华为加班到底有多严重?

qswh 发表于 2023-8-19 08:11:17|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
华为加班情况是怎么样的?为什么不能合理的安排加班呢?
全部回复5 显示全部楼层
杰克豆 发表于 2023-8-19 08:12:03|来自:中国 | 显示全部楼层
研究生毕业入职的华为干了四年,两鬓和后脑勺长白发了。现在润国外了,头发又乌黑了
2022.8
Pro:

• 华为敢给年轻人机会,只要你有实力愿意拼,它是真能给你一些成长空间,甚至给你超越自己实际能力的工作职责(因为平台大,能给兜底)
  • 人际关系“相对”简单,至少我没怎么经历过办公室政治,主要还是以把事情做好为主
  • 有尊重技术的氛围,只要你技术能力突出,在同事间信誉过关,你可以大胆提出自己的解决方案,开会时领导和专家也并不会因为你职级低而看不起你。一般自我驱动能力强的人上升的速度更快
Con:

• 天天动不动就要攻占上甘岭,这种文化我个人无法认同。我是来打工,不是来军训的,卖艺不卖身。再说,当年攻占上甘岭这种事偶尔一次两次还行,没事总搞谁也受不了吧?整个抗美援朝期间这么高烈度的战斗也不是说天天打的吧。少弄点无意义的考试培训,多给点时间干活吧
  • 国内部分企业缺乏个人时间、隐私、人际间互相尊重的概念,大半夜打电话拉会这种事情屡见不鲜。我一般都是晚上到点开勿扰,也从来没耽误过任何业务
  • 如果不会适当拒绝或者向上管理,可能有时会比较难受。比如我从来都拒绝通宵公关、拒绝那种比加班时长的文化。在华为四年,即使上司要求,我也没在办公室通宵过一次,反正业务都是一点没耽误过
Plus:
在华为待久了,说话方式和做事多少会有些不自觉的华为人特有的习惯或者思维方式(如:卷王文化?T T),我也是回归社会后大概过了1年才慢慢恢复
2022.9:
有人问楼主白发怎么变黑发。首先明确一点,以下属于个人经历,不代表普遍真理。如果你长期被白发困扰,建议找专业医师诊断。
楼主具体情况是这样的,进华为时比较年轻(刚毕业不久),白发主要是熬夜加班硬肝外加绩效压力大导致的。后来润了之后换了环境,工作轻松假期多、撕逼少。
总有杠精觉得,白发怎么长出黑发不科学不符合医学常识啊。本来楼主懒得回应,因为没必要解释什么。你我素未平生何必浪费时间。但是为了避免有人觉得楼主为了黑而黑,我就再解释一下。楼主当年20多岁的小伙本来白头发就不多,第一根白发也是工作之后才开始长的,平时也有拔白头发的习惯。出国了以后白头发确实不长了,当然如果还有人要杠,那楼主也没办法,楼主尊重各位言论自由的权利。
caihong5577 发表于 2023-8-19 08:12:43|来自:中国 | 显示全部楼层
目前在华为实习,早上刚来听到组内同事吐槽,他们昨天有人肝到凌晨四点,可能需求比较着急。
目前来了快一个月了,基本上正常的工作时间是上午8:00-12:00,下午13:30-17:30。可以弹性一个小时,也就是早上你在9点打卡,晚上18:30打卡,在对应往后延长打卡时间就可以了凑满8小时。
以上只属于实习生,和正式员工一起工作,我也认识了一些刚入职的大哥,和他们中午吃饭,发现他们下班确实是晚。
可能是因为浪潮的事,组内领导开始,口头统计大家下班时间,被我听到了,大家普遍都是晚上22:30到23:30下班,一般这样的下班时间是每周一,周二,周四,周六。家住的远通勤时间长的话,回家都快凌晨12点了。
那么周三和周五可以早下班,或者去运动,大概是20:30-21:00就可以下班了。但也看任务紧急程度。
比较好的是中午可以睡一小时,算上睡觉加吃午饭和晚饭,大概率是有两个小时左右的时间,扣除两个小时,真实加班时长每周20小时吧。
主管为了保证大家近期的休息时间满足八小时睡眠,决定调整工作量,让大家争取22:00下班。
华为本身不鼓励加班,加班完全是任务完不成,一年的任务量压缩到一两个月要完成,工作量想少也难。但你要想加班也可以,毕竟晚上有免费夜宵,过了九点还有免费的电动巴士送你回家。
据说搞预研的可以下班早,正常作息,比如2012实验室。想早下班还是去做预研吧。
<hr/>2022年8月8日
昨天是8月7日周日,看到办公软件发的消息,貌似最近工作任务太紧,周日组内也加班了,大家已经连上8天班了,拖着世界往前走,太不容易了大家。
<hr/>2022年8月15日
上班发现,自己很难集中精力去专研一些有深度的东西。发现和我想象中的工作有了差距,我也在时长怀疑自己,自己可能不适合目前的岗位。
尤其是当我开始质疑公司的文化,我开始思考工作的意义,开始探究最近兴起的“润”学,我们到底舍弃了什么,又获得了什么?
隔壁组的一位正式员工因为“可信度考试”没有通过,被调离了岗位。可是在工作实际中是没有时间巩固自己的代码能力,因为工作中大多数利用的是“增删查改”,没有系统的构建。
大家进入了新的“会战”,开始攻坚克难,给我一种感觉。我仿佛回到了,电视剧中研究原子弹和氢弹的工作环境,大家奋力追赶,缩短差距,连休假都是奢侈。
大家已经连续15天奋战着,抢夺高地。我不敢向他们请教问题,尽管大家都和蔼可亲有问必答,但我总觉得我去请教问题是在耽误大家进度。
这是一个逼着自己向上生长的环境,我感觉自己在突破自己的极限。可是我还是想看看落日,赏赏白云,于是乎,我5点半便溜了。
欠了一个工时,无所谓了,来日方长
<hr/>2022年8月23日
现在是凌晨12:06手机忘记关勿扰,被welink的的群消息震醒
我就说一句,大家会战已经22天了,攻坚克难已经22天无休了。
话已至此,我接着睡了。
实习快结束了,结束后回来说说我的收获。
<hr/>2022年9月8日
实习结束了,来向各位汇报心得

实习整个过程收获满满。
1.关于流程

与之前实习过的一家企业对比,菊厂的流程是极其规范化的,电子流的提交,整个流程都有对应的负责人。可以做到事事有落实,件件有痕迹。
你要安装受控制的软件也需要提交申请,比如安装python,安装matlab,需要先在华为对应的应用商场提交安装申请,提交电子流,等待主管同意,才可以安装。
查看文档会有proxy权限,实习生是没有相关权限的,正式员工也只能查看对应项目的内容,其他组内的代码也没有权限查看。
电脑分为绿区,黄区,红区的pc,黄区的电脑网线和数据借口要贴封条,以防泄密,红区单独分区进入需要收走手机,相对来说绿区的电脑就是普通的电脑无要求。
2.关于工作

大家的工作,是根据需求单子来统计,上端提出需求,对应这些需求更改代码,将流程推进给下端,每个人只负责自己对应的一个环节。
特殊情况会抽调人员组成新的会战小组,在小组内要学会呼唤炮火,自己一个人单打独斗,是很容易积压工作单,在这里任务是源源不断的,做不完的,要学会呼唤炮火。
工作中会配置两台主机,四个显示器,一个绿区电脑,一个黄区电脑。
在装机的过程中会比较繁琐,也就是布置工作链的过程稍显复杂。
内部有学习软件,需要进行考试,完成对应的考试有学时和成绩记录,才可以。
这里说一下可信度考试,分为入门级,工作级,专家级,每个级有科目一,科目二,科目三,科目四,每个科目两次考试机会,考不过会被调离岗位。一般来说大家是无法复习的,平时任务都很难完成,目前部门有大部门人没有通过。
关于胶片 ,在这里是向上管理,一定不要希求上级对你督促,学会向上管理,也就是利用PPT,汇总自己的成果,让上级了解,并做出安排。
3.关于生活

通勤大概半小时左右,以打卡软件打卡时间为主。
食堂比较丰富,定期会更新菜品。
夜宵会在晚上八点半供应。
实习生会有入司礼物,离司礼物,甚至也给我们发了中秋礼物

整体待遇和关怀非常棒
整体来说,华为给予了我一个大厂的认知和体验。流程规范,生活便利,工作充满激情。
如果你能拼,想要快速成长,不怕苦,不怕累,这里会是一个非常好的平台。
除了工作强度有些高,忙的时候也就9117,不忙也可以996。
其他的一切我感觉是贴合一个大厂该有的样子。
另外如果大家想要找校招找实习的话这里给大家推荐牛客网,即将面临秋招或者说想要暑假找一份实习的可以去看看牛客,因为里面不同于其他招聘软件仅仅只能投递简历,牛客除了可以投递简历外还有其他板块非常实用,比如可以刷题、面经分析、薪资爆料什么的,对我找实习帮助很大。

牛客网-找工作神奇丨笔试题库丨面试经验丨实习招聘内推丨求职就业一站解决-牛客网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

llmllm 发表于 2023-8-19 08:13:15|来自:中国 | 显示全部楼层
写给后来人。刚从华为离职,20年加入华为,工号0056XXXX。入职半年,新员工培训同组群里只剩7/13。半夜两点半接到过生产的电话确认一个细节,by the way,我是个软开都需要这样,如果是业务恐怕更痛苦。入职一年体重暴涨20斤,每天都很焦虑,为工作焦虑,为过点焦虑。tr5是我最烦躁的东西了。
从华为离开后入职外企,突然发现以前的那些想法很奇怪,感觉像被洗脑了,把工作当成了自己的最重要的事情。领导说我们这个项目多么有价值,我就会很兴奋,其实跟我们自己的生活能有多相关呢。又不会多给我钱   
顺便说一句,华为很喜欢军营文化,突击队,上甘岭等字眼经常见到。还有公司的司歌挺狗血的。进去后跟军营一样生活就行了,一心只想工作,没时间想别的事情。但是午休的时候可以看下心声社区的相亲板块,美女还是比较多的   
放一张我的小床应该不会知道我是谁吧   

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

bigboboo 发表于 2023-8-19 08:13:53|来自:中国 | 显示全部楼层
华为主航道码农。
今天周六,安排了加班,但媳妇上午有考试,所以我得在家带娃,等下午再去公司。
连续上班20天了,昨天晚上11:30才从公司出来,所以早上也想睡个懒觉。但是,上午从九点不到开始,就被从睡梦中叫醒,开始接电话,接了8个电话,每个电话间隔不超过10分钟,每个电话持续时间基本都在10分钟以上。于是,上午打着电话,给娃穿衣服,挤牙膏,打水洗漱,梳头,本来想给我和娃做个早餐,但根本没时间,只能给娃冲了杯燕麦面,连娃周末的培训班都忘了,老师打电话给娃她妈,她妈又把我说了一通。
这是周六的一个缩影。

再说说平时,周六固定加班,周日偶尔加班,国庆加了4天。晚上基本是10点后,大部分时间是11点后,偶尔也加到凌晨1点左右,通宵也有,不多。偶尔也会早一点,但很少。
部门人员流动也很大,基本都是新员工,来了没多久就走。手下的兄弟也意见很大,偶尔也给兄弟们打打鸡血,但效果已经不大了,毕竟现实摆在这。
要来菊厂的同学们要考虑清楚,如果来到我们这种部门,基本每天就只剩下两件事,上班与睡觉。
ahgwork 发表于 2023-8-19 08:14:10|来自:中国 | 显示全部楼层
华为研发体系的工作时间是弹性制的。也就是说,只要你每天工作时间满足国家规定的8小时就OK了,但不幸的是,这个弹性是加引号的。
公司规定8点上班,但研发员工可以推迟一个小时,也就是9点前到就行了,但不管你几点到,每天的工作时间是必须大于8小时的。
下班时间一般是5点半左右。对于一般公司而言,过了这个点,再继续工作下去,就算是加班了。但在华为,这只是告诉员工们,该吃饭了,吃饱了准备开始夜战。
华为公司的卡带文化很有意思。华为自研员工的工卡带是灰色的,而合作方的卡有红色,黄色,物业保洁员工的卡是大横卡,像个金锁挂在胸前一样,还有实习生,新员工等工卡都各不相同。一到下班时间,从华为公司大门涌出的人流中,晃荡着五颜六色的卡;而去食堂吃饭的人潮中,是清一色的灰色调。
华为班车接送员工一般是收费的,价格在3-5元不等,而唯独在晚上9点以后的班车是免费的。这也鼓励了很多“坐不起车”的员工挑灯夜战。在深圳总部,过了晚上十一点以后,仍然有班车在各个基地之间巡回。
还有一个比较有意思的床垫文化。在各个办公桌子底下,会议室里,都掖着不少床垫,或者折叠床。这其实是午休用的。从中午12点半开始到1点半,大大小小的床垫全部展开,到处横七竖八躺着人。
下了班到家,手机是不能够关机的。尤其像做海外项目的人,必须保证无时差24小时找到你。经常听说,有哥们半夜二点接了个电话,话没说半句,就被老婆给夺去挂了。
每周三,周五晚上的加班是可以相对少一点的,华为人经常说,小周末来了,就是周三来了,快乐星期三来了。
每个月的最后一个周六,整个华为体系全部加班一天。难能可贵的是,这一天是有加班费的。最坑爹的是,如果遇到法定节日的调休,这个月末周六便会上调或下调,反正这一天的加班是妥妥儿的跑不了的。
经常有人开玩笑说,华为在通信业内也算是高薪了,但如果算上加班,按时薪计算,那也就是中等收入吧。

快速回帖