薛之谦唱功真的被严重低估了吗?专业人士怎么评价薛之谦?

th818 发表于 2023-8-18 11:51:17|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
薛之谦唱功真的被严重低估了吗?专业人士怎么评价薛之谦?
全部回复5 显示全部楼层
shzlq 发表于 2023-8-18 11:52:02|来自:中国 | 显示全部楼层

https://www.zhihu.com/video/1066371813596176384
用事实说话

薛之谦,华晨宇,张杰,林俊杰清唱对比就知道,谁尴尬了

林俊杰清唱
https://www.zhihu.com/video/1251983373008621568

在发个张杰

https://www.zhihu.com/video/1099357564898226176
有人在评论里提了一下华晨宇,这里的华晨宇是几年前的了,现在华晨宇和几年前已经不同了,我在发一下部分圈内人对华晨宇的评价吧

https://www.zhihu.com/video/1067549689641054208

https://www.zhihu.com/video/1067549739746263040

滑动验证页面
知乎小白,给个赞行嘛

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

WAITWIND 发表于 2023-8-18 11:52:35|来自:中国 | 显示全部楼层

八十岁的艺术家了,说了这话还要被粉丝骂

本帖子中包含更多资源

南隐 发表于 2023-8-18 11:52:40|来自:中国 | 显示全部楼层
想诚心上流行唱法课的同学也可以私信我,我现在已经考上研并且成为了一个流行声乐老师,课程是微信语音一对一,并且有试听课,想撩妹和白嫖的勿扰。以下是我两年前回答。

本人声乐专业 美声转流行 还没有出师 现在在准备流行音乐演唱的研究生考试 谈下薛之谦的唱功
  我学的混声 可以说是SLS体系吧 混声唱法是一切流行音乐唱法的基础 本质是脱离喉咙 脖子唱歌 用咽管唱歌 这是最基础的发声位置 不谈共鸣如何 首先得做到这个 薛之谦呢 我没怎么听过他现场 听过几首单曲 然后再加上我声乐老师的评价 他的发声位置就错误了 他完全是用脖子 也就是喉咙唱歌 用喉咙脖子唱歌的人 作为专业歌手 是走不远的 这个如果你们不懂 可以对比下薛之谦和其余一些唱功大牛的live 高下立现
  唱功厉害的 首先是位置正确 共鸣统一圆满 胸腔共鸣 鼻腔共鸣 头腔共鸣都十分统一的 在位置正确的基础上将声音推到鼻子上 进而挂在额头 声音靠前 美声是靠后的 可以参考下陈奕迅张信哲的位置 都是很靠前 很典型的混声唱法 可能你们听不出他们有唱功 只是他们不怎么飙高音转音而已 他们也是实力派歌手 谭维维华晨宇 我非常喜欢的歌手 胸腔头腔共鸣十分饱满 像张碧晨 鼻腔共鸣用的很好 但高音不好
  总之 我认为薛之谦想红 可以继续走老路线 但是想成为实力派歌手 他还有很多要学 演唱能力上要下功夫 创作我还未涉及 但是听他的歌 经常觉得很单调 这其中牵涉到很多乐理和声的知识 薛这些也应该多吸收吸收 如果我有这么好的契机 有钱就能腾出时间找好老师好学校进修  好好充实自己 成为一个合格的歌手
有人问咽管在哪里 喉咙又在哪里 上图

咽管就是卡痰卡着的位置 图中的口咽 你们可以模拟下想要咳痰的感觉 找到位置
喉咙就是脖子那里 图中的喉咽
  有亲私信问我sls唱法 澄清一下 我的老师并不是sls认证老师 但是是专业音乐学院音乐老师 她教的混声唱法 也是sls唱法的一部分 本质和sls是一样的 脱离喉咙 像说话一样的轻松唱歌 我相信她 自己的老师都不相信 你还相信谁
   网上很多人都想找国际认证老师 但这种国际认证 还真不是你想找就找得到的 你得有相当广泛的音乐圈人脉吧 我们学生党就算了 而且到底有没有国际认证老师 就是另一回事了 也有可能就是传说… 再说 你就算真找到了 我明确告诉你 一节45分钟的课起码1500+ 还是最便宜最便宜了 音乐学院教授1000左右  那国际认证老师更不用说了 而且你得最起码上几十节课才出得了师吧 这还是在你很努力练声加你有悟性的情况下 你算算这个学费吧  而人家就算有时间也是要教出道歌手的估计 除非你花高价请咯
    一般人 不要想心思去找国际认证老师了 上不起 真的热爱 就去找大学声乐老师或者教授 他们的技巧知识 够你学一辈子了 放心~~
补回答 我文中说的sls国际认证老师 仅限于中国
美国有认证老师 这不是废话么 创始sls的不就是美国人么
还有 认为这篇文章秀专业术语的 说的是假把式的  欢迎过来一起交流学习 你说得对的我都认可 我也可以补回答承认错误 但是 半吊子的比如在酒吧唱了几首歌 玩过乐队 之类的 跑来抨击这篇文章 被我抨击就别逼逼了☺
当然 我也没有秀优越感 只是 我希望 纯粹的技术交流 拿不出技术的 不要像键盘侠一样 这样反而显得你没能力装逼  

最后 图文无关 心情好 发个我男神镇楼 可爱的Masa~  
<hr/><hr/>

本帖子中包含更多资源

Sue 发表于 2023-8-18 11:52:54|来自:中国 | 显示全部楼层
更新:前段时间,sls唱法的创始人已经声明澄清过了,从未授权在中国的机构教学sls唱法,换言之,现在在国内主张sls唱法的机构都是骗人的。
这群拿着所谓sls唱法当遮羞布的误人子弟声乐老湿,脸疼不?
——
实名反对雨后蘑菇答主,所写的这位justin宇轩的观点
表示这位声乐老师很多观点有待商榷,之前这位微博大V还发过一篇评论韩国女歌手素香的微博,素香作为一个福音歌手,其音乐素养是相当之高,到此大v评价里变成了“只有高音响,律动差”等等

且此大V之前也曾有批评美声的言论,在对其他演唱评价时经常会引用“档位”“*腔共鸣”“闭合”“**技术”等看似高深莫测的词汇,其实很多观点反主流而行,以获取话题热度
当然了,微博的上这类大v东西,看看就好,主要用途还是通过他们发现更多好的音乐视频

• 其观点作为“专业人士观点”,实在不敢苟同。
    退一万步讲,所谓SLS唱法的观点,其实和这位老师推行的“胸腔论”,也是矛盾的,使用sls还有什么
    欧美唱法的,大多是主张减少胸腔共鸣在演唱中参与比例的,理念是以胸声打基础,追求的是更加贴近自然说话一样的发声。说通俗一点就是声音顺滑,高低音色统一,位置固定,但是中低音音色会显薄。
    而我国大多用的是从美声改良来的关闭唱法,在气息支持下,用气随着音高一步步从胸腔推向头腔,比较落后,但是优点是音色响亮,厚实,穿透力强,有特点,缺点是音色不容易统一,且换声区比较吃力。但确实是比较适合中国人嗓子的唱法。
    然后,
    回到问题本身,薛之谦有唱功吗?
    有,只是还有很大的提升空间,而且他自身天生的音色是相当不错的,条件也是可以的,只是音域较窄,且没有把自己的黄金音域完善而已,基本功没有打扎实而已。
    在今年的跨年晚会上,也略有了提升
    但是按他现在的体系,两种唱法都不算,因为他的基本功根本没有扎实,气息都不稳,最近有所提升,但竟然有观点说他“发声立体通透”?!简直是睁眼说瞎话
    你让关喆,孙楠,韩红这种上下全通顺滑的歌手情何以堪?别的瞎吹就不一一列举了。
    还有一点“换气声大”虽然不等于气息不稳,但是却恰恰可以说明他不会支配气息和控制声带去挡气。
    因为,会唱歌的人都知道~音越高,唱歌越省气~

本帖子中包含更多资源

918外链网 发表于 2023-8-18 11:53:22|来自:中国 | 显示全部楼层
我不是拿了钱的“专业人士”,但我听过薛的现场(我妈的朋友送的票),唱丑八怪的时候最后一段每次现场都会有的“高音”直接断了,我当时愣了一下然后他瞬间“接”上了,我当时还没反应过来但反应了一下瞬间我的笑点就被点燃了… 接着我冒着被他薛粉打的风险勇敢的“噗嗤”笑了出来,接着就是我那有毒的笑声… 愣着干嘛… 快鼓掌。(人生第一次当勇士)

鉴于很多人问是哪个,这是修过音的版本。现场我录了,我刚刚对照着看现场听着真的太明显了… 不过视频就不发了免得戳薛粉玻璃心… 而且视频有我那句“哈哈哈哈哈断了” … 就不暴露声音了。可以直接拉到三分十四秒 “怪~~~ 啊… 哎咦哎~~~”

薛之谦/万妮达《丑八怪 + 给我一个吻 (Live)》(加油曲) http://url.cn/57E3xCm @QQ音乐

这场他全程音没踩准,标准车祸现场。

快速回帖