[宠物狗] 拉布拉多到底会认谁当主人?

超宠吧 发表于 2023-8-18 20:59:15|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我家拉布拉多我是男朋友买来送给我的,我男朋友基本上是一个星期回来一次所以我家拉布拉多就看见他就特别兴奋,还会摇尾巴。我男朋友每次回来第一件事就是给狗狗拿零食吃,我一般是它表现好了我才会拿零食给它吃。我感觉我被区别对待了,我每次回来,我家狗就特别安静的看着我,也不会叫,也不会摇尾巴,就坐在那里看着我。完全就是两种不同的反应啊!但是我家狗狗也比较怕我,它做错事情我也会教育它,我男朋友完全就是狠不下那个心。哎!我家拉布拉多到底认谁当主人了呀?
超宠吧:www.chaochong8.com
全部回复4 显示全部楼层
hmily09013 发表于 2023-8-18 21:00:01|来自:北京 | 显示全部楼层
狗子精着呢,谁对它好,谁对它不好心里清楚的很。
谁对它长期稳定的好,它就认谁当主人。
zknet 发表于 2023-8-18 21:00:06|来自:北京 | 显示全部楼层
①谁带回来的并不重要,社会性极强的狗狗融入团体之后,会自己观察地位,然后给族群成员排序。比如我家:我爸(因为会骂我)>我(狗狗的顶头上司)>狗=我妈(狗狗眼里的陪玩)
②兴奋摇尾以及跳扑是欢迎行为,上位对下位和外来者更多。大概意思就是我比你大(或我是地主),我来欢迎你!什么?你不想被蹭蹭?我管你!
③不太亲你,这是唱黑脸的必然。之前我妈遛狗,被狗拽着;而我遛狗,她贴腿走。稍微乱跑,一声“嗯?”就赶紧回来贴腿…好处就是疯起来容易管控,坏处就是不太亲近我,大概是怕我。
狗不会认什么主人,它们忠于族群的领袖。至于这个领袖是谁,那就看它观察的结果。从小有骂有奖励,你就是领袖;惯大的要啥有啥那种,多半它会当自己是领袖。
wsb000763 发表于 2023-8-18 21:00:47|来自:北京 | 显示全部楼层
我觉得这是个非常棒的问题。
首先,狗和人类的关系,究竟是一种什么样的关系呢?狗真的有“主人”的概念吗?我的一位行为学老师认为,狗和人的关系更多是合作共生的关系,狗对于人类主人所表现出的“听话”,是基于极端的“信任”而来,这也是它们在上万年的驯化过程,镌刻在它们基因中的信息。它们天生就信任人类,依赖人类。而信任,又建立在理解之上。
动物的学习其实很简单,当它们做一件事,而这件事能够带来回报,它们就会越来越乐意去做这件事。我们可以想象一下你们养狗以后,你男朋友第一次回家的情况:你男朋友推开门,你的狗好奇地走到你男朋友边上,这时你男朋友摸了摸狗狗并给了狗狗一个零食。大概是不是这样?在这个过程中,你的狗狗学会了“你男朋友出现+冲上去迎接=得到关注和零食”。
之后,你男朋友每次回家都会给予狗狗大量的关注以及零食,这就是所谓的“行为一致性”。人类的行为对狗狗来说其实相当复杂,它们很多时候并不能理解人类的行为,也听不懂人类的语言。所以我们在和狗狗的相处中,要尽量保持行为的一致性。这样才能让狗狗更好地理解我们,以更好地建立信任关系。在你的狗狗心中,你男朋友显然非常简单易懂,自然也就能够获得不少的信任分。
同样的,你也可以通过保持一致的行为方式,去获得狗狗的信任。表现好才给零食吃是非常正确的做法。因为我们需要用这种方式去增强狗狗好的行为,同时消退狗狗不好的行为。至于认谁当主人,这里我比较愿意换个说法,至于你的狗狗和谁的纽带关系更深,我觉得大概率还是你。毕竟你和狗狗的相处时间要长得多,也是你在伺候它日常的吃喝拉撒,这些都是加分项。至于狗狗看到你男朋友时的兴奋状态,更多是学到的条件反射使然。像我小时候,如果有经常送我玩具的亲戚上门,我就会特别开心,这其实也是一样道理。
另外想多唠叨一段。其实对于狗狗来说,最不好理解的人类行为可能就是惩罚了,无论是口头的还是肉体的。它们很多时候并不能真正理解人类主人生气的原因,它们只是因为主人的情绪变化而感到了害怕。举个例子,狗狗在家里尿尿,主人回家后发现,于是把狗狗揪到尿的面前骂了一顿。你猜狗狗学到了什么?我可以很负责任地说,大部分狗狗并没有学到不能在室内尿尿,它们学到的是“主人看到+某个位置有尿液=我挨骂”。你猜它们第二天会怎么做?因为它们没有明白主人真正的意图,它们的做法很可能是换一个地方尿。于是第二天,它们又挨骂了,它们也更不懂了。
boyhxw 发表于 2023-8-18 21:01:09|来自:北京 | 显示全部楼层
他怕谁,听谁的,谁就是主人

快速回帖