呼和浩特是一个怎样的城市?

XU许 发表于 2023-8-19 03:43:31|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
呼和浩特是一个怎样的城市?
全部回复5 显示全部楼层
bhtl 发表于 2023-8-19 03:44:00|来自:北京 | 显示全部楼层
2022 11 1更
口罩F门一个月左右了。
没有物资发放,没有收入来源,不让出门,只能抢高价菜,甚至花钱买不到菜的背景下
某副J长 佩戴3万元的梵克雅宝(疑似)耳钉和4千元的爱马仕(疑似)丝印,用磕磕绊绊的二个篮子普通话,用手一行一行一字一字的比着,艰难晦涩的读着不甚熟悉的发言稿。内容是要将居民家卧室内的床品,冰箱里不易消毒的冷冻食品和冷藏开封食品按照医疗废物处理。
朱门什么臭?路有什么骨?

分割线_________________________________
以下原回答
我就是呼和浩特的,说实话,垃圾城市。对这个城市爱不起来。
经济方面:三线城市没跑吧,物价却不比一线和新一线便宜。工资低,企业少,互联网荒漠
宜居方面:冬天刺骨的冷,出门冷风像刀子。夏天也没有十几年前清爽了(别扯出门开车回家暖气,我就不信你没有不开车的一天)。一晒一个高原红。春秋两季黄土沙子到处刮。
环境方面:绿化很差,比起南方城市差太多了,植被品种很单调,尤其冬天哪里都是光秃秃的景象。公共建设也一般(青城驿站除外)
休闲方面:商圈单一,中山路,东西万达,可能再没什么说的上的了。
出行方面:全国堵车城市top10。

人文方面:我最最接受不了的一点。人情社会现象严重,大事小事有人有关系就好办,没人没关系某些公职人员态度傲慢敷衍,有色眼镜看人,拖,卡,来回跑。(对比杭州等城市差很多) 民风并不纯朴,普遍好勇斗狠,小偷很多,本地人排外,也喜欢家长里短嚼舌根。普通话也不标准说,非得夹杂一些 二个篮子话。
非说有点留恋的,估计就剩羊肉烧麦羊杂碎了
别喷,喷就是你对
chenyumai 发表于 2023-8-19 03:44:41|来自:北京 | 显示全部楼层
作为内蒙古的首府,可以说是内蒙古唯一有城市病的地方。说几个点,一虽然堵车,但是你不能不承认道路很宽阔,我在大同,太原,包头,东胜,巴盟,海拉尔,都开过车,道路的便捷程度,呼市还是很高的。另外堵车的原因一是和修地铁有关,二是出租车司机有很大责任。
二,论城市智能化和生活便利化程度,呼市在区内还是很高的,各种缴费,出行都可以手机,便利店很多,生活很方便,同是卫生间很多很方便,吐槽这个的怕是没出过门,举例北京,突然想上个厕所将会是绝望的事情。
三,收入房价。收入确实低,但是想达到高收入的机会相应也高,这一点毋庸置疑,区内来说,呼市的机会还是很多的,房价……太高了……
那些上了几年学就吐槽这里,然后回家了的同志们,注意,回家了,回到盟市,旗县了,别暴露你的浅薄和无知了,十二盟市有一个算一个都在比烂,我走过十二盟市谁不是城中村连着新建区的,呼市算是最好的了,这个城市也许是你生命中经历过最便捷,最公平的城市了
ntljxs 发表于 2023-8-19 03:44:52|来自:北京 | 显示全部楼层
呼和浩特局部鸟瞰图

0.预备唱——蓝天白云,晴空万里……放心,一般不会有突然的暴风雨,哈哈。天空很蓝,就是你们想象中的那种纯粹的蓝,空气相对干燥。近些年空气污染也比从前严重了。单说呼和浩特市,城市里面没有草原,纵使你是一匹野马,也要开车好几个小时去距离最近的草原。城市里车水马龙,高楼大厦,和所有城市一样,这里上班不骑马,也不在蒙古包里住。

1.交通严重拥堵……原因:毕竟是小城发展起来的,所以学校,医院,党政机关,事业单位,商业中心的位置太太太集中。虽然以上都在或已经疏散和迁址,但“惯性”需要时间改变。

2.近年城市进程发展迅速……二环,三环,快速路,地铁,经济开发区,新机场,各种主题公园,博物馆剧院。是内蒙古全境发展速度最快的城市,没有之一。就内蒙古其他城市横向比较,最具有潜力,没有之一。

3.核心地位……呼和浩特是内蒙古的经济、政治、文化中心。内蒙古地域辽阔,东西跨度太大,各地发展非常不均衡。堂堂大省(自治区)的省会城市,也仅仅刚跻身三线城市。虽然呼市距离北京开车仅需4个小时,是石家庄之外距离首都最近的省会城市,但依然被定义为“边远不包邮地区”。对比其他的省会城市,还有很大的上升空间。
4.房价高收入低物价高……2019新房房价均值12000,教育资源优质地段或高档楼盘早已在20000以上。仅房价而言,对比其他省会城市,不算高。可是,呼和浩特人均收入低啊,月薪3000平均,请问即便掏空6个钱包交够首付,怎么还月供?敢吃饭吗?敢生娃吗?敢生病吗?
物价高,这是北方边疆城市的通病,毕竟远离浙三角和珠三角产业带,讯息资源滞后,商业模式滞后,物流交通成本高。
5.人口增量不足,人均素质略低……虽然内蒙古几乎90%的高校(尤其是本科类院校)都集中在了呼和浩特,每年留下来的高校生也不少,但是近些年由于经济欠缺活力,更多的学生选择在呼和浩特上完高中后,外出就学(然后就留在大城市了),即使在呼市求学完成也会选择去一二线城市打拼,毕竟大城市机会多选择多。
与此同时,周边各盟市旗县的劳动力也在涌入呼和浩特,寻求比当地更好的机会。涌入的劳动力相对受教育水平不高,也拉低了城市人均“素质”的均值。
6.“官本位”思想严重……机关单位的“铁饭碗”依然吸引着大多数父母对孩子就业的执念。在呼和浩特,办各种事都得“找人”,办事效率极低,官老爷们的鼻孔是朝天的。
毕竟,最为一个北方内陆城市,经济发展全靠资源。所以没有新锐产业,阿里巴巴和华为肯定不会选择在这里吧。
7.总之,这是一个让人又爱又恨的城市。毕竟冬暖夏凉,四季分明。人相对厚道一些,生活也安逸一些。
如果把人口增量和经济活力搞上去,还是未来可期的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

mianyang0831 发表于 2023-8-19 03:45:43|来自:北京 | 显示全部楼层
我在这里上了第一所小学
我在这里买了第一件连衣裙
我在这里谈了第一次恋爱
我在这里有了第一辆自己的车子
我在这里长大
呼和浩特,我怎么能不喜欢你
我还是很喜欢你
——呼和浩特
像风走了八千里
不问归期

我还是很喜欢你
像将军衙署守护着这片土地
无论朝夕

我还是很喜欢你
像大召历经岁月浸染的砖壁
充满着传奇

我还是很喜欢你
像初夏大青山的景色
年年不离

我还是很喜欢你
像五一水库的瀑布
流淌不息

我还是很喜欢你
像内师大校园里的秋色
让人沉迷

我还是很喜欢你
像置身彻夜不眠的万达广场
遗世独立

我还是很喜欢你
像快速发展的交通枢纽
让人欣慰

我还是很喜欢你
像马路上来来回回的公交车
不曾歇息

我还是很喜欢你
像日夜川流不息的街景
光怪陆离

我还是很喜欢你
像穿越时空的爱情
始终如一

我还是很喜欢你
像等候多年故人的旅游城市标志
不畏孤寂

我还是很喜欢你
像晚霞轻拂青城的美色
不诉怨语

我还是很喜欢你
像夕阳西落时的小井沟景区
充满诗情画意

我还是很喜欢你
像冬雪飘落,茫茫无际
凉的是我,美的是你

我还是很喜欢你
像不论何时的一两烧麦
一碗羊杂、一个焙子…
足以让人兴奋不已

我还是很喜欢你
像大青山深处的鸟叫
乐此不疲

我还是很喜欢你
像秋日里南湖湿地公园的午后
温柔惬意

我还是很喜欢你
像秋雨淋淋树叶变黄日落潮汐
不能自己

我还是很喜欢你
像晨曦的青城公园
清爽宜人

我还是很喜欢你
像恋人牵手走过乌兰夫公园的河畔
呢喃耳语

我还是很喜欢你
像旧时的老照片
此心铭记

我还是很喜欢你
像害怕在别的城市看到故乡的模样
犹恐念起

直到有一天
我暂别离开了这里
才发现
我或许再也遇不到你
像火车终将离站
剩下人去楼空的月台...

我可能再也不喜欢你
像秋叶枯藤衰败在雨后的泥土里
后会无期

直到有一天
你回忆起这里的一切
胜过见过爱过的
所有山川河流
那时
便是你归来之期

我不知为什么喜欢你
但如果重来一次
我还是选择呼和浩特
始终如一

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

cdra 发表于 2023-8-19 03:46:38|来自:北京 | 显示全部楼层
历史上是两座城市:绥远城和归化城。今天看呼和浩特是一个长条,两端分别是两座城旧址。
以佛寺出名的城市,有许多黄教(藏传佛教)的寺庙,大小和召,五塔寺。五塔寺有世界唯一一幅蒙古文天文图,蒙古天文学的瑰宝。
这里有许多回族,清真大寺(座落在回民街)两边,回族人在卖你能见过的最多品种的焙子(烧饼),味道极佳。
这里是烧卖的诞生地。当年北京城但凡卖稍麦的地方,必挂绥远城/归化城稍麦的牌匾。
呼市的格日勒奶茶馆,是我吃过的唯一一家为外地人开放但货真价实,味道正点的蒙餐店。
内蒙古博物馆坐落于此,作为我游览过的最好的博物馆(建筑美观,内饰典雅,声光效果先进)有全国数一数二的恐龙化石珍藏,却一直保持低调。
内蒙古大学坐落于此。除了它默默无闻但实力雄厚的生物系,这里也是蒙古文学,蒙古史的研究中心。与外蒙的乌兰巴托大学互动频繁,吸引许多外蒙学子求学。
去年在书店买几本特定书,店老板只有一本。但听说我是买来赠送给外地同学的,特地跑遍周边其他所有书店为我凑齐了一套。呼市人古道热肠如此。
最后作为内蒙的首府,其实由于内蒙太长了,很多东边的人(就说的你,呼伦贝尔)都没来过。
啊,先想了这么多^_^

快速回帖