[短视频] 为什么我刷小红书比抖音还上瘾?

gysldj 发表于 2023-8-18 13:01:18|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
我从上了大三下学期就把抖音卸载了,曾经的我可谓是寝室里的抖音达人,各种梗各种音效我是张嘴就来,后来要考证考研我就卸载了,短视频一条一条的刷的确是很容易上瘾,关于抖音为什么使人上瘾的科普视频也看了不少,卸载后我觉得自己也没那么需要它,以及很久没下载回来了,也习惯了。但是让我欲罢不能的就是小红书,甚至考研期间我也是卸了下,下了卸,我一直不明白我为什么就是摆脱不了。
我分析了一些,一个是内容,它内容比抖音丰富的多,相比抖音的视频,它有更多精美的图片,看起来更省时间,甚至比15秒的视频更轻易让我获得快感,我最喜欢的摄影,手帐,书法,绘画,学习分享,笔记分享里面都涵盖。从我的个人护理,健康保养,兴趣爱好甚至升学就业,全部囊括,我有时候真的感觉这比一些管理软件还要all in one,我几分钟不看我就感觉自己与世界脱节了。
还有就是焦虑感,很多人说里面的人人均985,人均名媛,这个我倒是没啥感觉,但是我关注了很多跟我有共同学业计划,职业计划,同一专业的人,本意是想督促自己,和他们一起打卡,每当我想放松刷刷手机,她们努力的日常,让我觉得我很不自律,虽然眼睛自动忽略,可是还是时刻提醒我,我是个废物。
最可怕的是这个推荐功能,我发现有的时候我只是想查找一个东西,随便看看,或者微博才是我看这类内容的主要阵地,观看频率也刚刚好,可是小红书会哗哗的给我推一堆一模一样的内容,屏蔽也没用。我想在小红书上看的东西根本不是这类,顿时就让我很烦躁。点开一个视频之后,很难控制自己的手刷下一条。就算重要退出来,还有图文动态。
还有很多人开始在上面谈心,讲讲自己最近的吐槽,每当我找到跟我情况类似的,我就会忍不住关注,看看和我一样的人在做什么,完全忘记了行动,卸载了小红书,又会觉得我失去了和外界的联系,就好像小红书上的世界才是真实世界一样。
考研之后,我又把小红书下回来了,这种在摆脱不掉的无力感和失去同伴的虚无感之间来回徘徊,让我想起来,这跟我考研期间的焦虑感很像,即使考完研,我的焦虑感依旧还在,原来我确确实实是因为这些影响了正常生活。
但是我其实又是很喜欢这个软件的,我喜欢那些精美的笔记,漂亮的图片,我也很喜欢在上面分享生活,但是朋友圈不能替代这种。卸载了,但是不知道我能不能扛住诱惑啊……为啥这东西把我拿捏的死死的啊!
全部回复5 显示全部楼层
yanjifu 发表于 2023-8-18 13:01:47|来自:中国 | 显示全部楼层
先来说两者的区别
抖音是泛娱乐的平台,如果你刷抖音,会发现各种有趣电影、电视剧或者搞笑达人,刷着刷着,就会感觉一种浪费时间的感觉,然后开始自责是不是自己太过贪玩,更有甚至,把抖音卸载,我就做过多次。
小红书以攻略、种草为核心,你能刷到一些生活的小技巧或者不错的商品、学习攻略,这个时候,然后去改变自己的家居环境,感觉会有趣点。
以上,就是我个人对两者的真实使用体验!
aylue 发表于 2023-8-18 13:02:35|来自:中国 | 显示全部楼层
没想到差别那么大❗未来5年超级红利❗抓紧太多人在决定做自媒体之前,会纠结到底做哪个平台。按照我们专业的运营逻辑,就是把视频发到各大平台,然后分析哪个平台的数据好,就去做哪个平台,但是这样去测试也要花很多时间。

我研究了很多行业报告,也和很多学员、自媒体大咖沟通交流之后,最终大家都一致认为,新手一定不要放过小[红书R]。做得好,从10个粉丝就能够变现!所以认真看完这篇文章,帮助你做决定,少走弯路。
说到小红薯绕不开的一定有抖音 。抖音月活7个亿,小[红书R]月活2个亿,但是为什么那么多人说小[红书R]的价值比抖音高呢?我总结了一下,今天来做一个比较。
一.用户群体不同
小[红书R]是一个什么样的平台呢?有七成以上的用户都是女性,并且绝大部分人的素质都很高,做生意的人一定明白我说这句话是什么意思,绝大部分人来小红书是把它当做消费决策的入口。

二.展现形式不同
想想你在刷某音的时候,你的屏幕只显示一个视频,如果你不喜欢,你就继续往下刷,所以抖音的黄金3秒非常重要。但打开小红书,你的手机屏幕会同时出现4篇笔记,所以小红书的封面很重要,决定了你的点击率。

三.粉丝价值不同
小[红书R]能够做到50W的粉丝都已经算头部,所以说小红书一下涨粉那么多不太现实,但只要你的粉丝量还可以,内容还行,数据一般都过得去。
而且小红薯根本不需要像抖音 那样需要几十上百万的粉丝,你会发现很多几百个粉丝的账号一样可以接到广 。

所以说一定要抓住这一次普通人翻身的最佳机会,行动起来也许会给你带来意想不到的收获哦,加油,如果你有做小红书的问题, tell me。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

88h8 发表于 2023-8-18 13:03:33|来自:中国 | 显示全部楼层
小红书玩的是情感,抖音主要玩的是娱乐吧;
j15023105c 发表于 2023-8-18 13:03:38|来自:中国 | 显示全部楼层
我也是 我刚刚连着刷了近四个小时…
sxxs12 发表于 2023-8-18 13:04:10|来自:中国 | 显示全部楼层
先来说说抖音和小红书有软件性质和使用方式的区别。
抖音是由今日头条孵化的一款音乐创意短视频社交软件。用户可以选择歌曲,配以短视频,形成自己的作品。
小红书是一个生活方式平台和消费决策入口。用户通过文字、图片、视频笔记的分享,记录了这个时代年轻人的正能量和美好生活。
如果说你更喜欢小红书的话,应该是你比较喜欢小红书这种记录生活的模式吧!文字图片的描述你大概更喜欢。

快速回帖