读MBA有没有用?个人经验分享

五行网 发表于 2023-8-18 04:51:18|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人用了3年时间,边工作边考研,从普通本科生到一名985院校的研究生!!
前几天和朋友吃饭的时候,问我在职读MBA是什么体验?
说得浪漫一点,那就是喜欢名校氛围,在浪漫的校园里读两年书~~
老师们从诗词歌赋谈到人生哲学,从动物世界谈到神经网络,知识储备的丰富性和延续性,都令人佩服。所推荐的书目之多,内容之广,确实令我叹为观止。最有魅力的人大概也就如此了吧:上知天文下知地理,博古通今。
生命在于负熵,学习或许能让我们的负熵运动更有规律和方向。
北大汇丰MBA毕业后,我觉得自己收获满满,丰富了自己的知识层面,还拓宽了人脉,结交了志同道合的朋友!!

我大学的专业工商管理,有着3年的工作经验,从事证券行业。在工作中表现良好,但是现在高学历人才越来越多,行业也越来越卷!
我也变得焦虑,毕竟学历已经影响了我未来的职业规划。身边有同事已经开始去提升自己的学历,只有行动起来自己才能越来越好!!
我也想要改变!就开始有了读MBA的想法!已经上岸的同事给我分享备考的流程:
选择学校-提前面试-全国硕士研究生招生考试--成功入学

第一:选择学校

我当初选择学校的时候,非常迷茫。找学校的时候,我花了一周的时间,再三比较之下,最后,我选择了北大汇丰!因为我刚好在深圳工作,考虑到地理位置便利,加上好几个同事都在那里毕业,朋友推荐度较高,所以就选择汇丰了!
第二:提前面试

北大汇丰商学院实行“先面试,后笔试”的方式,最好在3月份就提交完申请材料,因为是全年分批次进行面试所以越早申请,越早知道自己的面试成绩,基本上9月份会是最后一个批次的面试,建议大家不要拖延到最后一个批次才去面试,会影响准备笔试的时间,准备申请的朋友记得留意时间!
面试结果有4种:国家线预录取、面试通过、等待和不通过
我还是比较幸运的,面试准备得比较充分,面试最终通过了!

第三:全国硕士研究生招生考试

面试通过了,接下来的心思就应该放在联考上,一般联考报名是10月初到10月底。
考试的内容是数学、写作、逻辑和英语这4科。
我当初是国庆后才开始复习,备考用了3个月,备考最重要的就是需要搞清楚两件事,一是需要看什么?二是研究生考试怎么考?所以就要先理清备考的大纲~
数学:

我数学基础并不好,9月份的时候,先二倍速将MBA大师董**的免费系统课看一遍,之后将近10年的真题刷一遍。12月主要是做模考题,并回顾错题~
写作:

写作是给一段文字自由发挥,文章不跑题,并有理有据的话,都不会有很大问题。建议平时多关注时事新闻,积累素材。比较推荐MBA大师的《管综写作蓝宝书》,轻松摸透写作套路。
逻辑:

9月-10月,先把逻辑教材过一遍;10月开始做加强篇的练习,平时加强自己的阅读速度,并且开始做真题,复习错题。小tips:这部分复习很重要,有套路,比较容易拿分!
英语:

英语学习是没有捷径的,如果基础不好,就多做题,背单词。
推荐一些教材工具:《真题》、《王江涛考研》、扇贝英语
备考肯定是越充分越好,咱们边工作边备考的,就得有详细的复习计划,才能事半功倍!
充分的复习加上好的心态,最后更容易赢得这场战役!!
答题顺序我建议:先做数学,接着写大作文,再做逻辑,最后写小作文。

总结一下,我成功通过考试,其实心态是很重要的,我当时就是一种打游戏的心理,过关斩将,积极应对前面艰难的道路,但是我又并不在意结果。不是不努力,而是不要揪着某一次不理想的结果不放。
第四:校园生活

曾在《牧羊少年奇幻之旅》中看到过一句话:没有一颗心,会因为追求梦想而受伤,当你真心渴望某样东西时,日月星辰也会连成一线帮助你完成。当我收到录取通知的那一刻,真的觉得一切的付出都是值得的!

开学的时候是6月份,我重回校园学习,变得更加珍惜,周末的时间都是在学校里度过的,感觉每天都在吸收新的知识,也在慢慢加深对身边老师和同学们的了解(尽管社交能力和精力十分有限)。我看到有的人博学而内敛,有的人寡言却心热,还有的人乐天且坚毅……优秀的人都是相见恨晚且惺惺相惜的,我想,现在能产生这种微妙的感觉,是不是说明我也算优秀中的一份子呀,哈哈哈~

这些同学都是经过筛选才进来的,不管是专业知识、综合素质、国际视野,还是管理思维,每一次学习都觉得自己受益匪浅。
我们平时为了得到好成绩,空闲时间都花在提升自己上,自己确实也养成了好习惯,也更加努力去争取自己想要的东西。说实话,这些学生真的很卷,他们都有明确的目标。

还有不少朋友也很关心学费的问题,两年花了39.8w,好像确实听起来很多。但是,我认为我从中获得的远超过这个价值,不仅学到专业的知识,拓宽人脉,还有更多的是自己更加自信!!
想跟大家浅谈一下我的校园生活感想:
课堂上是理论+应用结合,比如:老师举例之前爱尔眼科的舆论,将这件事和公司并购与重组关联在一起,讨论到上市公司对一些网络舆情的管理,从各种角度来看是否存在商誉减值风险,公司管理的组织架构有没有合理等。
因此,我现在学会了看热点新闻的时候,不仅抱有吃瓜心理,单纯地获取表面信息,而是了解和挖掘事情的深层意义。

同时,北大汇丰给予我很多“温度”,老师会很积极接受学生的意见,遇到瓶颈期还在邮件里写了很多鼓励的话。经常在节假日的时候给我们发祝福。
当然,我们还有很多线下活动,一起打球,一起组织活动,认识这些朋友真的很幸运!
过来人觉得在北大汇丰这段时间是很愉快的,两年的时间变得更加自律,重新认识自己!
正在备考或者有意向的朋友可以去官网了解更全面的信息~
最后,大家有什么问题都可以在评论区讨论,记得给我点赞哦~希望大家都能成功上岸!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

五行网:www.05xing.com
全部回复20 显示全部楼层
benben82 发表于 2023-8-18 04:51:49|来自:北京 | 显示全部楼层
我是专科,可以申请吗
fiveok 发表于 2023-8-18 04:52:03|来自:北京 | 显示全部楼层
我也在考虑这个。也有人说没啥用,好纠结
kicc 发表于 2023-8-18 04:52:31|来自:北京 | 显示全部楼层
面试一般问啥问题,作者可以说说吗
leadall 发表于 2023-8-18 04:53:28|来自:北京 | 显示全部楼层
请问申请这个难吗?
xiaohyy 发表于 2023-8-18 04:53:47|来自:北京 | 显示全部楼层
专科还是比较难,除非有过硬得背景,差不多1%得概率
wwwrxt 发表于 2023-8-18 04:54:45|来自:北京 | 显示全部楼层
MBA就是起到锦上添花的作用,但是北大的牌子还是很硬的,附加值还是很高的
哈欠 发表于 2023-8-18 04:55:07|来自:北京 | 显示全部楼层
学费很贵吧
lurk 发表于 2023-8-18 04:55:41|来自:北京 | 显示全部楼层
单学费的话40w左右两年,但是真能学到挺多东西,加上北大的牌子,附加值杠杠的
狐狸的梦魇 发表于 2023-8-18 04:56:07|来自:北京 | 显示全部楼层
不算难吧!最难的是斯坦福的MBA吧
123下一页
发帖

快速回帖