最近在看《山海经》,太好笑了吧~哈哈哈哈

lihanyue 发表于 2023-8-19 11:30:18|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层 |阅读模式

这是我去年就一直想看的书《山海经》,百科上说,它是一部诞生于2000多年前的先秦典籍,包含了地理、历史、神话、植物、动物、矿产、医药等诸多方面的内容,是一部想象力非凡的上古“百科全书”,哈哈哈哈,这么说,未免有点太过官方,咱就用咱听得懂的语言来说吧~~
这本书当中描绘的奇珍异兽、山海百灵、光怪陆离场面,丝毫不逊色西方神话。这应该是华夏比较古老的神话传说了吧?你要说看懂了吧?其实也不完全懂,对于我来说,这本书更像是一个“博物馆”,或者动物园,可是就是这样一本书,好像给我打开了认识一个新世界的大门,我的脑袋里充满了两个字:有趣!

来讲两个吧~~
《山海经》中有只叫蛮蛮的鸟,只长一只翅膀和一只眼睛,无法独自飞翔,需要两只鸟结对比翼齐飞。(我的大脑:这鸟长啥样儿?这鸟能吃吗?)
《山海经》中对驺吾的描述:“林氏国 ,有珍兽,大若虎,五采毕具,尾长于身,名曰驺吾,乘之日行千里。”

传说这是林氏国一种十分珍贵的神兽,个头和老虎差不多,身上有五彩斑斓的花纹,尾巴比身子要长,像白毛黑纹的虎,但不吃活的禽兽,很能奔跑,骑上它能日行千里。
其实读到它们,在我大脑里的第一反应是“长什么样子”?有些插图配在那里,奇奇怪怪的,有些不太奇怪的,大脑的反应就是“这,能吃吗?”哈哈哈哈,真正诠释了一个吃货对于“民以食为天”的深刻理解。
然后,我就想起来看的《小小世界》的纪录片,它拍摄了非洲大草原、热带雨林、加勒比海岛、澳洲内陆、森林地带、花园、草场、沙漠、池塘、珊瑚礁……等等不同自然环境中的小生物,每一个都很灵动,都很神奇。记得之前还看过很多种鸟类搭建自己的鸟巢,不得不说,有些鸟真的很懒,而有些鸟的鸟巢,真的很精致。

突然想到,这就和我们人类一样,你的生活品质,很大程度上取决于你的努力,你的审美,你的实力,你对生活的态度……
你看,这大千世界有太多我们未知的东西,在吸引我们去探索,就像前几天说的,比如去听克罗地亚扎达尔海风琴,去看瑞士的龙疆小镇,去到南非看可爱的驴企鹅,去波拉波拉环礁看如画的海面,去阿尔卑斯山脚下欣赏童话般的风景……

每片海,沉浮着不同的景致,也翻滚着各自的危险。
生活也是、人的欲望也是。
生有热烈,藏于俗常,活在当下,当下的每一个时刻,都构成了未来的那个你。不是吗?
当一个人对未知人间而痴迷心动,那么,这个世界对于ta来讲就像是一个童话乐园,嬉戏喧闹,无常浮沉,皆变成了不期而遇的美妙~~

此时,我又要把毛先生给请出来了,哈哈哈:毛姆说,一个人能观察落叶, 羞花,从细微处欣赏一切, 生活就不能把他怎么样~~
所以,去奔跑吧,像少年一样,飞驰而去,那种朝着一个方向,疯狂奔跑的感觉,真好!人山人海是生存,翻山越海才是生活。
半耳聆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

全部回复4 显示全部楼层
活跃概况 发表于 2023-8-19 11:31:00|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
写的这么好,竟然没有评论。不行。必须赞一个,我最近也在看山海经,还在跟着画地图。哈哈哈。
antsarmy 发表于 2023-8-19 11:31:45|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
亲你在看哪个版本?能否推荐一下,我准备开读。
风雨路人 发表于 2023-8-19 11:32:05|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
我在快手买的。中国华侨出版社,  书名是  彩色图解山海经
funnytear 发表于 2023-8-19 11:32:37|来自:北京理工大学 | 显示全部楼层
谢谢啦!

快速回帖