[网红] 老茶头是好茶吗?

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df652 发表于 2023-8-17 07:29:35|来自:中国 | 显示全部楼层 |阅读模式
老茶头是好茶吗?
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light999 发表于 2023-8-17 07:30:10|来自:中国 | 显示全部楼层






老茶头是制茶挑拣下的边角料?
是人工添加明胶做的三无产品?
是商家无底线炒作的产物?

老茶头在如今的茶行业是一个奇特的存在,是每一个茶人都绕不开的敏感话题。它的身份裹挟着许多争议,茶客对它的评价历来都褒贬不一。
人人都在谈论老茶头,却很少有人喝懂老茶头。
社交媒体的盛行让茶行业变得越来越透明化和公开化,却也让大量无效的碎片信息扰乱市场,无法容纳不同的意见。让老茶头一直饱受批评,被部分茶客视为不入流的茶品。
众所周知,判断普洱茶的优劣可以从原料、工艺和滋味三个维度出发。那么我们今天就从这三个方面,深扒老茶头的“真面目”。






老茶头来源并非边角料。它有另一个人们熟悉的名字——“茶疙瘩”,这是来源于老茶头独特的外形,以团或块的方式呈疙瘩状。普洱熟茶在渥堆发酵的过程中,茶叶内含有的天然果胶物质在高温高湿的作用下大量分泌,并附着于茶叶之间,经过翻堆后使得茶叶粘连成一团一团的疙瘩状。
老茶头能否凝结成块对原料嫩度有一定的要求。只有茶叶中最细嫩的部分才能作为优质老茶头的原料。茶叶越细嫩,内含物质越丰富,在翻堆过程中的溢出物就会越多,茶条才能互相粘连在一起形成茶头。

熟悉普洱茶制作流程的茶友就知道,老茶头不易得。老茶头一般只占总渥堆量的0.8%~1.5%左右。也就是说,20吨的渥堆发酵量大约只能产出100~300公斤的茶头。且老茶头在进入市场流通前需要经过一定时间的累积和存放,待其若干年后自然转化,堆味散去后才能进入最佳的赏味期。






常喝普洱茶的茶友就知道,渥堆发酵是制作普洱熟茶中一个必不可少的环节。茶叶在发酵过程中需要进行反复不断的翻堆,茶叶之间互相摩擦,使得茶叶的细胞壁破裂,导致其内含的果胶、多酚类物质溢出。渥堆发酵高温高湿的环境让茶叶的溢出物具有黏性。经过人工翻堆的外力作用,使得具有黏性的果胶附着在茶叶上,茶条粘连在一起。茶叶的原料内含物质丰富,才能分泌出足够的果胶保证茶条粘结紧实,分解不开,形成茶块。

由于是自然结块,没有经过人工的修饰,老茶头的品相并不好看,像是一块块小面疙瘩,所以它最初也被称为“疙瘩茶”。品质较好的茶块外形紧结,条索分明,细嗅干茶,天然带有熟茶独特的清香。老茶头有霉味、仓味,多半是受潮变质,则不建议品饮。







上文我们就已提到果胶在老茶头自然凝结过程中起到的关键作用。实际上,果胶对老茶头的滋味也有着不可忽视的影响。

《茶叶密码》中谈到:“在茶叶加工过程中,果胶物质一方面水解成水溶性果胶素及半乳糖、阿拉伯糖等物质,来参与构成茶汤的滋味品质;另一方面,果胶物质还与茶汤的黏稠度、条索的紧接度和外观的油润度有关。”

在《普洱茶渥堆过程中挥发性成分、茶多糖及果胶研究》论文中总结出:“普洱茶经过渥堆发酵后,茶多糖和水溶性果胶的总量明显提高,增加了茶汤的浓稠性,改善了普洱茶的滑口感。

此外,老茶头经过一定时间的转变和陈化,原先细嫩的原料更容易转化出糯米香味。这就是为什么品质好的老茶头入口浓稠顺滑、口感香甜、糯米香张扬。并不是网上所传的掺入糯米叶的原因。






要点提示:正式冲泡前洗茶1—2道

老茶头,名字里有一个“老”字,是因为老茶头品饮之前需要经过一定时间的存放。因此在冲泡老茶头之前需用沸水洗茶1—2道,从而唤醒茶性。





爱茶人的盖碗泡法

器具选用:容量为 120ml左右的盖碗

投茶量:7-9g左右
冲泡方法:注入沸水醒茶两次后茶叶的香味被激发出来。第三次注入沸水后可以稍微延迟一下出汤时间,数秒之后再出汤。
优点:选用盖碗冲泡老茶头,其茶汤浓度较高,入口滋味顺滑、口感香甜。




上班族的焖泡法

器具选用:容量为500ml 左右的飘逸壶或者焖泡壶

投茶量:3-5g 左右
冲泡方法:洗茶后,将沸水注入壶中,投入老茶头,闭盖静置一段时间即可饮用。
优点:采用焖泡法来冲泡老茶头,可以更好地浸出茶叶中的内含物质。品饮时口感更为浓稠顺滑、滋味较盖碗冲泡时更加强烈,糯米香张扬。




最受欢迎的煮饮法

器具选用:铜壶、玻璃壶或者其他煮茶器具
投茶量:根据自己的品饮习惯和器具的容量,适量即可
冲泡方法:在容器中注入适量清水。待水快沸腾的时候,投入适量老茶头,让茶叶在沸水中充分舒展,待茶叶彻底煮透,即可出汤。
优点:通过沸水烹煮过后的老茶头,其茶汤汤色更为红浓,喝起来更清爽,且带有明显的香甜味道,口感滋味表现更好。




优质的老茶头用料精、产量少、滋味好,在熟茶中扮演着重要的角色。

越来越多的消费者认识到老茶头,喜欢上老茶头。

随着老茶头需求的上升,消费者的食品安全意识增强,市场的选择使得原料的挑选更加严格;生产流程得到更加科学、精细地把控。如果说普洱茶是失落在大山深处的一颗明珠,那么老茶头就是蒙尘的璞玉。其貌不扬的“茶疙瘩”逐渐走上人们的茶桌,相信也会有更多的茶友发现老茶头的价值。

老茶头,你值得被爱茶人看见!

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gr2302484 发表于 2023-8-17 07:30:34|来自:中国 | 显示全部楼层
-老茶头,是一种不寻常的茶
-本是熟茶发酵中的意外
-最终却机缘巧合的造就了其独特性
-从默默无闻最后成为部分茶友的心头肉

-它带着普洱熟茶的温和茶性
-又像一位沉稳的长者
-从容而宽广 历经沧桑变化  温暖而亲切



朴野 古仓号 易武老茶头熟茶

老茶头的概念
     “茶头”是制作普洱熟茶在人工渥堆发酵时产生的硬而无法解散的茶块,亦称“疙瘩茶”自然沱”属于普洱熟茶的派生产品,是普洱茶产当中衍生出的一种副茶小类。发酵程度正常范围内的茶头都是有一定品议价值的。茶头”前面为何又常被冠以老”字呢?皆因为新出的茶头堆味重,口感不好,一般需要存放若干年后,待堆味散后才更适合品饮。因为在品饮之前已经存放了若干年了,故而称“老茶头”。
老茶头来历
       以前,老茶头是无人问津的,觉得是边角废料,形丑难登大雅。普洱熟茶制作的时候都是先筛宫廷、特级、一级、二级……老茶头往往是被遗弃的,厂家或者茶民乐的高兴自己留着喝。随着懂普洱的人越来越多,大家觉得为什么每次去茶厂喝的“边角废料”比自己高价买的宫廷普洱还要好喝,于是,一大波港台商人,继而一大波福建广东商人开始收购老茶头。尤其从05年以后,老茶头饱受追捧,越炒越高,老茶头终于出人头地了!不知道这算不算价格回归价值。因为普洱渥堆的时候能结成茶块的茶叶,都必须饱含胶质和糖份,而茶叶中最嫩最壮的部分就是含糖和胶质最多的。老茶头内质丰富,茶汤柔滑,持久耐泡、滋味香甜醇厚。尤其是制作考究,保存良好的老茶头,更是价格不菲值得珍藏。近几年来,好的茶头更是越来越难寻。



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老茶头产生的原理
       普洱熟茶在经过人工酒水渥堆发酵的过程中,由于微生物繁殖,使茶堆中间的温度逐渐升高,茶叶通过自身含有的酶发酵,慢慢变成熟茶。在这个过程中,每过一段时间,就要人工把茶堆內外翻几翻,以免茶堆中间温度太髙把茶
焖焦。发酵过程中经过反复不断地翻,茶叶在揉捻时分泌出的粘稠的果胶将有些未能彻底翻到的茶叶粘在一起变成团一团的疙瘩,这些茶疙痞内还有更多的微生物参与发酵。等茶叶发酵完毕后,这些一团一团品相不好的茶叶疙瘩就会被拣出来,用手或机器把它解开,然后放回到茶叶堆里,但有的实在粘得太牢了,如果要解开的话就会将茶叶弄碎,只好另外放成一堆,就是“茶头”了,一般茶头占总渥堆量0.8-1.5%。



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茶头的外观和内质
外观:干茶头色泽为褐色,自卷曲紧致呈不规则团状,团块大小相对紧结,干净无其他附着物。
内质:
1、香气—以陈香为主
2、滋味——滋味稍醇,口感粘滑、甘甜;
3、汤色-—红明透亮(色度,亮度,透视度);
4、叶底—红褐色或褐色,富弹性。
老茶头的特点和功效
       老茶头除了有普洱熟茶的内质外,还含有更丰富的果胶质。相比正常的茶,丰富的果胶质所产生的特殊效果要有:一是非常耐泡;二是茶汤醇柔滑,汤色透亮;三是对肠胃道的保健功效明显:饮之清凉解渴,帮助消化解牛羊热毒及酒毒,祛除疲劳,提神醒脑,减肥降脂等。



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老茶头的冲泡
       老茶头极其耐泡能够泡30次左右,于老茶头成自然陀形态,为了泡开老茶头,最好洗茶2次,根据茶头的紧实情况,每次浸泡20-30秒左右。
       可用盖碗或者紫砂壶,以沸水冲泡,开始时茶汤较淡,浸泡时间依个人所好时间稍长些,随之越泡越浓时,可缩短漫泡时间。有些年份的老茶头泡到最后也有大部分茶头不会散开,还是粘稠在一起,发酵程度由外重内轻一目了然。冲泡老茶头不仅可以使用传统的茶具,尝试使用一些现代茶具来冲泡也可以体验泡茶过程中不一样的乐趣。



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       也可以选择透明玻璃壶煮泡,听着噗噗的水声,嗅着淡淡的菸香随着水蒸汽蒸腾,看着茶头在玻璃壶中翻滚至红浓透亮的汤色,即可出汤;咖啡机蒸泡法:用蒸汽水慢慢淋过茶头,茶和水彻底分离,汤色更为纯净、透亮,茶物质浸出更加彻底,滋味更加醇厚。



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wangdabian 发表于 2023-8-17 07:31:18|来自:中国 | 显示全部楼层
关于好这件事,就像我们讨论什么样的人适合结婚,什么东西好吃是一样的道理,只有建立在相对关系上才能有一个相对的判断,和一刹那的结论。
为什么说是相对关系呢?你喜欢的别人不一定喜欢,你觉得寒的别人不一定觉得寒。所以要下一个结论就要有个状语,或者定于,限定关系,确定语境,比如西南地区的人普遍适合喝普洱茶。
为什么说是一刹那的结论呢?因为人的体感喝状态都是随时在变化的,今天你吃得多了想喝点浓重的,明天你祥和点清淡的,这个年纪你喜欢这样的 ,岁数大点也许又变了。什么是好呢?fd当下h喝着s舒服s是h好
可是现在人呢,可怕的不是别的,是当下感觉很舒服,这个舒服不是很清静发自内心来,是被各种名头大师“别人说”广告等等牵引着形成一个伪感觉,根本不知道自己究竟是不是适合,就觉得喝的时候很“适合”,久而久之,成为习惯,死都不知道怎么死的。所以好多宗教的方法论里面提觉知,就是你自己得真的知道你的身体适合什么排斥什么 ,别到吐了、病了这种边界才能明白,到这种边界已经晚了。
茶是什么东西?茶是最淡的药,是最浓的食,在药食同源这个太极里面,茶恰好是负阴抱阳,不阴不阳、亦阴亦阳的东西,可以说,用好了长命百岁,用不好提前一命呜呼——还不知道为什么,杀人不见血的刀。茶之所以能载道而不是馒头道、酱油道被广为人知的原因就在于此,药和食,都是也都不是。
老茶头是什么我就不多科普了,这种问题交给百度就好了,毕竟说什么的都有。我只想说,据我认识的诸多的茶专家、老人们,农业口的、供销总社的、茶研所的。。。喝普洱的少,熟普不说了,找到好的凤毛麟角(稀缺如此不夸张),生普本来是边陲交换物资,大叶种乔木的绿茶陈放白茶,需要经年累月,基本上不适合内地的脾胃,近年来内地饮食结构变化,普洱茶强大的消食解腻功能就像对待吐蕃喝外蒙的草原高寒民族一样,起了作用,但你真的承受得起吗?那么刮?还老茶头?!
回归初心 才能砥砺前行   自己的清净心,自己的中庸 都没找到,怎么可能砥砺前行的去选择适合自己的茶适合iji的伴侣适合自己的朋友适合自己的买卖呢?
zgjk 发表于 2023-8-17 07:32:12|来自:中国 | 显示全部楼层
首先,什么是好茶?对于每个茶友来说,还是那句话:茶无上品,适口为珍
其次要告诉的是,作为普洱熟茶的老茶头,还是有一定的价值的
第一,老茶头是制作普洱茶熟茶时渥堆发酵过程中的产物,是因人工翻堆时茶叶细胞壁破裂导致果胶质大量溢出粘结成团形成的。
所以,老茶头的一个主要特点是果胶质含量丰厚。
第二,形成老茶头的原料优质。
普洱熟茶在渥堆发酵时能够溢出大量的果胶质,是因为其原料优质,优质原料中富含丰厚的内含物质,造就了老茶头中糖类、蛋白质、氨基酸等物质含量高。
因此,老茶头在存储过程中转化空间较大,有一定存储价值。
在适宜茶品自然转化的环境中经过恰当存储的老茶头,香气会更加沉稳,滋味会更醇厚,茶性会更加温和,其品饮价值也会得到进一步的提升。
而随着其品饮价值提升的还有市场价值,所以,老茶头的存储价值还是很高的,想要收藏老茶头的茶友们也可以放心大胆的行动!


老茶头茶汤中含有焦糖香、糯香、枣香、陈香等多种香味,香气丰富。
茶汤入口甜柔纯粹,滋味甜醇清爽。温润之感随着茶汤由口腔滑入喉咙,流入腹部,舒适之感随热感蔓延至全身,饮后身心温润愉悦。


当然,也并非所有的老茶头饮后都能给人美好之感,只有原料优质、制茶工艺恰当,且经过一定年份陈化的老茶头,品饮起来才会滋味醇厚,香甜可人。
更多茶知识添加南茗佳人高级评茶员挽月:6480348

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d36mail 发表于 2023-8-17 07:32:43|来自:中国 | 显示全部楼层
有自然渥堆形成的,大小不一形状不一。
有人工促成的,拿来打磨抛光,可以当银子用的。
是不是好茶看自己有没有评判好坏的标准,或者靠商家引导分辨好坏。
自己喝了舒服就好咯
十多年前在云南,熟茶作坊的茶头,都是解块,或者直接扔了。
可能现在文化比较持俭复古吧
不排除有差茶,也有好茶。
都是下脚料,黄片茶沫不是也大把人喝,好喝的还是不错的,价格便宜划算,但是当银子卖就有点那个啥了。

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