九寨沟里的藏族人家,骗局!!!

kevinnest 发表于 2023-8-19 03:25:50|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
九寨沟里的藏族人家。 去了一次九寨沟,有不少藏族人家,说是免费参观就进了最大的一家,房间里陆陆续续进了40位游客,一个藏族姑娘出现自称是这家的女儿,说要免费介绍并领我们上平时不让进去的二楼看看,说藏家有规矩:大门进来主人领到后门出去,客人大门出去不吉利,我一听就觉得胡扯了,明明是把这些客人锁住不让半道溜了。姑娘汉语挺好,介绍藏家风俗和房间装饰,也很不错,我就跟着听了。
领到后院,一堆石头,石头的周围系着各色哈达,姑娘说了一通藏家每家每户石头堆的缘由,每人捡一块石头扔在石头堆里,发了一根哈达让我们许愿后系在石头堆旁边,说是能心愿达成,到目前为止10分钟过去了,没提收钱的事,说了一通汉藏友好和政府对藏人关爱有加,希望找个汉族入赘女婿的事,游客们笑声不断。
上二楼了,姑娘强调二楼是私密地方,必须主人领上去带下来,我一听还是老套路,怕游客跑了。二楼深处原来供奉着已逝的班禅大师的画像和各种照片,姑娘照例介绍了一通班禅大师的功德,大家静思几分钟缅怀大师。高潮来了,姑娘提议大家为班禅大师献哈达,让班禅大师有生之灵为大家祝福,大家一致同意。
姑娘拿出五种不同颜色的哈达,红白黄绿蓝?(记不清哪五色了),每种颜色代表不同的意思,财富、健康、平安、事业、爱情(也记不清,大概是这些),要献最好献五种不同颜色的,五福俱全。但这些哈达是寺院供奉过的,给寺院不少财物才请回来的,所以不能白给,每条50元。我心想果然要钱,把班禅大师也弄来了,50元也不贵,看了周围的游客,没人开溜,也溜不了,二楼楼梯口站着一个自称哥哥的藏族汉子,倒也面善,就是堵在楼梯口。
姑娘再强调了一次五福俱全是最好的,我打定主意只要一条为父母健康祈福的哈达,钱省下来买牦牛牛肉干不好吗?奇怪了,其他游客好像齐刷刷地都买五条哈达,有的明明一家子,每人弄五条。
我磨蹭到最后,只有我和同行的人各买一条,姑娘看了我们倒也没说话。顺利自己下了楼从后门出来房间,姑娘你是不是忘了你说的话,要领我们出门才是藏家的规矩??
姑娘还在二楼正起劲数钱吧。我算了一下,这一波游客,起码收入9600元,刚好20分钟,一天接待15批客人应该不困难。这哈达啥成本?没成本,没人把哈达带回家,都放在班禅大师的画像前了,这是典型的循环零成本。
但我觉得她们还是有成本的,九寨沟管区的人员不可能不孝敬,大巴正好把一波客人放在她家门口,大巴的那些人也是需要孝敬的。至于姑娘是不是这家的女儿,也不一定,除了哪个自称哥哥的之外,没看到她的父母和其他亲戚啊,她也许是这个嘴皮子卖哈达公司的合伙人之一吧
九寨沟的藏族人家的这波操作真的很恶心,大家去旅游务必小心!!!
全部回复20 显示全部楼层
davie67 发表于 2023-8-19 03:26:20|来自:北京 | 显示全部楼层
花钱买不痛快,难怪都去新马泰
冰影 发表于 2023-8-19 03:27:08|来自:北京 | 显示全部楼层
想用最恶毒最脏的话来辱骂这种人这种行为,但知乎肯定又要禁言,算了,我也去过也碰到过,硬生生一分钱也没花
随风飘向何处 发表于 2023-8-19 03:28:08|来自:北京 | 显示全部楼层
完全没有旅游的友好和善道德!!!!国民的信仰都被他们糟蹋了
wang4444 发表于 2023-8-19 03:28:54|来自:北京 | 显示全部楼层
还没卖给你所谓的包治百病的藏银和藏药呢。十几年前公司团建去九寨沟旅游,被旅游大巴拖到藏族寨子,眼睁睁看着几个同事每人花了几万买藏药,还每人买了一个藏银镯子。
星夜的云 发表于 2023-8-19 03:29:52|来自:北京 | 显示全部楼层
就不买能咋的
lx111 发表于 2023-8-19 03:30:18|来自:北京 | 显示全部楼层
国外环境好一些吧
gaoyuhao 发表于 2023-8-19 03:30:51|来自:北京 | 显示全部楼层
情绪是有传染性的,当时没那么大的防备心理,稀里糊涂的花了一千多买了个藏银镯子。实际上就是纯度不高的银镯子。
Oracle 发表于 2023-8-19 03:31:41|来自:北京 | 显示全部楼层
是啊 成本就是50多块钱的假的银镯子
lanxueling 发表于 2023-8-19 03:32:38|来自:北京 | 显示全部楼层
整个村子都是被旅游公司承包了的
123下一页
发帖

快速回帖