怎么看待张雪峰推荐专业“不学农不学医不当老师,最后推荐专业一定是计算机”?

宾利雅致 发表于 2023-7-29 08:26:23|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看了好多期张雪峰的视频,怎么感觉他给谁都推荐计算机。不学农不学医,不当老师计算机。计算机这个大类真的没有上限吗?感觉身边超过一半人都学计算机去了。这真的没问题吗?不都说三百六十行,行行出状元吗?
全部回复5 显示全部楼层
hesper 发表于 2023-7-29 08:26:33|来自:北京 | 显示全部楼层
我是2021年毕业的新闻学”专业学生,就是张雪峰老师口中的那个“天坑”专业。(注:今晚分享,来自狼叔内部社群群友投稿)
当初报考新闻学纯粹是因为一腔热忱,我高考那年有一件很大的新闻当时特别触动我,从而萌生了想要当新闻记者的念头, 我想我定要成为一名人民记者, 为人民发声。
后来一直不太如愿,尽管在大学期间我去了很好的省媒实习,但是部门主任当时第一句话就给了我当头一棒,他拿着我的简历看了很久,眉头紧锁着和旁边的人说,“新闻专业是万金油,以后可以多招一些设计、动画专业的学生来实习”。
听到这番话,我第一次觉得荒谬和错愕,我是学新闻的,但是我的对口工作却不要我,因为我是学新闻的???

后来我又跟着国内很好的短视频团队实习,和团队老师加班加点采访、剪辑、写稿,做了整整一周的新闻,满怀欣喜地交给领导看,却被一句“不适合传播”驳回,我们因此整整消沉了一星期,这是行业带给我的第二次冲击。
到了考研的时候,我明白继续学新闻已经没用了,于是我开始跨考,试图做一名更加“专业”的记者,但是我没能考上。
我又去尝试体制内的新闻工作者协会,但翻开网站却只看到了寥寥几篇宣传稿件。
我开始给媒体投简历,但很悲哀地发现,很多岗位的招聘公告上都标明“教育专业毕业”“财经行业从业经历”等等,后来我入职了一家新媒体,但是我成为了大家口中的“标题党”和“无良小编”
我彻底失望了。
如果我的终点是这样的,那我走那么远的路是为了什么?
我开始质疑。

后来又过了一年,我进了部队单位,和曾经的新闻理想彻底割裂,只剩下了工作,加班成了生活的调味剂,不过好歹,我不再是那个“无良小编”了。
我慢慢开始和生活妥协,慢慢接受“既然实现不了理想,那就挣些不那么让良心难过的钱吧”。

而我的五个室友们,分别散落在祖国各地
一号床考研跨考教育学成功上岸,现在正在考教师编
二号床留在家乡的中学里做团委宣传老师,每天运营学校账号,日子枯燥
三号床去了浙江开始做电商直播,一直不温不火
四号床选择西部计划去了新疆,目前仍然没有回来的打算
五号床在上海艰难创业,公司随时面临危机。

理想挺重要的,但大多数人的理想都早已被残酷的现实磨平了,以后的一切都只是为了活着。
所以张雪峰的观点有错吗?
没错,因为他是以一个看清了生活本质的人的身份,教我们如何在这个社会里用最小的代价好好活下去。
他阻挡不了那些真正有条件可以按自己喜好来选专业的学子的脚步,他只是给那些迷茫的将来需要为生计奔波的孩子提供一些有效的建议

动上层的利益如同夺取他们的生命,改变底层的观念如同掘他们的祖坟,而底层的观念,正是上层利益的来源。
张雪峰转行高考志愿服务后同时干了这两件事
别人好不容易搭建了迷宫,你却给大家指路,试图说透这一切的人,结局最终会如何呢?

我是@江湖纵横录,专注于职场升迁、人情世故、社会经验、个人成长。很多事情,很多道理,年纪大了都能会都能懂,但社会比的是谁先懂,早懂和晚懂是不一样的命运。懂人情、知世故、会做人,提前30年改变命运。关注我,让你少走弯路。

也欢迎各位志同道合者一起交流,私人号:G37577705,添加即送《职场江湖升迁秘籍》、《绝密人性天书72卷》

你在体制内工作最大的感悟是什么?讲讲我这个穷二代闯荡社会的一些经历,走出迷茫
如果这篇答案被和谐,更多不能说内容我会更新到我的公众号:【江湖纵横录】分享外面看不到的人情世故、社会经验和社会潜规则。
点赞一定让你今年暴富,关注狼叔,带你看透这个操蛋的世界~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

山东大牛 发表于 2023-7-29 08:27:26|来自:北京 | 显示全部楼层
有点偏颇,但可以覆盖70%不太了解高考志愿的人。

我本科专业是自然资源规划与管理,我学过测量、物理、无机化学、土壤学、气象学、土地管理学、法学、公共管理学、经济学、攀岩。。

现在能用上的本科课程只有园林设计、CAD、数据结构、C++、GIS,基本都是计算机和信息设计类。操作系统、离散数学、编译原理等等都是辅修计算机专业的课程。
你相信我会用滴定管、移液器吗?海森堡用过的那种?我们学的时候据说将来可以化验土壤成分。。
毕业后再也没摸过,别说摸过,见都没见过。
<hr/>《新华字典》说:张华考上了北京大学;李萍进了中等技术学校;我在百货公司当售货员。我们都有光明的前途!

<hr/>这句话对吗?
<hr/>1966年前肯定是对的。
<hr/>每个时代都有对的东西,但每个时代对的东西会发生变化。
<hr/>历史多半是螺旋的,既有重复,又有变化。
比如同济大学的土木建筑系列一直都很不错,
虽然现在就业不行,
未来未必不行,
但那会行的时候,未必是现在的教学内容和工作内容。
<hr/>张雪峰本质是做的是对齐的工作,就业现实和读大学预期的对齐。
<hr/>游戏设计领域也有,多人交互时间精度要求比较高的时候,比如和平精英团战的时候,
一定要有个模块负责各地时间戳对齐,
专业术语叫帧同步。
<hr/>这是一个混乱的年代,
百年未有之大变局,
我们需要对齐,
各种领域、各种地区、各种价值观的对齐。
<hr/>我在北京邮电大学数字媒体与艺术设计学院做国际游戏设计领域的对齐。

帧同步的原理和设计思想在下面的视频里讲了。

<hr/>玩游戏讲游戏教游戏看游戏,我是谭剑,研究游戏智能设计,欢迎来看看我的其他视频。

第22节课-计算机图形学游戏方向-谭剑-2023年春季20230622_单机游戏热门视频
wyc9867 发表于 2023-7-29 08:27:34|来自:北京 | 显示全部楼层
普通专业收入是1,计算机专业收入是10。
就算现在都去卷计算机,也就降到2,还是比别的高。
lbeminy 发表于 2023-7-29 08:28:03|来自:北京 | 显示全部楼层
张雪峰的大部分意见都是建立在假设你拥有一个常人的价值观,即贪财好色基础上的,就我看到的,大部分挺合理。当然人的价值观是多元的,比如有的人立志做圣人,有的人要修道成仙,有的人要祸害社会等等,这样张的很多建议对他们就没有价值了。
jorny004 发表于 2023-7-29 08:28:35|来自:北京 | 显示全部楼层
行行出状元,但不是行行能挣钱啊

快速回帖