苏州太湖西山岛的明月湾

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lj2687480 发表于 2024-8-7 01:11:21|来自:亚太地区 | 显示全部楼层 |阅读模式
炎炎盛夏,我来到了太湖西山岛明月湾,这个因春秋时期夫差和西施共赏明月而得名的地方,收获了一番孤独。

在强烈的日光下,偌大的西山岛似乎都陷入了寂静。往日的繁华喧嚣已经成为过去,道边偶尔出现的行人都是全副武装行色匆匆,只有树上的知了还在卖力的叫。检票员一脸生无可恋的模样从不知道哪个纳凉的地方钻出来,她压根没有想到40°的高温天还有人到景区。
但是我就来了。既是因为明人高启的“明月处处有,此处月偏好”,也是因为太湖旅游年卡快过期了。但是我却是有点不明白夫差坐船几十公里到岛上赏月,就不怕对面的越国过来偷鸡?而且夫差对西施应该是真爱的,赏花赏月,还有灵岩山顶的玩花池和玩月池。但是温柔乡自古是英雄冢,夫差一旦兵败亡国,西施立刻快乐地和范蠡泛舟五湖了。所以这个村落还有个范蠡文化馆,倒也挺有意思的。
唐代的明月湾已闻名遐迩,到清乾嘉年间,明月湾达到了鼎盛,修建了大批精美的宅第,以及祠堂、石板街、河埠、码头等建筑。

明月湾景区面积大概200亩左右,和虎丘面积差不多,说是景区,其实就是一个村落。苏州这样的保存尚好的古村落不在少数,能像明月湾一样收50块钱门票的好像不多。这个景区基本上还是以居住为主,有常住居民一百余户、近四百人,多为靠种植花果、碧螺春茶和兼太湖捕捞、养殖为生的农民,姓氏以邓、秦、黄、吴为多,多为南宋退隐贵族繁衍的后裔。
进入景区,第一眼看到的就是那棵遮天蔽日的千年古樟树。古樟的一侧主干因火烧、雷劈后成枯木,只靠后来发出的新枝维持生命,枝叶繁茂,俗称“爷爷背孙子”。作为明月湾古村的标志,那天然奇特的造型,斜倚而曲线向上的树身,一半枯木上自然变化清晰的苍老肌理,整体苍翠欲滴而茂盛的枝叶与树冠,好似一棵天然的大盆景。

种植于唐朝的这棵樟树已经走过了1200多年的岁月。千年岁月,有白居易、皮日休、陆龟蒙、刘长卿的停留,有因金兵南侵南宋大批高官贵族的隐居,有明清两代大批明月湾人外出拼搏的背影。

古樟树向南20多米的地方分别是一尊土地庙和高悬的旗杆,沿着画眉池一路向前,有暴式昭纪念馆,用来缅怀清朝在苏州西山的九品官暴式昭。顺着纪念馆门前的石板路一路向西就到达太湖边的古码头,数千年前当吴王夫差的官船浩浩荡荡抵达此处的时候,他心中一定是志得意满的。他看着眼前的美景美人和壮丽河山,情不自禁地念到:愿岁月可回首,且以深情共白头。可惜夫差终究没有能够和西施共白头。
到这儿景区的精华就差不多看完了。对,就这么大点地方。剩下的就是进村,让脚步回荡在石板路的岁月里,去参观那剩下的几个祠堂。至此,游览结束。

我还是要说,明月湾依山傍湖,三面群山环绕,终年葱绿苍翠,深藏不露,深得桃花源意境。如果门票价格减半,就再好不过了。

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