我发现上古神话,有的有漏洞,有的可以说是糟粕,且无主线,很多互相矛盾。我想做些整理。该如何着手好?

xzshengli 发表于 2023-8-19 10:25:40|来自:广东 | 显示全部楼层 |阅读模式
我发现上古神话,有的有漏洞,有的可以说是糟粕,且无主线,很多互相矛盾。我想做些整理。该如何着手好?
全部回复5 显示全部楼层
macroblue 发表于 2023-8-19 10:26:02|来自:广东 | 显示全部楼层
因为中国的神话本来就没有一个统一的体系。不同的神话故事里面自相矛盾的东西都是彼此矛盾的。但是如果有谁认为佛本是道等洪荒小说能够代表了中国神话那就简直太可笑了。顺便说一句现在此类洪荒小说的黄金时代早已过去,未来估计也会逐渐被埋没掉吧。
zxhk0794 发表于 2023-8-19 10:26:34|来自:广东 | 显示全部楼层
我想,题主觉得上古神话杂乱,心中一定是有个“不杂乱的神话体系”作对比,可能是古希腊神话,也可能是北欧、埃及、基督教等等。
然而很遗憾,中国人感觉国外的神话井井有条,那是因为有语言壁垒,你能买到的神话书籍来来回回就是那几个故事,其他相关资料则很难找到,导致你只见主干不见枝杈,相较之下由于你能接触到较为丰富的中国神话资料,你就产生了中国(上古)神话特别不成体系的错觉。
实际上外国神话也一样是杂乱的。就以外国神话中公认有条理的希腊神话来说吧,光“十二神”的名单就有各种说法;神谱的起点究竟是混沌、大洋神、空气神、时间神,亦或者夜神也没有定论;著名的爱神阿芙洛狄忒究竟是天父宙斯的姑姑还是女儿同样没有正确答案。
我想题主也能明白,整理本身就是一种再创作,除非你有本事销毁一切以前的版本,至少你得说服绝大多数人接受你的版本,否则你的整理也只是增加了新的说法,等于在一团乱麻外面又新缠了一圈。
要统一见解不光要有笔杆子,还得有枪杆子,得像罗马皇帝一样把异端统统抓来斩首,或者像回教先知一样把昔日众神的偶像砸个稀烂才行。
其实,或许试图理清神话的故事线,本身就是误入歧途。神话重要的并不是具体的情节,而是其背后的象征和意涵。如果你抛开情节本身,转而关注情节的演变过程,你会发现神话真正的脉络。
----------------------------------
补充一句,神话之所以是神话,必须得是人们相信它是真的,至少是文化层面上的相信,像至今我们仍在祭祀娲羲炎黄。
《佛本是道》,那他妈也能算神话,你见过有人供个牌位写“妖祖女娲之位”吗?小说层面爱怎么编都可以,我也编一个,“龙是撒旦的化身,中国人是龙的传人,其实伏羲和女娲就是路西法和莉莉丝,中国人实为‘魔鬼的后裔’”,逻辑完整,作为小说设定完全没毛病,但你要把这当成神话和信仰,那不是搞笑吗?
qq911 发表于 2023-8-19 10:27:28|来自:广东 | 显示全部楼层
搞研究都是一样的路子,承前启后,继承发展。近现代神话学界里,袁珂老师著有《中国神话史》、《中国神话通论》,陈憬老师著有《中国古代神话研究》,都是对神话的整理和探究,可以先读读看。
至于说漏洞、糟粕、矛盾这些东西,客观存在,见仁见智。不同的年代,不同的人,在不同的思想背景和社会环境下,你一笔我一句拼凑出来的东西,难免会有各种不尽如人意的地方。不同人处理这些问题的方法各有不同,各有巧妙,有人追本溯源,去伪存真;有人精挑细选,去芜存菁,这都可以,并没有一定之规。
自由和包容正是中国神话最大的特点。
而主线这个问题,则是有点误会。眼目前我们所知的中国神话,根本就不是一个统一的大背景下形成的东西,它不像《圣经》是由同一群人完成,再由同一群人维护几千年的,中国神话相对要离散孤立一些,很长一段时间里这些神话谁也没见过谁,各个时代、各个地方,各玩各的,然后这些神话再逐渐被汇聚起来,形成我们今天看见的大杂烩,是很难有一条真正的“主线”把它们串起来的。
其实我觉得题主这个想法还是挺好的,一件事情,先不要管它做得成做不成,做得好做不好,就先去做,过程中总会有收获,注重于兴趣和思考本身,其实也是件挺有趣,挺有意义的事情。
<hr/>P.S 由于小管家要求我友善,故而我对佛本是道那个回答不发表任何意见,因为他关评并且我不记得啥时候拉黑他了……
tjohn 发表于 2023-8-19 10:28:17|来自:广东 | 显示全部楼层
可以先把袁珂老爷子几部书看一遍,整理中国神话这事其实前人早就做过了。另外你觉得上古神话有漏洞互相矛盾,那可能是你把不同体系的神话传说混淆了。
<hr/>顺便提一句,《佛本是道》是个锤子的中国神话,我现在去写一本网络小说,我就算整理中国神话了?《佛本是道》世界观设定参考的几本书,《封神演义》《西游记》——明朝的神魔小说,《蜀山剑侠传》——民国的仙侠小说,就算把神话的定义一再放宽,也没听说过神魔仙侠小说算神话的,若干年后的人会把《遮天》《一世之尊》当神话看吗?更不要说佛本里那一大堆作者的自创私货了。觉得《佛本是道》有整理中国神话之功的,请告诉我哪位学者认同了佛本的神话学研究地位,或者哪个大学的神话学专业是拿佛本做的教材,瞎说谁不会啊。
x51 发表于 2023-8-19 10:28:52|来自:广东 | 显示全部楼层
整理归整理,和加私货不一样。
别和下面这位老兄一样,佛本是道也能算是整理中国神话吗?他那不是融合吗?
而且搞清楚洪荒流挨骂的理由,老老实实当网文里面的一个流派就好了,干嘛非去自诩神话正统?整理先搞懂什么意思好吧。
搞清楚融合和整理什么意思好吧。
而且佛本这书写出来作为网络小说值得铭记的一本,地位也没你想象的不堪,无论从商业上还是其他上佛本都算是成功。
我也不懂怎么整理,我只是来说说下面这位老哥一方面戾气重直接喷别人,一方面还关了评论区这种行为。
而且你搞清楚题主问的啥没有,
上古神话四个大字,没看到吗?佛本那不是明清神魔小说为主,神话为辅吗?
@奈何丨早登极乐
————
我只能对题主表示加油,其实我以前也想过,但能力不到,只能算了。

快速回帖