同根同祖,华夏共祭-陕西宝鸡炎帝陵。本是庄严圣地,为何略显破败,不受世人瞩目?

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丰鹰 发表于 2023-8-19 00:11:03|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
今年十一国庆节,闲来无事。想着去陕西省宝鸡市看一下著名的青铜器博物馆,馆藏多件“大国重器,个个都身价不菲”。要是细细观看和聆听每一件器物的来历和意义,估计几天都转不完。
陕西,这里是华夏文明发祥地之一,这里有出土最早记录“中国”二字的青铜器何尊铭文。



宅兹中国的放大版

      大名名鼎鼎,文人墨客争相追捧的石鼓文,属于先秦文字,大篆和小篆体的过渡阶段吧。就这样赤裸裸的触手可及,游人观看的同时,忍不住动手摸了起来,这一摸,是历史啊,这都被无数人摸的包了浆。为什么不用玻璃罩保护起来?



石鼓文

      匆匆看了“大国重器”和大名鼎鼎的“石鼓文”后,决定去附近的神农镇去看一下华夏始祖炎帝陵。
      怀着敬畏之心,驱车十几分钟,导航就带我们拐到了一条名不见经传的小路,起初还以为是导航发生偏差,就退出重新进行路线规划,结果显示这条镇子上的小路是通往炎帝陵的必经之路—神农镇常羊山,这是炎帝神农氏出生和“落叶归根”的地方。本就狭窄的路两边还违章停着本地的车辆,游人的车辆却并不多见,一路上就三三两两几个同行的车辆。行车几分钟后,就能看到一个木质牌坊,后面是通往常羊山的水泥山路。木质牌坊已经“两鬓斑白”,漆皮掉的“锈迹斑斑”。好在上面的对联还清晰可辨。这和其他地方的炎帝后代的“第二代、第三代……炎帝陵”的香火旺盛,简直天壤之别。适逢十一,应该游人如织,路两边满是鲜花、纪念品等……,可是这个第一代炎帝陵,路上却只有三三两两的本省车辆。一路上就在路口只见到了一位老者,摆着几把为数不多的黄色和白色的菊花出售。顿时,心生感慨和惆怅……为何如此庄严圣地,却显得破败,还不及其他的庙宇“香火旺盛”?山路和周边的景色让我没有掏出手机拍照的欲望,所以也忘了去拍照。


    顺着还算铺好的水泥路,弯弯曲曲上了常羊山后,在一个比较小的停车场停了车后,买了票(成人30元)后,从一个不大的木质牌坊就进入了炎帝陵主景区。


进入门派后,映入眼帘的是一排排黄色背景的“百家姓姓氏图腾”,快来找找你的姓氏图腾吧。神秘而古老的姓氏文化,可以学习和了解一下。
加下来,进入了炎帝祠,里面供奉着黄色的不知道什么材质的炎帝本尊,传说中炎帝在姜水出生,为神农氏族,出生时头上长角,其母在姜水中为其沐浴,头上的角便退了去。《国语》中记载,大约在5000年以前(也有学者推断中华农耕文明已有7000余年历史,按黄帝历距今6580年推算,黄迪与末代炎帝、蚩尤的这一时代,应在距今约6600年前左右)。


远远拍了一下光着腿和脚丫的“炎帝”本尊,在祠堂里面转了一圈,建筑布局中规中矩、古朴典雅、雕梁画栋,沿中轴线依山势而建,墙壁上画着炎帝从出生到带领族人开荒、发展农业、发展经济……的大型壁画彩绘故事,分别为常羊育炎、浴圣九龙、农业之神、太阳之神、医药之神、炎帝结盟,讲述了炎帝的生平和功绩。在殿堂前设置有祭祀上香用的香炉,微信二维码扫了15块钱买香钱,可以在殿前的“钟亭”敲钟6下祈福。


穿过祠堂,到了一个比较大的空旷的场地“千人祭祀场所”,让人豁然开朗,肃然起敬,但走近一看,可能年久失修的路面上,长出了些杂草,和炎帝的气质不太相符。两侧用于祭祀的仪仗旗杆也锈迹斑斑。我堂堂华夏始祖的威严何在?这不是我等草民该操心的哈。
昂首挺胸,自带气质的走过祭祀广场,来到了后面的“归根堂”,里面供奉着和前殿造型一样的炎帝坐像。四周是炎帝的生平介绍。两侧的廊庑是一部分常见的姓氏族人捐赠的姓氏祠堂,倒也不大,两米多见方,但是却有各个姓氏族人的起源和名人。




炎帝功德:史作耒耜(lei si),教民嫁耕,遍尝百草,发明医药,日中为市,首倡交易,制麻为布,史作衣裳,弦木为弧,剡(yan,三声)木为矢,作陶为器,冶制金斧,削桐为琴,练丝为弦,构木架屋,合榭而居。
这短短的16个四字词语,却道尽了炎帝的千秋功德。用现在的眼光来看,每一项都是造福千秋万世的壮举。如此功勋卓著,又多才多艺的炎帝,是否是当时人们追捧和爱戴的“明星”?
归根堂内的一位当地老者值得一提,据说是自愿来到炎帝陵做义务讲解员,知无不尽给你讲解炎帝陵的有关故事和历史。宣传中国传统文化,值得敬佩。


炎帝世系:


部分姓氏祠堂:


穿过归根堂,从一条长满杂草的侧路走过,就来到了百代帝王陵。说一说这条长满杂草的小路,是我想要写炎帝陵游记的初衷。因为从归根堂出来,虽说里面的炎帝陵雕像略显粗放,陈设也略显简陋,但通往百代帝王陵和炎帝陵寝的道路,应该布满鲜花和掌声(此处忽略掌声),将历史的发展娓娓道来的一条路吧。可是,映入眼帘的是这种的路,请大家欣赏……,起初让我以为后面是“方便之所”。先不说符合不符合炎帝的气质,就连别的景区的如厕的路都不如吧???……


就是从这长满杂草的小路,通往的是令人起敬的炎帝陵寝。两边的百代帝王石像夹道欢迎着寥寥无几的游客,有的游客连帝王名字都念不准的给孩子教历史。


这些百代帝王石像,依历史顺序依次排列。
登上石阶,天气好的情况下,应该可以俯瞰整个宝鸡市。但是当天恰逢阴天,天公不作美。
下面隆重介绍炎帝陵寝。、。虽然陵寝不大,周围也都是杂草,但竟然也让我悄无声息的仔细观看了思索了好半天,在同伴的提醒下,才缓过神来。


苍松翠柏,围绕着圆形的陵寝。周围也没有商业活动,这点倒是比较好,不要过多去干扰炎帝之精气神。陵寝上长满了迎春花(已至深秋,迎春无花)。绕着陵寝走了一圈,感慨良多,这样一位伟大的人文始祖,各地争相争夺归属版权,而第一代炎帝,却安安静静在这里看世人熙熙、世人攘攘。
可能是陕西黄土埋皇上吧,陕西这块宝地,自古人杰地灵,出了很多帝王将相,文物古迹更是数不胜数,可是不管什么原因,我们经常讲“寻根问祖”,“华夏溯源,如此华夏始祖,如此有重要意义的场所,却这样受到“冷落”,作为华夏儿女的一小份子,我觉得,应该呼吁当地,对炎帝陵加以维护和修葺。大力宣传中国传统文化,“寻根溯源”,“同根同祖”,让华夏儿女更加的团结,让华夏文明源远流长,让中国的历史让更多的人知道……
一介草民,人微言轻,如有欠妥之处,请批评指正。
至此,带着复杂和略带忧伤的心情,离开了宝鸡常羊山这块宝地……

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xiaowei2370 发表于 2023-8-19 00:11:36|来自:北京 | 显示全部楼层
因为这地方是假的,历史上从来没有出现过宝鸡炎帝陵的概念

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