若再装燃气热水器,一定坚持这“10不选”,不是误导,是经验教训

[复制链接]
紫依女孩 发表于 2023-8-17 07:54:47|来自:北京 | 显示全部楼层 |阅读模式
燃气热水器,是决定家里洗澡、用热水舒适程度的重要设备,也是使用频次最高的电器之一。
​一直以来,很多人选它,除了看颜值,就只看升数和品牌,但其实,选热水器门道很多,稍不注意,就会踩坑。
本期新小住就给大家带来燃气热水器的“10不选”,并附带分享到底怎么选才是对的?相信你看完,再买燃气热水器,心里会有谱很多。
1、不选容量过大升数的

升数,就是指使水温升高25℃时每分钟能够产生的热水量,举个例子,13L的热水器,指的就是使水温升高25℃时每分钟能够产生13L的热水量。



基于此,很多人都会觉得,热水器升数一定越大越好,再加上导购一般也会推荐大的,毕竟相同品牌,大的肯定更贵,所以,不少人都会盲选16L甚至更大的。
但其实,选升数要考虑的因素很多,除了常规的使用场景,户型大小、几厨几卫、是否有浴缸等等之外,更重要的是要看燃气表的供气量,如果供气量不足,即便选了16L的,也不一定能带得动。
比如燃气表G1.6的,就只能带动13L的,而G2.5的,才能带动16L的。



当然,也有很多表不这么写,这时候就看qmax的数值,基本表上都会有。



如上表中qmax为:4立方米/小时,说明可带动16升的,因为16升热水器的全负荷运行消耗燃气量就是4立方米,而2.5立方米每小时的显然就带不动,只能带13升的。
除供气量之外,还要看水管的流量,一般来说,家里水量需求大,用六分管肯定比四分管好。



关于大家关心的能耗问题,其实,即便是同样的升数,能耗也是有区别的,所以单纯根据升数去推断能耗,并不科学,看能耗,主要还要看机器型号,Jsq后面的数值越大能耗越高(如上图是25的,肯定没有28的高)。
2、不选非恒温的热水器

只要卖热水器的,都说自己是恒温的,且承诺洗澡时不会出现忽冷忽热的情况,但其实,恒温也有多种类型,不同的类型调温效果区别很大:
①燃气比例阀,属于基础恒温款,入门级的燃气热水器会用,价格在千元以下,它是通过比例阀调节出水温度,精控度会比较低,控温效果较差,基本在上下5度左右;



②水气双调恒温:在燃气比例阀的基础上加了一个合金记忆弹簧,能够更精准的调节出水温度,控温效果在上下1度左右,但如果家里水压不稳定,可能会导致出水断断续续,影响洗澡体验感。
③水量伺服恒温:是这三者中调节水温能力最强的一种,是通过设定水温、进水温度之间的差值、气压、水压四项来综合调节的,控温效果在上下0.1度左右,能达到真正的恒温效果,而且出水量也比较稳定。
如果预算充足,就优先水量伺服,再考虑水气双调、燃气比例阀。
3、不选噪音过大的

噪音问题,在燃气热水器界就没有标准,因此,很多大牌像日系品牌林内、能率等,技术确实牛,但噪音问题,也真是让人很遗憾。
尤其是小户型,洗澡时,厨房传来的聒噪的声音,对我们的生活影响还是挺大的。



目前在这噪音方面,还有所建树的,就是美的和AO史密斯牵头做的CCLC静音认证,但也是自家给自家做的标准,别的品牌不参与,可信程度自然也打了折扣。
所以,对消费者来说,最好的方法就是,选热水器时,自己去店里听一下,测一下,噪音在40分贝以下,就算很优秀了,50分贝也还凑合,再高就不建议选了。



除此之外,热水器的安装技术和安装位置也很重要,安装技术可以对标中央空调(安装要求很高),师傅技术不过关,容易出问题还噪音大。
而安装位置,大户型的话,不牵扯,户外阳台、或有窗户的储藏室均可,而小户型,更建议厨房靠窗位置,窗户打开时也能分散一些噪音。
4、不选无低压启动功能的热水器

尤其是高楼层或老旧小区,一定要注意这个功能,也就是当水压不低于0.02Mpa时,就可以正常启动,保证家里低水压时也不影响洗澡。
5、不选不锈钢热交换器

热交换器,就是燃气热水器的“心脏”,是热水器加热性能的关键部位,材质以不锈钢、铜为主,铝的基本已经淘汰。


图源:能率详情页
虽然现在不锈钢是主流,但如果能选铜的,还是不建议选不锈钢的,因为不锈钢导热系数低,只有16.2,而铜的导热系数是400,哪个热效率高显而易见。
铜的也主要分为两种,无氧铜和磷脱氧铜,两者都很不错,但相比之下,磷脱氧铜有更为优秀的抗腐蚀抗氧化能力,但导热性能略逊于无氧铜,只能说各有利弊,但用几十年都没问题,选哪个都可以。
6、不选上置风机

除了热交换器之外,风机位置对热水器的热效率及寿命影响也很大,主要分为上置风机和下置风机。



所谓上置风机,就是风机位于燃烧室上面,相当于长期在火上烤,相对容易坏,而且,送风相当于烟囱抽烟,会导致燃烧不充分,热效率低。
而下置风机,相当于鼓风机吹火,把外面的空气往燃烧室吹,这就让风机远离烟火的同时,温度也更低,寿命更长,热效率也更高。
所以,能选下置风不选上置风。
7、不要无脑做零冷水

零冷水确实能满足即开即热的需求,但成本很高,在硬装时,就要考虑循环回路,增加人工、管线施工成本。



真正做好之后,只要全天打开,每次用水,就会自动加热,费气费电,基本一百平两卫的房子,零冷水一个月要多花一百多的燃气费。
再者,零冷水的热水器价格也贵,三重叠加,成本一点不低。
所以,想装零冷水之前,先衡量一下户型大小,如果热水器位置和卫浴间在3、5米之内,那完全可以不做,那一点的水管凉水几秒钟就放完了,完全可接受。
如果户型比较大,或热水器和卫浴间距离超过5米,预算允许的话,可考虑。
8、不包强排式热水器

为了厨房美观,很多人会考虑将热水器包在柜内,但,并不是所有热水器都能包的,比如强排式的,硬包有危险。



因为强排式的,使用的是室内的空气,如果包严实,可能会因为氧气量不足,影响热水器使用,甚至形成安全隐患。
冷凝式的,也不能包,同样需要室内氧气反应,而且冷凝式的还会产生冷凝水,会多一根冷凝管,麻烦且影响美观度。



真正可以包的,是平衡式的,它是一种全密闭的设备,运行时由进气管吸收室外的空气,废气也是排向室外的,所以包起来也不影响使用。
至于很多博主讲到的直排式,其实国家早已强制不准销售了,只要是正规品牌,肯定是没有的。
9、不要被安装宰

厂家虽然承诺包安装,但不包材料费啊,所以安装时,经常是买热水器花两三千,材料费又得额外大几百上千,让人难以接受。



其实,这些东西只要自己提前准备一下,就能省不少钱:
球阀两个,冷热水各一;
波纹管两根,一般20cm就够了,有些距离远的可能需要30cm,提前根据距离确定下;
排烟管一根,根据实际的排烟管长度选择,不确定的话,可以多买几根,用不上再退;
排烟管弯头,也就是排烟管需要转弯的地方,一般一到两个足够;



自己准备材料,师傅安装时,多少会有点不高兴,可能会额外加一点人工费,但也比买他们的材料划算很多。
还有记住一点,有的东西,自己不确定是否需要的话,也可以都网购回来,选带运费险的就行,用不上了再退。
10、不装好了再装燃气热水器

很多人在前期硬装时,根本不考虑热水器,等所有都搞完了,最后再装热水器,就会出现以下情况,管子外漏,非常影响颜值。



所以,在硬装时,热水器该预埋的管子,都要考虑到:
①预埋燃气管:提前给热水器下方预埋40或50管,这样燃气管就能从里面穿过来,不至于全部外漏。



②预埋烟管:吊顶前就预埋好,省得后期安装时,还得拆吊顶,麻烦。



③预埋水管:这个是基础操作,在水电时就得走好。
除此之外,烟管孔也得提前打好,每个热水器孔径有所区别,可以提前了解一下,让师傅按尺寸打好,避免后期返工。
想了解更多精彩内容,快来关注新住

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
全部回复20 显示全部楼层
o0runner 发表于 2023-8-17 07:55:06|来自:北京 | 显示全部楼层
不锈钢和铜的导热系数一个时10几,一个是400,能说说是什么单位吗?
李建华 发表于 2023-8-17 07:55:11|来自:北京 | 显示全部楼层
这个大哥写的很有诚意!赞一个!
cxbsky 发表于 2023-8-17 07:55:51|来自:北京 | 显示全部楼层
码住,赞一个
我有点懒 发表于 2023-8-17 07:56:00|来自:北京 | 显示全部楼层
燃气表那个明显是扯犊子的,G1.6完全可以用16L
funnytear 发表于 2023-8-17 07:56:58|来自:北京 | 显示全部楼层
我家的林内热水器,2005年选了当时挺贵的一种大概是3600元,装在家里北侧无暖气的小阳台上至今17年了,无论酷暑严寒,运行都正常良好,从无维护,16L出水量大温度稳定不次于四五星宾馆的淋浴设施。我觉得它还能用个10多年,买就得买这种牌子的,实用不张扬,综合性价比好。
if1001 发表于 2023-8-17 07:57:13|来自:北京 | 显示全部楼层
燃气热水器选林内,不解释[doge]。就像空调选三菱电机及大金,电视选骚尼。
hao898 发表于 2023-8-17 07:58:03|来自:北京 | 显示全部楼层
家里用的是林内的平衡热水器,含有追焚技术,热效率可达105%,日亚购买,挺好用的,只不过电压需要100v的
xtigmh 发表于 2023-8-17 07:58:24|来自:北京 | 显示全部楼层
我家选的瑞美的燃气热水器
lin7 发表于 2023-8-17 07:59:13|来自:北京 | 显示全部楼层
枪手文,不买林内买什么
123下一页
发帖

快速回帖

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则