人工智能会是下一个天坑专业吗?

wanggang761029 发表于 2023-8-19 08:43:31|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
人工智能会是下一个天坑专业吗?
全部回复5 显示全部楼层
pbk8495 发表于 2023-8-19 08:43:36|来自:北京 | 显示全部楼层
人工智能的本质就是减员增效的一个工具。只要某项工作中还需要人,这里就会有对人工智能的需求。把人开了,用机器代替。
上帝也疯狂 发表于 2023-8-19 08:44:20|来自:北京 | 显示全部楼层
目前看,大部分院校的人工智能专业正在朝这个方向坚定发展。想一想,人工智能专业的老师从哪里来?几年前他们在干什么?
想起一个真实的笑话:我在30年前入校,学校很差,刚刚有了英语专业,考四级的时候我突然发现英语老师和我一个考场,他不是监考,而是坐在座位上和我一起考。更有意思的是,发榜了去看榜,发现我过了他没过。
我们班大部分同学英语都没过四级,而我的高中英语老师是全国特级教师。
木陵子白 发表于 2023-8-19 08:45:16|来自:北京 | 显示全部楼层
刚从材料转到人工智能方向,啥叫天坑我比较有发言权。
在材料学院,天天泡实验室,闻着有毒的气体,穿着白大褂做实验,有些时间长的实验一做做到后半夜。这么辛苦,透支健康的专业毕业了拿着两篇SCI还要为一个年薪15万的工资争得头破血流。
现在转到CV方向,简直是天堂,敲代码轻松写意,实验室环境好了100倍,最后毕业了最差也能拿30万的offer,有篇SCI还能更高40万+,这样的专业是天坑????
环化生材了解一下。
xiaoling 发表于 2023-8-19 08:45:43|来自:北京 | 显示全部楼层
这是一个非常有意思的问题,作为一名科研教育工作者,我来说说我的看法。
首先,从大的发展趋势来说,当前人工智能进入了一个前所未有的发展时期,一方面基础设施不断成熟和发展,比如在5G通信和物联网的支持下,人工智能技术的支撑场景会越来越成熟,这个过程必然会推动人工智能技术的落地应用,另一方面当前国内正处在产业结构升级的大背景下,此时产业领域对于人工智能技术的呼声也非常高,这也会推动人工智能技术的发展和应用。
当前选择人工智能专业可以说是顺应时代发展的选择,但是能不能学好,以及未来能否有更大的发展空间,则与每个人的学习规划有比较直接的关系。人工智能本身就是一个交叉学科,而不少所谓的“天坑专业”,似乎也都集中在交叉学科领域,所以很多人会担心,人工智能专业是否也会加入到天坑专业的行列。
按照历史的发展历程来看,人工智能技术确实是一个“大坑”,历史上人工智能技术经历了太多次大起大落,而且每一次“大起”似乎都是信心满满,不仅技术研发人员信心满满,产业领域也在积极准备人工智能时代的到来,但是几乎每一次都让人“失望透顶”,所以说,人工智能本身就是一个“大坑”,而且这个大坑目前也很难说已经填满了。
目前行业领域有很多专家对人工智能技术依然持悲观态度,而且是非常悲观,甚至有人会认为人工智能本身就是一个伪命题。虽然这一轮人工智能的热度非常高,但是这并不意味着人工智能技术当前就一定能够得到持续突破,实际上当前人工智能技术已经进入到了一个新的瓶颈期,所以看待人工智能技术还是需要客观一些。
最后,不论人工智能技术本身的发展情况是否能够像预期那样好,但是选择人工智能专业本身是没有问题的。
我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以关注我,相信一定会有所收获。
如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以私信我!
blair 发表于 2023-8-19 08:46:16|来自:北京 | 显示全部楼层
坑不坑我不知道,反正看这趋势会越来越卷,尤其是CV

快速回帖