,他们的背后又有着真实的历史事件。就好比你读《三国演义》一样,「诸葛亮多智而近妖」是瞎写吗?并不是,历史上的诸葛亮的确是个极其聪明的人。
zhangdongsheng 发表于 2023-8-19 11:55:52|来自:北京 | 显示全部楼层
谢邀…

关于古人的文字…
广义来说,历朝历代的史书,都是古人的写的…怎么看待?
遗址说明不了问题,
那古墓呢?古墓中出土的文物呢?
青铜器上的铭文,算不算文字呢?

读史,得有慎思明辨的能力
不是简单的辨黑白,分对错…

快速回帖